Sairu Опубликовано 9 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2012 (изменено) http://www.imageup.ru/img299/942215/sx1.jpg Жанр: приключения, детектив, мистика, ужасыПредположительный размер произведения: 5-7 глав ( собираюсь выкладывать по главе 1-2 раза в неделю)Критика и обсуждения приветствуются. Мне действительно очень важно и интересно знать ваше мнение!Пара основных моментов:1) События этой истории разворачиваются в вымышленном мире;2) Мнение героев может не совпадать с мнением автора;3) Не рекомендую к прочтению лицам младше 18 лет ( остальным читать советую ночью и в полном одиночестве ^^). Краткое описание:Давно прошло славное время великих походов и кровавых битв. Королевство тонет в интригах и междоусобных войнах. Церковь во главе с епископом набирает силу, светской власти приходится с ней считаться. Многочисленные религиозные ордены и кланы получают права на казнь любого неугодного, а все чародеи и ведьмы объявляются вне закона. Братья Мэннингем с юных лет занимались алхимией и колдовством, помогая жителям родной деревни на юге страны. Но с началом смутной эпохи Великой Охоты на Ведьм, несмотря на заслуги, братьев с позором изгоняют из родной деревни. Жить, скитаясь по лесам и замирая от каждого шороха, не представляется возможным, поэтому однажды им не удается избежать стычки со служителями одного из орденов...С этого и начинается история одного из братьев, которому суждено будет выжить лишь для того, чтобы столкнуться с великим злом, пробудившимся далеко на севере, в глухих лесах и непроходимых топях таинственного Серого Холма. Серый ХолмВступление. Я бежал в темноте под дикий рев преследователей, продираясь сквозь густые заросли склонившихся надо мной деревьев. Их черные сучья тянулись ко мне из мрака, цепко хватаясь за одежду и оставляя глубокие рваные раны на моем истерзанном теле. Но я бежал, не оглядываясь, так быстро, как, казалось, никогда раньше не бегал. Хриплые крики людей за моей спиной сливались с назойливым визгом невидимых стрел, чей звенящий смех подхватывал холодный злой ветер, беспощадно хлеставший меня по лицу. Лишь единственный звук выделялся из всеобщего адского гула - приглушенный и далекий крик о помощи, наполненный отчаянием и злобой... Он звал меня. Я мчался, дрожа от холода и страха, чувствуя, как слабеют мои ноги с каждым новым шагом, как все сильнее и сильнее бьется сердце, готовое вырваться из груди. Все тяжелее дышать под бесконечным напором упрямого ветра. И тогда медленно опускаются веки, тускнеет взор, неразборчивей кажутся звуки... Наконец, у меня подкашиваются ноги, и я падаю без сознания в глухую тревожную тишину, сквозь которую едва уловимым отголоском пробивается душераздирающий крик моего умирающего брата… Глава I. Я очнулся в сырой темнице, в которой мне суждено было провести несколько долгих лет… Глупо и бесцельно я коротал дни в затхлой каменной клетке, кричал и бился о молчаливые стены, бранясь и проклиная все то, чем дорожил прежде. Я грыз ногти, изнемогая от бесконечного безделья, считал шаги, плетясь в беспамятстве вдоль глухих стен, сбиваясь и путаясь в мыслях и числах, теряя память и рассудок в навязчивом и глупом стремлении найти несуществующий выход на волю. И каждый новый закат, отмеченный лишь очередной зарубкой на стене, будто дразнил меня и будил во мне злобу ко всему, что теперь стало таким недосягаемым и далеким.Мрачные полусонные дни сменяли друг друга, не оставляя ничего кроме чувства гнетущей тоски и одиночества. Я сошел бы с ума от неумолимого и однообразного течения времени, если бы однажды тяжелая чугунная дверь темницы не отворилась, впустив внутрь ослепительный свет, на мгновение обрисовавший очертания человека в капюшоне. Темная фигура приблизилась ко мне и застыла на расстоянии вытянутой руки. Я почувствовал ровное дыхание незнакомца, от которого по телу почему-то пробежали мурашки…- Кто вы? - спросил я, пытаясь разглядеть его лицо.- Здесь я задаю вопросы, мистер Мэннингем. Советую вам отвечать на них четко и ясно. Поверьте, это в ваших интересах, - мне показалось, что по лицу, скрытому капюшоном, скользнула странная ухмылка, - не буду скрывать, ваши методы... работы мне противны. Более того, мне неприятны и вы сами. Но в данной ситуации я вынужден сделать вам предложение. Подумайте как следует, перед тем как отказаться. Это ваш единственный шанс выбраться отсюда, мистер Мэннингем. Поэтому слушайте внимательно. Незнакомец осмотрел меня с ног до головы, задержав взгляд на татуировках, покрывающих мое тело и, скривившись, продолжил:- Как вы считаете, почему вам удалось выжить той ночью? Вы же знаете, что случилось с вашим братом... Вы везунчик, мистер Мэннингем. Трус, но невероятный везунчик, - сказал он, вновь ухмыльнувшись, - каково это - спасать свою шкуру, пока убивают родного брата? Я тяжело вздохнул, пытаясь совладать с нахлынувшими воспоминаниями, от которых так давно пытался избавиться.- Чего вы от меня хотите? - наконец спросил я полушепотом, пытаясь заглянуть в глаза незнакомца.- Успокойтесь, мне нет дела до вашего прошлого. Хотя мне приятно слышать, что даже у таких, как вы, есть совесть... Итак, я перейду сразу к делу. Ведь вы, надеюсь, знаете причину своего заключения? - спросил он, с надменной усмешкой уставившись на меня. Я лишь пожал плечами - ответить мне все равно было нечего. Осужденный за колдовство еретик без роду и племени, я уже давно должен был разделить участь своего несчастного брата. Очевидно, пока мое существование было в интересах церкви... Незнакомец, словно прочитав мои мысли, чуть заметно покачал головой.- Что ж, тогда я изложу вам свое предложение. Дело в том, что ваши сомнительные таланты могут оказаться нам весьма полезны... Конечно, я говорю не об этих возмутительных варварских обрядах и идолопоклонничестве, а исключительно о вашем опыте работы. Вы ведь понимаете о чем я? Я едва сдержал улыбку. Мне весело было наблюдать за тем, как мой странный гость пытается избежать употребления некоторых слов.- Вы говорите о моих алхимических экспериментах? О колдовстве? - улыбнувшись, уточнил я.Незнакомец вздохнул и перекрестился. Я только фыркнул в ответ. Конечно, многие боялись произносить такие вещи вслух, в этом не было ничего странного. Но когда твоя жизнь летит к чертям, такие предрассудки кажутся крайне забавными. - Я рад, что мы друг друга поняли, мистер Мэннингем. Тогда я изложу вам суть проблемы, - холодно произнес человек в капюшоне. - Итак, это случилось несколько месяцев назад. С целью очищения душ и обращения в веру несчастных язычников дальних земель нашему ордену была дарована честь отправиться в небольшую деревушку под названием Серый Холм на севере для постройки храма во славу Единого Бога. Указ был составлен самим Великим Епископом и был приурочен к коронации Георга Шестого.- Новый король? Много изменилось с тех пор, как я...- На все Его воля, - прервал меня незнакомец, поспешив продолжить рассказ. - С Божьей помощью нашим орденом была отправлена экспедиция в сопровождении рыцарей Его Высочества. Ее целью было лишь изучение маршрута и подготовка местных жителей к принятию веры, поэтому мы послали лишь трех послушников... Как оказалось, такое решение было ненапрасным. Спустя тридцать пять дней после отправления отряд почти в полном составе был обнаружен на болотах в нескольких милях от деревни. Несчастные сидели спина к спине, были истощены и крайне напуганы. Нам так и не удалось вытрясти из них ни слова. Все как один обезумели.Незнакомец притих, бросив на меня осторожный взгляд. - Отряд был найден почти в полном составе. А что случилось с остальными? - Это наиболее странная часть дела, - сухо сказал мой работодатель. - Пропал только Сэр Кристоффер, командир сопровождения. Герой войны, назначенный самим королем... Три месяца от него не было никаких вестей. Признаться, мы уже и не надеялись найти его живым. Как вдруг совсем недавно от него пришло письмо.- Письмо? От человека, исчезнувшего где-то на болотах три месяца назад? - признаться, это сбило меня с толку.- Мы сами были в высшей степени удивлены, но почерк и печать... Записка точно была написана сэром Кристоффером. В ней он писал, что с ним все в порядке, что остается жить в Сером Холме...- И ни слова о произошедшем с его группой на болотах?- Ни слова. Зато в своем письме он звал в гости, - незнакомец многозначительно кашлянул, - вас, мистер Мэннингем! Я почесал затылок. Такого поворота событий я никак не мог ожидать!- Я не стану выяснять при каких обстоятельствах вам удалось познакомиться с Сэром Кристоффером, и почему он упоминает о вас в письме...Я угрюмо кивнул головой. На самом деле ни о каком сэре Кристоффере я с роду не слышал и совершенно не представлял с кем меня могли перепутать, но это было не так уж и важно. Если отправиться в глухомань на севере в поисках блудного рыцаря - мой единственный шанс выбраться из церковной тюрьмы, то я готов вцепиться в него зубами!- Я готов помочь вам, - тихо сказал я.- Я рад. Но поймите всю серьезность нашего положения, мистер Мэннингем, - продолжил человек в капюшоне. - Ведь если вам не удастся найти и вернуть сэра Кристоффера, то вы даже не сможете представить всех последствий... Конечно же, я мог представить последствия. Мне уже все было понятно. Дело государственной важности, не иначе. Новый король хочет обзавестись расположением церкви и народа, для этого он оплачивает экспедицию. И вот сколоченный силами светской и духовной власти отряд бойко марширует по центральной площади столицы. Люди рукоплещут и приносят клятвы верности своему новому, щедрому и милостливому правителю, а епископ считает деньги. Дело остается за малым - отгрохать дорогущий, но совершенно бесполезный храм где-нибудь на границе в качестве дара своему Богу... И тут такой провал - экспедиция не приносит результатов! Даже более того - благословленный епископом и вооруженный королем отряд превращается в кучку обезумевших несчастных, а их славный командир, видимо, тоже потерявший рассудок, остается жить в землях грязных язычников! Слухи ползут быстро. Георг Шестой в глазах народа в одночасье становится самозванцем, чье право на власть отвергается самим Богом. Доверие к Великому Епископу также подорвано. Положение критическое, необходимо принимать срочные меры. Только вряд ли кто-то из людей ордена или из рыцарей короля в здравом уме согласится отправиться в проклятое местечко под названием Серый Холм... Единственная зацепка - это некий мистер Мэннингем, так удачно проживающий "под присмотром церкви". Остальное становится ясно само собой: найти сэра Кристоффера, потребовать объяснений произошедшего, свалить на него всю ответственность и таким образом исчерпать конфликт. На несколько долгих мгновений в моей темной камере воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихим шуршанием рясы незнакомца. Маленький теплый луч, выглядывающий из приоткрытой двери темницы, скользил по мрачной каменной стене. Где-то далеко, по ту сторону моего маленького сырого мирка, приглушенно пели птицы. Я словно стал просыпаться ото сна... Как же я хочу на свободу!- Я найду сэра Кристоффера, - сказал я, кивнув головой.- Хорошо, мистер Мэннингем, орден не забудет вашу помощь в этом деле. Как только справитесь с заданием, с вас будут сняты все обвинения. В этом я сильно сомневался, но все же выдавил из себя подобие улыбки и протянул руку для заключения договора. Моя старая и крайне глупая привычка. Вряд ли кто-то осмелится пожать руку такому, как я. Конечно же, и человек в капюшоне лишь поморщился, отвесив мне едва заметный поклон.- Скоро за вами придут, мистер Мэннингем, - сказал он, закрывая за собой дверь. Действительно, долго ждать не пришлось, за мной вскоре пришли. Такие же странные люди в капюшонах принесли с собой запах ладана и вина. Затем несколько дней глупых допросов, промывания мозгов всяческой чепухой о "бессмертии души". Очевидно, они очень боялись того, что я сбегу. Ха, Еще бы! Но я искренне терпел эти пытки, за что в итоге и был вознагражден. На пятый день меня все же выпустили из темницы и долго вели по пустынным коридорам. Наконец, оказавшись в просторном зале в окружении двух дюжин служителей ордена, я получил благословление, какую-то странную бумагу, подтверждающую мои полномочия на пересечение границ, и свои старые вещи. Золото, правда, мне не вернули. Объяснялось это довольно просто: "его так и не удалось найти". Но все это было сущей чепухой по сравнению с тем долгожданным моментом, когда я наконец ступил на сырую землю. Свежий ветер развивал мои волосы, в глаза било яркое солнце. Я наконец смог вздохнуть свободно, впустив в легкие холодный утренний воздух. Закрывая лицо от непривычных солнечных лучей и растворившись в звуках природы, я не сразу смог разобраться, где нахожусь. Лишь когда мои глаза несколько привыкли к дневному свету, мне удалось осмотреться. Я стоял у повозки, до которой меня проводили служители ордена.- Мистер Мэннингем? Вы готовы?Передо мной возник довольно рослый парень с круглым лицом. Здоровый, розовощекий, он сразу мне приглянулся. Возможно, потому что я так давно не общался с простыми людьми? - Да, я готов, - рассеянно ответил я. - А вы, я так понимаю, будете приглядывать за мной во время путешествия?- Не только. Прежде всего я буду вашим помощником. Я хорошо знаю те дикие места, со мной не потеряетесь. К тому же я был в числе тех, кто нашел наших несчастных ребят на болоте.- Что ж, лишняя пара рук мне не помешает, - кивнул я, взбираясь на передок телеги. - А откуда такие познания о северных землях?- Я сам оттуда родом. Конечно, не из Серого Холма, там ведь живет не больше пары дюжин человек, да и дорог нет... Я из Кайхары. Меня зовут Арли. С этими словами паренек протянул мне свою руку. Признаться, этого я не ожидал.- Приятно познакомиться. А меня ты можешь звать Вассаго.- Странное имя...- Да уж. Хотя оно и не совсем мое, - признался я. - Ну что, в путь? Мне хотелось как можно быстрее добраться до Серого Холма, найти этого проклятого сэра Кристоффера и мотать на все четыре стороны. Благо, хоть попутчик попался неплохой.- Кстати, а ты тоже служишь в ордене? - спросил я, когда мы тронулись.- Да, с пятнадцати лет живу при монастыре, а что? - Арли с интересом уставился на меня. Я лишь вздохнул и покачал головой.- Ну, у всех свои недостатки. А то ты уже казался мне идеальным напарником. Арли пожал плечами. Очевидно, он меня не понял. С тихим скрипом катила повозка по старой мощеной дороге. Легкий ветер шуршал в кронах придорожных деревьев, смешиваясь с пением птиц. Я укутался в свой дорожный плащ и полусонными глазами уставился на румяное лицо Арли, сидевшего рядом. Через несколько минут сон все же одолел меня, и я вновь провалился в ту в глухую тревожную тишину, сквозь которую едва уловимым отголоском пробивался душераздирающий крик моего мертвого брата… Изменено 16 мая, 2012 пользователем Sairu (смотреть историю редактирования) Цитата
Sairu Опубликовано 15 мая, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2012 (изменено) Во вторую главу вошло не все, что планировал в ней изложить. Видимо, и общий размер произведения увеличится. Сори, "пишу как пишется" =)Также приношу извинения за то, что выкладываю маленькими кусочками. Надеюсь, кто-нибудь это вообще читает. Глава II.Я очнулся в холодном поту. Повозка стояла на обочине дороги, Арли рядом не было. Скинув свой старый плащ и спрыгнув на землю, я облокотился о грязное деревянное колесо и сладко потянулся. Конечно, я мог бы дать деру прямо сейчас, послав к черту Арли, жадных служителей ордена и самого короля с епископом в придачу, но куда бы я направился? Ведь у меня нет ни дома, ни семьи, ни друзей... Если вдуматься, то у меня не осталось ничего, за что стоило бы бороться. Да и после смерти своего брата я просто не имел права растрачивать попусту свою жизнь. Что мне с ней делать я, правда, тоже пока не представлял. Сейчас мне хотелось просто катить по дороге без остановок и лишних мыслей, убегая от своего прошлого. Я был готов идти хоть в ад, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Не знаю, как долго я стоял так на обочине дороги, уставившись в одну точку. Может, минуту. А может, и все двадцать. Погрузившись в свои мысли, я не сразу обратил внимание на Арли, возникшего у меня за спиной.- Неужели проснулись? - с усмешкой спросил знакомый голос. - Что, не выспались за три года в тюрьме?- Сам себе удивляюсь! Думаю, это все свежий воздух, - ответил я, пытаясь улыбнуться. - Где мы сейчас? - Я позволил себе сделать остановку у ручья. Если хотите, можете привести себя в порядок.С этими словами мой спутник уставился на меня. Судя по этому взгляду, мне действительно не мешало последовать его совету. Спустившись к подножию зеленого холма, я остановился на берегу журчащего ручейка и осторожно заглянул в воду. Как и следовало ожидать, я мало походил на человека: густая борода, жирные, слипшиеся волосы и потухшие, усталые глаза. Я превратился в старика, а ведь мне было всего двадцать три года! Так что следующие тридцать минут мне пришлось посвятить своему внешнему виду. Избавившись от ненавистной бороды и как следует умывшись, я улыбнулся своему помолодевшему отражению. Склонившись над прозрачной водой, я неожиданно заметил на дне небольшой пучок синеватой травы. Это был корень нирина - очень редкий ингредиент для создания мощных и опасных зелий. Я слышал о нем от своего брата, но сам никогда не использовал, опасаясь последствий неправильной дозировки. Сейчас же такой подарок судьбы не стоило недооценивать. Аккуратно вырвав корень из земли, я отряхнул его и сунул в мешочек для трав, висевший у меня на поясе. - Ну что? - раздался голос откуда-то сверху. - Можем отправляться?- Да, уже иду! - крикнул я, поднимаясь к дороге. Арли ждал меня у повозки. Он улыбался, вглядываясь в мое изменившееся лицо.- Ну вот, совсем другое дело! Вы стали походить на человека, Вассаго! - радостно воскликнул он, по-дружески хлопнув меня по плечу.Я даже немного смутился от таких искренних проявлений чувств. В конце концов, мы ведь почти враги. Служитель церкви и ведьмак - довольно странная компания! И все же, что-то тянуло меня к этому парню. Это было даже немного подозрительно, слишком уж открытым я был в общении с ним.- А знаешь, почему меня зовут Вассаго? - тихо спросил я, когда колеса телеги вновь заскрипели, поднимая дорожную пыль.Арли окинул меня непонимающим взглядом.- Видишь татуировку на моей ладони? - я протянул ему свою левую руку. - Это сигил очень древнего и могущественного демона, принца Вассаго. В его власти открывать прошлое и грядущее, разыскивать спрятанные и потерянные вещи и даже даровать жизнь. Под его командованием находятся двадцать шесть легионов младших демонов. Когда-то они были людьми, продавшими ему свои души. Теперь же они обязаны вечность служить своему господину в обмен на те дары, что получили от него при жизни.- И вы тоже продали свою душу... демону?В голосе Арли не было ни тени испуга или волнения. Казалось, что он ничуть не удивлен.- Нет, я не настолько глуп. Я заключил с ним договор, - сказал я. - Видишь ли, демон, даже такой могущественный, как Вассаго, не может попасть в мир людей. Но парадокс в том, что свою силу он черпает именно из человеческих душ. Он питается нашими страхами, радостями, печалями... Короче, чувствами. Слово тоже имеет силу, поэтому назвавшись Вассаго, я оказываю демону большую услугу. Каждый раз, когда кто-то произносит мое имя, он вкладывает в него определенный смысл. Например, хлопнув меня по плечу, ты поделился с демоном своей радостью.Мой спутник на секунду задумался, уставившись вдаль, из-за чего мы чуть не налетели на придорожную кочку. Ума не приложу, зачем я вообще стал рассказывать свои самые сокровенные тайны первому встречному? Со мной явно происходило что-то странное, словно я не вполне контролировал свои действия.- То есть ты хочешь сказать, что демон живет внутри тебя? - наконец сухо спросил Арли.- Только отчасти. К тому же, я научился его контролировать, - я поспешил успокоить несчастного парня.- Что ж, в таком случае, что ты получил от демона взамен?Я промолчал. Лучше заткнуться поздно, чем никогда. Несколько часов мы ехали молча. Далеко позади остались столичные мощеные дороги, сменившиеся теперь густой сетью проселочных. На тонкие ломтики делили они золотистые поля и пашни. Вокруг лишь бесконечный простор с редкими покосившимися домишками и ветхими мельницами.- Я рад, что ты не сбежал тогда, у ручья, - сонно пробормотал Арли.Я улыбнулся. И правда, почему?- Давай-ка меняться, пока ты не увел нас в какую-нибудь канаву, - сказал я, отбирая поводья.И действительно, стоило мне перебраться на его место, как мой проводник задремал, едва не свалившись с повозки. Отчего-то мне было так хорошо и спокойно. Слишком хорошо и спокойно для того положения, в котором нахожусь. Где-то в глубине души меня стали терзать смутные сомнения, от которых я невольно опустил руку в свой походный мешок. Не знаю, что именно я хотел найти, но почему-то достал бумагу, "подтверждающую мои полномочия на пересечение границ". Ее мне дали служители ордена. Эта вещь была единственной, которую я получил от своих щедрых работодателей. Еще перед отправлением я обратил внимание на изображенный на документе странный знак, не похожий ни на печать короля, ни на герб ордена, хотя мне он почему-то показался знакомым. Несколько минут я сидел неподвижно, вглядываясь в рисунок, как вдруг меня будто осенило. Достав из-за пазухи маленькую записную книжку, я судорожно стал листать страницы. Когда-то мы составляли ее вместе с братом, описывая в ней свои опыты. Неудивительно, что у меня сперло дыхание, когда на тридцать второй странице собственных записей я нашел такую же печать, что и на церковном документе: Проклятье подчинения и слепой веры. Сигил герцога Валефора, великого демона, дарующего послушание слугам и рабам. Правит десятью легионами... Я не стал дочитывать описание. Скомкав бумагу ордена, со злостью бросил ее под колеса. Немного придя в себя, я уставился на Арли. Он спал. Или притворялся спящим. Изменено 16 мая, 2012 пользователем Sairu (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.