Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2690011
Мне кажется, многие знакомы с таким состоянием, когда хочется сменить блаженное ничегонеделание чем-то полезным и интересным, возможно, даже каким-то заранее спланированным занятием. Но из-за лени и апатии интерес очень быстро пропадает, + неудачи на начальных этапах зачастую просто выбивают из колеи, мотивация сводится на нет. Как вы привыкли поступать в подобных ситуациях и что могли бы посоветовать, чтобы избежать в дальнейшем таких проблем?
  • Ответов 56
  • Просмотры 6,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Думаю, не стоит браться за крупные дела и планировать себе гору занятий, даже если интерес сильный. Постепенно, по-маленьку, браться за маленькие дела и обязательно их доводить до конца. Не доведенное

• А вообще, для мотивации очень хороший совет: заведите себе человека, рядом с которым вам просто неудобно было бы выглядеть ленивым растяпой, не доводящим дело до конца. Это может быть и лучший друг (п

• Когда у тебя в жизни все хорошо, ничего страшного не произойдет, ели ты сделаешь то что хотел сделать сегодня, через неделю. Нужно просто подождать подходящего настроения, когда-то же оно придет.)) А

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2695622

Тот же надсмотр, просто тонко завуалированный: стимулирует ведь воображаемое неодобрение этого эталона.

В любой мотивации есть воображаемое неодобрение. Т.е., формулировке "если я это сделаю - будет хорошо" всегда противостоит антипод в виде "если я этого не сделаю - будет плохо".

Мотивируют сотрудников повышением зарплаты, включается установка - "если не уложусь в сроки, зарплату могут не повысить", вот и готов дискомфорт. Если мотивация - чистый альтруизм, опять же, дискомфорт - "если я не справлюсь, кому-то будет плохо".

Любой стимул связан с каким-либо дискомфортом, достаточно вспомнить, как переводится само слово "стимул" :)

И кнут, и пряник, вообще-то суть одно и то же, только в разных обёртках.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2695629

-_-
---

Раз на раз не приходится, но как правило говорю себе что-то, вроде "если не сделать сейчас - потом будет хуже....давай, Симон! Твой бур пронзит небеса!". Главное, дать себе пинок под зад и тупо начать работать.
* Это если дело действительно в лени, а не в усталости.

Хорошо в качестве мотивации работают призывы к работе, будто бы звучащие из уст любимого анимешного персонажа/-ки :rolleyes: .
"Ne...) Составь отчет/помой посуду, sekai boku no tame ni~"

空の彼方にあるものは… 迷い子を母の手に導くもの: エグザイル

[Дио жив!] [Last Exile Team] [Forever Sky Pirates, Forever Kaltafare~*]

[Моран жив!][Queen][日本語][ДнпсК][MadokaMagika][Реа-фаги:)][Мафия].

Опубликовано
comment_2695633

В любой мотивации есть воображаемое неодобрение. Т.е., формулировке "если я это сделаю - будет хорошо" всегда противостоит антипод в виде "если я этого не сделаю - будет плохо".

Не обязательно. Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".

То есть первое-то по сравнению со вторым, конечно, хуже, но - только по сравнению с ним. Само оно не расценивается как "плохо".

"Мне интересны люди, а не общение." © Хаус
Опубликовано
comment_2695637

Не обязательно. Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".

То есть первое-то по сравнению со вторым, конечно, хуже, но - только по сравнению с ним. Само оно не расценивается как "плохо".

Мы говорим не столько о собственно "плохо", сколько о дискомфорте.

Это разные вещи. Второе место в соревнованиях - это не плохо, это очень хорошо, однако бОльшая часть серебрянных призёров испытывает именно дискомфорт.

Любая мотивация подразумевает под собой какой-никакой, но дискомфорт. И чем сильнее дискомфорт, тем сильнее мотивация. А неврозы берутся тогда, когда цель явно не соответствует возможностям, а не по причине какой-либо формы мотивации.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2695699

@Э. Н.,

Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".

Любая мотивация подразумевает под собой какой-никакой, но дискомфорт.

Да, хотя бы дискомфорт, что из-за лени не сделал себе "очень хорошо" вместо "хорошо". Если этого дискомфорта нет, то человек останется со своим "хорошо" и мотивация у него не возникнет. Подразумевается, что если человеку "хорошо", то значит что ему в этой области больше ничего не нужно. Иначе в этом "хорошо" есть что-то "плохое", чего нет в "очень хорошо".
Опубликовано
comment_2695848

Мы говорим не столько о собственно "плохо", сколько о дискомфорте. Это разные вещи. Второе место в соревнованиях - это не плохо, это очень хорошо, однако бОльшая часть серебрянных призёров испытывает именно дискомфорт.

Вы подразумеваете под "плохо" некую объективную оценку, а я нет: тот же самый дискомфорт.

Если они испытывают дискомфорт, то как это может быть не плохо?

А неврозы берутся тогда, когда цель явно не соответствует возможностям, а не по причине какой-либо формы мотивации.

Неврозы берутся в очень раннем детстве, когда происходит подмена целей, и мотивация к ложной (навязанной) цели сильнее, чем к цели настоящей. Тогда происходит конфликт между: "я хочу А, но мне запрещают, а склоняют к Б, которое я не хочу". Происходит застой энергии, который впоследствии называется "лень".

Подразумевается, что если человеку "хорошо", то значит что ему в этой области больше ничего не нужно. Иначе в этом "хорошо" есть что-то "плохое", чего нет в "очень хорошо".

Ну это как в экономике разница между прямыми убытками и упущенной выгодой.

Дискомфорт, конечно, есть, но он скорее условный.

"Мне интересны люди, а не общение." © Хаус

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.