поскольку я успел застать почти все анимешные фендомы второй волны, то хочу поделиться наблюдением. утена была жутко популярна среди анимешников. не было тех, кто её не посмотрел или, по крайней мере, пытался. это как начальная школа, которую надо было обязательно вычитать. стандартный набор: утена, хеллсинг, ковбой бибоп, берсерк, лейн, ева, гитс. а вот состоявшегося фендома в отличие от всех остальных у неё никогда не было. и дело было не в том, что тут высокие художественные образы и не набиралась зрительская группа, с этим как раз всё складывалось более чем в порядке.
моё мнение, это всё потому что утену неинтересно пересматривать. не в смысле, что этого никто не делал, нет. но если там в условной еве даже на пятнадцатом разу находились детали из разряда "рицуко не красится, когда икари-старшего нет в офисе", постоянно обновляющие картины героев, то здесь это всегда была игра с нулевой суммой.
мало того, многим так же больше всего нравилась именно вторая арка, т.к. заключительная -- негармонична и разбалансирована. то, что акио -- повзрослевший принц, даже с уточнением, что не весь, а его разрушительно-очерствевшая половина, разрушительно для истории. он сам по себе неинтересный образ, какой-то рядовой и слегка карикатурный недозлодей, и вдруг такой мощный акцент на его участии в кульминации. неизбежное к нему возвращение при ревотче отравляло любое желание.
ещё больше нервировала химемия. вообще, при безэмоциональной оценке было бы разумно отметить, что она как бы второй главный герой. вот "утена" -- "чашка цветка", а она -- цветок розы. однако ни по форме, где даже в заголовке написано "утена", ни по содержанию она за рамками персонажа-маскота не функционирует. и когда всё заканчивается её уходом на какие-то поиски, прилетает критическое недоумение.
в сущности, нам просто не дали никакой развязки.
даже у фильма, пусть и предельно упорото, но развязка есть, а в сериале столь яркое несовпадение подготовительного этапа и окончательного окончания. даже больше скажу, сам икухара явно чувствовал слабину, и в каждой следующей работе финал делал всё более внятным. в последней, про жопошников, по меркам аниме так вообще случай экстремально небывалый: натворившего плохих дел одного из главных героев отправили в детскую колонию. жаль только, что сами работы становятся всё хуже.
но опять же, это я сейчас так легко это выписываю, а тогда это и правда казалось имеющим какой-то неясный смысл. ещё вчера отсмотревшие пять сезонов однотипных серий селор мунов или покемонов зрители проще были, менее требовательны, что ли. да и через призму анимешного голода всё виделось в другом разрезе. поэтому за утену так лихо цеплялись. да ещё фильм своей эстетикой, всякими сценами типа танца двух отражений в висячем саду, только укреплял позиции.
плюс, всегда жила неизбывная надежда на то, что в недалёком будущем ещё немного утены подгонят. как у чуваков, которые до сих пор ждут как снимут фильм по gundam seed destiny. и эта надежда окончательно умерла лишь в 2011 году, со смертью сейю самой утены.
но визуалка, конечно, шик блеск красота. жаль ничего подобного нам так и не завезли и, полагаю, уже не завезут.