Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2542380

Думаю, всем, даже далёким от образования людям известно, что во многих государственных школах проводятся меры по введению в обязаловку школьной формы. Где-то руководство относится к её отсутствию лояльнее, где-то "оформление" учеников имеет приоритет больший, нежели само образование.

Сегодня лично столкнулся с такой ситуацией: отказался сдавать деньги на неинтересный мне поход в театр, сославшись на то, не существует законов, обязывающих меня это делать. В ответ классный руководитель заявил, что если я хочу официальных отношений, то мне стоит начать носить форму (вместо чёрной толстовки с чёрными брюками) как это просит устав школы.

Меня это неслабо задело и, вернувшись домой, я открыл закон об образовании и начал штудировать его на наличие статьи, прямо или косвенно приказывающей мне носить форму.

Внимание, написанное под спойлером может вызвать у профессиональных юристов серию пламенных фейспалмов, передозировка которых вредна для человеколюбия, кожи ладоней и лица.

Спойлер:
Итак, для начала, я считаю, что приоритетной задачей общеобразовательного учреждения является собственно образование, а не мистичкие цели вроде "привить дисциплину", "готовить к тем условиям, которые будут на предполагаемой работе" и т.п.

Теперь непосредственно про закон.

В первых же статьях я нашёл пару формулировок, так или иначе противоречащих введению школьной формы:

2.1: Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности

2.5: свобода и плюрализм в образовании

Весьма слабый аргумент в силу расплывчатости формулировки, но это основополагающие принципы, как никак.

Продолжим:

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Это уже интереснее. Допустим, я угрюмый готичный мальчик, убеждённый в том, что у людей должны быть длинные чёрные волосы, длинные чёрные ресницы, длинные чёрные одежды и бледная кожа. Никому не навязываю, но сам своим убеждениям следую.Или наоборот, нежный женственный метросексуал, считающий своим святым долгом носить лишь то, что модно в этом сезоне. Опять-таки, конкретики немного, продолжим.

Итак, 13 статья, самая спорная по этому вопросу, на мой взгляд: "Устав образовательного учреждения":

13.1.5: В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:

г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;

13.2: Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем.

Таким образом, если не считать ту спорную статью о свободе самоутверждения в Конституции РФ и первые статьи данного закона достойным запретом на подобное, то школьную форму смело можно вводить отдельным пунктом устава, а пунктом г) указать отсутствие сабжа как основание для отчисления. К сожалению, это полностью перевешивает то, что было описано ранее.

15.6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

По сути, ничего особенного, данная статья говорит лишь о том, что пытаться каким-либо образом запугать школолёнка плохими оценками или плохим отношением - это незаконно. Либо игнорировать, либо исключать (если то позволяет устав)

32.3: Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответсвенность за:

32.3.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

32.3.5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

И снова пресловутое самовыражение, на которое ссылаться бесполезно.

В итоге - ничего. Ничего конкретного, прямо разрешающего или прямо запрещающего. Я не изучал местные нормативные акты, поскольку я жутко ленив. Что ж, предоставляю вам возможность обсудить сабж. Как вы относитесь к введению формы в школах? Насколько это законно? Стоит ли что-либо предпринимать, или оставить всё как есть? Надеюсь на здоровую, полноценную дискуссию.

кидать сорказм я тоже могу
  • Ответов 204
  • Просмотры 14,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• ну, это на вкус и цвет (по мне уже джобсовы мятые джинсы - ужос))  дело не в "выглядит умнее" - выглядит уместнее, я бы сказал. Гармоничнее. Приятнее, в конце концов. Хотя это тоже дело вкуса))А форм

• если только на линейки и мероприятия - да, придется заставлять. Тоесть к форме не привыкнут, будут считать: если мероприятие\причина не суперважная - можно и продинамить - фому, или хотя бы глаженную

• Голос ЗА школьную форму. В этом ничего плохого нет, если конечно вас не обяжут шить её у Какашкина-Букашкина за многа денег. Например, если школой предусмотрена практичная, красивая и удобная форма п

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2543140
http://www.ahmadtea.ua/566/ обратите внимание на фотографию и подпись под ней wink.gif "Студенты

Кембриджа пишут экзамен". И все в форме.

Конечно же есть. Проблема в том, что в фильмах про колледж не показывают как студенты учатся, а в основном бухают и etc. Поэтому и складывается ощущение, что формы там нет. Во всех классических университетах она есть и обязательна к ношению.

А я никак не могу понять, как ношение формы способствует нормальному самовыражению не через одежду?

Все просто и очевидно. Выпендреж же никуда не денется, т.к. гормоны ©. Поэтому он перейдет в русло учебы, творчества, спорта. Чем не золотой век? :rolleyes:

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
  • Автор
comment_2543146
Я не могу никак понять, как ношение формы мешает Вам самовыражаться?

Как не ношение формы влияет на... что угодно?

Для США довольно часты случаи, когда школьники, одетые в мешковатые одежды, проносят в класс огнестрельное оружие. Строгая школьная форма с облегающим силуэтом не дает возможности незаметно спрятать пистолет. Ношение формы уменьшает вероятность формирования подростковых банд - обычно их члены добавляют определенные атрибуты в свою одежду. Кроме того, школьная форма облегчает работу охранников, которым легче отсеивать посторонних, пытающихся попасть в здание школы.

Мне одному это кажется бредом сивой кобылы, а не пруфлинком? Оправдывать этим взращивание клонов, вы шутите?

считаю типично "от митрофанушки".

А я считаю желанием пятки левой ноги введение школьной формы. Плюс на минус что даёт?

Поэтому он перейдет в русло учебы, творчества, спорта.

Подопытные крысы, создаём в лабиринте препятствия, смотрим, куда побегут, так?

Во всех классических университетах она есть и обязательна к ношению.

Отлично, давайте делать как на западе, чтобы было Ъ. Это же Запад!

Изменено пользователем Susaku (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2543147
Выпендреж же никуда не денется, т.к. гормоны ©. Поэтому он перейдет в русло учебы, творчества, спорта. Чем не золотой век? :rolleyes:

Почему мне кажется, что человек, пытавшийся до этого обратить на себя внимание исключительно с помощью одежды, потерпит былинный фейл в попытке добиться чего-то в вышеприведенных категориях? Он еще может попробовать выпендриться в таких дисциплинах, как: алкоголинг, наркоманинг etc.

Изменено пользователем Tough REI (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2543148
Чем не золотой век?

И наркоманию заодно победим, о которой так много сказано в одной из соседних тем. А всего-то - форма, прикиньте?

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543152
Мне одному это кажется бредом сивой кобылы, а не пруфлинком? Оправдывать этим взращивание клонов, вы шутите?

Там вообще то говорилось об улучшении дисциплины в среднем на 60%.

А я считаю желанием пятки левой ноги введение школьной формы. Плюс на минус что даёт?

Полезность введения формы объективно обоснована, а вот нежелание ее носить - нет.

Отлично, давайте делать как на западе, чтобы было Ъ. Это же Запад!

А на Востоке разве не так? :rolleyes:

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Опубликовано
  • Автор
comment_2543156
Там вообще то говорилось об улучшении дисциплины в среднем на 60%.

А в тюрьме она вообще идеальна! Только школа - образовательное учреждение, а не воспитательное!

Полезность введения формы объективно обоснована, а вот нежелание ее носить - нет.

Введение кляпа для рта и розг для души объективно обосновано, а вот нежелание с этим мириться - нет.

Опубликовано
  • Автор
comment_2543160
Это не так.

Это должно быть так хотя бы для старших классов, которых воспитывать уже поздно.

Опубликовано
comment_2543161

http://schooluniform.ucoz.ru/

Нашел сайт, посвященный школьной форме. Как оказалось школьная форма есть и в Азии и в Европе и в Африке и в Южной Америке ;)

‿‿

Опубликовано
comment_2543163
Поэтому и складывается ощущение, что формы там нет. Во всех классических университетах она есть и обязательна к ношению.

Всегда нравилось смотреть как они во время выпуска кидают шапочки, но не показывают как их потом собирают, ну это к слову))))

а вот н7а школьную форму мне как бы до лампочки. Если будет то пожалуста, мне же как в аниме не надо её носить и после,и везде, а чтобы обратить на себя внимание мне и делать то ничего не надо. А если не будет то тоже. Я всегда хожу в классическом костюме. Бесит только когда формы нет, а её требуют.

НЯ много не бывает. 
Опубликовано
comment_2543165
Но ведь совок же в головах! Воспитывать - никогда не поздно!

Лишь бы веник там же не завалялся))) А так: старшеклассников поздно воспитывать - это факт. Раз они с первого класса не воспитались (не к 8-у ж классу человек в школу попадает). И учить их тоже - не надо. Пусть себе просто ходят, в чём им удобно. Хоть в одном носке на пипирке. Как музыканты RHCP как-то делали (если мне не изменяет память). Ведь смешно предполагать, что обыкновенный носок помешает учёбе, а вот самовыражению он может стать и подспорьем.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543166
Только школа - образовательное учреждение, а не воспитательное!

Ах, как вы заблуждаетесь ;) Учебники педагогики глаголят иное...

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2543167
Вот кстати в тему и зашел человек, который слишком часто смотрит на кофточки одноклассниц.

Чёёёё. С какого это такого?

НЯ много не бывает. 
Опубликовано
comment_2543168
Ах, как вы заблуждаетесь

Тсс. Самовыражение. Здесь это ключевое слово. А вы всё хотите погубить, жестокосердная? На корню срубить молодУ рябину?

Чёёёё. С какого это такого?

А вдруг это обо мне? Что вы сразу так.

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543169

Hiper, а что вы сразу все принимаете на свой счет? Ведь я же в общем говорил и никого конкретно не имел ввиду. И вообще, мы тут обсуждаем идеальных школьников в сферической школе в вакууме.

Ведь смешно предполагать, что обыкновенный носок помешает учёбе, а вот самовыражению он может стать и подспорьем.

А уж как может поспособствовать самовыражению отсутствие носка в данной ситуации! Прямо страшно представить.

Опубликовано
comment_2543171
Введение кляпа для рта и розг для души объективно обосновано, а вот нежелание с этим мириться - нет.

Это вы о чем?

Это должно быть так хотя бы для старших классов, которых воспитывать уже поздно.

Воспитание, по крайней мере формально постулируется как задача школы.

‿‿

Опубликовано
comment_2543172
Это вы о чем?

О птичках, очевидно же.

Воспитание, по крайней мере формально постулируется как задача школы.

Воспитание чего?

Опубликовано
comment_2543173
Цитата(Susaku @ 17 September 2010, 15:52)

школа - образовательное учреждение, а не воспитательное!

-Susaku, если не воспитывать в школе, "класс 1999" иметь будем... ;) С волынами в широких реперских штанах и т.д.
- нежелание обосновано уже самим желанием "свободы от формы", разве нет? Кроме того - не нравиться эстетически, да и полно еще таких нормальных школьных обоснований, имеющих полное право быть услышанными.

Народ, и не ровняйте универскую западную "форменную" обязаловку и нашу школьную. Те универы просто кичаться, в частности, и своей формой. Для школы это, в большинстве - наносное, искуственное... Да и нет у школьника еще желания стать "членом братства" - ему бы самому себя пока найти, поэтому нужно максимально выразиться.

Опубликовано
comment_2543174
-Susaku, если не воспитывать в школе, "класс 1999" иметь будем... ;) С волынами в широких реперских штанах и т.д.

Ну, персонажи "в широких реперских штанах" и так встречаются.

Опубликовано
comment_2543175
Воспитание чего?

вообще-то кого. Но вы-таки правы - бывает и "чего". Например, чувства красоты. *цитирует запись из конспекта урока*

Опубликовано
comment_2543177
Да и нет у школьника еще желания стать "членом братства" - ему бы самому себя пока найти, поэтому нужно максимально выразиться.

Так-то оно так, но пока выражаешься, многое мимо проходит. Ведь ты думал, что ценят за белые штаны, а оно, оказалось, что за умение быстро складывать в уме большие числа. А потом за год то, что в течение лет семи не учил, самовыражаясь, не догнать. Особенно, если ты и в школе и на улице только и делаешь, что самовыражаешься - штанами. И пронесётся мимо успех и белый Мазерати. В рыночном обществе клювом не щёлкают. Но это так, реплика в дополнение. Не более. Просто не всем нужен этот палёный успех, кому-то и лавочки у родного подъезда - вот так *показывает жестом, что выше головы*

Если перефразировать. Я за форму в том смысле, что я - за уместность по обстановке. Здесь (в одной обстановке) главное - штаны. Здесь - поднятая вверх рука и правильный ответ. Как там говорил выше. Взболтать можно. Но не смешивать.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543178
Да и нет у школьника еще желания стать "членом братства" - ему бы самому себя пока найти, поэтому нужно максимально выразиться.

не говорите за всех школьников. Пока самовыражаться и требовать восстановления прав могут лишь некоторые.

По крайней мере в этой теме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.