Э. Н. Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2011 Не надсмотрщика, а либо пример для подражания, либо просто человека, перед которым хочется выглядеть "на белом коне".Тот же надсмотр, просто тонко завуалированный: стимулирует ведь воображаемое неодобрение этого эталона.Т.е. погоняло - дискомфорт. Причем устраиваемый себе добровольно. Только догадываюсь, что если мотивация навязана со стороны (напр. родителями), психологические последствия хуже, чем если она вызвана у себя самостоятельно. А второе и есть последствие первого.) Цитата
G.K. Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2011 Тот же надсмотр, просто тонко завуалированный: стимулирует ведь воображаемое неодобрение этого эталона.В любой мотивации есть воображаемое неодобрение. Т.е., формулировке "если я это сделаю - будет хорошо" всегда противостоит антипод в виде "если я этого не сделаю - будет плохо".Мотивируют сотрудников повышением зарплаты, включается установка - "если не уложусь в сроки, зарплату могут не повысить", вот и готов дискомфорт. Если мотивация - чистый альтруизм, опять же, дискомфорт - "если я не справлюсь, кому-то будет плохо".Любой стимул связан с каким-либо дискомфортом, достаточно вспомнить, как переводится само слово "стимул" :)И кнут, и пряник, вообще-то суть одно и то же, только в разных обёртках. Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2011 Скрытый текст http://i.piccy.info/i5/78/58/1855878/20fac40800_240.jpg -_----Раз на раз не приходится, но как правило говорю себе что-то, вроде "если не сделать сейчас - потом будет хуже....давай, Симон! Твой бур пронзит небеса!". Главное, дать себе пинок под зад и тупо начать работать. * Это если дело действительно в лени, а не в усталости.Хорошо в качестве мотивации работают призывы к работе, будто бы звучащие из уст любимого анимешного персонажа/-ки :rolleyes: . "Ne...) Составь отчет/помой посуду, sekai boku no tame ni~" Цитата
Э. Н. Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2011 В любой мотивации есть воображаемое неодобрение. Т.е., формулировке "если я это сделаю - будет хорошо" всегда противостоит антипод в виде "если я этого не сделаю - будет плохо".Не обязательно. Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".То есть первое-то по сравнению со вторым, конечно, хуже, но - только по сравнению с ним. Само оно не расценивается как "плохо". Цитата
G.K. Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2011 (изменено) Не обязательно. Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".То есть первое-то по сравнению со вторым, конечно, хуже, но - только по сравнению с ним. Само оно не расценивается как "плохо".Мы говорим не столько о собственно "плохо", сколько о дискомфорте.Это разные вещи. Второе место в соревнованиях - это не плохо, это очень хорошо, однако бОльшая часть серебрянных призёров испытывает именно дискомфорт.Любая мотивация подразумевает под собой какой-никакой, но дискомфорт. И чем сильнее дискомфорт, тем сильнее мотивация. А неврозы берутся тогда, когда цель явно не соответствует возможностям, а не по причине какой-либо формы мотивации. Изменено 14 августа, 2011 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Stas21 Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2011 @Э. Н., Может быть выбор между "и так хорошо" и "а так еще лучше".Любая мотивация подразумевает под собой какой-никакой, но дискомфорт.Да, хотя бы дискомфорт, что из-за лени не сделал себе "очень хорошо" вместо "хорошо". Если этого дискомфорта нет, то человек останется со своим "хорошо" и мотивация у него не возникнет. Подразумевается, что если человеку "хорошо", то значит что ему в этой области больше ничего не нужно. Иначе в этом "хорошо" есть что-то "плохое", чего нет в "очень хорошо". Цитата
Э. Н. Опубликовано 15 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2011 Мы говорим не столько о собственно "плохо", сколько о дискомфорте. Это разные вещи. Второе место в соревнованиях - это не плохо, это очень хорошо, однако бОльшая часть серебрянных призёров испытывает именно дискомфорт.Вы подразумеваете под "плохо" некую объективную оценку, а я нет: тот же самый дискомфорт. Если они испытывают дискомфорт, то как это может быть не плохо? А неврозы берутся тогда, когда цель явно не соответствует возможностям, а не по причине какой-либо формы мотивации. Неврозы берутся в очень раннем детстве, когда происходит подмена целей, и мотивация к ложной (навязанной) цели сильнее, чем к цели настоящей. Тогда происходит конфликт между: "я хочу А, но мне запрещают, а склоняют к Б, которое я не хочу". Происходит застой энергии, который впоследствии называется "лень". Подразумевается, что если человеку "хорошо", то значит что ему в этой области больше ничего не нужно. Иначе в этом "хорошо" есть что-то "плохое", чего нет в "очень хорошо". Ну это как в экономике разница между прямыми убытками и упущенной выгодой. Дискомфорт, конечно, есть, но он скорее условный. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.