Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2542380

Думаю, всем, даже далёким от образования людям известно, что во многих государственных школах проводятся меры по введению в обязаловку школьной формы. Где-то руководство относится к её отсутствию лояльнее, где-то "оформление" учеников имеет приоритет больший, нежели само образование.

Сегодня лично столкнулся с такой ситуацией: отказался сдавать деньги на неинтересный мне поход в театр, сославшись на то, не существует законов, обязывающих меня это делать. В ответ классный руководитель заявил, что если я хочу официальных отношений, то мне стоит начать носить форму (вместо чёрной толстовки с чёрными брюками) как это просит устав школы.

Меня это неслабо задело и, вернувшись домой, я открыл закон об образовании и начал штудировать его на наличие статьи, прямо или косвенно приказывающей мне носить форму.

Внимание, написанное под спойлером может вызвать у профессиональных юристов серию пламенных фейспалмов, передозировка которых вредна для человеколюбия, кожи ладоней и лица.

Спойлер:
Итак, для начала, я считаю, что приоритетной задачей общеобразовательного учреждения является собственно образование, а не мистичкие цели вроде "привить дисциплину", "готовить к тем условиям, которые будут на предполагаемой работе" и т.п.

Теперь непосредственно про закон.

В первых же статьях я нашёл пару формулировок, так или иначе противоречащих введению школьной формы:

2.1: Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности

2.5: свобода и плюрализм в образовании

Весьма слабый аргумент в силу расплывчатости формулировки, но это основополагающие принципы, как никак.

Продолжим:

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Это уже интереснее. Допустим, я угрюмый готичный мальчик, убеждённый в том, что у людей должны быть длинные чёрные волосы, длинные чёрные ресницы, длинные чёрные одежды и бледная кожа. Никому не навязываю, но сам своим убеждениям следую.Или наоборот, нежный женственный метросексуал, считающий своим святым долгом носить лишь то, что модно в этом сезоне. Опять-таки, конкретики немного, продолжим.

Итак, 13 статья, самая спорная по этому вопросу, на мой взгляд: "Устав образовательного учреждения":

13.1.5: В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:

г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;

13.2: Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем.

Таким образом, если не считать ту спорную статью о свободе самоутверждения в Конституции РФ и первые статьи данного закона достойным запретом на подобное, то школьную форму смело можно вводить отдельным пунктом устава, а пунктом г) указать отсутствие сабжа как основание для отчисления. К сожалению, это полностью перевешивает то, что было описано ранее.

15.6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

По сути, ничего особенного, данная статья говорит лишь о том, что пытаться каким-либо образом запугать школолёнка плохими оценками или плохим отношением - это незаконно. Либо игнорировать, либо исключать (если то позволяет устав)

32.3: Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответсвенность за:

32.3.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

32.3.5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

И снова пресловутое самовыражение, на которое ссылаться бесполезно.

В итоге - ничего. Ничего конкретного, прямо разрешающего или прямо запрещающего. Я не изучал местные нормативные акты, поскольку я жутко ленив. Что ж, предоставляю вам возможность обсудить сабж. Как вы относитесь к введению формы в школах? Насколько это законно? Стоит ли что-либо предпринимать, или оставить всё как есть? Надеюсь на здоровую, полноценную дискуссию.

кидать сорказм я тоже могу
  • Ответов 204
  • Просмотры 14,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• ну, это на вкус и цвет (по мне уже джобсовы мятые джинсы - ужос))  дело не в "выглядит умнее" - выглядит уместнее, я бы сказал. Гармоничнее. Приятнее, в конце концов. Хотя это тоже дело вкуса))А форм

• если только на линейки и мероприятия - да, придется заставлять. Тоесть к форме не привыкнут, будут считать: если мероприятие\причина не суперважная - можно и продинамить - фому, или хотя бы глаженную

• Голос ЗА школьную форму. В этом ничего плохого нет, если конечно вас не обяжут шить её у Какашкина-Букашкина за многа денег. Например, если школой предусмотрена практичная, красивая и удобная форма п

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2543087

Triela, тогда вы против и дресс-кода? Там же тоже все одинаковы.

Тоже совок в макДаке? Там же - форма! Ай-я-яй! Бедные кассиры - их достоинство выражать себя посредством одежды ущемлено!

Где митинги протеста продавцов? Где демонстрации офисных работников? Кошмааарррр! В какой нетолерантной стране мы живем.

*надеюсь, табличку поднимать не надо?*

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2543088
Бедные кассиры - их достоинство выражать себя посредством одежды ущемлено!

Тем не менее, как уже сказал Triela, кассиры могут пойти работать в макдак, а могут и не пойти. Со школой такое не прокатит.

Опубликовано
comment_2543089
Он там и жил всегда. И, судя по АФ, будет жить еще очень долго.

Я живу счастливо. И рад, что СССР остался позади. И, кстати, даже вместе со школьной формой, которая мне так нравилась тогда (потому и не призываю вернуть ТУ форму). Я понимаю, что всему своё время. И живу в настоящем, не содрогаясь от ужаса, вспоминая жизнь ТОГДА. Потому что в каждом времени есть свои сложности, а если ты не завидуешь никому, то тебе только остаётся - в любом времени - бороться с тремя извечными бедами - дураками, дорогами и взяточничеством. Всё остальное преодолимо. А если завидуешь, тогда жизнь твоя полна плохих воспоминаний. Спасибо и вам за участие в нашей дискуссии. Всегда интересно узнать что-нибудь новое об СССР.

Тем не менее, как уже сказал Triela, кассиры могут пойти работать в макдак, а могут и не пойти. Со школой такое не прокатит.

Ай малацца. *плюсанул мысленно*

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543091
Не на тот форум пришёл, надо было найти сообщество школьников и нести справедливость во имя луны там.

Тут же ынтылыхенцыя! Шо вы хотели.

Опубликовано
comment_2543098

И вот была бы я против школьной формы как еще одной "обязаловки", но вот люблю белые блузки и костюмы. Так что носила без отвращения (хотя отстирывать черные рукава блузок каждый вечер было хлопотно).

Когда надоедало - ходила в обычной одежде, иногда прилетало за это, чаще - нет, просто предупреждали.

А вот некоторые девчонки в классе были недовольны и ворчали постоянно - им хотелось одеть что-нибудь "поярче".

И да, расходы на одежу не уменьшились, сколько покупала одежды, столько и осталось, добавлялась форма.

Бунтуют в классе 8-9, старшие классы обычно уже забивают на все это и просто ходят в школу: отдыхать, учиться, общаться - кому как.

Bubblegum Princess

Опубликовано
comment_2543099
В случае со школой выбора такого нет.

у вас как у родителя есть выбор - отдавать ребенка в школу или нет :)

Опубликовано
comment_2543101

Кстати. А никто мне не может подсказать, чтобы с пруфами, а во всяких там оксфордах, кембриджах и прочих школах "ынтелехенции" форма? Или там выражение своего "я" не сдержано? Это чтобы понять, так ли уж важно для самовыражения одеваться в школу в то, что из бутика вырыто. Я просто к тому, что если там - форма, то отчего ж так рвутся в эти кембриджи лдетей своих "белая кость" России отдавать? Причём, даже зная, что там нравы не легче нравов в российской школе, а уж правила - жОсткие, что ах.

И ещё - напомните мне: яркая личность, называемая Гарри Поттером, в форме ходил - или нет? И мешало это ему от серии к серии всё более уверенно произносить: "Флиппендо!" ?

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543104
у вас как у родителя есть выбор - отдавать ребенка в школу или нет :)

Основное общее образование обязательно. Конститурция говорит, что вы не правы.

Опубликовано
  • Автор
comment_2543107
И ещё - напомните мне: яркая личность, называемая Гарри Поттером, в форме ходил - или нет? И мешало это ему от серии к серии всё более уверенно произносить: "Флиппендо!" ?

Он победил Того-Кого-Нельзя-Называть-но-Всё-Равно-Все-Называют, самовыражение из ушей вытекает.

кидать сорказм я тоже могу
Опубликовано
comment_2543108

Его яркость обусловлена школьной формой, дающей +99.99 к послушанию.

Опубликовано
comment_2543110
Его яркость обусловлена школьной формой, дающей +99.99 к послушанию.

Вы поняли, ДА!

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543111

Akihito Konnichi, разочарую. Обычно мантию они надевают на получение новой степени или выпуск.

http://www.mantiya.com.ua/akademicheskaya_...velikobritaniya

Опубликовано
comment_2543113
Основное общее образование обязательно. Конститурция говорит, что вы не правы.

Скажите об этом цыганам из соседней темы )))

Я имела в виду образование на дому. Его также никто не запрещает.

Опубликовано
comment_2543114
Akihito Konnichi, разочарую. Обычно мантию они надевают на получение новой степени или выпуск.

То есть во всех этих хвалёных колледжах, располагающихся в зданиях, где всё пронизано славной историей, можно ходить в том, в чём хочешь ты, так? Я просто не понял, ибо по ссылке речь идёт ТОЛЬКО о мантиях, которые надевают во всём мире на торжественных церемониях.

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543115
Akihito Konnichi, разочарую. Обычно мантию они надевают на получение новой степени или выпуск.

http://www.mantiya.com.ua/akademicheskaya_...velikobritaniya

Я вот думаю, Ира, а почему бы вам с Лайтнессом не организовать команду супергероев? Человек-пруфлинк и Леди Неоспоримость спасут же галактику! Жаль только, что от здравого смысла.

Опубликовано
comment_2543118
Akihito Konnichi, именно так. Там нет формы, но есть мантии, которые одевают по праздникам.

Опубликовано
comment_2543120
Akihito Konnichi, именно так. Там нет формы, но есть мантии, которые одевают по праздникам.

Жесть. Обломись :rolleyes:

Да и не страшно. Буду согревать себя тем, что Гарри Поттер в форме ходил)

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2543128

Хотя вру. Есть таки там форма.

Кембридж и Оксфорд известны всему миру как сторонники обязательной формы для учащихся, которая, в свою очередь, является особым отличительным знаком от всех прочих учебных заведений.

Просто Гугл как-то странно выдает информацию.

Опубликовано
comment_2543131
Не на тот форум пришёл, надо было найти сообщество школьников и нести справедливость во имя луны там.

Что поделать, раз уж тут собрались люди, привыкшие оперировать фактами и обоснованными мнениями.

А фразы типа "Не хочу носить форму, не хочу учиться, не хочу делать домашнюю работу" - это лишает меня детства, индивидуальности и свободы, лично я считаю типично "от митрофанушки".

Он победил Того-Кого-Нельзя-Называть-но-Всё-Равно-Все-Называют, самовыражение из ушей вытекает.

Я не могу никак понять, как ношение формы мешает Вам самовыражаться? Или все самовыражение сводится к одежде?

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2543134
Что поделать, раз уж тут собрались люди, привыкшие оперировать фактами и обоснованными мнениями.

Человек-пруфлинк спасет эту тему!

Я не могу никак понять, как ношение формы мешает Вам самовыражаться? Или все самовыражение сводится к одежде?

А я никак не могу понять, как ношение формы способствует нормальному самовыражению не через одежду?

Опубликовано
comment_2543135

http://www.ahmadtea.ua/566/ обратите внимание на фотографию и подпись под ней :rolleyes: "Студенты

Кембриджа пишут экзамен". И все в форме.

Опубликовано
comment_2543136
Есть таки там форма.

Йеху!!! Это кагбэ ни на что не намекает, однако является информацией к размышлению. Пришёл в Кембридж - учись. Вышел за ворота, пошёл в клуб - оттягивайся. Взбалтывать - можно. Но не смешивать.

Супергерой спас веру Акихито в Гарри Поттера!

Аки отметит этот день... эээ... зелёным в календаре! Алсо. Гарри Поттера ещё пока не полюбил. Пока только Стального Алхимика. Так что надежда есть. Алхимик, кстати, тоже в форме.

奇跡を信じて団

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.