Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сложного ничего не знаю, будет простое.

самая "русская" английская книга 20го века:)

но оценить все тонкости и шарм этой книги сложнее всего именно русским:)

назовите автора и название произведения.

• Ответов 9,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

ужоснах! читала эту книжку еще в децтве и даже не думала что русскому будет сложно ее читать =)))) хотя tolchock v litso рулит =)))

жаль фильм так и не смогла посмотреть, грят прикольный...

ладно, типо загадко, тоже из децтва, жаль книги нет и в нете ее нету, но примерно так:

Король устроил испытание жениху своей дочери. В одну из трех комнат он посадил принцессу, в другую - тигра, а последнюю комнату оставил пустой. Известно, что табличка на той двери, где сидит принцесса, истинна, где тигр - ложна, а про табличку на третьей комнате ничего не известно. Таблички эти таковы:

----------------------------------------------------------------------------------

--------1-------------------------------2--------------------------3------------

Комната 3 пуста Тигр в комнате 1 Эта комната пуста

-----------------------------------------------------------------------------------

Сможет ли принц правильно угадать комнату с принцессой?

Опубликовано

Может, может.

Пусть Принцесса в комнате 1. Тогда комната 3 пуста, а тигр -- во 2й. Тогда надпись на 2й комнате -- ложь, всё сходится.

Если в 1й тигр, то комната 3 не пуста => там принцесса, а при условии истинной надписи на комнате принцессы -- противоречие.

Если принцесса во 2й, то тигр в первой, а 3я должна быть не пуста, противоречие.

Вариант с тигром во 2й уже рассмотрен.

Если принцесса в третьей, то её там нет. Мило, но нереально.

Если в 3й тигр, то принцессы не могёт быть ни в первой, ни во второй (т.к. принятие на веру утверждений 1 или 2 приводит в этом случае к противоречию).

То есть принцесса в 1й, тигр -- во 2й. Можно паковать =)

Добавлено:

Опоздал =_=

Опубликовано

тогда еще раз про принцес, тигриц и нэк:

Теперь узнику приходилось выбирать уже не из трех комнат, а из целых девяти! При этом, как объяснил король, только в одной из них находилась принцесса; в каждой же из остальных восьми комнат либо сидел тигр, либо вообще никого не было. К тому же, добавил король, утверждение на табличке у комнаты, где находится принцесса, истинно, таблички на дверях комнат с тиграми содержат ложные сведения, а на дверях пустых комнат может быть написано что угодно.

Вот эти таблички:

I Принцесса находится в комнате с нечетным номером

II Эта комната пуста

III Либо утверждение V истинно, либо утверждение VII ложно

IV Утверждение I ложно

V Утверждение II или утверждение IV истинно

VI Утверждение III, ложно

VII В комнате I принцессы нет

VIII В этой комнате сидит тигр, комната IX пуста

IX в этой комнате сидит тигр, и утверждение VI ложно

Узник задумался.

- Но ведь задача неразрешима! — вдруг сердит воскликнул он.— Это нечестно!

- А я это прекрасно знаю,— засмеялся король.

- Очень смешно! — возмутился узник.— Тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же ней кто-то есть?

У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII. Из этого узник сумел догадаться, где находите принцесса.

Так где же находилась принцесса?

----

дерзайте, только пожайлуста в гугл не заглядывайте =))

Опубликовано (изменено)

ojiga, ааа, я вспомнил, откуда эти загадки! Книжка такая, "загадки, ребусы, головомки стран мира", вроде так называецца. Там целый цикл про тигров и прынцес B)

Ililoui, не факт. Ещё возможно "не а и не b"

(Не(а "или" б))=((а и б) или ((не а) и (не б))). Короче, или и то, и то, или не то и не то. Либо оба истинна, либо оба -- ложь =))

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

8 пуста-

8-не пуста-ой быть не может...В ней либо тигр либо принцесса...Если на двери правда то в комнате и тигр и принцесса если ложь то за дверью нет ни тигра ни принцессы...Бред...8 пуста по любому!!!!

1 тигр

2 тигр

3 тигр

4 тигр

5 тигр

6 пусто

7 принцесса

8 пусто

9 пусто

Если я правильно понимаю вот так получаеться принцесска в 7 если 8 пуста..Если че ногами не бейте

Изменено пользователем Hellgone (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Кароче если начинать с 8й то получаем что в ней тигр полюбому. В 9й тоже тигр, 6 верно, 3 ложно, и т.д.....

вобщем у меня тоже получилось много ответов, но весь вопрос в том пуста ли комната 2 или в ней тигр?

Опубликовано (изменено)

А я только сегодня добрался до инета, и условия последней загадки не совсем понял - объясните, пожалуйста.

Во-первых, таблички 8 и 9 содержат по два сообщения. Если это ложь, то оба ли они ложны? Потому что полуправда - тоже ложь.

То же самое относится к табличкам "***, или +++."

Потому что накрутить можно как угодно.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Примеры накруток.

1 - принцесса

2 - тигр (хоть один тигр должен быть)

Остальные - пустые и ложные (правда, тогда в девятой тоже тигр)

Ещё.

В 4й принцесса, во 2 и 9 - тигры, остальное - пустые.

С тем же успехом принцессу можно поселить в седьмую.

Возможно, я чего-то не догоняю. Объясните, пожалуйста, что я не учёл?

Опубликовано

Я не понимаю, почему возник вопрос, пуста ли комната 8.

Конечно пуста, потому что если бы там сидел тигр, этого бы не было написано, а если б была принцесса - тем более.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация