Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не надсмотрщика, а либо пример для подражания, либо просто человека, перед которым хочется выглядеть "на белом коне".

Тот же надсмотр, просто тонко завуалированный: стимулирует ведь воображаемое неодобрение этого эталона.

Т.е. погоняло - дискомфорт. Причем устраиваемый себе добровольно.

Только догадываюсь, что если мотивация навязана со стороны (напр. родителями), психологические последствия хуже, чем если она вызвана у себя самостоятельно.

А второе и есть последствие первого.)

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Тот же надсмотр, просто тонко завуалированный: стимулирует ведь воображаемое неодобрение этого эталона.

В любой мотивации есть воображаемое неодобрение. Т.е., формулировке "если я это сделаю - будет хорошо" всегда противостоит антипод в виде "если я этого не сделаю - будет плохо".

Мотивируют сотрудников повышением зарплаты, включается установка - "если не уложусь в сроки, зарплату могут не повысить", вот и готов дискомфорт. Если мотивация - чистый альтруизм, опять же, дискомфорт - "если я не справлюсь, кому-то будет плохо".

Любой стимул связан с каким-либо дискомфортом, достаточно вспомнить, как переводится само слово "стимул" :)

И кнут, и пряник, вообще-то суть одно и то же, только в разных обёртках.

Опубликовано

-_-
---

Раз на раз не приходится, но как правило говорю себе что-то, вроде "если не сделать сейчас - потом будет хуже....давай, Симон! Твой бур пронзит небеса!". Главное, дать себе пинок под зад и тупо начать работать.
* Это если дело действительно в лени, а не в усталости.

Хорошо в качестве мотивации работают призывы к работе, будто бы звучащие из уст любимого анимешного персонажа/-ки :rolleyes: .
"Ne...) Составь отчет/помой посуду, sekai boku no tame ni~"
Опубликовано

В любой мотивации есть воображаемое неодобрение. Т.е., формулировке "если я это сделаю - будет хорошо" всегда противостоит антипод в виде "если я этого не сделаю - будет плохо".

Не обязательно. Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".

То есть первое-то по сравнению со вторым, конечно, хуже, но - только по сравнению с ним. Само оно не расценивается как "плохо".

Опубликовано (изменено)

Не обязательно. Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".

То есть первое-то по сравнению со вторым, конечно, хуже, но - только по сравнению с ним. Само оно не расценивается как "плохо".

Мы говорим не столько о собственно "плохо", сколько о дискомфорте.

Это разные вещи. Второе место в соревнованиях - это не плохо, это очень хорошо, однако бОльшая часть серебрянных призёров испытывает именно дискомфорт.

Любая мотивация подразумевает под собой какой-никакой, но дискомфорт. И чем сильнее дискомфорт, тем сильнее мотивация. А неврозы берутся тогда, когда цель явно не соответствует возможностям, а не по причине какой-либо формы мотивации.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

@Э. Н.,

Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".

Любая мотивация подразумевает под собой какой-никакой, но дискомфорт.

Да, хотя бы дискомфорт, что из-за лени не сделал себе "очень хорошо" вместо "хорошо". Если этого дискомфорта нет, то человек останется со своим "хорошо" и мотивация у него не возникнет. Подразумевается, что если человеку "хорошо", то значит что ему в этой области больше ничего не нужно. Иначе в этом "хорошо" есть что-то "плохое", чего нет в "очень хорошо".
Опубликовано

Мы говорим не столько о собственно "плохо", сколько о дискомфорте. Это разные вещи. Второе место в соревнованиях - это не плохо, это очень хорошо, однако бОльшая часть серебрянных призёров испытывает именно дискомфорт.

Вы подразумеваете под "плохо" некую объективную оценку, а я нет: тот же самый дискомфорт.

Если они испытывают дискомфорт, то как это может быть не плохо?

А неврозы берутся тогда, когда цель явно не соответствует возможностям, а не по причине какой-либо формы мотивации.

Неврозы берутся в очень раннем детстве, когда происходит подмена целей, и мотивация к ложной (навязанной) цели сильнее, чем к цели настоящей. Тогда происходит конфликт между: "я хочу А, но мне запрещают, а склоняют к Б, которое я не хочу". Происходит застой энергии, который впоследствии называется "лень".

Подразумевается, что если человеку "хорошо", то значит что ему в этой области больше ничего не нужно. Иначе в этом "хорошо" есть что-то "плохое", чего нет в "очень хорошо".

Ну это как в экономике разница между прямыми убытками и упущенной выгодой.

Дискомфорт, конечно, есть, но он скорее условный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация