Перейти к содержанию
АнимеФорум

Смысл пребывания человека на Земле  

70 проголосовавших

1. 1. Зачем мы живём?

• Для поддержания равновесия между добром и злом
    • Для получения духовного опыта с целью достижения нирваны
    • Для того, чтобы заслужить допуск в вечный Рай
    • Биологическая череда случайностей, смысла нет
    • Свой вариант (ответ кратко в комменты)
  2. 2. В чём заключается счастье?

• В достижении гармонии с миром и Вселенной
    • В созидательном отношении к Миру
    • В творческой самореализации
    • В искусстве Любви
    • В материальных ценностях
    • В удовлетворении желаний Эго
    • Свой вариант (кратко в комментах)
  3. 3. В чём выражается любовь?

• В счастье, когда любимый человек рядом
    • В ревности и желании обладать тем, кого любишь
    • Бъёт, значит любит
    • В готовности отдать за любимого жизнь
    • В абсолютном служении тому, кого любишь
    • В желании дарить счастье любимому, каким бы оно ни было в его представлении
    • Что-то своё (кратко в комментах)
  4. 4. Что будет после смерти?

• Ничего. Тело умрёт и всё.
    • Чистилище, а затем Рай.
    • Душа улетит в Страну Вечного Лета, чтобы отдыхать
      0
    • Тело умрёт, энергия растворится в Космосе
    • Реинкорнация
    • Дух останется жить в других мирах
    • Свой вариант (кратко в комментах)
  5. 5. Что для тебя религия?

• Социальная система, не более
    • Духовное движение, объединение
    • Политический объект
    • Огромная часть моей жизни
    • Мудрость, закон жизни
    • Ничто, не имею никакого мнения
    • Что-то своё (кратко в комментах)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а значит, не может

быть, что воли нет, значит, она есть

Вот этого вывода там как раз таки небыло.

Воля существует или не существует независимо от того, что мы об этом думаем. А речь я там веду о том, что в обоих случаях нам следует исходить из предпосылки, что воля существует. Только и всего.

[В задачке с газенвагеном то же самое - независимо от реального положения дел следует исходить из предпосылки, что газа в тамбуре нет]

там речь шла не о воле/безволии, а о

детерминизме/индетерминизме, но мы

чуть позже этот лимит отодвинули

Нет, там самого начала речь шла о воле/детерминизме(индетерменизме) ибо, как было вами справедливо замечено, понятия воли и индетерминизма ни разу не тождественны.

• Ответов 401
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Вот этого вывода там как раз таки небыло.

Воля существует или не существует независимо от того, что мы об этом думаем. А речь я там веду о том, что в обоих случаях нам следует исходить из предпосылки, что воля существует.

А в чём разница? И почему из такой предпосылки следует исходить? Мы вроде бы ничем не рискуем, отказываясь от признания существования воли. Наука Волю попросту игнорирует. Так нафига? Потому что мы можем? Нет, это, в принципе, тоже аргумент. Но я не вижу какого-то строгого следствия. Меня бы, например, уподобление человека решающего камню летящему не шибко расстроило, и я не вижу в этом какой-то философской проблемы. Отсутствие правых истины не отменяет, вот на чём я уже который пост делаю акцент. Изменено пользователем Reykjaneshryggur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Рискуем.

В мире, где есть возможность делать свободный выбор, ценность информации становится черезвычайно большой.

Но это уже следующая ступень рассуждений и она видимо сложнее предыдущей - там много взаимодействующих аспектов.

Покачто у меня нету времени, чтобы придумать внятную формулировку.

(Ой, не люблю я анонсы давать - потом обычно очень неохота браться за написание обещаного поста...)

Что если некий смысл жизни действительно существует, а мы его не знаем?

Изменено пользователем Silicium (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

В мире, где есть возможность делать свободный выбор, ценность информация становится черезвычайно большой.

Во, теперь въехал. С сутью согласен, хотя формулировка мне не нравится, равно как и наезд на детерминизм (который мне тоже не нравится) как-то не оценил.

Ой, не люблю я анонсы давать - потом обычно очень неохота браться за написание обещаного поста...

Шпайш машт флоу.

Что если некий смысл жизни действительно существует, а мы его не знаем?

И правда. И что? По той же логике можно считать: пока не упрёмся в наличие смысла жизни лбом, можно вести себя так, будто его нетъ. Всему своё время же.
Опубликовано

Квантовая механика принципиально постулирует: невозможно полностью измерить состояние ни одной системы; отсюда: невозможно точно предсказать поведение ни одной системы. Собственно, индетерминизм вот здесь.

Интересный вывод. Но отсутствие предсказательной силы в какой-то области не говорит о наличии индетерминизм. Верно прямое утверждение: "если индетерминизм присутствует, то предсказательной силы нет". Обратное утверждение может быть не верным. Научная теория не может объяснять всех фактов (в силу своей научности видимо). Если научная теория объясняет и предсказывает все, то проведены не все проверяющие её опыты.

Теперь к главному. Индетерминизм это отсутствие причинно-следственных связей. Каким образом неопределенность отменяет эти связи? То, что мы не можем точно определить координату частицы, еще не не значит, что эта координата изменяется не по физическим законам, а как ей захочется, абсолютно случайно.

Опубликовано

не значит, что эта координата изменяется не по физическим законам, а как ей захочется, абсолютно случайно.

И обратного не значит.

Какое рассуждение было бы более адекватным сути дела?

Ничего против детерминизма и материализма в самых зверских формах не имею. Они неинтересные и унылые, но если и так — какая нафиг разница? Определяемое бытием сознание заново определяет бытие для придания ему смысла. И не вижу в этом ничего плохого, будь мы хоть механизмом, хоть иллюзией. В конце концов, от осознания того, что моё «я» лишь побочный продукт чего-нибудь там, этого самого «я» со всеми его движениями не отменяет; если субъект объективно иллюзорен, то субъективно — он и есть реальность. От этого в этике и надо отталкиваться, наука здесь при делах лишь косвенно.
Опубликовано

И обратного не значит.

Т.е. индетерминизм/детерминизм КМ предмет веры? Прекрасно, это я и имел в виду.

От этого в этике и надо отталкиваться, наука здесь при делах лишь косвенно.

Совершенно справедливо.

Опубликовано (изменено)

Т.е. индетерминизм/детерминизм КМ предмет веры?

Нет. Но чтобы это понять надо покурить матаппарат квантмеха.

Сам не курил, граждане с расширенным сознанием рассказали.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Нет. Но чтобы это понять надо покурить матаппарат квантмеха.

Сам не курил, граждане с расширенным сознанием рассказали.

Курил 10 лет назад, многое не помню, индетерминизм в том числе :)

Опубликовано

От людей в принципе много неприятностей. Возможно, в этом и состоит смысл пребывания на Земле — доставлять друг другу неприятности. Если так, то мы чрезвычайно успешно с этим справляемся.

Лавкрафтофаг штоле сука?

:rolleyes:
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Да ладно? По моему это-то самое простое.

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна. Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.

У жизни есть только один смысл - биологический, оставить потомство. Необходимо обеспечить передачу генов, любой ценой, все остальное не имеет никакого значения для Природы.

НО, все вышеописанное никак не мешает подавляющему большинству населения планеты быть счастливыми и радоваться жизни. Спасибо нашему мозгу!

Изменено пользователем Oriole (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна.

Если принять эту мысль, можно не ждать естественной смерти, а сдохнуть сразу: и пофиг на природу, и ее биологический зов "оставить потомство", тем более зов этот успешно и с головой тонет в поп-лозунгах "развлекайтесь, потребляйте" и "смысл - в познании";)
Опубликовано (изменено)

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна. Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.У жизни есть только один смысл - биологический, оставить потомство. Необходимо обеспечить передачу генов, любой ценой, все остальное не имеет никакого значения для Природы.

Рассуждения вроде очевидные и правильные, но вывод из них сделан очень странный:

НО, все вышеописанное никак не мешает подавляющему большинству населения планеты быть счастливыми и радоваться жизни. Спасибо нашему мозгу!

Вторая фраза полностью противоречит первой. Как раз благодаря тем самым заложенным природой инстинктам, а отнюдь не мозгу, это "подавляющее большинство" человечества способно радоваться жизни, не задумываясь ни о дне завтрашнем, ни о дне вчерашнем, ни о смысле всего этого. А вот как раз мозг подталкивает поразмыслить над этими вещами, литературку умную почитать и прочее. Но если человек задумывается над этим, то с большОй долей вероятности(см. результаты опроса) приходит к выводу, что смысл-то, собственно, отсутствует. И в этот момент, он и становится несчастнее от осознания того, что

Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.

НО, все вышеописанное никак не мешает подавляющему большинству населения планеты быть счастливыми и радоваться жизни. Спасибо нашим инстинктам, которые, увы, всё ещё служат для многих основным ориентиром в жизни!

Изменено пользователем Voydics (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Мне кажется, не каждый человек сможет принять мысль, что его жизнь совершенно бессмысленна. Когда-нибудь, он умрет, и вместе с этим исчезнет все, что он когда-либо знал и любил, исчезнет память и все то, что происходило с ним в течение жизни, все словно обнулится и в этот краткий миг уже будет совершенно не важно, как прошла твоя жизнь, что ты в ней сделал, кем был и что оставил после себя.

Смотря, что понимать под бессмысленностью собственной жизни. Если смотреть на жизнь только с позиции эго, то можно не увидеть смысла не только в собственном существовании, но и усомнится в необходимости существования всего вокруг. А если мозга человека достигает мысль, что вокруг него много нуждающихся в помощи людей, то для него будет проще самоубиться, чем брать какие-либо социальные обязательства. Спрятавшись от социума в баке-изоляторе, можно поискать смысл жизни и вновь открыть (ненужное зачеркнуть): бутылку вина, истину Декарта и ЛСД. Кстати, говорят, что нарциссизм тоже в этом случае тоже прокатит как смысл пребывания на земле. :P

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация