Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Школьная форма

Думаю, всем, даже далёким от образования людям известно, что во многих государственных школах проводятся меры по введению в обязаловку школьной формы. Где-то руководство относится к её отсутствию лояльнее, где-то "оформление" учеников имеет приоритет больший, нежели само образование.

Сегодня лично столкнулся с такой ситуацией: отказался сдавать деньги на неинтересный мне поход в театр, сославшись на то, не существует законов, обязывающих меня это делать. В ответ классный руководитель заявил, что если я хочу официальных отношений, то мне стоит начать носить форму (вместо чёрной толстовки с чёрными брюками) как это просит устав школы.

Меня это неслабо задело и, вернувшись домой, я открыл закон об образовании и начал штудировать его на наличие статьи, прямо или косвенно приказывающей мне носить форму.

Внимание, написанное под спойлером может вызвать у профессиональных юристов серию пламенных фейспалмов, передозировка которых вредна для человеколюбия, кожи ладоней и лица.

Спойлер:
Итак, для начала, я считаю, что приоритетной задачей общеобразовательного учреждения является собственно образование, а не мистичкие цели вроде "привить дисциплину", "готовить к тем условиям, которые будут на предполагаемой работе" и т.п.

Теперь непосредственно про закон.

В первых же статьях я нашёл пару формулировок, так или иначе противоречащих введению школьной формы:

2.1: Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности

2.5: свобода и плюрализм в образовании

Весьма слабый аргумент в силу расплывчатости формулировки, но это основополагающие принципы, как никак.

Продолжим:

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Это уже интереснее. Допустим, я угрюмый готичный мальчик, убеждённый в том, что у людей должны быть длинные чёрные волосы, длинные чёрные ресницы, длинные чёрные одежды и бледная кожа. Никому не навязываю, но сам своим убеждениям следую.Или наоборот, нежный женственный метросексуал, считающий своим святым долгом носить лишь то, что модно в этом сезоне. Опять-таки, конкретики немного, продолжим.

Итак, 13 статья, самая спорная по этому вопросу, на мой взгляд: "Устав образовательного учреждения":

13.1.5: В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:

г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;

13.2: Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем.

Таким образом, если не считать ту спорную статью о свободе самоутверждения в Конституции РФ и первые статьи данного закона достойным запретом на подобное, то школьную форму смело можно вводить отдельным пунктом устава, а пунктом г) указать отсутствие сабжа как основание для отчисления. К сожалению, это полностью перевешивает то, что было описано ранее.

15.6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

По сути, ничего особенного, данная статья говорит лишь о том, что пытаться каким-либо образом запугать школолёнка плохими оценками или плохим отношением - это незаконно. Либо игнорировать, либо исключать (если то позволяет устав)

32.3: Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответсвенность за:

32.3.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

32.3.5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

И снова пресловутое самовыражение, на которое ссылаться бесполезно.

В итоге - ничего. Ничего конкретного, прямо разрешающего или прямо запрещающего. Я не изучал местные нормативные акты, поскольку я жутко ленив. Что ж, предоставляю вам возможность обсудить сабж. Как вы относитесь к введению формы в школах? Насколько это законно? Стоит ли что-либо предпринимать, или оставить всё как есть? Надеюсь на здоровую, полноценную дискуссию.

кидать сорказм я тоже могу
  • Ответы 204
  • Просмотры 16,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные посты

• ну, это на вкус и цвет (по мне уже джобсовы мятые джинсы - ужос))  дело не в "выглядит умнее" - выглядит уместнее, я бы сказал. Гармоничнее. Приятнее, в конце концов. Хотя это тоже дело вкуса))А форм

• если только на линейки и мероприятия - да, придется заставлять. Тоесть к форме не привыкнут, будут считать: если мероприятие\причина не суперважная - можно и продинамить - фому, или хотя бы глаженную

• Голос ЗА школьную форму. В этом ничего плохого нет, если конечно вас не обяжут шить её у Какашкина-Букашкина за многа денег. Например, если школой предусмотрена практичная, красивая и удобная форма п

Опубликованные изображения

Рекомендуемые ответы

Это да, но школа ещё менее интеллектуальное место, чем универы, в которых люди ходят в чём хотят, и никаких претензий нет.

но не ходят же в трениках и древних майках?) Претензий в ВУЗах к одежде нет, потому что блюдут толерантность и политкорректность. И это не значит, что всем сокурсникам (о преподах уж не говорю) приятно смотреть на хитро-мятые-тертые джинсы фристайлера.

На своем примере: в бытность моей учебы в школе как раз отменили форму: то, что начали меряться "у кого круче прикид, а кто лох с ближайшего рынка" - это ладно, стественно, в старших классах поумнели, но вот к фристайлерскому стилю многие привыкли так сильно, что на официоз, свадебы\похороны, и даже в театр) и не думали надевать что-то кроме джинсов (причем дырки на джинсах - это же норм, нэ?) Разве что у некоторых были выходные джинсы)). Гладить рубашки для офисной работы? Да они вроде и так норм. Это мы ходим в офисах в шортах и шлепанцах, или в армейских берцах и камуфляже. И напротив, кстати: это наши женщины ввели моду на "полную боевую раскраску в любых условиях", задвинув "тут не принято...".

И пофиг на "не принято" - мы так привыкли, не запрещено же? :)

Отредактировано от Кремль (см. историю изменений)

но вот к фристайлерскому стилю многие привыкли так сильно, что на официоз, свадебы\похороны, и даже в театр) и не думали надевать что-то кроме джинсов

Это хороший аргумент, но мне кажется, что можно заставлять носить форму только на линейки и прочие праздничные мероприятия. Так, наверно, люди тоже поймут, куда в чём нужно ходить.

Также перед школой каждый день гладить рубашку не будешь, и может показаться, что прийти на свадьбу в мятой рубашке это нормально, в школе так все ходили. Мне кажется, важнее провести границу, чтобы дети знали, что можно носить в повседневности, и как должна выглядеть форма на праздничных мероприятиях.

то, что начали меряться "у кого круче прикид, а кто лох с ближайшего рынка" - это ладно, стественно, в старших классах поумнели

Я до 8-го класса учился в школе, где ходили без формы, никто так не думал. Может мне класс такой попался, может времена поменялись, не знаю.

но не ходят же в трениках и древних майках?)

Конечно, какие-то рамки приличия соблюдать нужно. Класс сам себя тоже регулирует. Если придёшь в рваной майке, засмеют же. Также у нас учителя подкалывали детей, когда те приходили в школу как металлисты. Можно делать замечания по поводу неуместной одежды, можно попросить родителей, чтобы они попробовали убедить их дитя выглядеть приличнее. Заставлять всех ходить в форме, конечно, проще, но не спроста же для повседневных ситуаций существует повседневная одежда.

Кремль, какая фотка вам больше нравится, первая или вторая? :)

Скрытый текст
http://dancollier.org/blog/wp-content/uploads/2008/12/jaxons_class_crop-640x474.jpg

Скрытый текст
http://letopisi.likt590.ru/lib/exe/fetch.php/2008-2009:7171.jpg

мне кажется, что можно заставлять носить форму только на линейки и прочие праздничные мероприятия. Так, наверно, люди тоже поймут, куда в чём нужно ходить.

если только на линейки и мероприятия - да, придется заставлять. Тоесть к форме не привыкнут, будут считать: если мероприятие\причина не суперважная - можно и продинамить - фому, или хотя бы глаженную рубашку. А неглаженная рубашка на цивильном человеке - хуже древней майки на явном раздолбае)) Не получится провести границу, если заставлять.

Можно сказать, что введение обязательного ношения формы - это тоже "заставлять" - да, согласен. Но требование постоянно носить форму заставляет не буквально носить форму, а не думать, что ее можно не носить, и не париться с дилеммами "куда в чем можно\нельзя". Потому что в решение этих дилемм как раз вмешивается индивидуальность человека (она и говорит человеку, что можно носить, а что - нет: это зависит от того, насколько человек ценит, скажем, мероприятие). И тогда, повторюсь, индивидуальность придется буквально "заставлять".

Может мне класс такой попался, может времена поменялись, не знаю.

времена, да. Понты прикида заменили понты мобильных геджетов. Хотя:

Если придёшь в рваной майке, засмеют же. Также у нас учителя подкалывали детей, когда те приходили в школу как металлисты. Можно делать замечания по поводу неуместной одежды,

нет, похоже не изменились)

убедить их дитя выглядеть приличнее. Заставлять всех ходить в форме, конечно, проще, но не спроста же для повседневных ситуаций существует повседневная одежда.

убедить дитя выглядеть приличнее - нереал, по причине той самой индивидуальности. "Приличнее" для каждого свое. Например (каджется, я где-то уже приводил этот пример...) еще каких-то пять лет назад черные джинсы считались атрибутом альтернативной культуры, типа, круто-весь-в-черном. Может, так и считали сами альтернативщики, но цивилы прекрасно видели нередкую на черных джинсах "альтернативную" грязь и пыль, черные джинсы были черными только месяц-два, а потом начинали выглядеть сильно б\у, а мятые - ва-аще как спецодежда. Но чел-носитель свято верил, что они до сих пор круто-черные. И фиг убедишь его, что штаны стали некузявы))

Повседневная одежда - да, для повседневных ситуаций. Но школа, например - не свободная повседневка: там правила, распорядок... Можно, конечно, оставить по-минимому правил: на уроке учи\отвечай, а в любое другое время - че-хочешь-делай-всемпофиг, но на школу, например, до сих пор возложено бремя воспитания. В частности, воспитания вкуса (как пафосно звучит-то, но оно правда:) ). Ибо, имхо, старые черные джинсы и дефолтные остальные - минимум безвкусны .

Фотка как лицо стиля мне нравится вторая, а как домашняя-личная - первая)

Отредактировано от Кремль (см. историю изменений)

В частности, воспитания вкуса

Мы у школьных спинжаков рукава обрывали - жилетки получались.

:lol:

убедить дитя выглядеть приличнее - нереал, по причине той самой индивидуальности. "Приличнее" для каждого свое.

Так и есть, да. Я за то, чтобы каждый развивал свой собственный вкус, а не подстраивал свой под указанный сверху. Тем более, что это скорее мода, а не вкус, а мода меняется вместе с временем. Хочет человек ходить в сильно б/у джинсах, пусть ходит, если ему наплевать на смешки большинства и, как писал Sovent, на отношение учителей, да и людей вообще, как к раздолбаю. Пусть в школе действуют те же законы, что и в обществе. Я за разнообразие культур, до тех пор пока они не идут наперекор с морально-этическими, гигиеническими и другими нормами. В тех школах, где ходят без формы, дети ходят в приличной одежде, альтернативщиков единицы. А так получается человек в пиджаке с серёжками в ушах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Важная информация

Аккаунт

Навигация

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.