Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2854725

94644b9c20fca77682512d9805f0f688.jpg

Существует ли он? А если да, то что из себя представляет?

Изменено пользователем Hohn (смотреть историю редактирования)

• Ответов 339
  • Просмотры 35,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Пропогандируемый хороший вкус это лишь дополнинтельное отличие социальной элиты, патрициев от плебса. Хорошый вкус это к примеру ходить в оперу. Хотя на деле те кто сидят в большо на мип местах ходят

• Всё распиаренное распиарено. Всё не распиаренное бесталанно. Всё пиаремое сразу конъюктурно. Всё пиаремое после благородно-старинно. Всё классическое шаблонно-привычно. Всё неклассическое неумело-наив

• И относятся к классике. Хорошим же вкусом по отношению к классике является в первую очередь знакомство с ней, потому что это кирпичик в тот самый культурный базис.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2855639
Нет, я начал с того что "Ромео и Джульетта" сделана методом копипасты, а сам Шекспир никаким всенародным признанием не пользовался.
И с бездарности. Заставишь искать конкретные цитаты? Я ведь найду.
В смысле "характерности" классикой будет сам сюжет о любовниках из Вероны. А не один из многих авторов, слепивший одну из многих художественных переработок этой истории.
Сюжет может быть классическим, а вот классикой как бы являются конкретные произведения и авторы.
Фильмы то хороши не только сценарием, но и актерами/музыкой/спецэффектами.
Как и пьесы не только сюжетом.
Для Аватара вспомню Джеймса Кемерона.
"Аватар" - всего лишь копирка с мультфильма "Покахонтас".

Изменено пользователем whois (смотреть историю редактирования)

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.
Опубликовано
comment_2855642

И с бездарности. Заставишь искать конкретные цитаты? Я ведь найду.

Начал я с "История показывает что множество произведений соответствующих "хорошему вкусу" выделяются исключительно своим возрастом. А так ничем из серой массы своих современников не выделяются и под копирку списаны у соседа."

Разумеется, я никогда не отрицал что эта серая масса успешно зарабатывала, зарабатывает и будет зарабатывать себе на хлеб с маслом. Шутка про ОЯШа упавшего рожей в трусы подружке хоть и избита, но своего потребителя найдет всегда. Также и с сюжетом о любовниках из Вероны. Избито, но пипл хавает.

Сюжет может быть классическим, а вот классикой как бы являются конкретные произведения и авторы.

Разве что мы признаем классикой все произведения по классическому сюжету. Я что-то не вижу чем версия Шекспира для современников была характернее прочих.

Как и пьесы не только сюжетом.

Все остальное не является частью авторского замысла. В отличии от фильма, где автор сам подбирает и актеров, и композитора.

"Аватар" - всего лишь копирка с мультфильма "Покахонтас".

Зато там графика круче.

[Ayanami team] [Elven-Nana team]

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
comment_2855644

эм таки шекспир хорош не долбаным рамео а ричердами, магбет, и иже с ними...

Зато там графика круче.

и только таки пересматривать аватара желания как бы нет у мя. Касвоые же сборы столь высокие лишь потому что это первое 3 д кино (причем опередившее другие на пару месяцев) все шли тупо смтреть три де а не аватара. однако после третего 3 д оно пиредается.

Опубликовано
comment_2855645

эм таки шекспир хорош не долбаным рамео а ричердами, магбет, и иже с ними...

Шекспир хорош именно долбаным Ромео. По крайней мере эффект Ромео и Джульетты есть, а про эффект Ричарда я чего-то не слышал. Да и интернет подсказывает что "Ромео и Джульетта" — пожалуй, самое известное произведение Шекспира.

Впрочем, ок, поправка - "История показывает что множество произведений соответствующих "хорошему вкусу" выделяются исключительно своим возрастом. А так ничем из серой массы своих современников не выделяются. Наиболее ярким показателем этого является объем под копирку списанного у соседа."

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
comment_2855683
История показывает что множество произведений соответствующих "хорошему вкусу" выделяются исключительно своим возрастом.
И относятся к классике. Хорошим же вкусом по отношению к классике является в первую очередь знакомство с ней, потому что это кирпичик в тот самый культурный базис.
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.
Опубликовано
comment_2855690

И относятся к классике. Хорошим же вкусом по отношению к классике является в первую очередь знакомство с ней, потому что это кирпичик в тот самый культурный базис.

Кстати как бы да. Тут дело даже не в понтах, а просто в возможности достоверно судить о том, что действительно ново, и не восхищаться в две тысячи десятом стереотипным конаном.

И вообще - плюсану, пожалуй.

Your other honor
Опубликовано
comment_2855694

Ну Шекспир начал прописывать психологию и чувства своих персонажей, тогда как до этого каноном считалась сухая повествовательность, а персонажи были скорее символами. Так что свое место он таки заслужил.

Кстати инетересно, вот человек может рационально осознавать и принимать техническую и новаторскую силу например музыки Моцарта, но его самого просто воротит с классической музыки и моцарта в том числе. У него есть вкус или как?

Я пришла из доброй сказки. Выгнали.
Опубликовано
comment_2855702

Я вот недавн прочел один из 4-х классических китайских романов. "Путишествие на запад", а том как танский монах ездил в индию за будтискими сутрами 15 века.

ГГ так царь обезьян, Сунь Укун(да таки тот самый Сон Гоку, из драгонбола но таки драгонбол мало чего общего имеет с оригиналом).

Ну таки что могу сказать. Если сравнивать с современыми вещами, то сенэн сенэнов (2 том из 4-х можно вбросить там вообще бличатина (Учителя похитили, идем убивать повелителя зла Продываем ему. Побеждаем идем дальше и так целый том рз десять к ряду) 1,3,4 тома повиселее Однако в целом щас вряд ли бы стали издавать. хотя не могли бы но из середнячка сэнена вряд ли бы выделился чем то.

Хотя 1,3.4 томах довольно много юмора и вообщем то раскрыты очень многие типо современные идеи.

Но интересен он прежде всего тем, что понятно откуда растут ноги современого китайского фентези, равно как и часть тенденций манги с аниме. Таки никакое это не европейское влияние а вполне родное, китайское. Да и во многом и сами то корейские гриндилки много больше взяли из своего родного чем заимствовали из европы. А это в свою очередь расширяет кругозор и вообще интересно,

Опубликовано
comment_2855707

Кстати инетересно, вот человек может рационально осознавать и принимать техническую и новаторскую силу например музыки Моцарта, но его самого просто воротит с классической музыки и моцарта в том числе. У него есть вкус или как?

Вот прямо от любой классики воротит? От Гастольди и Танеева до Баха и Шуберта? Скорее, такой персонаж эту музыку просто не знает. Не слышал никогда. Если слушать симфоническую музыку только по радио, то это можно понять. Как судить о живописи Боровиковского по коробке куонфет.

Опубликовано
comment_2855710

Вот прямо от любой классики воротит? От Гастольди и Танеева до Баха и Шуберта? Скорее, такой персонаж эту музыку просто не знает. Не слышал никогда. Если слушать симфоническую музыку только по радио, то это можно понять. Как судить о живописи Боровиковского по коробке куонфет.

То есть классику надо любить по определению, а если не любишь - быдло и не разбивашся в предмете?

Опубликовано
comment_2855711
Да ладно, европейская классика обладает рядом особенностей, которые могут оттолкнуть аллергиков. К тому же, для большинства современных нас классика ничуть не меньшая экзотика, чем зулусские напевы, в силу ряда причин, и без более-менее основательной подготовки можно не обойтись. В то же время, вкусы людей очень разнообразны и порой узкоспецифичны.

donk..,.

Опубликовано
comment_2855713

То есть классику надо любить по определению, а если не любишь - быдло и не разбивашся в предмете?

Как можно "любить по определению"? Бессмыслица. Чтобы судить о классике, ее надо слушать. Желательно живьем, и уж точно не по радио или ТВ, которые от симфонической или хоровой музыке оставляют рожки да ножки. А не найти во всем многообразии музыки, условно относимой к классике ничего, что понравится - да, надо быть бесчувственным поленом. Я в такое не верю, но людей, судящих о классической музыке и не имеющих на самом деле о ней представления довольно много.

Да ладно, европейская классика обладает рядом особенностей, которые могут оттолкнуть аллергиков. К тому же, для большинства современных нас классика ничуть не меньшая экзотика, чем зулусские напевы, в силу ряда причин, и без более-менее основательной подготовки можно не обойтись. В то же время, вкусы людей очень разнообразны и порой узкоспецифичны.

Я не о том. Чаще всего судят о классике не потому, что слушали и не нравится, а потому, что думают, будто знают что это. Симфонический оркестр с хорошим дирижером не может не произвести впечатление. В любом случае, чтобы сказать "не люблю", надо сначала это узнать, иначе это обыкновенное невежество.

Несколько лет назад оказался в подземном переходе под Манежнгой площадью, и там играл струнный ансамбль. Студенты-консерваторцы, просто стояли вдоль кафельной стенки, и играли одну пьесу за другой. И играли потрясающе, звук скрипок и альтов просто душу вырывал. Так вот что интересно, Манежка - самый большой проходной двор в Москве, но все, кто шел по переходу, останавливались и на некоторое время будто в транс впадали. А спроси их в другое время, наверняка большинство сказали бы : "Классика? Не люблю, скука".

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2855725

В музыке - вряд ли. Хотя, если он способен рационально осознавать и любую другую музыку (хотя "рационально осознавать музыку" - само по себе интересная задумка), то наверное всё-таки есть. Ну, ведь это детектор, не столь важно на каких именно принципах он работает.

Как можно "любить по определению"? Бессмыслица. Чтобы судить о классике, ее надо слушать. Желательно живьем, и уж точно не по радио или ТВ, которые от симфонической или хоровой музыке оставляют рожки да ножки. А не найти во всем многообразии музыки, условно относимой к классике ничего, что понравится - да, надо быть бесчувственным поленом. Я в такое не верю, но людей, судящих о классической музыке и не имеющих на самом деле о ней представления довольно много.

"Например" человеку может чисто эстетически не нравиться любая музыка, где нет электрогитар. И да, человек может понимать, что тут проблема в нём самом и ценить вклад отдельных композиторов, и видеть краоту мелодии - но пока ему Реквием не исполнит Металлика, его с классики будет воротить. Ну знаете, как может просто не нравиться скажем европейская кухня. Вот просто - не нравиться и всё.

Я не о том. Чаще всего судят о классике не потому, что слушали и не нравится, а потому, что думают, будто знают что это. Симфонический оркестр с хорошим дирижером не может не произвести впечатление. В любом случае, чтобы сказать "не люблю", надо сначала это узнать, иначе это обыкновенное невежество.

И впечатление может быть "Аааа, заберите меня из этого грохочущего ада!" Ну, например.
Your other honor
Опубликовано
comment_2855731

В любом случае, чтобы сказать "не люблю", надо сначала это узнать, иначе это обыкновенное невежество.

Я не люблю гомосексуальные оргии wait, OH SHI—

А по сабжу - что есть Хороший вкус?

«Oven мне друг, но истина дороже» ;)

[Maschera] team - Ore no Kuroneko ga Konnani Kawaii Wake ga Nai

[Хикикомори Team] - Добро пожаловать в NHK сынок!)

Опубликовано
comment_2855732

Если же по теме, то первое определение которое я нашёл в яндексе (способность человека к различению прекрасного и безобразного в окружающей действительности и произведениях искусства) мне кажется настолько исчерпывающим, что сказать больше в общем-то нечего. Ну то есть, всё что нужно из него следует - и обилие опыта (в широком смысле - как анализ и оценка художественных произведений, так и понимания необходимости оценки данного произведения вообще), и субъективность самого понятия.Так уж получается, что эстетический вкус - штука весьма и весьма аморфная, ага. Ну и наконец, это определение не противоречит и вашему, Вхойз, примеру про тысячи тайтлов и зеленого слоника, потому что тот факт, что у тебя вкус элитного повара, а нос сомелье не означает того, что тебе не может нравиться есть аджику ложками.

Потому что нельзя просто взять и прочитать девять страниц темы, да? Ну или гуглой там воспользоваться

Your other honor
Опубликовано
comment_2855734

"Например" человеку может чисто эстетически не нравиться любая музыка, где нет электрогитар.

Это скорее привычка. Если вкус природой заложен, то со временем понравятся и скрипки. Но если только гитарную тяжелую музыку слушать, а скрипки -не слушать, то не понравятся. Вот наоборот сложнее, если уже понравились скрипки и виолончель, слушать только гитарные запилы будет неинтересно. Это не значит, что скрипки - хорошо, а электрогитара - плохо. Ну и от того, кто играет зависит, конечно.

И впечатление может быть "Аааа, заберите меня из этого грохочущего ада!" Ну, например.

Первое впечатление - скорее всего. И даже голова может разболеться. Но ведь зацепит. Не надо только со Шнитке или Прокофьева начинать. А Моцарт или Бетховен проверены временем, есть там то, что нравится. И опять же о разнообразии, динамика симфонической музыки в несколько раз больше рока, и если компрессированный звук из многокиловаттных порталов адом не кажется, можно и недолгое тутти пережить.

Опубликовано
comment_2855740

В музыке - вряд ли. Хотя, если он способен рационально осознавать и любую другую музыку (хотя "рационально осознавать музыку" - само по себе интересная задумка), то наверное всё-таки есть. Ну, ведь это детектор, не столь важно на каких именно принципах он работает.

Это ж вполне логично, когда восприятие отдельно, а эмоции отдельно. Я про чисто технический аспект. То есть грубо говоря можно осознавать что вот тут очень оригинальная игра с длительностью нот, вот тут - гениальна смена размерности, и прочие стакатто-легато. Но при этом даже живое исполнение симфонического оркестра нагоняет тоску.

Это скорее привычка. Если вкус природой заложен, то со временем понравятся и скрипки. Но если только гитарную тяжелую музыку слушать, а скрипки -не слушать, то не понравятся. Вот наоборот сложнее, если уже понравились скрипки и виолончель, слушать только гитарные запилы будет неинтересно. Это не значит, что скрипки - хорошо, а электрогитара - плохо. Ну и от того, кто играет зависит, конечно.

То есть приходим к тому, что по любому скрипка должна нравится, если природой заложен вкус. Понимаете, можно разбираться в технических аспектах музыки, оценивать их как очень хорошие, но при этом предательски засыпать слушая Реквием. А еще может звучание конкретного инструмента раздражать, я вот с трудом звуки сямисена и кото переношу.

Ну так что, если некий индивид понимает техническую сторону произведения и оценивает ее как высококлассную, но при этом произведение его не трогает эмоционально - у него есть вкус или нет?

Опубликовано
comment_2855746
Собственные фекалии Вам не по вкусу, месье, лишь по той причине, что Вы никогда их не пробовали. Это просто привычка такая - есть обычную, нормальную пищу, но стоит лишь отведать хотя бы малую долю своих экскрементов, прочувствовать всю их вкусовую гамму, как Вы уже не сможете оставаться к ним равнодушным и кушать заурядные борщи на обед.

Изменено пользователем whois (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2855748

Ну так что, если некий индивид понимает техническую сторону произведения и оценивает ее как высококлассную, но при этом произведение его не трогает эмоционально - у него есть вкус или нет?

Может есть, а может нет. Но если он говорит, что его воротит от любой классики, то наверное нет. Кроме "Реквиема" есть так много разного, что-то должно эмоционально трогать способного понимать техническую сторону.Не Моцарт, так Штраус, не Бах так Монти, Вивальди или Сметана. А если радуют только три аккорда, о каком понимании "технической стороны" музыки можно говорить? Вся более сложная музыка, от джаза до рока, так или иначе опирается на классический фундамент. Не считая этнических корней.

Опубликовано
comment_2855749

Mitea, я потерял мысль. Ты это всё к чему вообще в рамках сабжа?

К тому что вместо хорошего вкуса в смысле пристрастия к хорошим и интересным произведениям, имеем хороший вкус в смысле знания нескольких тайтлов прошлого тысячелетия. Причем живи их авторы в наши дни, половина тайтлов просто никогда бы не увидела свет, потому как копировать у соседа теперь не в моде.

А вот это ко вкусам никакого отношения не имеет. От знания истории борща вкусовых рецепторов во рту не прибавится и борщ в столовой вкуснее не станет. Да и в поисках столовой с необычным меню знание истории кулинарии тоже не особо поможет. Вот помотаться по десятку столовых что бы знать где можно вкусно покушать это да, полезно.

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
comment_2855750

Это просто привычка такая - есть обычную, нормальную пищу, но стоит лишь отведать хотя бы малую долю своих экскрементов, прочувствовать всю их вкусовую гамму, как Вы уже не сможете оставаться к ним равнодушным и кушать заурядные борщи на обед.

Охотно верю Вашему опыту, мсье, но пожалуй, советом не воспользуюсь, у меня эмоциональные и физиологические потребности разделены.

Опубликовано
comment_2855756
Охотно верю Вашему опыту, мсье, но пожалуй, советом не воспользуюсь, у меня эмоциональные и физиологические потребности разделены.
Это шутка просто такая. Говенная.
Кстати инетересно, вот человек может рационально осознавать и принимать техническую и новаторскую силу например музыки Моцарта, но его самого просто воротит с классической музыки и моцарта в том числе.
Алсо, на этот счет: необязательно же носить женские платья, чтобы понять, какое из них лучше смотрится на твоей супруге? Тут, наверное, примерно так же.
А вот это ко вкусам никакого отношения не имеет.
Точно так же, как борщ с кулинарией не имеют отношения к культуре и искусству.
Опубликовано
comment_2855758

Тут я, увы, согласен с Элладриан - любая музыка - штука насквозь субъективная и симпатия к тому или иному стилю или виду
Your other honor
Опубликовано
comment_2855771

м-м а к примеру от основной темы Звездных войн тоже вотротит? Таки как бы это симфоническая музыка и класический симфонический аркестр.

Да и вообще в двух третях современных кино музыка симфоническая и что отовсе й воротит?

Изменено пользователем lexsus-tin (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.