Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2542380

Думаю, всем, даже далёким от образования людям известно, что во многих государственных школах проводятся меры по введению в обязаловку школьной формы. Где-то руководство относится к её отсутствию лояльнее, где-то "оформление" учеников имеет приоритет больший, нежели само образование.

Сегодня лично столкнулся с такой ситуацией: отказался сдавать деньги на неинтересный мне поход в театр, сославшись на то, не существует законов, обязывающих меня это делать. В ответ классный руководитель заявил, что если я хочу официальных отношений, то мне стоит начать носить форму (вместо чёрной толстовки с чёрными брюками) как это просит устав школы.

Меня это неслабо задело и, вернувшись домой, я открыл закон об образовании и начал штудировать его на наличие статьи, прямо или косвенно приказывающей мне носить форму.

Внимание, написанное под спойлером может вызвать у профессиональных юристов серию пламенных фейспалмов, передозировка которых вредна для человеколюбия, кожи ладоней и лица.

Спойлер:
Итак, для начала, я считаю, что приоритетной задачей общеобразовательного учреждения является собственно образование, а не мистичкие цели вроде "привить дисциплину", "готовить к тем условиям, которые будут на предполагаемой работе" и т.п.

Теперь непосредственно про закон.

В первых же статьях я нашёл пару формулировок, так или иначе противоречащих введению школьной формы:

2.1: Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности

2.5: свобода и плюрализм в образовании

Весьма слабый аргумент в силу расплывчатости формулировки, но это основополагающие принципы, как никак.

Продолжим:

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Это уже интереснее. Допустим, я угрюмый готичный мальчик, убеждённый в том, что у людей должны быть длинные чёрные волосы, длинные чёрные ресницы, длинные чёрные одежды и бледная кожа. Никому не навязываю, но сам своим убеждениям следую.Или наоборот, нежный женственный метросексуал, считающий своим святым долгом носить лишь то, что модно в этом сезоне. Опять-таки, конкретики немного, продолжим.

Итак, 13 статья, самая спорная по этому вопросу, на мой взгляд: "Устав образовательного учреждения":

13.1.5: В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:

г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;

13.2: Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем.

Таким образом, если не считать ту спорную статью о свободе самоутверждения в Конституции РФ и первые статьи данного закона достойным запретом на подобное, то школьную форму смело можно вводить отдельным пунктом устава, а пунктом г) указать отсутствие сабжа как основание для отчисления. К сожалению, это полностью перевешивает то, что было описано ранее.

15.6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

По сути, ничего особенного, данная статья говорит лишь о том, что пытаться каким-либо образом запугать школолёнка плохими оценками или плохим отношением - это незаконно. Либо игнорировать, либо исключать (если то позволяет устав)

32.3: Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответсвенность за:

32.3.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

32.3.5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

И снова пресловутое самовыражение, на которое ссылаться бесполезно.

В итоге - ничего. Ничего конкретного, прямо разрешающего или прямо запрещающего. Я не изучал местные нормативные акты, поскольку я жутко ленив. Что ж, предоставляю вам возможность обсудить сабж. Как вы относитесь к введению формы в школах? Насколько это законно? Стоит ли что-либо предпринимать, или оставить всё как есть? Надеюсь на здоровую, полноценную дискуссию.

кидать сорказм я тоже могу
  • Ответов 204
  • Просмотры 14,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• ну, это на вкус и цвет (по мне уже джобсовы мятые джинсы - ужос))  дело не в "выглядит умнее" - выглядит уместнее, я бы сказал. Гармоничнее. Приятнее, в конце концов. Хотя это тоже дело вкуса))А форм

• если только на линейки и мероприятия - да, придется заставлять. Тоесть к форме не привыкнут, будут считать: если мероприятие\причина не суперважная - можно и продинамить - фому, или хотя бы глаженную

• Голос ЗА школьную форму. В этом ничего плохого нет, если конечно вас не обяжут шить её у Какашкина-Букашкина за многа денег. Например, если школой предусмотрена практичная, красивая и удобная форма п

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2543179
Ну, персонажи "в широких реперских штанах" и так встречаются.
-они не будут "встречаться", они будут рулить.
Пока самовыражаться и требовать восстановления прав могут лишь некоторые.
?? По-мойму, нормальный подход нормального человека. ;) А если кто никогда этого делать не будет...Ну мне того искренне жаль, так и останется винтиком, может дорасти до большого "винта", но не более. Творчества в жизни будет ноль.

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2543180
вообще-то кого.

Очевидно же, что учителей.

Но вы-таки правы - бывает и "чего". Например, чувства красоты. *цитирует запись из конспекта урока*

И что, хорошо чувство красоты воспитывают в школьниках?

Просто не всем нужен этот палёный успех, кому-то и лавочки у родного подъезда - вот так *показывает жестом, что выше головы*

Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. (с)

Опубликовано
comment_2543184
- нежелание обосновано уже самим желанием "свободы от формы", разве нет? Кроме того - не нравиться эстетически, да и полно еще таких нормальных школьных обоснований, имеющих полное право быть услышанными.

Народ, и не ровняйте универскую западную "форменную" обязаловку и нашу школьную. Те универы просто кичаться, в частности, и своей формой. Для школы это, в большинстве - наносное, искуственное... Да и нет у школьника еще желания стать "членом братства" - ему бы самому себя пока найти, поэтому нужно максимально выразиться.

Причем тут студенческое братство? Во всех частях света, с самой разной религией, культурой и прочим принято носить школьную форму. И ничего, дети не страдают, не говорят, что их ущемляют в правах. Они ее просто носят, и не задумываются о том, как же она "ужасна".

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2543186
Они ее просто носят, и не задумываются о том, как же она "ужасна".

Откуда вам известно, о чем задумываются или не задумываются дети со всех концов Земли? Ах да, вы же Человек-пруфлинк...

Опубликовано
comment_2543188
Причем тут студенческое братство? Во всех частях света, с самой разной
- во всех частях света и есть студенческиЕ братствА, и разные братства форму носят - разную, чтобы быть едины внутри братства, и отличаться от других корпоративных братьев.

Опубликовано
comment_2543194
- во всех частях света и есть студенческиЕ братствА, и разные братства форму носят - разную, чтобы быть едины внутри братства, и отличаться от других корпоративных братьев.

И как это ущемляет их права? Как не дает самовыражаться? (ведь именно это не дает сделать автору темы такая "ужасная" форма)

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Опубликовано
comment_2543211
И как это ущемл :P яет их права? Как не дает самовыражаться?
- почти ответ, мой же
Народ, и не ровняйте универскую западную "форменную" обязаловку и нашу школьную.
- западники, в т. ч. студенты, с младых лет приучены, что система их миропорядка уже настроена, и остается катиться вместе со всеми - выбери вагон, надевай форму вагона, и уже внутри вагона самовыражайся (японская школа прям напрашивается в пример). Наша школа пока свободнее. Есть и искренние альтернативщики (как бишь сейчас, ЭМО?), и настолько творческие люди, что они не хотят ехать в этом вагоне, но из школы же не уйдешь - пусть хоть имеют возможность носить форму другого вагона, альтернативного, или пока не носят вообще, если не согласны с правилами во всем составе. Определятся - оденут. В универе.

Спойлер:
Вот на универских студентов я бы одел, по специальности. Пусть привыкают, что свобода кончилась, раз определились:)

Опубликовано
comment_2543227
- западники, в т. ч. студенты, с младых лет приучены, что система их миропорядка уже настроена, и остается катиться вместе со всеми - выбери вагон, надевай форму вагона, и уже внутри вагона самовыражайся. Наша школа пока свободнее. Есть и искренние альтернативщики (как бишь сейчас, ЭМО?), и настолько творческие люди, что они не хотят ехать в этом вагоне, но из школы же не уйдешь - пусть хоть имеют возможность носить форму другого вагона, перепробуют, определяться.

Нам не нужны люди не умеющие работать в команде ©

Не нравится форма твоей школы - перейди в другую :) Все просто.

‿‿

Опубликовано
comment_2543229
Кремль, в 25-й (или тысячный?) раз повторяю, ношение формы еще не делает тебя винтиком и не лишает творчества. Если в извилинах и синапсах твоих заложено творчество, его никакой формой не выковырнешь.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2543230
Не нравится форма твоей школы - перейди в другую :) Все просто.

Не нравятся люди - улетай на Луну и живи там в свое удовольствие, да?

Опубликовано
comment_2543231
Нам не нужны люди не умеющие работать в команде ©

Не нравится форма твоей школы - перейди в другую Все просто.

- это экстрЕмизм, школы пока общие :) . Может, кому-то не нужна "ваша команда в нашей школе" - такой же экстрЕмизм.

Опубликовано
comment_2543233
ношение формы не лишает творчества.

Равно как и не подстегивает к нему.

Если в извилинах и синапсах твоих заложено творчество, его никакой формой не выковырнешь.

Я об этом уже писал.

Опубликовано
comment_2543234
но из школы же не уйдешь

уйдешь, уйдешь. Имеют полное право. Свобода же, десу. Ну ушел из школы после 4 класса, а что такое? Читать, писать, считать умеет и ладно. Хлебушка завсегда купит.

Равно как и не подстегивает к нему.

ой ли? То есть посетила тебя гениальная мысль, посмотрела, покрутилась - алес! ты в форме! И удрала, аж синапсные "пятки" засверкали. ))

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2543236
ой ли? То есть посетила тебя гениальная мысль, посмотрела, покрутилась - алес! ты в форме! И удрала, аж синапсные "пятки" засверкали. ))

Обожаю журнализдов. Скажи честно, тебя ведь в институте учили выворачивать любые слова наизнанку, ну учили же?

Почему мне кажется, что человек, пытавшийся до этого обратить на себя внимание исключительно с помощью одежды, потерпит былинный фейл в попытке добиться чего-то в вышеприведенных категориях? Он еще может попробовать выпендриться в таких дисциплинах, как: алкоголинг, наркоманинг etc.
Опубликовано
comment_2543238
уйдешь, уйдешь. Имеют полное право. Свобода же, десу.
- выгнать? Из бюджетной школы? Самоуправство, достаточно "настучать" выше ...
Опубликовано
comment_2543239
Кремль, зачем такие кардинальные меры? Просто захотел ученик не учится. И перестал учится. В 90-х такое практиковали. И ведь никто не заставлял ходить в школу. И на аркане не тащил.

Опубликовано
comment_2543246
И ведь никто не заставлял ходить в школу. И на аркане не тащил.

А разве сейчас это не обязательно? А то придут службы и заберут ребенка.

Bubblegum Princess

Опубликовано
comment_2543247
- это экстрЕмизм, школы пока общие dry.gif . Может, кому-то не нужна "ваша команда в нашей школе" - такой же экстрЕмизм.

Это была цитата нашего бессменного президента :)

Ну и еще 1 аргумент за школьную форму. В частных школах и гимназиях она есть и учиться не мешает и результаты учебы высокие, и самовыражаться не мешает. Чем же бюджетные школы хуже?

‿‿

Опубликовано
comment_2543248

Irror,

Спойлер:
(Это уже офф...) Я не понял сам искренне захотел? Но не выгнали, тем более за форму? Причем тогда тут?... А если все-таки его "ушел" директор, так и в тех же 90-х даже директора (об учителях не говорю) по инициативе школьников так же летали, это проверено на практике.
Настучать, настучать. Цивилизованный метод. Прямо в минобразование куда-нибудь. И припомнить в "доносе" все денежные поборы.

Ну и еще 1 аргумент за школьную форму. В частных школах и гимназиях она есть и учиться не мешает и результаты учебы высокие, и самовыражаться не мешает. Чем же бюджетные школы хуже?
Гос. школы не хуже и не лучше, они в этом вопросе другие. Педалирования, в частности, той же "корпоративности", и этики "узкого гимназического круга" в них нет. Это ни хорошо, ни плохо - просто каждый выберет, и все.

Опубликовано
comment_2543250
Просто захотел ученик не учится. И перестал учится. В 90-х такое практиковали. И ведь никто не заставлял ходить в школу. И на аркане не тащил.

Ну сейчас-то не 90-е. И заставят ходить. Основное общее образование в России обязательно.

Опубликовано
comment_2543254
Ну сейчас-то не 90-е. И заставят ходить. Основное общее образование в России обязательно.

И оно, как и обязательное ношение формы, тоже не дает самовыражаться и "насилует" личность школьников? :)

‿‿

Опубликовано
comment_2543258
И оно, как и обязательное ношение формы, тоже не дает самовыражаться и "насилует" личность школьников? :)

Видимо вы там в Смоленске посещаете какие-то курсы по переворачиванию высказываний с ног на голову и изучению прочих способов достижения победы в Специальной Олимпиаде. Всем спасибо за дискуссию, но увы, лулзов тут больше нет. Я удаляюсь.

Изменено пользователем Tough REI (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2543266
lightness, можно я за него? :) Форма - это обертка личности, и школьник вполне способен ее выбрать\отказаться. (Если в уставе школы прописано однозначно - только оспаривать устав, по закону...). Но какой нормальный дееспособный школьник с 1 по 11 класс (редкие частные проблемы не берем) откажется от образования? Сам? Хоть оно ему сто раз и в ста деталях не нравится?

Опубликовано
comment_2543335
lightness, можно я за него? smile.gif Форма - это обертка личности, и школьник вполне способен ее выбрать\отказаться. (Если в уставе школы прописано однозначно - только оспаривать устав, по закону...). Но какой нормальный дееспособный школьник с 1 по 11 класс (редкие частные проблемы не берем) откажется от образования? Сам? Хоть оно ему сто раз и в ста деталях не нравится?

Если в уставе школы прописано, что ношение формы обязательно, то выбора у учащегося нет. Он должен ее носить. Если не будет носить, то его должны исключить. Тут мы с вами не противоречим.

Вообще все мои посты имели только одну цель, а именно показать целесообразность повсеместного введения школьной формы и закрепления этой нормы в уставах школ или на уровне министерства.

‿‿

Опубликовано
comment_2543345
Но школьников надо все-таки как-то подготовить, думаю. Грубо рявкнуть: "Носить!" - понятно, каова реакция детей на такой подход будет... Повсеместный престиж формы можно и проПиАрить, не буду тут флудить, да и не спец :rolleyes: ...
Спойлер:
Скажем, в наше время девушкам понравились синие костюмы, пришедшие на смену коричневым платьям 70-х. "Взрослыми" были, говорили, "как у стюардесс...:)"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.