Wormkeeper Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Мне лень, загадайте кто-нибудь ещё. Цитата
MA4ETOS Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Прилетели галки, Сели на палки. Если на каждой палке Сядет по одной галке, То для одной галки Не хватит палки. Если же на каждой палке Сядет по две галки, То одна из палок Будет без галок. Сколько всего галок? Сколько всего палок? Цитата
Wormkeeper Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 4 галки и 3 палки.Может кто0нибудь что-то посложнее загадает? Цитата
Restman Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Ыыыы Я первый.Загадаю, только тем кто знает отвечать по моей команде плиз(отредактирую мессагу). Загадка думаю популярная.-----Есть 12 предметов не отличимых по виду. 1 из предметов отличается по массе (тяжелее или легче остальных неизвестно). Есть классические рычажные весы (больше меньше равно). Как за 3 взвешивания определить этот нестандартный предмет? Цитата
MA4ETOS Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) ладно не буду ждатьрахделить пополам сравнить, потом еще и еще,...и так мы найдем. Изменено 26 мая, 2005 пользователем MA4ETOS (смотреть историю редактирования) Цитата
Restman Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Всего 3 взвешивания(!)И как ты определишь какие из 6 дальше вешать? ;) Цитата
Chester Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 А если так. Кладем по 6 туда и сюда. Равенства естессно мы не получим, посколько на одной из сторон один из предметов отличается по весу. Потом снимаем по 1 оттуда и отсюда. Потом, как только вес окажется равным, то, получается был снят тот самый предмет в последнем ходу(оттуда и отсюда). Берем два предмета, снятых в последнем ходу и один из остальных десяти. Затем, мы взвешиваем этот оставшийся предмет с одним из двух. Если вес не отличается, значит искомый предмет второй из двух. Если отличается, тогда первый. Если допустить, что каждый шаг по сниманию вещей - не новое взвешивание, тогда на поиск предмета уходит только два взвешивания. Цитата
Restman Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Потом снимаем по 1 оттуда и отсюда.Это уже получается другое(ещё одно) взвешивание <_< Цитата
Kaa Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Как я помню, условие о том, легче или тяжелее неправильный предмет, обязательно. 3 на одну 3 на другую. Разные - здесь непрвильный, одинаковые - правильные. 3 из группы с неправильными сравниваем с 3мя заведомо правильными. Одинаковые - значит правильные, неправильная в оставшихся 3х, разные - значит неправильная здесь. Есть 3, одна из них неправильная. Сравниваем любые 2 из этой группы, одинаковые - оставшаяся неправильная, разные (тут нужно знать ,легче она или тяжелее, так как мы в этом можем быть не уверены, если раньше все взвешиваемые группы были одинаковы по весу) - берем ту одну неправильную. Цитата
Restman Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) Итак...самый подлый случай1е>3и3 - равны =>3* и 3* - все правильные2е>3*3 - равны => 3 неизвестно и 9 правильныхА 3е взвешивание?3e>допустим левая перевесит. И какой предмет неправильный сказать нельзя(легче или тяжелее неправильный мы не знаем). Так что думайте ещё. Изменено 26 мая, 2005 пользователем Restman (смотреть историю редактирования) Цитата
Chester Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Маленькая новация! Делим на 3 группы по 4, взвешиваем 2 группы, если они одинаковые, тогда в 3 группе искомый предметВзвешиваем 2 гири из одной из двух групп с двумя гирями из третьей "неправильной группы". Если одинаково, то нужная вещь в этой двойке, если нет в другой.Одну гирю из нужной двойки взвешиваем с одной гирей из правильных. Та же техника.Недостаток: Должно повезти, что бы в первом взвешивании не окажется неправильной гири. Иначе потребются 4 взвешивния. А шансы к тому, что она там окажется - 2/3 Цитата
UniBomb Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Делим из на две группы - 5и5 и 1и1 Взвешиваем 5и5, есть два варианта - чаши равны -> взвешиваем 1и1 - шар найден, чаши не равны -> большую чашу делим на три группы по 2,2,1 шару соответсвенно, взвешиваем 2и2, два варианта - чаши равны -> искомый шар остался в руке, чаши не равны - большую чашу делим на две группы по одлному шару -> итог очевиден! Итак, самый длинный путь:5<>5 , одна из чаш перевешивает, если нет, то на это остановимся;2<>2 ,одна из чаш перевешивает, если нет, то на этом остановимся;1<>1 , одна из чаш перевешивает - итог очевиден; <> - означает процесс взвешивания Цитата
Chester Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Но мы же не знаем, этот предмет весит больше или меньше. Цитата
UniBomb Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Chester хм... мне показалось, что один шар тяжелее.... надо исчо подумать... Цитата
MA4ETOS Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 оставим 4 предмета из 12, а будем взвешивать 8 предметов1 взвешивание 4 на 4, если они будут ровны, то среди 8 их нет!И тогда будем сравнивать те отсавшиееся получиться 2на2, а потом 1на12.если же при взвешивании 4 на 4, одна из них перевесила, то продолжаем процедуру и находим...Угадал!!! Цитата
UniBomb Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 MA4ETOS но привсём при этом, ты же не знаеш тяжелее шар или легче! если одна чаша перевесит, то с какой ты дальше работать будеш? Цитата
Serdechko Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на "а", либо на "я": Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на "а", ни на "я". Назовите его. Цитата
Restman Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Serdechko Имён по-моему 3. Одно знаю - Любовь оставим 4 предмета из 12, а будем взвешивать 8 предметов1 взвешивание 4 на 4, если они будут ровны, то среди 8 их нет!И тогда будем сравнивать те отсавшиееся получиться 2на2, а потом 1на12.если же при взвешивании 4 на 4, одна из них перевесила, то продолжаем процедуру и находим...Угадал!!! Начало правильное, а вот дальше полный завал. Цитата
Serdechko Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Куда идет цыпленок, переходя дорогу? Цитата
Хентайщик Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Serdechko, мне нравится твоя аватарка, но я с UniBomb солидарен... Вот мой вариант... Шары делим на три кучки по четыре (кучки А, Б, В)...Взвешиваем две (А, Б) 1. Если они равны: искомый предмет в третьей кучке (В) - у нас два взвешивания - поочередно вешаем первый шар со вторым и третьим... Если все взвешивания равны - искомый шар четвертый... Если нет - то тот, который вызвал смещение равновесия или если смещение сохранилось - это первый шар...2. Если не равны, то мы убираем из каждой кучки по шару и меняем: один шар из кучки А - на шар из Б, один шар из кучки А на шар из В - взвешиваем. Дальнейшие варианты:А) Кучки равны. Искомый шар в отложенных - их три (два из А и один из Б) - взвешиваем шары из кучки А. Если они равны, то искомый шар - оставшийся. Если нет - то сохранивший смещение равновесия (если до взвешивания с ним кучка была больше - то он тяжелее или наоборот если легче - он меньше).Б) Кучки неравны. Смотрим на равновесие. Если оно изменило перевес - искомый шар среди трех, обменянных. Из этих трех взвешиваются два из кучки А и искомый шар найден по схеме п. 2.А...В) Кучки неравны. Перевес сохранился. Искомый шар среди необменянных... Взвешиваем шары из кучки Б. Находим искомый шар по п.2.А... ЗЫ Если процесс не понятен, проделайте его на бумаге и логика станет понятна...ЗЗЫ Я решал эту задачку (она была про шары) своей бывшей подруге для универа (я уже закончил, а она парилась), но в реале ответа я не уверен... Цитата
Wormkeeper Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2005 Хентайщик Кажись верно.Я не стал писать ответ ибо всё равно загадки небыло, чтобы загадать, а отдавать ходы 2 раза в день - неинтерестно:D Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.