Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы абсолютно правы. Наука же оперирует только тем, что в принципе доказуемо, и посему с религией ни разу не пересекается. Именно поэтому говорить о православной науке или причислять к науке богословие - абсурд.

на мой взгляд, слово "наука" здесь - просто один из переводов слова "логос". Не столько наука, сколько учение.

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

И все же единстенный выод к которову я прихожу от этого диалога, что атеизм, это форма религии. При том в отличии от религий традиционных, что привыкли и умеют уживаться друг с другом вместе (да и придумано много разных примеряющих концепция вроде того что путей к бог несчетное число), по своей идеалогии крайней агрессивна и не приелит никого иного кроме себя. И пытается уничтожить любую другую религию кроме себя

Да нет, тут вполне конкретно было.

Ага ага и в науке ничего не основано на вере, к примеру науке экномикс. Или науке астрофизике с ее темной материей или психоаналитики. Все такие точные точные

Опубликовано

атеизм, это форма религии

Такой идеей грех не воспользоваться. Надо срочно создать русскую атеистическую церковь, назначить патриарха и распространить на атеистов закон о защите религиозных чувств.

Вот только что на иконах малевать? :D

в науке ничего не основано на вере, к примеру науке экномикс

И во что конкретно нужно верить в экономике? И кто сказал, что в тёмную материю нужно именно верить? Это всего лишь гипотеза, которая может быть опровергнута. Хотя может быть и подтверждена.

Вы всё же это... С понятием вера разберитесь.

Опубликовано

Вот только что на иконах малевать? :D

Возьмите черный квадрат как символ отсутствия.

невидимая рука рынка, свободный рынок, универсальность капитализма.

К слову, Панзакер вот пример того что пугает меня.

В Швеции лесбиянка-епископ предложила снять с церкви кресты Можешь сколько угодно говорить что это пропаганда кремля, но меня пугает вот именно подобное а это как раз следствие загнобление церкви в европе. Через поколение с такого получат шарит и паранжу.

Опубликовано
@Panzerkater, читал что в штатах атеистические центры при регистрации имеют статус религиозных организаций. Если это правда, конечно. А так чем Невзоров не атеотриарх?) Правда он лошадям поклоняется...
Опубликовано

В Швеции лесбиянка-епископ предложила снять с церкви кресты Можешь сколько угодно говорить что это пропаганда кремля, но меня пугает вот именно подобное а это как раз следствие загнобление церкви в европе. Через поколение с такого получат шарит и паранжу.

Евангелическая лютеранская церковь Швеции, к которой принадлежит вышеупомянутая епископ, не может служить обобщением для всего европейского христианства. Паниковать по поводу каждого еретического выброса не имеет смысла, а позиция истинного христианства, выражаемая Римско-Католической Церковью, даже христианский экуменизм рассматривает лишь с оговоркой, что вся полнота истины пребывает в Католической Церкви.

Так что не надо слушать еретиков)

Опубликовано (изменено)
При том в отличии от религий традиционных, что привыкли и умеют уживаться друг с другом вместе

Не уживаться они научились, а делить рынки сбыта своего продукта. Нуачились, пролив немало крови.

И все же единстенный выод к которову я прихожу от этого диалога, что атеизм, это форма религии.

А некурение - зависимость от свежего воздуха. Религии - это одобреный заказчиком комплекс суеверий и материальных объектов поклонения, предоставляемый целевой аудитории церковью(той или иной), основаный на вере - особенности человеческой психологии, выработаной в ходе эволюции. Атеизм же - мировозрение, основаное на фактах идостижениях науки. В этом и особенность атеиста - если некое существо, в той или иной религии именуемое богом, придет к нем и скажет "Ну здравствуй. Вот он я" и покажет доказательства своей правоты, будет взвешен, измерен, и вскрыт патологоанатомом, атеисту ничего не останется, чтобы признать - Да, этот конкретный бог существует.

Вот только верующим такой бог даром не нужен - им нужен бог мистический, в которого можно верить без доказательств, и плевать, что это из себя представляет - Яхве ли, Шива ли, Кузя ли, Уфология ли, экстрасенсы ли - список можно продолжать долго.

а личным опытом, да и многими случаями.

Список в студию.

Изменено пользователем Roy Fokker (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Ага ага и в науке ничего не основано на вере, к примеру науке экномикс.

Никогда не слышал о такой науке. Что это?

невидимая рука рынка, свободный рынок, универсальность капитализма.

Facepalm. Ты бы не лез в то, в чём не разбираешься. Да, неоклассики - это выродок (не без здравых идей, но всё-таки выродок). А про универсальность капитализма вообще впервые слышу даже в рамках их тусовки, откуда такое понятие выковырял?

Не уживаться они научились, а делить рынки сбыта своего продукта. Нуачились, пролив немало крови.

Что, простите? Какого продукта? Я думал, они научились делить территории, с которых собирают дать пожертвования.

Изменено пользователем Теневой (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Никогда не слышал о такой науке. Что это?

то что пришло на сену политэконоике. Западная наука эконоика построеная на противстоянии с олиэконоиой и марксо

Facepalm. Ты бы не лез в то, в чём не разбираешься. Да, неоклассики - это выродок (не без здравых идей, но всё-таки выродок). А про универсальность капитализма вообще впервые слышу даже в рамках их тусовки, откуда такое понятие выковырял?

Ну естевенно я не рзбираюсь, кто бы сомнивался.

а кпитализ как наилучкший и конечный уклад экономике это практика ну и теория. считаеться что ничего кроме капитализма быть не може

Опубликовано

невидимая рука рынка, свободный рынок, универсальность капитализма

Вообще-то в реальности на эти теории уже давно положили с прибором и вовсю практикуют государственное регулирование экономики, а всерьёз их воспринимают только упоротые либертарианцы. Это, извините, уже не наука, а что-то возле креационизма или уфологии, пытающихся подогнать реальность под свою идею-фикс.

Так-то, знаете ли, можно и в честь закона всемирного тяготения алтарь поставить, а Ньютона объявить пророком. Но это не сделает физику религией :)

В Швеции лесбиянка-епископ предложила снять с церкви кресты

А неверующие тут при чём? Это дебильная европейская толерантность, применённая к межконфессиональным разборкам. Причём представителем одной из конфессий. Для нас-то что ислам, что христианство, одна фигня.

Паранджа, блин... А вот это чем лучше?

читал что в штатах атеистические центры при регистрации имеют статус религиозных организаций

Звучит заманчиво. А они недовольны...

Кстати, Кэтрин это тоже будет полезно почитать - как злобное атеистическое правительство США гнобит религии :)

А так чем Невзоров не атеотриарх?

А что, годится. Надо бы ему соответствующие часики подарить, приставить ФСО в качестве охраны, ну и прочие плюшки, полагающиеся по статусу, выделить. Да, и восстановить историческую справедливость, вернув атеистам Казанский собор :)

Опубликовано

Евангелическая лютеранская церковь Швеции, к которой принадлежит вышеупомянутая епископ, не может служить обобщением для всего европейского христианства. Паниковать по поводу каждого еретического выброса не имеет смысла, а позиция истинного христианства, выражаемая Римско-Католической Церковью, даже христианский экуменизм рассматривает лишь с оговоркой, что вся полнота истины пребывает в Католической Церкви.

как бы католическую церковь активно забивают ногами и не удевлюсь если они все же признают и гейбраки и священиков женщин.

Опубликовано
А некурение - зависимость от свежего воздуха. Религии - это одобреный заказчиком комплекс суеверий и материальных объектов поклонения, предоставляемый целевой аудитории церковью(той или иной), основаный на вере - особенности человеческой психологии, выработаной в ходе эволюции. Атеизм же - мировозрение, основаное на фактах идостижениях науки.

Вспомнилось:

http://www.youtube.com/watch?v=ESEE7w38Zb0

Особо одарённые личности из чего угодно могут сделать культ и церковь. Церковь бекона, например (хотя, у них изначально не такой уж дурной посыл). Атеизм таки скорее религия, чем нет. Просто потому что до введения этого слова были просто верующие и нет, вот и всё. Одна кучка неверующих захотела выпендриться и запилила "атеизм" и всё завертелось...

то что пришло на сену политэконоике. Западная наука эконоика построеная на противстоянии с олиэконоиой и марксо

Ты проверяй всё-таки перед отправкой свои посты, лентяй, блин, а я в этот раз пойму тебя.

Сам себе противоречишь. Ничего на смену политэкономике не приходило. Потому что теория Маркса тоже политэкономика, это раз, классическая политэкономика А. Смита никуда не исчезала, это два.

а кпитализ как наилучкший и конечный уклад экономике это практика ну и теория. считаеться что ничего кроме капитализма быть не може

Вот не понял, это сарказм или серьёзно напечатано. Так считали до 1917 года.

Вообще-то в реальности на эти теории уже давно положили с прибором и вовсю практикуют государственное регулирование экономики, а всерьёз их воспринимают только упоротые либертарианцы. Это, извините, уже не наука, а что-то возле креационизма или уфологии, пытающихся подогнать реальность под свою идею-фикс.

Да нет, ошибаетесь на самом деле. Последнее его понятие - это непонятно откуда взятая фигня, а вот с первыми двумя не всё так просто. Изначально это действительно была фигня в чистом виде, которая властвовала из-за отсутствия "конкурентов" (Кэйнса пару веков как минимум ждать пришлось). Но сейчас неоклассики понемногу набирают обороты именно в той среде, в которой их теория реально применима: критика текущего курса. Потому что есть мнение, что с государственным регулированием экономики некоторые сильно увлеклись, т.е. экономика излишне зарегулирована (в какой стране сильнее, а где слабее - это уже отдельная тема, довольно крупная).

Опубликовано

Но сейчас неоклассики понемногу набирают обороты именно в той среде, в которой их теория реально применима: критика текущего курса. Потому что есть мнение, что с государственным регулированием экономики некоторые сильно увлеклись, т.е. экономика излишне зарегулирована (в какой стране сильнее, а где слабее - это уже отдельная тема, довольно крупная).

Ну, больше или меньше регулировать - это уже нюансы в рамках общей концепции, регулировать всё же необходимо.

Просто потому что до введения этого слова были просто верующие и нет, вот и всё. Одна кучка неверующих захотела выпендриться и запилила "атеизм" и всё завертелось...

Вообще-то изначально словечком атеист клеймили друг друга христиане и язычники, поскольку каждая из сторон отрицала чужих богов :)

Опубликовано
Ну, больше или меньше регулировать - это уже нюансы в рамках общей концепции, регулировать всё же необходимо.

Поэтому я и говорю:

а вот с первыми двумя не всё так просто. Изначально это действительно была фигня в чистом виде, которая властвовала из-за отсутствия "конкурентов" (Кэйнса пару веков как минимум ждать пришлось).
Опубликовано

Ты проверяй всё-таки перед отправкой свои посты, лентяй, блин, а я в этот раз пойму тебя.

Сам себе противоречишь. Ничего на смену политэкономике не приходило. Потому что теория Маркса тоже политэкономика, это раз, классическая политэкономика А. Смита никуда не исчезала, это два.

Разумееться Маркс это полиээкономика вышедшая во многом из адама смита. А вот западная постмарксиская экономика как раз ставит своей основной целью борьбу с марксиской полтиэкономикой.

И в любом случае никто не требует принимать экономические концепции на веру, выводы делаются на основании практического применения.

Ага как же. У нас уже сколько лет идет циклический кризис? 7 лет? или 8? Хотя они то придумали иную мульку мол после 8 года уже был рост и сейчас новый циклический кризис. Как раз таки экономическая концепция за которую дают нобелевские премии с реальностью расходиться и очень сильно

Это не часности вы как рас с теневым элюстрируете мои слова. Есть догма официально провозглошаемая, а есть практика с ней расходящиеся

Вообще-то изначально словечком атеист клеймили друг друга христиане и язычники, поскольку каждая из сторон отрицала чужих богов

вообще то изначально слово демократия обозночала группу мужчин-рабовладельцев что правили большей частью населения.

Это я к тому что слова меняют значения

Опубликовано

Как раз таки экономическая концепция за которую дают нобелевские премии с реальностью расходиться и очень сильно

Проблема политэкономии в том, что выводы делают учёные, а решения принимают политики. Толку, что Маркс давно уже по косточкам разложил природу кризисов - шевелиться начали, только когда суровая реальность в лице Великой депрессии по темечку щёлкнула. Да и по сей день хоть и пытаются не уменьшить поголовье овец, но только так, чтобы волки, не дай бог, с жиру лопаться не перестали. И вера тут совершенно не при чём, отстаиваются не догмы, а вполне конкретные интересы имущих.

Опубликовано

А вы вспомните историю отечественной генетики. Про историю я вообще молчу...

А что история? советская наука история кроме пары запретных тем, да обязательной зачастую нелепой ссылки на маркса,

но в остальном очень сильная и толковая.

Генетика да да, аппаратная история я в курсе, но это что то меняет? фраза их разряда " а у вас негров вешают"

Опубликовано

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщается на сайте ВАК.

«Специальность «теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», — говорится в сообщении.

Уточняется, что ключевой областью предметного поля специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

Ранее патриарх Кирилл выступил за включение теологии в перечень научных дисциплин.

http://m.gazeta.ru/science/news/2015/10/11/n_7760321.shtml

Опубликовано

А что история? советская наука история кроме пары запретных тем

А перестроечная история?

Генетика да да, аппаратная история я в курсе, но это что то меняет? фраза их разряда " а у вас негров вешают"

Нет, я намекаю, что даже естественную науку можно, при желании, сфальсифицировать (внимание!) если строго не следовать научному методу. Конечно, в итоге мы получим лажу в псевдонаучной упаковке, но эту лажу можно за милую душу пихать в учебники, включать в программы образовательных учреждений и так далее. Оно, конечно, шила в мешке не утаишь, но на это могут уйти годы. Вот только научного метода это ни разу не дискредитирует, поскольку именно отказ от него и приводит к таким печальным результатам.

Так что не верьте, сомневайтесь и проверяйте на соответствие наблюдаемой реальности. Впрочем, всё равно же не будете...

@Chemist,

Я в восхищении. Ждём бурного роста инновационной экономики за счёт достижений новоблагословенной науки :D

Опубликовано

Я в восхищении. Ждём бурного роста инновационной экономики за счёт достижений новоблагословенной науки

Во имя всех богов, да для другого оно нужно. Не для науки это а для борьбы с условны ИГ, ровно так же как подержка усламского погословаия (собствнно оно важнее). Это не наука а социально пропагандиский интистут.

Панзакер ты постарайся наконец понять мою позицию. Я не считаю что посчеты того сколько нгелов может уметситьс на кончике иглы вещь толковая и уж тем более имеющая отношение к научно-теническому познанию.

Я считаю что необходимы интистуты, разумеется не научные, а социальные, выполняющие роль белы кровяных телец. Не госидеалогия и тем более гос религия. Хотя бы потому что госрелегия взоровет нашу многоконфециональную страну, но они разнообразные на разных уровнях и формах нужны, т.к. не бывает вакуума. Как только образуется вакуум он заполняться к примеру

А перестроечная история?

этим и разннообразными схожими вещами Ты же идеализируешь человека а надеешься на некого разумного человека. И ты боишься проснуться в неком православном иране. Вот только замечу что 52% студентов высших учебных завеений в иране - женщины. Если же полностью выгнать из общественной жизни церковь ты проснешься довольно быстро в халифате. при том отнюдь не православном.

И еще одно замечания ради интереса, пожалуйста припомни хоть один случай в аниме или дорамах если так угодно, грязных издевательств над императором японии, или над синтизом? Не легкая ирония а именно обливание помоями. Мне даже не припомниться откровенно отрицательные персонажи - священики, хотя темя религии и мифологии в аниме застагивается. И при этом тебе кажется японское общество не развитым?

Опубликовано

Это не наука а социально пропагандиский интистут.

Так давайте называть вещи своими именами. Иначе получится, что сегодня теология - наука, завтра уфология - наука, послезавтра какой-нибудь оккультизм. Вот только шаманов с научными степенями нам не хватало...

Если же полностью выгнать из общественной жизни церковь ты проснешься довольно быстро в халифате. при том отнюдь не православном.

СССР в халифат не превратился. Гастарбайтеров нефиг импортировать, и всё будет хорошо. В Европах, кстати, все проблемы от понаехавших.

Мне даже не припомниться откровенно отрицательные персонажи - священики, хотя темя религии и мифологии в аниме застагивается.

Когда буддисты из Бирмы, мусульмане из Пакистана или католики с Филиппин попадают в Токио, они прежде всего поражаются религиозному безразличию японцев. Здесь не услышишь, чтобы на Будду или других богов ссылались в своих речах государственные деятели. Если писатели или художники порой берутся за религиозные темы, то отнюдь не по наитию веры. Несмотря на обилие храмов, все обиходные молитвы сводятся к трем фразам:

Да минуют болезни.

Да сохранится покой в семье.

Да будет удача в делах.

Эти три молитвы произносятся безотносительно к какой-либо из религий, просто как житейские заклинания. Священнослужитель для японцев не наставник жизни, как, скажем, для католиков, а просто лицо, исполняющее по заказу положенные обряды.

Всеволод Овчинников. "Ветка сакуры".

Таки да, я считаю японское общество развитым :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация