Tоri Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 IRRORНет, все-таки в "Тысячи и одной ночи" это все в более гипертрофированном виде (не берусь утверждать на счет всех сказок). Как явный пример "Сказка об Абдаллахе земном и Абдалахе морском" или "Повесть о царе Шахрамане, сыне его Камар аз-Замане и царевне Будур". Здесь даже нет какой-то оригинальной фантазии, увлекательных путешествий, борьбы с.., есть просто хождение из пункта А в пункт Б, с неизбежным наступлением полного счастья в виде мат. бонусов. Порой возникает ощущение, что либо кроме финальной сцены с наступлением полного счастья, все остальные нужно для вида или "для отчетности", либо рассказчик (учитывая историю написания "Тысячи.." это конечно здорово сказанул :) ) делится своим сокровенным желаниями всего иметь по 999 штук. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 14 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Все мы тут немножко эскаписты Так что не вижу, что тут обсуждать.Это не вывод, которым можно удовлетвориться. Все мы немножко сумасшедшие, лентяи, эгоисты, дети, шалунишки, в общем — это всё не повод не обсуждать сумасшествие, лень, эгоизм и детство. Как и шалости, в общем-то.Эскапизм - это побег. Побег является отражением каких-то крайних душевных порывов, желанием не просто вырваться, а поставить себя за рамки чего-либо, уйти прочь, исчезнуть, изменить реальность, избежать соприкосновения с окружающей средой в принципе.Я бы за это плюсанул, но пока что поломаюсь немного.Наоборот, пребывая на пикнике, с особым удовольствием вкушаешь блага той жизни, от которой ты так приятно сбежал. Но не тут-то было: она по-прежнему с тобой. Ты ушёл от ответственности, но не от жизни.Можно ли в таком случае все такие перегонки с ответственностью оценить как что-то плохое? При условии, что ответственности на нас ещё нет, либо мы от неё вполне нормально избавляемся (например, перекладывая на человека надёжного и жаждущего этой ответственности). Самовольное понижение уровня личной ответственности, личного влияния, личного знания в угоду собственному щастию, скукоживание масштабов собственного мирка — можно ли всё это разом вообще как-то оценить, хотя бы и не отрицительно? Или ситуация ситуации рознь, как в причинах, так и в следствиях (конкретных формах такого побега)?Спойлер:Кстати, как раз хотел про дауншифтинг упомянуть, но забыл(Отшельничество, схимники, как там называют ещё тех, кто уходит от мирского? Это совсем иное "П" - это поиск, познание. Это стремление постчь своё предназначение, гармонию мира, да мало ли что, главное, что всё это означает всего лишь Переход на какие-то иные, более тонкие круги бытия.А если в основе философии такого человека, пытающегося придти к душевному равновесию или равновесию с природой, лежит в первую очередь отречение от мирских забот (мирской суеты), если главное — сделать себя недоступным для земного страдания и земных проблем? Это всё же что-то высокое, или низко-безответственное, или высокое из низкого, или всё это слишком тонко, чтобы вот так, по-мясницки, об этом судить? Цитата
IRROR Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Tyz-In, ну Шахеризада обладала явно не столь богатой фантазией. Что смогла, то и придумала :) Жить-то хотелось. Кстати, вот у нее-то никакого эскапизма не наблюдалось. Наоборот, она в этот сказочный мир входила, чтобы выжить и голову не потерять. Это не вывод, которым можно удовлетвориться. Все мы немножко сумасшедшие, лентяи, эгоисты, дети, шалунишки, в общем — это всё не повод не обсуждать сумасшествие, лень, эгоизм и детство. Как и шалости, в общем-то.Но тем не менее. Зачем вам знать, что представляет собой эскапизм? Чтобы с ним смирится? Чтобы бороться? Или чтобы просто знать, что он есть? Так вот для последнего достаточно просто определить, что является твоим собственным уходом от реальности. Или вы таки хотите написать трактат про эскапизм? Или целый труд, с подробнейшими классификациями? Хотя полагаю... могу и ошибаться :) Вам нужно просто выбрать высоко нравственный вид эскапизма с философским уконом, но вы еще не знаете какой? Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 14 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Зачем вам знать, что представляет собой эскапизм?А зачем вообще что-либо знать? :o Мне интересен вопрос — предлагаете просто на него забить на том основании, что «все мы немного того»? Вам никогда не было что-нибудь просто интересно? Отвечать за вас, пожалуй, не буду.Чтобы с ним смирится? Чтобы бороться? Или чтобы просто знать, что он есть?Как-то фигово вы расписали: ни один ответ не предусматривает положительного к нему отношения. Картина зело неполная.Или вы таки хотите написать трактат про эскапизм? Или целый труд, с подробнейшими классификациями?А что, тоже вариант, кстати. Тема актуальная, среди подростков в том числе.Вам нужно просто выбрать высоко нравственный вид эскапизма с философским уконом, но вы еще не знаете какой?Со нравственностью можно уходить. А вопрос, если хотите, действительно философский, потому как напрямую затрагивает смысл жизни. А вас смысл жизни никогда не интересовал? Отвечать, опять же, сам не берусь. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 А если в основе философии такого человека, пытающегося придти к душевному равновесию или равновесию с природой, лежит в первую очередь отречение от мирских забот (мирской суеты), если главное — сделать себя недоступным для земного страдания и земных проблем?Кстати - да. Здесь я и сам в раздумьях. Вы копнули глубже, чем я подумал своим умишком. И вижу, что в данном случае мы сталкиваемся с ещё одной букврй "П" - Просветление. Достаточно ли описанных вами условий и причин, чтобы такие "беглецы" назывались истинными эскапистами? Мне надо подумать, потому что сейчас мне что-то мешает сказать: да или нет, и если да, то почему. И ещё: червячок сомнения гложет - не хочется называть этих путешественников за пазуху сатори эскапическими уходниками. Можно ли в таком случае все такие перегонки с ответственностью оценить как что-то плохое? При условии, что ответственности на нас ещё нет, либо мы от неё вполне нормально избавляемся (например, перекладывая на человека надёжного и жаждущего этой ответственности). Самовольное понижение уровня личной ответственности, личного влияния, личного знания в угоду собственному щастию, скукоживание масштабов собственного мирка — можно ли всё это разом вообще как-то оценить, хотя бы и не отрицительно?Здесь немного проще. Разом это оценить можно, но только как категорию, а причины в каждом из случаев могут быть разными. К примеру, дауншифтер. Он накопил бабла и бросил бренный мир, отправившись на Гоа и открыв там кафешку - с кальяном и гашишем. Но вот фигня в том, что он, конечно, отвечает теперь сам за себя и никому ничего не должен, но власти Гоа обязательно его найдут. И навяжут ответственность: кто ты, человече, камо грядеши, почему здесь и т.п. То есть, мы имеем попытку устроить пикник за свой счёт, но на земле, которая уже населена. И т ак же, думаю, будет с отбывкой в самую глухую деревню, в сруб в сибирских лесах - куда бы то ни было. Связь с миром всё равно остаётся. Другое дело, добровольный ли ты затворник, или всё же затворник под охраной. Когда ты пребываешь в своём уютном мире, но с электричеством, интернетом, книгами, продуктами, лекарством. И к тебе прилетает самолёт, приплывает корабль, приезжает автолавка или мимо проходят геологи и нефтеразведчики. Я к чему? К тому, что для таких людей реальный мир всё равно ни на секунду не перестаёт существовать: будь это радиосигнал из динамика рации или всего лишь далёкий отблеск пролетевшего по своей орбите спутника. Ну, как-то у меня не очень получилось объяснить чётко, но, хотелось бы надеяться, что вы хвостик мысли ухватили.Со всякими хиппи, религиозными общинами, деревеньками утопистов и т.п. ещё проще. Это точно не эскаписты. Это просто ещё одна форма организации стада - с лидером, правилами, устоями, общинным и личным. В общем, та же фигня, но с возможностью невозбранно сношаться/курить травку/иметь по сотне жён и прочая. Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Из всего, что дала человеку цивилизация, лучшее вполне можно объединить понятием эскапизма. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Из всего, что дала человеку цивилизация, лучшее вполне можно объединить понятием эскапизма.Даже если учесть, что здесь чуточку вылез хвостик, если потянуть за который, то открывается, что эскапизм - это скорее то, что называется "я отвергаю вашу цивилизацию"? Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Разумеется. Чтобы, сидя за компьютером, ругать эскапизм и эскапистов, определенно надо иметь возможность этого самого эскапизма. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Тю, Котовский, не я вас обрил. Это осень жизни виновата. Кто ж здесь кого ругает, помилте? Мне, sheo, другим товарищам интересно, шо есмь эскапизм и правда ли, что тот, тот и тот - эскапист? И что есть эскапизм - философская концепция, образ жизни, патология, фобия, хобби? А так: как бы хотелось послать всё к хренам, не в плане желания эскапизма, а просто - уйти, убежать, уехать. Но даже плохая работа лучше отсутствия оной при нынешнем уровне моего развития. P.S. На самом деле, ваш пост не совсем о том, что я написал вам в ответ. Да и пусть всё равно остаётся. Из вредности) Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Мне, sheo, другим товарищам интересно, шо есмь эскапизм и правда ли, что тот, тот и тот - эскапист? Здесь неэскапистов нет по определению И что есть эскапизм - философская концепция, образ жизни, патология, фобия, хобби? Все. Разнообразие форм и глубина погружения предоставляют каждому эскапировать по вкусу. Или Вам хочется одного, единого для всех, определения столь размытого и многогранного явления, которому просто по любви человечества к детерминизму присвоили одно обобщающее слово? Цитата
IRROR Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Мне интересен вопрос — предлагаете просто на него забить на том основании, что «все мы немного того»?Нет. Я предлагаю забить на него исключительно из-за того, что обсуждая эскапизм таким вот скопом, мы эскапируемся всё более и более. Так как более и более нашего времени занимает набивание и оформление в посты своих мыслей по поводу. Мыслей в Интеренете. А уход в виртуальное пространтво - уже эскапизм. Другое дело обсудить эти проблемы за бокалом мартини. Можно и без оливки. Главное, чтобы в приятсвенной компании. Хотя и мартини в этом случае выступает средством эскапизма. Впрочем, если соблюсти нормальные пропорции мартини и беседы (не чая!), то алкоголь выступить скорее склеивающим средством, позволяющим слегка раскрепоститься.Как-то фигово вы расписали: ни один ответ не предусматривает положительного к нему отношения. Картина зело неполная.В данном случае я просто спрашивала. А не расписывала.А что, тоже вариант, кстати. Тема актуальная, среди подростков в том числе.Тогда обязательно выложите в Интернет ;) Для эскапистов.А вопрос, если хотите, действительно философский, потому как напрямую затрагивает смысл жизни. А вас смысл жизни никогда не интересовал?Смысл жизни меня интересует всегда. Но я не вижу смысла говорить слишком часто о нем в Интеренте. Чревато. Могут и загадить. Изменено 14 сентября, 2010 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Здесь неэскапистов нет по определениюА все мои посты - мятущиеся и сомневающиеся - говорят о том, что я не верю. что всё то, что можно назвать эскапизмом в приближении к АФ, можно считать эскапизмом. Потому мы здесь и судим-рядим. Расскажите, почему и на основании чего вы считаете, что здесь все - эскаписты? Или Вам хочется одного, единого для всех, определения столь размытого и многогранного явления, которому просто по любви человечества к детерминизму присвоили одно обобщающее слово?Мне хочется услышать разные точки зрения. Определения для того и существуют, чтобы отталкиваться от них, чтобы "шестерёнки" разных "механизмов" сцеплялись. Но не всегда стоит надевать определения на себя и ходить в них день и ночь. Это я понимаю. Цитата
Tоri Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Удалено. Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Какие же это откровения, увлечение аниме, плюс висение в форуме, чистейший эскапизм. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Это, батенька, раздолбайство. И ничего более. А вы сразу: эскапизм. Пошла как-то Мария Петровна к врачу. Посмотрите, говорит ему, голубчик, меня. У меня штой-та в грудях сомление, колет, не даёт вздохнуть спокойно. Читала я давеча новый журнал "Нива", так там было мнение научное о сплине и естестве его. По всем признакам, у меня грусть сплинная, хандра чёрная. Посмотрел доктор на пациентку, провёл у ней по груди легко - и задышала Мария Петровна. Начала благодарить. Вы чудо-лекарь, благодетель. Озолочу. Вы махом единым решили мою погибельную беду. Как???- У вас булавка проткнула насквозь платье и колола вас в грудь, - сказал доктор. Та же фигня и с аниме, писанием на форумах и прочими детскими шалостями, которые воспринимаются оченно серьёзно иногда. Цитата
Tоri Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Удалено Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Прошу прощения у уважаемого сообщества, что ворвался и нарушил ход утонченной дискуссии. Когда займетесь пересчетом демонов на острие иголки, изначально буду обходить стороной, дабы не портить научных бесед ученых мужей ^__^ Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Вот и весь ответ на заданные мною чуть выше вопросы Нет, ответ был чуть выше, но он вызвал острое неприятие у дискутантов. Вы хотели, чтобы кто-нибудь здесь показал своё "истинное лицо", вскричав: АААА, подите ж к чёрту, мы здесь фосфор жжём, а вы с бензином вокруг ходите! Боже упаси, я просто высказал собственное мнение по поводу дискуссии, которая мне показалась чрезвычайно забавной, и описанная Вами реакция на мое скромное мнение меня сильно удивила. Иногда черного кота в темной комнате действительно нет. Коты любят и на солнышке погреться. Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Ну, если это был ответ, то мы фосфор всё же жжём Вы тут определенно жжете, а что именно не столь важно. Может, фосфор, а может ТС-1, и вам показалось, что у меня в руках углекислотный огнетушитель. Это только его макет, ибо я сам себя считаю эскапистом. А где же: анимешники - эскаписты, потому что.... каждый обитатель форума - явный эскапист, поскольку... ????? Просто опустил лишние и очевидные словопостроения, не люблю воды в постах, полагал, что высказался достаточно ясно. Что ж, на будущее учту. Коты любят знать, что не только их миска полна, но и миска соседа. Тогда сосед не полезет в его миску. Коты всегда и во всем нам подают пример, я это не раз говорил. Вероятно, не так просто этому следовать, но, право слово, я не гадил в вашу миску, только символически слегка зарыл. Такой, знаете, чисто кошачий, жест. Кстати. Как-то поначалу не заметил. Что ж здесь забавного, уважаемый коллега? В кои-то веки никто не сюсюкает, не пишет простыни с цитатами из Вики, не переходит на облый лай. Наоборот, весьма интересно всё. Понимаю, что Америку мы не открываем, но обмен мнениями просто радует. Так и меня порадовало. Забавный - забава - радость - где тут противоречие? Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) В кои-то веки никто ... не переходит на облый лай Будьте так любезны. Просто порой между "здравствуйте" и "вы - дебилы" всё же нужна некая "вода". Уже не выдерживаете? Хочется вернуть дискуссии традиционный, вышеописанный Вами же вид? Увольте, не поддамся. Забавный ---> интересный, смешной, курьезный, комический, комичный.Радость ----> удовлетворение, удовольствие, счастье, одна из важнейших эмоций, которая, в том числе, проявляется и в том случае, когда существует эгалите, либерте и фратерните. То есть, формально - одно и то же. Но всё же не совсем. Точно так же: "с водой" - "без воды". И там и там есть слово "вода", но не одно и то же. Совершенно не точно так же. Забава - нечто, приносящее удовольствие, радость (Вы в списке синонимов это слово не пожелали написать), я позабавился, получил порцию радости. Вас в этой теме радует что-то иное, но не будете же Вы столь категорично эгоцентричны, чтобы настаивать исключительно на своем виде радости? Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Удалено. Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
IRROR Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 И еще одна черта. Почти всегда в этих сказках есть путешествие в другой мир или что-то в этом роде. Причем другой мир ограничивается удовлетворением жажды наживы или чувства собственности. IMHO.Ну а что вы от наших предков хотели-то? Жизнь у них была тяжелая, суровая. Компьютеров не было, Интернета с асечками и скайпиками тоже. Вот и выкручивались, как могли. Хоть в своем эскапизме мечтали о хорошей, сытой жизни. Ан послушаешь сказоньку на ночь, глядишь, словно бы и хлебушка маслицем на пиру поел... Цитата
Komthur Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Похоже у кого-то зудит в одном месте и он не знает как еще привлечь к себе внимание Это печально, да. Я-то всегда делаю это без проблем, если понадобится. Обидно, что Шерлок Холмс делающий так умопомрачительные выводы обо всех присутствующих в этой теме, еще не наигрался в рыцарей, но с уверенностью ставит диагноз тем, кого он совершенно не знает Какие выводы обо всех присутствующих? Предположил, что увлечение аниме и пристрастие к форумным посиделкам есть вариант ухода от реальности, а разве это не так? Зато Вы порадовали фразой, ставящей точку в споре - "ставит диагноз". Тем самым, Вы утверждаете, что эскапизм есть болезнь. Убейте, не понимаю, чем Ваша точка зрения лучше моей. Вроде, каждый волен высказываться. Цитата
Enkidu Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2011 Все равно не понимаю, почему уравняли гедонизм и эскапизм, векторы же разные. Это как поставить в один ряд покой и счастье.Ну это ладно, больше интересует, может ли эскапизм выступать полноценной альтернативой (если предположить, напр., что объективной реальности не существует). Цитата
MuseHunter Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 15:36Отправлено 01 Август 2011 - 07:39 Можно ли считать некромантию формой эскапизма? Тоже уход от реальности в некотором роде. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.