Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 9,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

UniBomb Может я вас запутал с трубкой мира, простите.

это тоже не суть, можно узнать, например, сколько лет  вождю =)

PS. Туземец знает сколько.

Или сколько раз в день он ест; т.е. какое-то натуральное число.

Курение трубки мира - я имел ввиду некий общеизвестный ритуал, поэтому каждый туземец знает это число.

Задача на логику, но к ней совершенно необычный подход :)

http://infosgs.narod.ru/8.htm - Базовые логические элементы "И", "ИЛИ", "НЕ".

http://www.sccenter.ru/cyber/ch7.htm - чуток про ИЛИ

http://vrn.fio.ru/works/24/3/302/algebra.htm - и еще чуть-чуть

http://ntl.narod.ru/logic/course/intropro.html - полнее

PS если никто решит, в скором времени буду объяснять :D

Опубликовано

EvilCharm всё это я проходил года два назад, потом к этому возвращался (эт я про булеановскую математику), но как с помощью этого получить число - хз... стопудово нужна хотя бы подсказка!!!

Restman ну вот, а ты говорил "загадывай"...

Опубликовано

Если ты лжец, то подпрыгни НЕ столько раз, сколько затягивается вождь; если же ты рыцарь, то подпрыгни столько раз, сколько затягивается вождь

После этого скажи, что бы ты ответил, если бы я спросил тебя лжец ли ты?

Опубликовано
Что ты мне ответишь если, после того как ты подпрыгнешь не столько раз, сколько затягивается вождь, если ты лжец, подпрыгнешь столько раз, сколько затягивается вождь, если ты рыцарь, я спрошу тебя, лжец ли ты?

рассмотрим эту фразу:

Что ты мне ответишь если, после того как ты [сделаешь некоторое действие], я спрошу тебя, лжец ли ты?

очевидно, туземец может ответить на этот вопрос, не выполняя указанного действия (как с точки зрения логики - его ответ не изменится, когда бы его ни спросили, так и с точки зрения реализма - фантазия у него наверняка есть, иначе он и оригинальный вопрос не понял бы)

совершенно очевидно, что вопросом надо заставить туземца как-то показать, чему равно соответствующее число, только вот указанный метод этого не сделает :) :P :P

Опубликовано
Если ты лжец, то подпрыгни НЕ столько раз, сколько затягивается вождь; если же ты рыцарь, то подпрыгни столько раз, сколько затягивается вождь

Это тоже самое, что написать числа на земле.

Что ты мне ответишь если, после того как ты подпрыгнешь не столько раз, сколько затягивается вождь, если ты лжец, подпрыгнешь столько раз, сколько затягивается вождь, если ты рыцарь, я спрошу тебя, лжец ли ты?

Разберем это предложение

...после того, как ты подпрыгнешь.....я спрошу

Что ты мне ответишь, если я спрошу после того как ты подпрыгнешь?

Интересно, с какой радости будет прыгать туземец?

^_^ :) :angry: :angry: :angry:

Опубликовано

Вот загадка....

Если ВСЕСОКРУШАЮЩИЙ ШАР - это шар, который сокрушает ВСЕ существующее в мире, а НЕСОКРУШИМЫЙ СТОЛБ - это столб, который не может сокрушить НИЧТО из существующего в мире, то что будет, если ВСЕСОКРУШАЮЩИЙ ШАР налетит на НЕСОКРУШИМЫЙ СТОЛБ?

Опубликовано (изменено)

Kaa имеешь ввиду, что они живут на разных полюсах? =)

Тогда никак =)

Добавлено:

Интересно, с какой радости будет прыгать туземец?

:)  ;)  :P  :P  :P

Я с тобой совершенно согласен, но противопоставить нечего =(

Изменено пользователем EvilCharm (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
На острове два племени туземцев: лжецов и рыцарей.

Лжецы, как водится, всегда лгут, а рыцари – всегда говорят правду.

Туземцы отвечают на вопросы только “ДА” или “НЕТ”.

Логик прибыл на остров и повстречал там туземца. =)

Как задав ему один вопрос, узнать, какое количество раз затягивается вождь его племени, когда курит трубку мира?

Вот решение, которое я занаю:

---

Обозначим за высказывание A, высказывание, на которое нельзя ответить "ДА" или "НЕТ", т.е. которое не доказано и не опровергнуто. Например "Существуют инопланетные цивилизации" (или какое-нибудь другое).

A = "Существуют инопланетные цивилизации"

За высказывание B обозначим то, что нам нужно:

B = "Ты пропрыгал столько раз, сколько раз затягивается вождь, когда курит трубку мира"

Туземцу зададим вопрос "Верно ли A или B?"

Это высказывание ложно, если ложны оба высказывания (А и :).

И оно истинно, если верно хотя бы одно высказывание (A или :).

Поскольцу, туземец не в состоянии определить истинность высказывания A он не может считать высказывание ложным, т.е. не сможет ответить на вопрос, а он обязан это сделать по условию задачи.

Туземец может ответить на вопрос только если высказывание истинно, потому что для этого ему достаточно того, чтобы высказывание B было истинным, а истинность вск. A определять не обязательно.

Он пропрыгает столько раз, сколько раз затягивается вождь, а потом ответит "ДА", если он рыцарь, и "НЕТ", если он лжец.

---

Надеюсь, хоть чуть-чуть понятно :)

Опубликовано (изменено)

Сойдемся на том, что задача не имеет решений или условие задачи корявое. :D Ибо я могу доказать, что твоё решение не верное.

1)Например туземец пропрыгал 2 раза, а вождь курит 7 раз. Ответ НЕТ для рыцаря, ответ ДА для лжеца

2)Туземец и не хотел прыгать (утверждение В не верно "Я не прыгал, поэтому кол-во прыжков не совпадает...") или даже нельзя сказать ДА\НЕТ, потому что туземец не прыгал.

С таким же успехом можно спросить "Существуют ли внеземные цивилизации?" По условию задачи туземец обязан ответить.

Изменено пользователем Restman (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Блоки пришли подключать пьяные монтажники, есессно руки у них тряслись, поэтому провода у них криво проложены и соприкасаются, я надеюсь это никак не повлияет на решение заказчика (именуемым в дальнейшем загадавший)...

Wormkeeper, а вот и нет, эти закорючки я выводил минут десять, сначала хотел красиво и цивильно, но потом мне стало влом и получилось так...

Изменено пользователем UniBomb (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

EvilCharm спасибо за столь лесные слова.

Загадка на сноровку: в бесбольной лиге играет 97 команд. Победитель турнира выбирается про старой схеме исключени - то есть команды делятся на пары, проигравшие из пар вылетают из соревнования. После того как игры сыграны победители опять делятся на пары и т.д. Сколько же всего игр нужно сыграть?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация