Stas21 Опубликовано 14 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 А формально - любая форма минимум всегда принципиально аккуратнее смотрится - такова заложенная в ее конструкцию особенность. Она же - этикет. Это да, но школа ещё менее интеллектуальное место, чем универы, в которых люди ходят в чём хотят, и никаких претензий нет. Детям снобизм прививать не нужно. :) Пусть каждый сам решает, в чём ему ходить. Цитата
Кремль Опубликовано 15 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 (изменено) Это да, но школа ещё менее интеллектуальное место, чем универы, в которых люди ходят в чём хотят, и никаких претензий нет. но не ходят же в трениках и древних майках?) Претензий в ВУЗах к одежде нет, потому что блюдут толерантность и политкорректность. И это не значит, что всем сокурсникам (о преподах уж не говорю) приятно смотреть на хитро-мятые-тертые джинсы фристайлера. На своем примере: в бытность моей учебы в школе как раз отменили форму: то, что начали меряться "у кого круче прикид, а кто лох с ближайшего рынка" - это ладно, стественно, в старших классах поумнели, но вот к фристайлерскому стилю многие привыкли так сильно, что на официоз, свадебы\похороны, и даже в театр) и не думали надевать что-то кроме джинсов (причем дырки на джинсах - это же норм, нэ?) Разве что у некоторых были выходные джинсы)). Гладить рубашки для офисной работы? Да они вроде и так норм. Это мы ходим в офисах в шортах и шлепанцах, или в армейских берцах и камуфляже. И напротив, кстати: это наши женщины ввели моду на "полную боевую раскраску в любых условиях", задвинув "тут не принято...".И пофиг на "не принято" - мы так привыкли, не запрещено же? :) Изменено 15 октября, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Stas21 Опубликовано 15 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 но вот к фристайлерскому стилю многие привыкли так сильно, что на официоз, свадебы\похороны, и даже в театр) и не думали надевать что-то кроме джинсовЭто хороший аргумент, но мне кажется, что можно заставлять носить форму только на линейки и прочие праздничные мероприятия. Так, наверно, люди тоже поймут, куда в чём нужно ходить.Также перед школой каждый день гладить рубашку не будешь, и может показаться, что прийти на свадьбу в мятой рубашке это нормально, в школе так все ходили. Мне кажется, важнее провести границу, чтобы дети знали, что можно носить в повседневности, и как должна выглядеть форма на праздничных мероприятиях. то, что начали меряться "у кого круче прикид, а кто лох с ближайшего рынка" - это ладно, стественно, в старших классах поумнелиЯ до 8-го класса учился в школе, где ходили без формы, никто так не думал. Может мне класс такой попался, может времена поменялись, не знаю. но не ходят же в трениках и древних майках?)Конечно, какие-то рамки приличия соблюдать нужно. Класс сам себя тоже регулирует. Если придёшь в рваной майке, засмеют же. Также у нас учителя подкалывали детей, когда те приходили в школу как металлисты. Можно делать замечания по поводу неуместной одежды, можно попросить родителей, чтобы они попробовали убедить их дитя выглядеть приличнее. Заставлять всех ходить в форме, конечно, проще, но не спроста же для повседневных ситуаций существует повседневная одежда. Кремль, какая фотка вам больше нравится, первая или вторая? :) Скрытый текст http://dancollier.org/blog/wp-content/uploads/2008/12/jaxons_class_crop-640x474.jpg Скрытый текст http://letopisi.likt590.ru/lib/exe/fetch.php/2008-2009:7171.jpg Цитата
Кремль Опубликовано 15 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 (изменено) мне кажется, что можно заставлять носить форму только на линейки и прочие праздничные мероприятия. Так, наверно, люди тоже поймут, куда в чём нужно ходить. если только на линейки и мероприятия - да, придется заставлять. Тоесть к форме не привыкнут, будут считать: если мероприятие\причина не суперважная - можно и продинамить - фому, или хотя бы глаженную рубашку. А неглаженная рубашка на цивильном человеке - хуже древней майки на явном раздолбае)) Не получится провести границу, если заставлять. Можно сказать, что введение обязательного ношения формы - это тоже "заставлять" - да, согласен. Но требование постоянно носить форму заставляет не буквально носить форму, а не думать, что ее можно не носить, и не париться с дилеммами "куда в чем можно\нельзя". Потому что в решение этих дилемм как раз вмешивается индивидуальность человека (она и говорит человеку, что можно носить, а что - нет: это зависит от того, насколько человек ценит, скажем, мероприятие). И тогда, повторюсь, индивидуальность придется буквально "заставлять". Может мне класс такой попался, может времена поменялись, не знаю. времена, да. Понты прикида заменили понты мобильных геджетов. Хотя:Если придёшь в рваной майке, засмеют же. Также у нас учителя подкалывали детей, когда те приходили в школу как металлисты. Можно делать замечания по поводу неуместной одежды, нет, похоже не изменились) убедить их дитя выглядеть приличнее. Заставлять всех ходить в форме, конечно, проще, но не спроста же для повседневных ситуаций существует повседневная одежда. убедить дитя выглядеть приличнее - нереал, по причине той самой индивидуальности. "Приличнее" для каждого свое. Например (каджется, я где-то уже приводил этот пример...) еще каких-то пять лет назад черные джинсы считались атрибутом альтернативной культуры, типа, круто-весь-в-черном. Может, так и считали сами альтернативщики, но цивилы прекрасно видели нередкую на черных джинсах "альтернативную" грязь и пыль, черные джинсы были черными только месяц-два, а потом начинали выглядеть сильно б\у, а мятые - ва-аще как спецодежда. Но чел-носитель свято верил, что они до сих пор круто-черные. И фиг убедишь его, что штаны стали некузявы))Повседневная одежда - да, для повседневных ситуаций. Но школа, например - не свободная повседневка: там правила, распорядок... Можно, конечно, оставить по-минимому правил: на уроке учи\отвечай, а в любое другое время - че-хочешь-делай-всемпофиг, но на школу, например, до сих пор возложено бремя воспитания. В частности, воспитания вкуса (как пафосно звучит-то, но оно правда:) ). Ибо, имхо, старые черные джинсы и дефолтные остальные - минимум безвкусны . Фотка как лицо стиля мне нравится вторая, а как домашняя-личная - первая) Изменено 15 октября, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) 1 1 Цитата
Stas21 Опубликовано 15 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 В частности, воспитания вкусаМы у школьных спинжаков рукава обрывали - жилетки получались. :lol: убедить дитя выглядеть приличнее - нереал, по причине той самой индивидуальности. "Приличнее" для каждого свое.Так и есть, да. Я за то, чтобы каждый развивал свой собственный вкус, а не подстраивал свой под указанный сверху. Тем более, что это скорее мода, а не вкус, а мода меняется вместе с временем. Хочет человек ходить в сильно б/у джинсах, пусть ходит, если ему наплевать на смешки большинства и, как писал Sovent, на отношение учителей, да и людей вообще, как к раздолбаю. Пусть в школе действуют те же законы, что и в обществе. Я за разнообразие культур, до тех пор пока они не идут наперекор с морально-этическими, гигиеническими и другими нормами. В тех школах, где ходят без формы, дети ходят в приличной одежде, альтернативщиков единицы. А так получается человек в пиджаке с серёжками в ушах. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.