Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2542380

Думаю, всем, даже далёким от образования людям известно, что во многих государственных школах проводятся меры по введению в обязаловку школьной формы. Где-то руководство относится к её отсутствию лояльнее, где-то "оформление" учеников имеет приоритет больший, нежели само образование.

Сегодня лично столкнулся с такой ситуацией: отказался сдавать деньги на неинтересный мне поход в театр, сославшись на то, не существует законов, обязывающих меня это делать. В ответ классный руководитель заявил, что если я хочу официальных отношений, то мне стоит начать носить форму (вместо чёрной толстовки с чёрными брюками) как это просит устав школы.

Меня это неслабо задело и, вернувшись домой, я открыл закон об образовании и начал штудировать его на наличие статьи, прямо или косвенно приказывающей мне носить форму.

Внимание, написанное под спойлером может вызвать у профессиональных юристов серию пламенных фейспалмов, передозировка которых вредна для человеколюбия, кожи ладоней и лица.

Спойлер:
Итак, для начала, я считаю, что приоритетной задачей общеобразовательного учреждения является собственно образование, а не мистичкие цели вроде "привить дисциплину", "готовить к тем условиям, которые будут на предполагаемой работе" и т.п.

Теперь непосредственно про закон.

В первых же статьях я нашёл пару формулировок, так или иначе противоречащих введению школьной формы:

2.1: Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности

2.5: свобода и плюрализм в образовании

Весьма слабый аргумент в силу расплывчатости формулировки, но это основополагающие принципы, как никак.

Продолжим:

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Это уже интереснее. Допустим, я угрюмый готичный мальчик, убеждённый в том, что у людей должны быть длинные чёрные волосы, длинные чёрные ресницы, длинные чёрные одежды и бледная кожа. Никому не навязываю, но сам своим убеждениям следую.Или наоборот, нежный женственный метросексуал, считающий своим святым долгом носить лишь то, что модно в этом сезоне. Опять-таки, конкретики немного, продолжим.

Итак, 13 статья, самая спорная по этому вопросу, на мой взгляд: "Устав образовательного учреждения":

13.1.5: В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:

г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;

13.2: Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем.

Таким образом, если не считать ту спорную статью о свободе самоутверждения в Конституции РФ и первые статьи данного закона достойным запретом на подобное, то школьную форму смело можно вводить отдельным пунктом устава, а пунктом г) указать отсутствие сабжа как основание для отчисления. К сожалению, это полностью перевешивает то, что было описано ранее.

15.6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

По сути, ничего особенного, данная статья говорит лишь о том, что пытаться каким-либо образом запугать школолёнка плохими оценками или плохим отношением - это незаконно. Либо игнорировать, либо исключать (если то позволяет устав)

32.3: Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответсвенность за:

32.3.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

 

32.3.5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

И снова пресловутое самовыражение, на которое ссылаться бесполезно.

В итоге - ничего. Ничего конкретного, прямо разрешающего или прямо запрещающего. Я не изучал местные нормативные акты, поскольку я жутко ленив. Что ж, предоставляю вам возможность обсудить сабж. Как вы относитесь к введению формы в школах? Насколько это законно? Стоит ли что-либо предпринимать, или оставить всё как есть? Надеюсь на здоровую, полноценную дискуссию.

кидать сорказм я тоже могу
  • Ответов 204
  • Просмотры 14,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • ну, это на вкус и цвет (по мне уже джобсовы мятые джинсы - ужос))  дело не в "выглядит умнее" - выглядит уместнее, я бы сказал. Гармоничнее. Приятнее, в конце концов. Хотя это тоже дело вкуса))А форм

  • если только на линейки и мероприятия - да, придется заставлять. Тоесть к форме не привыкнут, будут считать: если мероприятие\причина не суперважная - можно и продинамить - фому, или хотя бы глаженную

  • Голос ЗА школьную форму. В этом ничего плохого нет, если конечно вас не обяжут шить её у Какашкина-Букашкина за многа денег. Например, если школой предусмотрена практичная, красивая и удобная форма п

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2543359
У одного моего знакомого мальчика в школе велели являться на занятия в костюмах. Он был в костюме похож на Жильбера Кокто. Для девочек сейчас ввели форму очень симпатичную, и белые гольфы. Кстати, школьные правила не дают возможности родителям покруче выпендриться и спроворить для своих чад форму пошикарнее - действуют стандарты. Но форму можно подгонять по фигуре. В советское время тоже можно было, но понятно, так делали далеко не все, и она на ком стояла колом, на ком висела мешком, как на бравом солдате Швейке. Ну и понятно, не очень здорово являться на занятия в поношенной форме, а то подумают, что родители какие-нибудь пьяницы.
Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2543364
Для девочек сейчас ввели форму очень симпатичную, и белые гольфы.
- вот это должны сказать сами девочки (аналогично и мальчики), и проблем не будет :)
Опубликовано
comment_2543390
- вот это должны сказать сами девочки (аналогично и мальчики), и проблем не будет :)

Ну вот дочка соседей говорит, что форма классная. Знакомые тоже дочку в третий класс отправили, школа какая-то очень крутая, форма обошлась тыщ в 5, правда, родители говорят, что изо дня в день такое носить - смертоубийство и ни один кошелёк не потянет.

Прошлой весной вот насмотрелся на выпускниц в кружевных фартуках - то ещё зрелище. У ВДНХ сидели две такие тёти и дули из горла, а на Парке Победы были такие, что любого десантника бы застращали.

 

Кремль, обычно на это внимание не обращают. Типо в форме - и ладно. Смотрю на средние классы - там такой разброд по цвету колготок и форме обуви )))

Фига с два бы прошёл у них этот номер в советское время. У нас в школе, правда, в обычные дни не особо следили, но девочкам кофту поверх даже в холодное время накидывать не разрешали никогда, мальчикам нельзя было под форму свитер надевать. А одна девочка на линейку заявилась в длинных рейтузах под формой. Училку едва кондрат не хватил. Впрочем, та девочка вообще была злостной нарушительницей, а попросту особо не заморачивалась правилами. С неё сталось бы и голой в школу припереться, если бы она, скажем, сильно спешила.

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2543437
В позднее советское время все равно форму "прокачивали" - девушки, кажется, заужали-укорачивали, блузками под пиджаками мерялись, туфли-кроссовки навороченные - все было... да и мы в середине школы - значки, замена пуговиц, "знаки отличия" - звездочки военные, шевроны, заклепки... Интересный был стиль одно время - радиодетали (сопротивления разноцветные, диоды) на лацканы ставить. Предтеча киберов :rolleyes: Так что творческие натуры все равно выбъются в стиле, и в форме....

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2543438
Ваша позиция слишком радикальна, вы же рассуждаете о детях/подростках, а не об мешках с картошкой. Это просто абсурдно не учитывать психологию современного поколения.
Ну да, ну да, ужасно радикальная. :rolleyes:
Замечательно. Соблюдение правил, ради соблюдение правил. А правила зачем? Это священная корова что ли? Может быть правила создавались для чего-то и есть ситуации, когда они (1) неуместны, (2) устарели, (3) когда их неукоснительное соблюдение может принести только вред -?
Вы правы. Мама - анархия, папа - стакан портвейна.
Личностью человек является, но прав не имеет. Вполне реалистичная картина.
Для пущей реалистичности картины осталось добавить обязанности.

Пользуясь случаем, передаю вам привет из Страны Эльфов. :D

Опубликовано
comment_2543439
Мы у школьных спинжаков рукава обрывали - жилетки получались.
Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2543861
С чем я в своей школе не смирилась, так это с тем что нам нельзя было ходить с распущеными волосами, а не с тем что мы носили форму. (Хотя идти в клетчатой юбочке по-морозу минус двадцать - сомнительное удовольствие)

Изменено пользователем Aaliyah (смотреть историю редактирования)

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_2543904
Кстати, о волосах... В Совке длинные парням запрещали... "Хвосты" были вне закона, на себе проверял :P ... А вдруг кому снова понравиться запретить?... Кажется, ЭМО - челки уже прижимают где-то в школах, неформально пока, конечно, но... :)
Опубликовано
comment_2544237
Кстати, о волосах... В Совке длинные парням запрещали... "Хвосты" были вне закона, на себе проверял :D ... А вдруг кому снова понравиться запретить?... Кажется, ЭМО - челки уже прижимают где-то в школах, неформально пока, конечно, но... -_-

Счас пацаны совсем мелкие отращивают такую прядь на затылке - в таком виде в советскую школу точно не пустили бы. Но в перестройку старшеклассники отращивали себе пони-тэйл "под Малинина", учителя ничего не могли поделать. А помните серию "Ералаша" - "чтоб завтра в школу как все!"? Кстати, Макар Гусев в "Приключениях Электроника" довольно лохматый, и у нас в школе такие парни были.

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2544763
Но в перестройку старшеклассники отращивали себе пони-тэйл "под Малинина", учителя ничего не могли поделать.
- :angry: под Томаса Андерса. Во всяком случае, "на меня" так со стороны говорили :P . Но военрук серьезно наезжал. ^_^

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2707772
Не имею ничего против. Сейчас почти во всех школах установили форму, или устанавливают. Хотя конечно же, хотелось бы свободную форму, и носить что хочешь.
Опубликовано
comment_2707783

- :angry: под Томаса Андерса. Во всяком случае, "на меня" так со стороны говорили :P . Но военрук серьезно наезжал. ^_^

Наша классуха заодно преподавала в 11-м. Так там она одному длинноволосому пол-урока, стоя у его парты, с умилительным выражением лица рассказывала про вшей. Точно так же она рассказывала в нашем классе про девочку, которой серёжкой разорвали ухо, ну и вообще обожала давить на психику.

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2707794

Против. Детство не должно быть чёрно белым. Да и ношение пиджака не даёт плюса ни к интеллекту, ни к прилежанию, ни к интеллигентности. Элитарность должна проявляться не в урезании индивидуальности детей.

 

Не имею ничего против.

Хотя конечно же, хотелось бы свободную форму

Противоречие.

Изменено пользователем Stas21 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_2707947

Увидев эту тему в списке "новых публикаций", был немало удивлён тем, что создал её я.

Есть простой способ перестать носить форму: выиграть пару олимпиад, отучиться год на пятёрки, починить директору компьютер, после чего снять форму и игнорировать все замечания. Дальше них не пойдёт. Мне это один мой друг рассказал.

кидать сорказм я тоже могу
Опубликовано
comment_2707949
Если родители хотят, чтобы их дитя ходило не в форме, то я думаю, никакие замечания ничего не изменят. Из школы не исключат же.
Опубликовано
  • Автор
comment_2707955

Нет, просто к хроническому тунеядцу и отношение соответствующее, его никто не будет дотягивать, никаких уступок и т.п.

А если отличник, активист и просто няшка, то отсутствие формы ему простят, т.к. потенциальная медаль.

кидать сорказм я тоже могу
Опубликовано
comment_2707968
если отличник, активист и просто няшка, то отсутствие формы ему простят, т.к. потенциальная медаль.

Слегка не соглашусь: 1) с отличников-активистов спрос гораздо больший, нежели с рядовых балбесов + из них делают некий эталон, на который должны равняться, а форма - неотъемлемая часть облика эталона; 2) "просто няшка", в принципе, не будет спорить с "начальством"

Самый же простой способ в том, чтобы отказываться всем (классом\группой) и сразу, как только поступило предложение о введении формы.

Если родители хотят, чтобы их дитя ходило не в форме
Вот только родители обычно "за" форму, потому как они сами в ней ходили\к ней привыкли и искренне верят, что она каким-то образом прививает дисциплину.
Опубликовано
  • Автор
comment_2707984

с отличников-активистов спрос гораздо больший, нежели с рядовых балбесов + из них делают некий эталон, на который должны равняться, а форма - неотъемлемая часть облика эталона

С отличников-активистов делают эталон отличника-активиста. С ученика, ни разу за год не снявшего костюм, делают эталон прилежности и послушания. Разные специальности.

"просто няшка", в принципе, не будет спорить с "начальством"

"Няшка" - понятие растяжимое.

Самый же простой способ в том, чтобы отказываться всем (классом\группой) и сразу, как только поступило предложение о введении формы.

Обычно в классе два-три борцуна с системой, все остальные

post-103201-0-52085300-1318356870_thumb.jpg

кидать сорказм я тоже могу
Опубликовано
comment_2707989
Разные специальности.
Да, видимо, разные подходы к дрессировке: у нас в школе отличник -активист должен был отличаться не только умом и сообразительностью, но и дисциплинированностью.

В любом случае, форму или носят всё поголовно, или никто, ибо выборочное ее ношение - конец всеобщему школьному покою, в принципе.

Опубликовано
comment_2708004

Да и ношение пиджака не даёт плюса ни к интеллекту, ни к прилежанию, ни к интеллигентности. Элитарность должна проявляться не в урезании индивидуальности детей.

Форма вводилась, чтобы ношение пиджака было дефолтным, и тем не отвлекало от основного - учебы. Так что к прилежанию, косвенно - дает плюс.

Декларация элитарности через форму была даже при совковой уравниловке: за костюмами волей-неволей, но старались следить: грязная\мятая\потертая форма автоматически опускала ее носителя до уровня раздолбай-хулигана или пофигиста. И напротив, те, кого можно было назвать элитой, носили форму как-то, можно сказать, элитарно)) По этой же причине няшки-отличники не откажутся от формы (разве что некоторые оригиналы), а скорее будут ее гладить-полировать и считать дефолт-плюсом к собственной элитарности.

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2708013

няшки-отличники не откажутся от формы (разве что некоторые оригиналы), а скорее будут ее гладить-полировать и считать дефолт-плюсом к собственной элитарности.

Так они могут полировать её даже если другие ходят не в ней.
Опубликовано
comment_2708570

Так они могут полировать её даже если другие ходят не в ней.

только на фоне таких людей в форме остальные, те, кто не в форме, смотрятся уже минимум не-элитарно) Не интеллектуально, неприлежно, не ителлигентно. Поэтому форму-носящих и ставят в пример. Формально.
Опубликовано
comment_2708575

@Кремль, допустим, что Билл Гейтс здесь в форме. Стив Джобс по-моему вполне себе нормально смотрится.

Скрытый текст
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Steve_Jobs_and_Bill_Gates_%28522695099%29.jpg/800px-Steve_Jobs_and_Bill_Gates_%28522695099%29.jpg

В том-то и дело, что человек, который в форме, выглядит умнее формально. :)

Опубликовано
comment_2708705

Билл Гейтс здесь в форме. Стив Джобс по-моему вполне себе нормально смотрится.

ну, это на вкус и цвет (по мне уже джобсовы мятые джинсы - ужос))

 

В том-то и дело, что человек, который в форме, выглядит умнее формально.

дело не в "выглядит умнее" - выглядит уместнее, я бы сказал. Гармоничнее. Приятнее, в конце концов. Хотя это тоже дело вкуса))

А формально - любая форма минимум всегда принципиально аккуратнее смотрится - такова заложенная в ее конструкцию особенность. Она же - этикет.

Опубликовано
comment_2708753

А формально - любая форма минимум всегда принципиально аккуратнее смотрится - такова заложенная в ее конструкцию особенность. Она же - этикет.

Это да, но школа ещё менее интеллектуальное место, чем универы, в которых люди ходят в чём хотят, и никаких претензий нет. Детям снобизм прививать не нужно. :) Пусть каждый сам решает, в чём ему ходить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.