Метцгер Опубликовано 24 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2013 Я не буду здесь излагать биографию Серджио Леоне и пересказывать сюжет его фильмов. Просто поделюсь своми впечатлениями о вестернах, спагетти-вестернах и т. д. Изначально, вестерны снимали в Америке. Это дело было поставлено на поток, американцы вестерны любили и снимать и смотреть. Но мне американские фильмы про ковбоев(за редким исключением) не нравятся. Мне не нравятся фильмы Джона Форда, мне не нравится "Дикая Банда" мне и Джон Уэйн" не нравится(я прям капитан Смолетт). Хотя первый вестерн, который я посмотрел в кинотеатре "Форум" еще в советское время был американским. Это была "Великолепная Семерка" и вот он мне как раз понравился. Харизматичные персонажи, отличные актеры, неплохая музыка и хорошие диалоги. Также мне нравятся(относительно, конечно) вестерны про Уайта Эрпа и Дока Холлидея. Туберкулезник - стоматолог - ганфайтер это вообще нечто. Лучше всего он(ИМХО само собой) получился у Вела Килмера но и Робардс был хорош. Вестерн для меня на всегда связан с Леоне. Тут уж ничего не поделаешь. "За пригоршню долларов". Это проба пера. Первый вестерн мастера. Тут и некоторая вторичность сценария и не до конца отшлифованные диалоги, но на это не обращаешь внимания. Одинокий стрелок в пончо, которому ничего не надо, у которого есть только мастерство стрелка и мул. Он приезжает в город делает его чуть лучше и уезжает. Кажется, Леоне снял про себя. "За еще немного долларов" Для лучшего раскрытия образа Леоне вводит не одного, но двух стрелков. И вот уже герой Иствуда вынужден уступить Ли Ван Клифу. Вообще вестерн для меня это во многом главный герой, который должен быть молчалив и чем то притягивать взгляд. Иствуд для меня не герой вестерна. Да он стал его иконой, но все же мне всегда казалось, что Роберт Райан, Робардс, Бронсон, Питер Фонда, Ван Клиф, Джан Мария Волонте, Уоллах и даже Хилл лучше подходят на эту роль. Но это снова ИМХО. Одинокий убийца, копящий деньги на ранчо и отставник полковник, жаждущий мести. Этот вестерн превосходит первый и по сюжету и по созданным образам. Это уже творение более зрелого мастера. Диалоги отшлифованы, паузы выверены. Диалог Менко с коррумпированным шерифом бесподобен. Полковник Мортимер просто нет слов. "Хороший, Плохой, Злой". Самый мастерский и чистый вестерн Леоне. Он уже не просто пытается заработать, он творит. Мастерство оператора, крупные планы, музыка и камера, невероятные персонажи. "Ангельские глазки", "Блондинчик", "Злой" и невероятная сцена метания Туко по кладбищу. И снова у меня появляется мысль, что Блондинчик это сам Леоне, который мастерски держит все под контролем(в финальной сцене только он знает, что заряжено всего два пистолета). "Однажды на диком Западе". Это уже очень сильное кино зрелого мастера. Тут Леоне вводит и персонажа женщину и главных героев уже четверо(бизнесмена из поезда я тоже считаю одним из главных героев). Здесь Леоне раскрылся полностью. Когда я вижу голубоглазого Фонду, убивающего ребенка, Робардса, подтрунивающего над Бронсоном и самого Бронсона с его гармошкой... У меня просто нет слов. Здесь режиссер полностью раскрыл свой талант передавать суть без слов, одними крупными планами и выражением лиц героев. Яркими широкими мазками он рисует свой вестерн, который он создал и из которого должен уйти подобно своим героям. "За пригоршню динамита". Просто отличный фильм, в котором Кобурн и Стайгер на равных рвут вестерн в клочки. Вроде все то же самое, но становится ясно Леоне устал от созданного им самим жанра. Доведя его до совершенства он пытается изменить саму суть, уйти от простых зафиксированных широкими мазками фигур к реалистичной, дотошности в воплощении образов. Уже самая первая сцена снятая в духе итальянского неореализма дает понять Леоне стало скучно. "Меня зовут Никто". Уникальный вестерн. Вестерн - трагедия. Здесь Леоне не режиссер, а всего лишь сценарист, но это тоже его фильм. И каждой сценой, каждым музыкальным произведением он буквально кричит: " Я хочу уйти, дайте мне уйти из вестерна!". Это воистину вопль отчаяния. Леоне постоянно пародирует уже сам себя(стрельба по шляпам, злой бизнесмен, двое героев, финальная дуэль, "Дикая Банда". Он ясно понимает, что ничего нового он уже в жанре вестерна не сделает. Он поднял его из руин на недосягаемую высоту и теперь должен уйти. Финальное письмо Борегарда это просто слова Леоне.Очень удачны здесь Питер Фонда и Теренс Хилл. Их дуэт удался. Несколько инородна сцена с Хилом в салуне, но, кажется мне и это было сделано специально. Последний кадр фильма - палец упертый в задницу вместо пистолета. "Кто может быть быстрее Борегарда? Никто!" Кто может снять вестерн лучше Леоне? Никто. Цитата
Maeghgorre Опубликовано 26 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2013 По характеристике - нечего добавить, разве что то, что для меня Хороший Плохой Злой стал первым фильмом, который я смотрел без перевода и сумел впервые в полной мере насладиться великолепными диалогами. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.