Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2705092

Привет.

Поняла свою ошибку, когда впервые написала только моё мнение на тему смысла пребывания людей на Земле.

Поэтому, чтобы не смущать народ личным мнением, решила организовать опрос и услышать мнение каждого.

Будет интересно, если вы оставите комментарий. Не надо ссориться только и спорить. У каждого свой опыт и своя голова на плечах. Просто мнения.

Изменено пользователем Mikka (смотреть историю редактирования)

• Ответов 401
  • Просмотры 32,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Шаканечка, дорогая ты моя ума палата № 6, "учить меня мыслить" здесь может, например, Triela. Или G.K. Их мнение я приветствую и приму к сведению - без мыслей о троллоте. Догадываешься, почему? Что их

• Кирико Кираюто
    Кирико Кираюто

http://www.youtube.com/watch?v=ITkQrzrMPj4   Читая всё выше написанное по диагонали, прихожу к выводу, что смысл в поиске смысла... ну и себя показать, на людей поглядеть) Когда меня тянет на такие т

• При чтении последней страницы этой темы я регулярно воздевал руки к небесам и просил несуществующего бога несуществующей религии дать мне знак. Конец немного предсказуем, ага. Я не могу смотреть на ка

Смысл пребывания человека на Земле 70 проголосовавших

1. 1. Зачем мы живём?

• Для поддержания равновесия между добром и злом
    • Для получения духовного опыта с целью достижения нирваны
    • Для того, чтобы заслужить допуск в вечный Рай
    • Биологическая череда случайностей, смысла нет
    • Свой вариант (ответ кратко в комменты)
  2. 2. В чём заключается счастье?

• В достижении гармонии с миром и Вселенной
    • В созидательном отношении к Миру
    • В творческой самореализации
    • В искусстве Любви
    • В материальных ценностях
    • В удовлетворении желаний Эго
    • Свой вариант (кратко в комментах)
  3. 3. В чём выражается любовь?

• В счастье, когда любимый человек рядом
    • В ревности и желании обладать тем, кого любишь
    • Бъёт, значит любит
    • В готовности отдать за любимого жизнь
    • В абсолютном служении тому, кого любишь
    • В желании дарить счастье любимому, каким бы оно ни было в его представлении
    • Что-то своё (кратко в комментах)
  4. 4. Что будет после смерти?

• Ничего. Тело умрёт и всё.
    • Чистилище, а затем Рай.
    • Душа улетит в Страну Вечного Лета, чтобы отдыхать
      0
    • Тело умрёт, энергия растворится в Космосе
    • Реинкорнация
    • Дух останется жить в других мирах
    • Свой вариант (кратко в комментах)
  5. 5. Что для тебя религия?

• Социальная система, не более
    • Духовное движение, объединение
    • Политический объект
    • Огромная часть моей жизни
    • Мудрость, закон жизни
    • Ничто, не имею никакого мнения
    • Что-то своё (кратко в комментах)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2771964

Вот этого вывода там как раз таки небыло.

Воля существует или не существует независимо от того, что мы об этом думаем. А речь я там веду о том, что в обоих случаях нам следует исходить из предпосылки, что воля существует.

А в чём разница? И почему из такой предпосылки следует исходить? Мы вроде бы ничем не рискуем, отказываясь от признания существования воли. Наука Волю попросту игнорирует. Так нафига? Потому что мы можем? Нет, это, в принципе, тоже аргумент. Но я не вижу какого-то строгого следствия. Меня бы, например, уподобление человека решающего камню летящему не шибко расстроило, и я не вижу в этом какой-то философской проблемы. Отсутствие правых истины не отменяет, вот на чём я уже который пост делаю акцент.

Изменено пользователем Reykjaneshryggur (смотреть историю редактирования)

donk..,.

Опубликовано
comment_2771967

Рискуем.

В мире, где есть возможность делать свободный выбор, ценность информации становится черезвычайно большой.

Но это уже следующая ступень рассуждений и она видимо сложнее предыдущей - там много взаимодействующих аспектов.

Покачто у меня нету времени, чтобы придумать внятную формулировку.

(Ой, не люблю я анонсы давать - потом обычно очень неохота браться за написание обещаного поста...)

Что если некий смысл жизни действительно существует, а мы его не знаем?

Изменено пользователем Silicium (смотреть историю редактирования)

Ориентиры на свет - соляные столбы.

Опубликовано
comment_2771987

В мире, где есть возможность делать свободный выбор, ценность информация становится черезвычайно большой.

Во, теперь въехал. С сутью согласен, хотя формулировка мне не нравится, равно как и наезд на детерминизм (который мне тоже не нравится) как-то не оценил.

Ой, не люблю я анонсы давать - потом обычно очень неохота браться за написание обещаного поста...

Шпайш машт флоу.

Что если некий смысл жизни действительно существует, а мы его не знаем?

И правда. И что? По той же логике можно считать: пока не упрёмся в наличие смысла жизни лбом, можно вести себя так, будто его нетъ. Всему своё время же.

donk..,.

Опубликовано
comment_2772002

Ну хорошо, формулировку то я на свой вкус выстраивал.

Какое рассуждение было бы более адекватным сути дела?

Опубликовано
comment_2772711

Квантовая механика принципиально постулирует: невозможно полностью измерить состояние ни одной системы; отсюда: невозможно точно предсказать поведение ни одной системы. Собственно, индетерминизм вот здесь.

Интересный вывод. Но отсутствие предсказательной силы в какой-то области не говорит о наличии индетерминизм. Верно прямое утверждение: "если индетерминизм присутствует, то предсказательной силы нет". Обратное утверждение может быть не верным. Научная теория не может объяснять всех фактов (в силу своей научности видимо). Если научная теория объясняет и предсказывает все, то проведены не все проверяющие её опыты.

Теперь к главному. Индетерминизм это отсутствие причинно-следственных связей. Каким образом неопределенность отменяет эти связи? То, что мы не можем точно определить координату частицы, еще не не значит, что эта координата изменяется не по физическим законам, а как ей захочется, абсолютно случайно.

[Дядьки][Alter Madness][Клуб соседей]teams
Опубликовано
comment_2772724

не значит, что эта координата изменяется не по физическим законам, а как ей захочется, абсолютно случайно.

И обратного не значит.

Какое рассуждение было бы более адекватным сути дела?

Ничего против детерминизма и материализма в самых зверских формах не имею. Они неинтересные и унылые, но если и так — какая нафиг разница? Определяемое бытием сознание заново определяет бытие для придания ему смысла. И не вижу в этом ничего плохого, будь мы хоть механизмом, хоть иллюзией. В конце концов, от осознания того, что моё «я» лишь побочный продукт чего-нибудь там, этого самого «я» со всеми его движениями не отменяет; если субъект объективно иллюзорен, то субъективно — он и есть реальность. От этого в этике и надо отталкиваться, наука здесь при делах лишь косвенно.

donk..,.

Опубликовано
comment_2773255

И обратного не значит.

Т.е. индетерминизм/детерминизм КМ предмет веры? Прекрасно, это я и имел в виду.

От этого в этике и надо отталкиваться, наука здесь при делах лишь косвенно.

Совершенно справедливо.

Опубликовано
comment_2773318

Т.е. индетерминизм/детерминизм КМ предмет веры?

Нет. Но чтобы это понять надо покурить матаппарат квантмеха.

Сам не курил, граждане с расширенным сознанием рассказали.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2773752

Нет. Но чтобы это понять надо покурить матаппарат квантмеха.

Сам не курил, граждане с расширенным сознанием рассказали.

Курил 10 лет назад, многое не помню, индетерминизм в том числе :)

Опубликовано
comment_2774862

И че, много народу ее уже нашло?

Абдул Альхазред

Джозеф Карвен

Жан-Франсуа Шарьер

Ричард Пикман

Рэндольф Картер

Харли Уоррен

Эрих Цанн

Чарльз Вард

RIP

donk..,.

Опубликовано
comment_2774884

И че, много народу ее уже нашло?

Не знаю, но есть много людей уверенных, что нашли её.

Обычно от них много неприятностей...

Опубликовано
comment_2774896

От людей в принципе много неприятностей. Возможно, в этом и состоит смысл пребывания на Земле — доставлять друг другу неприятности. Если так, то мы чрезвычайно успешно с этим справляемся.

Лавкрафтофаг штоле сука?

:rolleyes:

donk..,.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2779883
Найти истину и смысл, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Гораздо сложнее, а порой и просто невозможно, принять найденное.
[Дядьки] team, [Клуб Соседей] team
Опубликовано
comment_2779915

Гораздо сложнее, а порой и просто невозможно, принять найденное.

Да ладно? По моему это-то самое простое.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2779922

нет смысла... нет. И не будет. И не ищите.

http://i072.radikal.ru/1108/8a/f4f82acb729d.jpg

Опубликовано
comment_2779927

Да ладно? По моему это-то самое простое.

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна. Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.

У жизни есть только один смысл - биологический, оставить потомство. Необходимо обеспечить передачу генов, любой ценой, все остальное не имеет никакого значения для Природы.

НО, все вышеописанное никак не мешает подавляющему большинству населения планеты быть счастливыми и радоваться жизни. Спасибо нашему мозгу!

Изменено пользователем Oriole (смотреть историю редактирования)

[Дядьки] team, [Клуб Соседей] team
Опубликовано
comment_2779961

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна.

Если принять эту мысль, можно не ждать естественной смерти, а сдохнуть сразу: и пофиг на природу, и ее биологический зов "оставить потомство", тем более зов этот успешно и с головой тонет в поп-лозунгах "развлекайтесь, потребляйте" и "смысл - в познании";)
Опубликовано
comment_2779983

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна. Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.У жизни есть только один смысл - биологический, оставить потомство. Необходимо обеспечить передачу генов, любой ценой, все остальное не имеет никакого значения для Природы.

Рассуждения вроде очевидные и правильные, но вывод из них сделан очень странный:

НО, все вышеописанное никак не мешает подавляющему большинству населения планеты быть счастливыми и радоваться жизни. Спасибо нашему мозгу!

Вторая фраза полностью противоречит первой. Как раз благодаря тем самым заложенным природой инстинктам, а отнюдь не мозгу, это "подавляющее большинство" человечества способно радоваться жизни, не задумываясь ни о дне завтрашнем, ни о дне вчерашнем, ни о смысле всего этого. А вот как раз мозг подталкивает поразмыслить над этими вещами, литературку умную почитать и прочее. Но если человек задумывается над этим, то с большОй долей вероятности(см. результаты опроса) приходит к выводу, что смысл-то, собственно, отсутствует. И в этот момент, он и становится несчастнее от осознания того, что

Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.

НО, все вышеописанное никак не мешает подавляющему большинству населения планеты быть счастливыми и радоваться жизни. Спасибо нашим инстинктам, которые, увы, всё ещё служат для многих основным ориентиром в жизни!

Изменено пользователем Voydics (смотреть историю редактирования)

[Alter Madness] [Клуб Соседей]
Опубликовано
comment_2780012

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна. Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.

Смотря, что понимать под бессмысленностью собственной жизни. Если смотреть на жизнь только с позиции эго, то можно не увидеть смысла не только в собственном существовании, но и усомнится в необходимости существования всего вокруг. А если мозга человека достигает мысль, что вокруг него много нуждающихся в помощи людей, то для него будет проще самоубиться, чем брать какие-либо социальные обязательства. Спрятавшись от социума в баке-изоляторе, можно поискать смысл жизни и вновь открыть (ненужное зачеркнуть): бутылку вина, истину Декарта и ЛСД. Кстати, говорят, что нарциссизм тоже в этом случае тоже прокатит как смысл пребывания на земле. :P

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2780023

@Oriole очень верно рассуждает, но забывает об одном важном нюансе - это рассуждение не основано ни на чём.

Оно внутренне логично, но с тем же успехом можно ВЕРИТЬ в любую продуманную теорию, причём среди них эта будет самой бесполезной.

По этому и я говорю - смысл в познаний. Надо стремится ЗНАТЬ, а не удовлетворяться ВЕРОЙ, тогда есть шанс выиграть.

Кстати, с эволюционной точки зрения смысл существования отдельной особи не в том, чтобы оставить потомство, а в том, чтобы протестировать эффективность доставшегося ему набора генов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.