Перейти к содержанию
АнимеФорум

42 пользователя проголосовало

1. 1. Как же вы относитесь к Торрентам?

• Люблю, пользую. Та у меня и сейчас пара раздач активных висят. В общем - я фанат, и люблю в них всё!
      13
    • Люблю и пользую торренты, потому что не хочу платить. Даёшь бесплатный контент!
      3
    • Скачиваю, когда не вижу альтернативы - не развились ещё цифровые сервисы у нас. Однако не против поддержать автора денюшкой, если могу.
      18
    • Скачиваю, потому что считаю торренты более удобными, чем платные сервисы.
      2
    • Юзаю, потому что не доверяю коммерции платных сервисов - пусть начнут все деньги отдавать авторам, тогда и поговорим!
      0
    • Не пользую Торренты. Игры, фильмы, музыку делают не для того, чтобы их сливали с торрентов.
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Тут где-то в рассуждениях затерялась мысль, что основной доход от продаж достаётся дистрибьюторам, а вовсе не авторам. (PS. И вой об авторских правах поднимают именно они, дистрибьюторы.)

"Юзаю, потому что не хочу платить левым посредникам" - правильный ответ.

Онлайновая дистрибуция - прямая дорога от автора до потребителя. Пару лет назад читал где-то такую мысль. Но меня в онлайн не затянешь. Кошелька нету.

Да в общем-то не в этом дело. 90% скачанного быстро отправляется в мусорную корзину. (Это же касается и сериалов.) Или после юзания в течение 1 часа – оставляется пылиться на полках. А зачем я буду платить за мусор? Проще же скачать, а потом стереть.

А уж если понравилось... Вот тут-то и начинаются покупки.

Бывает ещё, что банально жалко ставить лицензионный диск. Он же дорого стоит! Да и не больно много с ним разрешается делать... Но это уже разговор в сторону.

Изменено пользователем 初音ミクこんばんは (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

А вы тут видите вариант - скачиваю, потому что удобно?

Пофиксил

"Юзаю, потому что не хочу платить левым посредникам

Аналогично.

В принципе, я предполагал что вариант №3 будет косвенно отвечать на такие запросы, но если вам так будет удобнее - без проблем :)

П.С. Я тут новенький, но вроде как переголосовать тут можно (удалить голос, и поставить заново)

А уж если понравилось... Вот тут-то и начинаются покупки.

Кстати тоже делаю так. Например, Хоббит - скачал фильм, глянул минут 5, пошёл в кинотеатр. По моему, это отличная возможность обезопасить себя от просмотра в кинотеатре нового шедевра Никиты Михалкова.

Изменено пользователем MyBestDream (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Яндекс музыка неудобнее, чем вконтакт например.

Т.е. по-вашему автоматически снимаемая раз в месяц плата за всю доступную на сервисе музыку (да, нужно один раз подключить карточку) - это не достаточно удобно? Куда удобнее-то? Подобные вещи есть и в Google Music и в iTunes.

Потом вы приходите домой, включаете комп и лицензионный альбом моментально доступен и у вас на компе, да и везде, где вы зареганы под данным аккаунтом. Вам не надо плясать с проводами, картами, паролями каждый раз как вы хотите перенести музыку.

А с торрентами у вас работает именно такая система? Или всё-таки приходится руками переносить?

Тут было бы интересно узнать, кто для вас победитель по удобству: контакт или торренты? Просто судя по тому, что вы написали сначала - это торренты, а сейчас вроде как получается, что контакт. Если одно из этих средств удобнее, то зачем использовать другое?

Например, Хоббит - скачал фильм, глянул минут 5, пошёл в кинотеатр. По моему, это отличная возможность обезопасить себя от просмотра в кинотеатре нового шедевра Никиты Михалкова.

Это очень хорошо, но наверное людей, которые поступают также, очень мало. Зато многие просто качают, смотрят, а потом вроде уже как-то глупо платить за то, что ты уже посмотрел.

Опубликовано

Никто вас ни чем не закидает, я, например, тоже об этом задумывался.

Попробовать монетизировать торренты... Это невероятно сложно, почти невозможно, однако... Была бы обалденная система.

нет лишь вопрос с какого фига тобишь кому пойдут деньги?

и да если это будет елаеть некое юр лицо оно очень быстро исопртиться потому что они хаохотят все контролировать. таквоа человеческая пирода мой милуй чеурашка

И вуаля - даже, начитавшись этой темы, человек уже как-то стесняется отмечать "Юзаю, потому что халява!"

Чем не интересный результат? Бьюсь об заклад, лет так 5 назад ситуация была бы совсем иная.

вот только контент от вского андроиде и ютунса неимаверное гамно за малым иключением. так сто платить особо не за что

Опубликовано (изменено)

Т.е. по-вашему автоматически снимаемая раз в месяц плата за всю доступную на сервисе музыку (да, нужно один раз подключить карточку) - это не достаточно удобно? Куда удобнее-то? Подобные вещи есть и в Google Music и в iTunes.

Я говорю не про удобство оплаты, а про функционал в целом - поиск, интерфейс, наполнение, объем библиотеки, переносимость с носителя на носитель, возможность перекинуть трек товарищу и таки да способ оплаты и ценник. Нельзя забывать и про привычку. Зная на каком трекере что достать, или зная как быстро в два клика найти трек - очень сложно переучиваться из-за криков лейблов и дистрибьюоторов-неудачников "вы обкрадываете артистов".

Google play и вконтакт, и торренты, и iTunes по удобству не превосходит, хотя бы тем, что появился позже и надо изменять привычке и накопленной библиотеке. Но торопиться не стоит с Плеем. Все может и изменится.

Тут было бы интересно узнать, кто для вас победитель по удобству: контакт или торренты? Просто судя по тому, что вы написали сначала - это торренты, а сейчас вроде как получается, что контакт. Если одно из этих средств удобнее, то зачем использовать другое?

Вконтакт удобен для единичных треков. Для единичных электронных релизов, которые появляются быстрее вконтакте, чем на быдлотрекерах, фильмов среднего качества и ремиксов, а так же для того, чтобы у меня всюду были нужные треки. Их не так много. Вконтакте есть потрековый поиск, чего не может предоставить ни один трекер, Так же слушать песни и добавлять их себе я могу не дожидаясь скачки. Всего два клика.

Я могу скинуть понравившийся трек товарищу - моментально. ему не придется шастать по ссылке, ждать загрузке. Он получает мое сообшение и жмет плей.

Кроме того вконтакте есть пара сообществ, чьи адмнистраторы откапывают классные треки, мнению которых я более ли менее доверяю - они находят как свежие эксклюзивы, так и древние неизвестные раритеты. Из их подборок можно подрезать трек-другой, не качая всей подборки.

Библиотека вконтатка - огромна. Ну и плюс к тому, что "к этому всему прикручена целая социальная сеть."

Торренты удобнее для больших дискографий, фильмов в хорошем качестве (если на LCD посмотреть хочу), многосерийных аниме, сериалов, игр на вечер, книжек, программ. Найти альбом вконтакте - мытарное дело. Точней найти-то можно, но составить плейлист в верной последовательности и чтобы все совпадало по качеству и источнику рипа (есть же ремастеренные версии, прееиздания или наоборот виниловые first-прессы) - сомнительное удовольствие, особенно если собираешься слушать альбом только лишь вечер-другой. Тут торренты несомненно удобнее.

Увы и ах, но дискографию целиком покупать готово мало народу. Как было озвучено выше - 90% скачанного отправляется в корзину.

Просто судя по тому, что вы написали сначала - это торренты, а сейчас вроде как получается, что контакт.

В заголовке что написано? Торренты. И топикстартер сравнивает с платными сервисами данный вид передачи информации и медиа. Неудивительно, что сначала в моих постах появились именно торренты.

=================

Давайте вот для чистоты эксперимента.

Трек из битпорт топ 100 Indie Dance.

http://www.beatport.com/genre/indie-dance-nu-disco/37/top-100

Называется он

I Know (Original Mix) за автоством Kellerkind

Трек популярен ибо в топе.

Вот что мне говорит вконтакт

http://vk.com/audio?q=I%20Know%20(Original%20Mix)%09Kellerkind

А вот что гуглплей

https://play.google.com/store/search?q=I%20Know%20(Original%20Mix)%09Kellerkind&c=music&hl=ru

Это говорит, что Гугл плей проигрывает по объему библиотеки вконтакту. Вполне возможно, что какое-то время.

На всякий случай прилагаю скрины.

Изменено пользователем Masteinny (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Зная на каком трекере что достать, или зная как быстро в два клика найти трек - очень сложно переучиваться из-за криков лейблов-неудачников "вы обкрадываете артистов".

Тут не хватает слова "нахаляву". Представляете, чтобы люди самостоятельно переучивались, оплачивали да ещё и согласились за это заплатить? Я не представляю. Собственно, я об этом и говорил, что платить за привычно получаемые нахаляву вещи никто не хочет. Даже если это удобно. Удобство увеличит конверсию, но лишь среди тех, кто готов платить в принципе. А у нас таких меньшинство.

А по поводу удобства предполагалось, что победит кто-то один. Или вы согласились бы пользоваться двумя разными сервисами? Скажем так, аналогом торрентов с целыми альбомами, скачиванием и выбором форматов и отдельным сервисом с социальными элементами, таким как контакт? Иначе остаться должен только один. Ну, или если это всё совместить в одном, то дёшево точно не получится, а набрать подобную вконтакте библиотеку и вовсе невозможно.

===

А вот что гуглплей

Просто Google Music не так хорош в поиске, как VK:

https://play.google.com/store/music/album/Kellerkind_I_Know?id=Bvyaha6popeksejswf7g4ig5myq&hl=ru

Изменено пользователем Dvvarf (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Тут не хватает слова "нахаляву".

Извините, вы конечно можете дописывать в мои посты слова, но зачем вы мне-то вопросы задаете? :rolleyes:

Ценник и метод оплаты - критерий удобства, но не совсем в этом случае.

Если пираты "вконтакте" оказались более находчивее в идеях, полезных для слушателей (да и многих артистов), чем лейблы и дистрибьюторы - это не повод валить все на бесплатность сервиса.

Надо думать о слушателях, а не о том, как не погореть.

А может там музыка довольно посредственная, за которую денег жалко.

А по поводу удобства предполагалось, что победит кто-то один.

Кем предполагалось? Мы в фильме "Горец"?

Или вы согласились бы пользоваться двумя разными сервисами?

Так я уже пользуюсь.

И в плане игр - и стимом, и торрентами. И плачу копеечку за то что в цепочке "генератор контента - издатель - дистрибьтор - магазин" нет косяков. Вот вся эта братия и получает от меня копейку в стиме. Стим прекрасный сервис - там няшечки.

В два клика я могу вызвать друга из чатика на баталию в KoF 13 или в другую игру, и стим мне и игру запустит, и руму создаст. А я пока он это делает я пойду чайку налью. Пиратам до такого ой-ой-ой еще сколько.

Скажем так, аналогом торрентов с целыми альбомами, скачиванием и выбором форматов и отдельным сервисом с социальными элементами, таким как контакт

Так уже есть - это стим! Ну кое в чем iTunes.

Просто Google Music не так хорош в поиске, как VK:

https://play.google....7g4ig5myq&hl=ru

Вот о чем я и говорю. один из таких аспектов удобства как "поиск" - плохо сработал. А вы говорите, что это удобно в том же посте, где даете данную ссылку.

Опубликовано

Тут не хватает слова "нахаляву". Представляете, чтобы люди самостоятельно переучивались, оплачивали да ещё и согласились за это заплатить? Я не представляю. Собственно, я об этом и говорил, что платить за привычно получаемые нахаляву вещи никто не хочет. Даже если это удобно. Удобство увеличит конверсию, но лишь среди тех, кто готов платить в принципе. А у нас таких меньшинство.

Меньшинство оно, конечно, меньшинство, но я могу привести в пример Kickstarter. Многие проекты срывают бюджеты большие, чем рассчитывают получить. Может потому, что имеется более-менее прозрачная схема транзакции от "покупателя" до автора проекта? Те кто платить не готов не будут платить даже при невозможности получить товар нахаляву.
Опубликовано (изменено)

Перейдём к главному. Рано или поздно тема подойдёт к своей кульминации и в очередной раз все согласятся с простым тезисом, что у каждого человека есть определённая сумма, которую он готов потратить на развлечения. И какие бы причины не назывались о вреде\пользе торрентов или лёгкости и совершеннейшем удобстве площадок а-ля Стим и т.д. всё упрётся в эту самую сумму. Всё купить нельзя, да оно и не нужно.

p.s. @MyBestDream, а вы случайно не из секты каких-нибудь Наших/Ваших, Стахановцев нашего времени, которые несут "светлые" мысли в головы тёмных обывателей? :D Как-то подозрительно аналогичные темы всплывают куда ни плюнь. Деньги хоть платят?

Изменено пользователем -R- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Возвращаясь к теме "готовы / не готовы платить за контент".

То что люди не поголовно не готовы платить за контент - миф плохих лейблов и посредственных музыкантов.

Люди не готовы платить если кто-то в цепочке "Генератор контента - лейбл / издатель - дистрибьютор - магазин" халтурит!

Неоднократно упомянутый Краундфандинг - тому доказательство. Даже в русском колорите. Например planeta.ru - люди там платят цепочке - "Артист - planeta.ru".

Вот примеры удачных акций. Обратите внимание на цееники контента. Люди платят. А ионгда они платят вообще ничего не покупая, то есть в графу "Без награды"

http://planeta.ru/campaigns/2194

http://planeta.ru/campaigns/496

http://planeta.ru/campaigns/2502

http://planeta.ru/campaigns/1484

http://planeta.ru/campaigns/650

http://planeta.ru/campaigns/1966

http://planeta.ru/campaigns/272

http://planeta.ru/campaigns/167

http://planeta.ru/campaigns/2565

Там и винилы покупают и CD с новым синглом Беркута за 500 рублей.

Конечно, есть люди, которые считают, что мол они дождутся выхода этих релизов и тогда скачают на халявку. Они никуда не денутся, но музыкантам хватает на создание альбома, печать альбома на CD, на бонусы и наверняка гонорар.

Так что готов платить наш народ за контент. Лениться просто не надо.

Лейблы лезут в эту дистрибьюию, где уже итак перенасыщение. А вото почему нет лейбла, который бы работал через краудфандинг? Ну он помогал бы группе собирать средства, как он занимается промо релизов напрмиер, включив в конечную сумму и свой гонорар. А уж потом раскидывал бы треки по магазам.

Но креатив включать никто не хочет.

а так помогали бы музыкантам правильно вытраивать компанию по сбору средств. а то лебл в три релиза и у группы первый альбом, а они уже денег хотят. Лейблы нарабатывают базу годами, группы скил по 10 лет качают - а этим сразу бабла подавай. А писюн в фантик не завернуть?

Можно начать с халявного ЕР, затем собрать средства на сингл.

Вот ребята 10 косарей набрали же.

http://planeta.ru/campaigns/2342

Потом парочку EP, потом уже альбом.

Ну и параллельно рубить с гастролей. Ну и не стоит забывать, что халявно скачанный контент, создаст сарафан, необходимый для гастролей (если контент хороший конечно).

Готовы люди платить. Не готовы все лейблы, дистрибьюторы и магазине к современному цифровому веку, где рулит УДОБСТВО.

Опубликовано
эм многое из того что мне нравиться из музыки вряд ли когда то появиться во всякию ю тюнсах. если же доведут эту ситсему до логиеского ума то выстроят систему при которой свободное распространение невозможно как результат инренет станет большим магазином а все кто хозяину магазина неугоден могут идти лесом
Опубликовано

Да ладно. Чего мы так далеко ходим?

в соседней ветке формуа идет разговор о "Народной лицензии", которая, как я понял, собирает нужныве суммы :rolleyes:

Опубликовано

p.s. MyBestDream, а вы случайно не из секты каких-нибудь Наших/Ваших, Стахановцев нашего времени, которые несут "светлые" мысли в головы тёмных обывателей? :D Как-то подозрительно аналогичные темы всплывают куда ни плюнь. Деньги хоть платят?

В точку. Состою в секте "Наших/Ваших = 0, т.к. Наших = 0"

Подрабатываю в свободное от учёбы и работы время.

Платят натурой, то бишь светлыми мыслями.

Уже начал светиться в темноте от наличия оных. :)

Опубликовано
мой милый чебурашка дело в том что ты глупенький дурачек. сам подумай если интренет стант закрытым то первым дело эти твои тюнсы поибувают народные лицанзии не нужны им кокуренты
Опубликовано

мой милый чебурашка дело в том что ты глупенький дурачек. сам подумай если интренет стант закрытым то первым дело эти твои тюнсы поибувают народные лицанзии не нужны им кокуренты

Не понял кому это адресовано. :) отвечу на всякий случай :D

мой милый чебурашка

милый чебурашка

чебурашка

:rolleyes: если вы с самого начала настраиваете собеседника на шуточный лад, поверьте, серьёзного диалога не выйдет.

+ мне лень разбирать нечитабельную из-за количества пропущенных букв и ошибок вторую часть поста.

Поэтому:

http://img.likeness.ru/uploads/users/5768/1323032606.jpg

Опубликовано (изменено)

о нечитаемости заявляют лишь те кто в корне несогласен с мыслью но при этом конструктивных возражений у них нет. факт провереный.

Не совсем, хотя отчасти правда.

Вы не поняли, что я хотел сказать выше:

мой милый чебурашка дело в том что ты глупенький дурачек

Если вы считаете, что после этого хоть 1 человек из 7 миллиардов будет с вами серьёзно общаться... Вы ошибаетесь. Без обид. :)

П.С. И дело совсем не в том, что я обиделся на безобидную шутку - это глупо. :)

Просто есть золотое правило "Каков вопрос, такой и ответ"

П.П.С. И я опустил тот факт, что вы один в нашем диалоге перешли на "ты".

Я окончательно отучился от этой привычки, когда узнал, что один мой преподаватель, которому за 50, постоянно тусует на том же форуме, что и я. Опрометчиво было бы тыкать человеку, который старше меня лет на 30 - как минимум не культурно. :)

Изменено пользователем MyBestDream (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Кем предполагалось? Мы в фильме "Горец"?

Не знаю, для меня так работает удобство. Что-то одно однозначно удобнее другого. Судя по тому, что вы пишете под удобством мы с вами понимаем совсем разные вещи. Для вас это какое-то мета-понятие, какой-то рейтинг какого-то метода/сервиса, а для меня это нечто другое.

Вот о чем я и говорю. один из таких аспектов удобства как "поиск" - плохо сработал. А вы говорите, что это удобно в том же посте, где даете данную ссылку.

Не принимайте близко к сердцу, но такого откровенно кривого запроса я давно не видел. Если искать так, как ищет контакт, то будет слишком много левых результатов. Для редких треков это не заметно, а для популярных листать две-три странички в поисках нужной версии/исполнителя нет никакого желания.

Неоднократно упомянутый Краундфандинг - тому доказательство. Даже в русском колорите. Например planeta.ru - люди там платят цепочке - "Артист - planeta.ru".

Меньшинство оно, конечно, меньшинство, но я могу привести в пример Kickstarter. Многие проекты срывают бюджеты большие, чем рассчитывают получить. Может потому, что имеется более-менее прозрачная схема транзакции от "покупателя" до автора проекта?

За других сказать не могу, но лично я плачу на KS и ему подобных не потому, что там что-то прозрачное и т.п., а потому что в ответ ты получаешь что-то особенное, личное (в т.ч. подписи, благодарности в титрах, супер-лимитки и личную встречу). Когда покупаешь уже готовую игру, это ничего не значит. Когда фандишь игру, потом играешь в неё и понимаешь, что она получилась хорошей, то это особое отдельное чувство. За это люди готовы платить много. Ни один дитрибьютер этого никогда обеспечить не сможет. Даже от РеА с НЛ получается скорее просто предзаказ.

И уж тем более краудфандинг - это вообще не удобно. Контент получаешь не сразу, качество полученного товара может быть каким угодно и т.п.

Опубликовано

За других сказать не могу, но лично я плачу на KS и ему подобных не потому, что там что-то прозрачное и т.п., а потому что в ответ ты получаешь что-то особенное, личное (в т.ч. подписи, благодарности в титрах, супер-лимитки и личную встречу). Когда покупаешь уже готовую игру, это ничего не значит. Когда фандишь игру, потом играешь в неё и понимаешь, что она получилась хорошей, то это особое отдельное чувство. За это люди готовы платить много. Ни один дитрибьютер этого никогда обеспечить не сможет. Даже от РеА с НЛ получается скорее просто предзаказ.

Это всего лишь маркетинг, подходящий под современные реалии.

Не более.

Что-то одно однозначно удобнее другого.

Категоричность и радикальность не мой конек. Увы и ах, но я несколько состарился для этих вещей.....

Не принимайте близко к сердцу, но такого откровенно кривого запроса я давно не видел.

Это копипаста с Битпорта (вы можете увидеть, что имя трека и исполнитель выделены на моем скрине и... тупо скопированы). Имена нередких треков мне проще написать самому... даже одно слово из имени артиста и одно слово из песни вполне достаточно. Это и есть удобство о котором я говорю.

Опубликовано

Kickstarter - действительно замечательная идея последнего времени, и я рад, что подобный ресурс появился на фоне проектов ААА-класса.

Но есть одно но...

Где то натыкался на статью, с названием "Kickstarter - пора взрослеть...". Точно не помню где, но название врезалось в память.

Так вот там речь шла о разростании стартера как ресурса - крупнее проекты, больше оборот денег. С каждым годом всё больше и больше. С оборотом денег увеличивается количество проблем, ответственность...

Интересно, к чему это приведёт... :unsure:

Опубликовано (изменено)

П.П.С. И я опустил тот факт, что вы один в нашем диалоге перешли на "ты".

Я окончательно отучился от этой привычки, когда узнал, что один мой преподаватель, которому за 50, постоянно тусует на том же форуме, что и я. Опрометчиво было бы тыкать человеку, который старше меня лет на 30 - как минимум не культурно.

Вас бы на Эму-ленд, где наряду с обычным общением, царит веселая анархия, в разумных пределах, конечно. Получить слово в свой адрес матерком или луркоязом, или что самое главное, порой остороумную подколку за взгляды или мнение - в некоторых разделах, обычное дело.

Кстати, последний мой раз тамошнего визита, объектом насмешек там был некий 40-годовалый гражданин, несущий тотальную пургу, нешарящий в играх и выпускающий вот уже 10 лет какой-то фензин сомнительного качества.

И уж тем более краудфандинг - это вообще не удобно. Контент получаешь не сразу, качество полученного товара может быть каким угодно и т.п.

Посему репутацию надо беречь и нарабатывать, чтобы люди были уверены, что получат хороший результат. "Задержка" в получении контента компенсируется особым отношением с лихвой. Как видно такое хорошее отношение работает лучше нравоучений копирастов.

Ну и получить альбом в руки, в дату релиза, а то и раньше - отличное удобство на мой взгляд. Не нужно поминть эту дату, тебе сами напомнят пришедшим цифровым альбомов. Не нужно рыскать и искать где лежит. Он уже лежит у вас на почте / в ЛС.

По-моему крайне удобно.

Опубликовано

Вас бы на Эму-ленд, где наряду с обычным общением, царит веселая анархия, в разумных пределах, конечно. Получить слово в свой адрес матерком или луркоязом, или что самое главное, порой остороумную подколку за взгляды или мнение - в некоторых разделах, обычное дело.

Ну, тут опять же, зависит от сообщества.

Может быть, я и погорячился в данной ситуации, но:

что самое главное, порой остороумную подколку

Как-то не вяжется с:

MyBestDream иди отсюда, мы здесь таких как ты не любим епт

а скорее намекает на уровень собеседника.

Или, может, у мну чувство юмора уж совсем не правильное... :mellow:

Опубликовано

@MyBestDream ну тут и не эмуленд) Истекающие жельчью товарищи тут еще желтороты и остроумие им крайне чуждо)

Да и стоит слегка щекотнуть их нервишки, то..... очень смешная реакция надо сказать.

Но таких тут я встречал очень мало...

Тут много позитивного народа, как мы с вами.

Опубликовано

Вы не поняли, что я хотел сказать выше:

да и как бы адерсовывлось не тебе. это я конечно зря что цытату не привел.

а скорее намекает на уровень собеседника.

Или, может, у мну чувство юмора уж совсем не правильное... :mellow:

ололо однако таки мне приходиться тыкать людям которые в два раза старше меня в ирле. что делать колеги по работе так что милый мой чебурашка уприте мел. это интеренеты.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация