Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2863951
В очередной раз меня АФ удивил :blink: Собственно сабж давно был в списке на просмотр, но не было сабов. А сейчас неожиданно узнал, что они имеются в наличии и вроде неплохие, так что "ин прогресс". Глянул пока 6 серий 1-го сезона. Надо признать, что шаблон порван. Главным образом из-за предыстории, которую обычно запаковывают во флэшбеки или максимум первую серию. А тут аж 6 серий. Ну и "неожиданный" сюжетный поворот (о котором естественно догадываешься после просмотра опенинга, так что по сути это злостный спойлер). Но вообще я не привык, что в споконах (да что там, в аниме) столько времени уделяют родителям ГГ. Вообще занимательно, что родители в аниме/манге обычно занимают настолько малую роль в сюжете, в то время как в американских молодежных сериалах, они частенько вполне себе такие же главные герои на пару с детьми. Короче сабж меня приятно этим удивил. Вполне себе жизненно. Я честно себе представлял сабж совсем иначе. Скорей ближе к Айшилду, где комедь-амефуто-комедь-амефуто, а все остальное - аппендикс. В общем пока очень радует. Надеюсь, что так и дальше будет.

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2863999

Вообще в самом названии спойлер. Если иметь кое-какие хотя-бы поверхностные познания в области бейсбола).

Я вам даже завидую, у вас впереди довольно много интересного.

Опубликовано
  • Автор
comment_2864004
Следуя вашей логике в названии "One Piece" тоже баааальшой такой спойлер. Ведь через пару тысяч серий они его найдут-таки :lol:

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_2864190

Главным образом из-за предыстории, которую обычно запаковывают во флэшбеки или максимум первую серию. А тут аж 6 серий.

так это, весь первый сезон и есть предыстория.

в своё время ничего не написал, не набросал камней, сейчас хоть остатки соберу. главные впечатления кратко:

1 сезон: если бы не спорт внутри, его можно было бы назвать затмением. сопливо-драматичный, под конец основательно заколебавший дилеммами типа, быть ли воспитательнице или не быть. это с отрицательной стороны, с жестко положительной -- влюблённость мальчика в игру. и то, как он в неё играет. у хикару был сай, у китамуры цукишимы по соседству, а горо не нужно ничего, куними хиро с приветом семидесятых практически. упорный, наивный, бестолковый, реально может и не сдается.

2 сезон: а вот это был абсолютный жестяк, который по достоинству оценишь только после окончания. никаких тебе натянутых трагедий, чистое столкновение, кайдо снаружи и внутри, игра в поле, командная игра, и как разогнавшийся локомотив прущий по всему этому своими ногами противотанковый хонда.

3 сезон: и прямо мордой в дно. во всех смыслах. квинтэссенция сёнен-спокона, где басята пошла вверх. причём, и хрен бы с ним, я не то чтобы сквозь пальцы на всё это смотрел, а нацепив тевтонский шлём, но нет, нельзя просто быть слабым против сильных, нельзя просто взять и выиграть или взять и проиграть, а надо обязательно страдать. и не сдавать своих подопечных. автор, ты зассал, а мы всё видели, так и знай.

4 сезон: чётко на второй половине у сериала меняется настроение. уже попривыкнув к одному, с разворота особо и не въезжаешь. но то ли там кого-то всё это дело тоже стало немножко допекать, то ли смена студии повлияла, но этот сезона получился может и не особо сильным, но он был, наверное, самым весёлым из всех. забавные физиономии, несмотря на место действия добродушная лёгкость, горо ломающий биты и шаблоны у отбивающих, всё было хорошо. я отдыхал.

5 и 6 сезоны и world series: сейчас их в памяти очень приблизительно разделить могу, слились в одно монотонное действие. они, конечно, интересные, но это всё так же заслуга игры. глядя их на живом примере очень хорошо понимаешь, что лучшее время в спортивных историях -- это когда герои только становятся на ноги, и в спорте и в жизни. на профессиональном уровне ловить особо нечего.

message: оставил двоякое чувство. с одной стороны, я прекрасно понимаю, как следуя за карандашом автора, мы как пловцы возвращаемся обогащённые кругом, и некогда казавшийся нам уже вышедшим в тираж и с копеечными шансами на будущий успех, который проблеснул как чудо, хонда-старший оказывается открытым с другой стороны. и то, во что ты сам не особо вчера верил, сейчас кажется предельно естественным. с другой, это не то, с чем мне хотелось бы согласиться.

и в первую очередь потому, что на протяжении всей истории горо всё время чего-нибудь превозмогал. это даже палками в колёсах назвать сложно, это бег на костылях. то он, значит, против судьбы, то против всех, то рука у него, то нога, ипс-шмипс, всё время что-то ноет и отваливается, очередное руководство опять же ништяков не прочь подкинуть. да ёлки-палки, а без форсированной драматизации уже не покупают, что ли?

в связи с этим я очень не хотел смотреть фильм, который следует сразу за первым сезоном и в котором отражены так изменившие жизнь горо события. я заранее решил, что он мне не понравится, да и исход известен, в общем-то, можно и не разуваться.

и вопреки всему он мне понравился больше всего. есть в этом много ещё и оттого, что я смотрел его почти самым последним, и перенос от скучных взрослых обратно в школьный возраст сыграл свою роль. наверное. по всем ощущениям фильм просто отличный, совершенно по другому анимированный, чью картинку мягкого освещения и детализации как будто специально только и ждали, чтобы показать что-то очень лиричное из мальчишества.

одно из самых ярких впечатлений от всей истории вообще -- небольшая сцена из фильма, где горо бежит с другим тамошним питчером наперегонки на тренеровке по полю, и в вечернем свете они падают на землю и просто о чём-то разговаривают. чёрт, где же вы были, пока мы тут страдали из-за какой-нибудь выкинутой неразумной мамой перчатки.

лично мне сложно назвать major хорошей историей без всяких скидок. но если с небольшими, то это тот не особо частый случай, когда аниме много добирает суммарно за те сколько-то там лет, что ты проживаешь за героя.

Изменено пользователем April O'Neil (смотреть историю редактирования)

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
comment_2864870

Мэйджор это веха в жанре спокон. Он настолько же хорош насколько показателен. Посмотрев его ты поймешь что тебя ждет в этом жанре.

История незамысловатая про парня который любит бейсбол и ему по барабану все остальное. Быть настолько увлеченным чем то это прекрасно, и его страсть постепенно начинает передаваться тебе.

1-й сезон эталон для этого сериала здесь есть все. Дружба, страсть, тренировки, превозмогания, необычный сюжет. Все тут хорошо и всего в меру.

1.а фильм меня одновременно и порадовал и нет. Он хорошо сделан но по сюжету событие коренным образом влияющее на его будущее это не то что мне нравится в споконах. Я не люблю упертость гг в этом плане. Жизнь не настолько проста чтобы брать все напролом.

2 Почти как первый сезон. Но герой упертый и хочет всего и сразу. Ему мало попасть в лучших из лучших, ему их нужно победить.

3-й вообще идейно сезон для меня провален. Эта тема превозмогания меня нервирует. Луший момент в споконе это когда гг делает что то настолько крутое что у тебя мурашки пробегают по спине, а тут у нас море пафоса упертости и глупости... дети не пытайтесь повторить это...

4-й я вообще плохо помню его. Он запомнился мне менее всего, но судя по остаточным воспоминаниям он был вполне ничего.

5 и 6 интересны только с точки зрения развития истории. В остальном же там мало на что уже смотреть. Все вроде круто, но я уже теряю связь с тем что было в начале. Может это только у меня так...

Для меня это был первый спокон и по сути он открыл мне не только целый жанр, но еще и целый мир бейсбола. До этого я вообще плохо себе представлял себе что это такое и как в него на самом деле играют. В общем в итоге я не просто хорошо провел время но еще и расширил свой кругозор.

Я бы рекомендовал его всем любителям жанра.

• 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2962254

Major S1 – Для меня это выглядело как "Мы маленькие дети и мы можем все". Драма выжимающая слезы и легкое решение проблемы. Огромный драйв. И герой, самоуверенный эгоист, который бросает только фастболы в центр, который уже сейчас круче любого взрослого. Парень, который прет к цели как танк – похож на настоящего мужчину. Поражала еще и искренность героя... Иногда он уходит с верного пути, но ему напоминают об этом. Шимизу, которая своим твердым характером, своим примером, заставляет остальных тоже двигаться вперед. И команда, которая движется вперед как единый механизм. Мужские слезы...

В какой-то момент этот драйв тоже надоедает, слишком однообразно. Но в любом случае это огромный заряд позитива и желания двигаться вперед – это то как должен выглядеть спокон.

Major S2 и Major S3 Я воспринимаю их как один длинный сезон. Собственно выглядит это как растянутый первый сезон. Структура похожая, только растянуто овер бесконечность, переход от одного крутого момента к другому слишком большой. Нет драйва. И эти сезоны я считаю самыми унылыми в серии. Вся эта ненужная растянутость. Да и сами редкие эпизоды были уже какими-то не такими – притянутыми за уши что-ли. Например когда поражались скорости фастбола в сто тридцать У Горо с левой руки, учитывая что несколько лет назад он уже подавал почти также. Лично я не почувствовал здесь роста. =) И сами игры были здесь очень унылыми. Либо обрезано, либо просто скучно подано. Это и на драматические моменты с крутыми сказывалось плохо соответственно. Например когда полностью вырезали первую игру Хонды против Маимуры... Кимочи варуи. Моей обиде нет границ.

Говорят что бейсбол в старшей школе самый захватывающий, но это не относится ко второму и третьему сезону Мажора.

Major S4 – Сначала мне показалось что он продолжает ход предыдущих сезонов, тогда я и бросил сериал на какое-то время. Но я соскучился по бейсболу в аниме и мне очень хотелось посмотреть что там было дальше у Горо, все же это довольно редкий представитель аниме, где зритель проходит через жизнь героя, от раннего детства, до того как он сам растит своих детей.

Этот сезон оказался более комедийным. Должен сказать что после предыдущих двух это оказалось для меня очень полезно, даже если сами шутки были слабоваты. Игры уже были более задорными, то-ли из-за некоторого юмора, а может действительно лучше сняты – не уверен – но это было очень приятно для меня. Но больше всего четвертый сезон запомнился мне этими мини историями из жизни других героев несущих в себе искру Хонды. Про Тайгу, который стал капитаном, помогал третьеклассникам, и помог питчеру в котором увидел себя прошлого, а еще он начал встречаться с менаджаром. =) Или про Комори, который вспомнил о том к чему нужно стремиться и взрастил новые семена в старой доброй Мифуне Долфинс.)

Major S5 – Здесь было много бейсбола и он был очень захватывающим. =) Приятно удивило возвращение к тому о чем уже успел позабыть(да и стал бы ожидать такого поворота, даже если бы смотрел залпом? Едва-ли.). Появление сестры Тосии и возвращение к истории о том что его бросили родители. Это было неожиданно и круто, даже если ничего особого не произошло. Здесь Гибсон начал тянуть одеяло с главного героя... А еще этот сезон запомнился тем, что Хонда и Шимизу наконец-то начали встречаться. =)

Major S6 – Честно говоря мне показалось что главным героем большей части последнего сезона был Гибсон. Настоящий мужик. По сравнению с ним Горо просто мальчишка. И немного неоднозначное отношение к этому явлению. С одной стороны Гибсон реально крут, а с другой – они же с Горо однотипные. Как-то странно, когда второстепенный, казалось бы, герой, да еще и похожий на ГГ, превосходит его по всем параметрам. Вообще шестой сезон был довольно неприятным. Весь этот переход на взрослые темы "быть про", "то что игра доставляет тебе удовольствие уже недостаточно для хорошей игры" – мерзость. Драма эта натянутая. Тоси-кун в четвертом сезоне прошел через сламп и проблема была решена очень легко. Здесь же повтор, который растянули в бесконечность. Опять же героя куда-то задвинули. Он повторил то что делал Ватс и это был дух! А Ватса до этого не существовало будто. Ну зачем было так делать. Когда герой делает что-то после кого-то, то он уже выглядит номером два, а не главным героем, а его и так уже затмили Гибсоном... А в Major: World Series уже опустили Гибсона посадив его на скамейку и заставив его поражаться духом Хонды... Где логика?

К Major: Message наверное все же отрицательное отношение чем положительное. С одной стороны он повторил тоже что делал его отец. Но есть разница. Во-первых, нам показали сколько страдала его дочь из-за этого, в то время как в первом сериале все произошло будто за один день, садизм какой-то здесь показали, во-вторых, в отличии от самого Горо, у его дочки не было на тот момент какого-то пристрастия к бейсболу, и я считаю что та игра не должна была вызвать у нее приятных ощущений. Ну и то что это самоповтор тоже не лучшим образом говорит об ова. С одной стороны все идет по кругу и здорово что Горо идет по стопам отца и здорово что дети любят бейсбол, но все равно как-то не очень.

Major: Yuujou no Ikkyuu – Он снят в похожей на первый сезон манер. Не так хорошо, но на приличном уровне. Из серьезных недостатков графика/анимация и то что во втором сезоне говорили что Горо убил свое плечо в Фукуука Литл, а не в Южной чего-то там. И форма была другая. Вроде мелочи, но глаз режет. Порадовало то что Хонда не забывает друзей. Людей он может подзабыть, но не тех с кем более менее общался. Даже автограф привез, который обещал хрен знает когда. Я все ждал что Кога скажем, что уже давно не фанат этого игрока.)

Пойду качать предплечья. Лето не за горами. Джа.

Изменено пользователем Soego (смотреть историю редактирования)

Комаров.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.