Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

....

Ну, так это же альтернативный способ: можно либо реально над проблемой работать, либо держать мнимую стабильность на духовных скрепах. Второе гораздо легче.

И в перспективе - существенно дешевле обходится, затраты нужны лишь на начальном этапе (а еще больше - высочайшая воля), потом - самоподдержание системы за малую толику преференций.

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Знаете во первых с одной стороны завывания о том как мы похо живем...

Так ведь лучшее - враг хорошего. Но большинству особо многого и не надо - возможность получить работу и зарабатывать больше, чем на еду, доступная медицина, доступное образование для детей, законность и внешняя политика, гарантирующая мир. Дайте это людям - и получите лояльное большинство. Без всяких духовных скреп. Со склонным же помайданить меньшинством прекрасно справляется ОМОН. Если ему не мешать.

А вот церковь с агрессивным моралофажеством отдельных её деятелей скорее раскачает лодку. Людям надо иногда расслабляться - в разумных пределах, естественно. Когда же начинают петь об аскезе на фоне вызывающей роскоши отцов церкви - это, знаете, раздражает.

Опубликовано (изменено)

видать не одна я так думаю...

Звучит это не настолько страшно, как выглядит ваша картинка. Основы светской этики можно выбрать. Да и преподаёт светский педагог вроде как...

ОРКСЭ — учебный предмет, включённый Минобрнауки России в школьную программу в качестве федерального компонента. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают для изучения один.

Список модулей:

«Основы православной культуры»

«Основы исламской культуры»

«Основы буддийской культуры»

«Основы иудейской культуры»

«Основы мировых религиозных культур»

«Основы светской этики»

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

но реальность такова что радикализм оппонентов церкви у нас много больший чем публики активно верующей.

LOLWHAT?

Даниил Сысоев, Дмитрий Цорионов ака Энтео, Виталий Милонов, Кирилл Казя-Базя Фролов, Филипп Гриль (да, такая фамилия), Всеволод Чаплин, Дмитрий Смирнов. Все эти миряне и священнослужители, занимающие видные посты в церковной иерархии, либо являющиеся медийными лицами современного православия, настолько упороты, что с ними не сможет потягаться даже бывалый наркоман.

Так что не надо здесь про "радикализм оппонентов церкви", когда представители РПЦ объявляют крестовый поход против несогласных, а всё, что не нравится конкретно им объеявляют "мерзостью" и стремятся запретить.

Опубликовано

,

Основы светской этики, Блок 4. Урок 32.

Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры (в моем городе, селе)» и т. д.

Интересно просто, на основе каких и где полученных знаний будут писать такие творческие работы детишки, изучавшие абсолютно светскую этику? Подсказку даёт название двух предыдущих блоков - основы религиозных культур и светской этики.

Опубликовано (изменено)

@Panzerkater, сдаётся мне, что идея была хорошая, но, как и с законом о защите верующих, поспешили.

ЗЫ: я сейчас скачал учебник ОСЭ за 4-5 классы. Там только 30 глав. 32-34 из википедии отсутствуют.

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

сдаётся мне, что идея была хорошая, но, как и с законом о защите верующих, поспешили.

Остались открытыми два вечных вопроса - кто виноват? и что делать?.

я сейчас скачал учебник ОСК за 4-5 классы. Там только 30 глав. 32-34 из википедии отсутствуют.

Будем надеяться, что сократили... :)

Впрочем, смотреть надо не учебник, а учебный план. Уроки 32-34 - выступления учеников со своими самостоятельными работами, соответствующих глав учебника как бы и не должно быть.

Изменено пользователем Panzerkater (смотреть историю редактирования)
Гость Иван До Конца
Опубликовано (изменено)

Мельком читая тему наткнулся на интересную вещь.

Сначала я как православный человек все никак не мог столкнуться с агрессивными православными (хотя знал некоторых из своего окружения, но меня они не трогали). Зато видел толпы агрессивных атеистов, которые все и норовят доказать мне отсутствие Бога и нелепость веры/религии.

Однако, как я перестал влазить в холиварные темы, как только я нашел ИРЛ классную фразу "Отвали это мое дело и оно тебя не касается" - вуаля проблемы решились.

Ни агрессивных атеистов, ни агресивных православных я больше не встречал.

Если конечно кто-то такие аргументы не понимал, он не понимал их в других вопросах.

И я как-то вспомнил, что папа в начале моего отрочества сказал - "Не хочешь драк и склок с гопниками - не шарься по опасным районам и не появляйся там, где они обитают." Папа, кстати военный.

Так может не стоит лазить перстами в розетку, чтоб током не шарахало?

Изменено пользователем Иван До Конца (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
У меня есть друг - верующий человек. Он точно представитель Русского Православия, как это можно понимать. У него отношение ко мне, как к больному человеку. Пытаюсь добиться, чтобы он посмотрел аниме ,,Союз Серокрылых." Пока удалось добиться, чтобы он посмотрел первую серию. Дальше пока не получается, что очень грустно.
Гость Иван До Конца
Опубликовано

есть друг

У него отношение ко мне, как к больному человеку.

Пытаюсь добиться

Он точно ваш друг?

Мне мама говорила, что если твои друзья держат тебя за дурачка - это не твои друзья.

Опубликовано

Он точно ваш друг?

Мне мама говорила, что если твои друзья держат тебя за дурачка - это не твои друзья.

Да, он друг. Я, наверное, не совсем правильно выразился. Поясню более подробно. Я не испытываю никакого унижения в социальном плане в общении с ним. Его отношение я представляю из многих его высказываний обо мне, когда он, например, говорил: ,,Люди, которые смотрят аниме, имеют душевный надрыв." Не секрет, что тот же Юрий Вяземский, ведущий программы «Умницы и умники», говорил, что неверующий человек - это больное животное, заявив это на всю стану. Поэтому вполне нормально, что верующий человек воспринимает неверующего человека как больного. Расстройство тут в другом. Я надеялся, что он посмотрит аниме ,,Союз Серокрылых." для дальнейшей беседы, чтобы у нас возникли точки соприкосновения, где мы бы примирили свои взгляды. А получилось так - я дарю ему аниме ,,Союз Серокрылых." - он берет его, говорит: ,,Благодаря тебе мы будем знать о аниме все!" - а далее я узнаю, что он его не смотрел, а передарил. Я даю ему посмотреть свой экземпляр аниме ,,Союз Серокрылых." - он его берет, говорит: ,,Ты ведь плохого не посоветуешь!" - и дальше просмотра первой серии дело не идет. При этом я все, что он дает о Православии - и просматриваю, и читаю.

Гость Иван До Конца
Опубликовано (изменено)

Да, он друг. Я, наверное, не совсем правильно выразился. Поясню более подробно. Я не испытываю никакого унижения в социальном плане в общении с ним. Его отношение я представляю из многих его высказываний обо мне, когда он, например, говорил: ,,Люди, которые смотрят аниме, имеют душевный надрыв." Не секрет, что тот же Юрий Вяземский, ведущий программы «Умницы и умники», говорил, что неверующий человек - это больное животное, заявив это на всю стану. Поэтому вполне нормально, что верующий человек воспринимает неверующего человека как больного. Расстройство тут в другом. Я надеялся, что он посмотрит аниме ,,Союз Серокрылых." для дальнейшей беседы, чтобы у нас возникли точки соприкосновения, где мы бы примирили свои взгляды. А получилось так - я дарю ему аниме ,,Союз Серокрылых." - он берет его, говорит: ,,Благодаря тебе мы будем знать о аниме все!" - а далее я узнаю, что он его не смотрел, а передарил. Я даю ему посмотреть свой экземпляр аниме ,,Союз Серокрылых." - он его берет, говорит: ,,Ты ведь плохого не посоветуешь!" - и дальше просмотра первой серии дело не идет. При этом я все, что он дает о Православии - и просматриваю, и читаю.

Ну так не касайтесь этих тем - если у вас взгляды разные. Касайтесь других тем, где одинаковые. На какой-то почве вы же сошлись.

Сходите пивка попейте, на концертик там, скатайтесь куда-нить, в поход сходите, в игрульки в коопе поиграйте, телок поцепляйте на крайняк, группу музыкальную соберите, DJ-дуэт замутите, стекла барыгам побейте ночью, книгу совместную напишите, соберите коллекцию фигурок кибер-панковских персонажей.

Дел до кучи есть!

Вопросов-то?

Изменено пользователем Иван До Конца (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Мне тут давеча рассуждалось как раз по вопросу топика и пришёл к выводу, что проблема клира РПЦ состоит в непрофессионализме и лицемерии. Второй момент всем понятен: нельзя проповедовать нестяжательство, разъезжая на внедорожнике, нося дорогие часы и проживая в хоромах. А вот на первом пункте стоит остановиться поподробнеее.

Проблема непрофессионализма заключается в том, что священники берутся рассуждать о самых разных вещах, включая те, в которых ничего не понимают. Это бы полбеды, но они не просто рассуждают, а рассуждают на публику, для которой являются авторитетами. Откуда имеем странную ситуацию: чтобы твои суждения имели вес в обществе- надо быть профессионалом в области, о которой ты берёшься судить, иметь профильное образование или большой опыт работы в сфере, в идеале- то и другое. Человек привык, что в теории струн непревзойдёнными авторитетами считаются физики-профессионалы с научными степенями, в машиностроении лучше всего разбираются инженеры, а лечить любую серьёзную болезнь мы идём к врачу с соответствующим профильным образованием. При этом, вполне логично выглядит решение общества не доверять хирургу конструирование станков, а инженеру- проведение операций. Квантовую же механику можно обсудить с тем и другим на кухне, но в фундаментальную науку никакого вклада эти рассуждения не внесут.

И только священники разбираются абсолютно во всём: в истории, в медицине, в образовании, в психологии, в биологии и астрофизике, в химии и социальных отношениях... Во всём! И люди прислушиваются к их мнению и следуют ему, даже если оно противоречит здравому смыслу и заявлениям профессионалов в данной области. Т.е. отучившись в семинарии, по совершенно умозрительной специальности, священнослужитель получает возможность иметь "авторитетное" мнение по широкому кругу узкоспециализированных вопросов. При этом мнение священника, для верующих, имеет больший вес, чем мнение профессионалов- вот ведь незадача. Археолог ошибается, биолог ошибается, историк ошибается... а священник- нет, он разбирается в археологии, биологии, истории лучше, чем вышеуказанные учёные и его суждение, в вопросах специализации этих трёх товарищей, имеет приоритет над их профессиональным мнением.

И в этом-то вся беда- сапоги тачает пирожник.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Гость Иван До Конца
Опубликовано

Это бы полбеды, но они не просто рассуждают, а рассуждают на публику, для которой являются авторитетами.

Увы и ах, в России такая проблема не только с церковью.

Опубликовано

Ну так не касайтесь этих тем - если у вас взгляды разные. Касайтесь других тем, где одинаковые. На какой-то почве вы же сошлись.

Сходите пивка попейте, на концертик там, скатайтесь куда-нить, в поход сходите, в игрульки в коопе поиграйте, телок поцепляйте на крайняк, группу музыкальную соберите, DJ-дуэт замутите, стекла барыгам побейте ночью, книгу совместную напишите, соберите коллекцию фигурок кибер-панковских персонажей.

Дел до кучи есть!

Вопросов-то?

Я, наверное, опять все неправильно объяснил. Сошлись мы с ним как раз на почве того, что он хочет вовлечь меня в свою веру. А я его мировоззрение переделывать не хочу. Почему я позволил так событиям развиваться? Когда к вам идет человек с добром, и говорит, что хочет вам добра, отказываться как - то невозможно. Да, конечно, у нас много тем для разговоров, но главная тема - эта. И на все позиции в мире он в разговорах со мной глядит с этой позиции. Его главная фраза: ,,Когда пойдем спасаться?" Для меня эта фраза звучит как - когда пойдем сдаваться? Да, в наших отношениях я чувствую себя виноватым. Виноватым в том, что он не смог меня переделать. Но у него еще осталась надежда. Не могу же я погубить его надежду? По поводу мысли телок поцеплять - у него нормальная православная семья, жена, дети, иконы на стенах, молитвы - он такой гадостью не занимается. В игрульки в коопе поиграть - он в игры на компьютере не играет. Он взрослый, солидный человек - владелец небольшого форелеводческого завода. Да и старше он меня лет на 10. Так что свою роль он видит в спасении меня, и будет этим спасением заниматься в течении всех наших отношений.

Опубликовано

Можно кинуть в тех, кто называет "Левиафан" клеветой:

А если те кто называют левиафан клеветой кинут чем-то в ответ? Если ты плюнешь в общество, виабу, общество утрется, а вот если оно плюнет в тебя - ты захлебнешься.

Но вообще это уже даже не смешно - теперь дошло до того что оказывается Левиафан был ПРАВДОЙ по секретным документам. Образ типичного представителя "творческой интеллигенции" прям как с литника срезан. За-ши-бись.

видать не одна я так думаю...

Знаешь, Кирика, пусть хоть что-то ей станет. Хоть черт в ступе, хоть РПЦ, хоть что-то третье. Потому что без нормальной, явной идеалогии жить как-то грустно и непонятно получается.
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Потому что без нормальной, явной идеалогии жить как-то грустно и непонятно получается.

Что тогда идеология с перекосами была, что сейчас пытаются такое всадить. Понимаешь... ооооочеееень печалит, когда всех строем учат ходить, есть, одеваться, читать, баню посещать, думать. И печалит не сам факт даже! А то, что те кто поучают сами не собираются жить так. Это меня в детстве очень удивляло, и потому я не вписалась в пионерию. И сейчас это меня раздражает. Когда толстый, брюхатый, волосатый мужик учит меня праведности; когда явно больной учит меня моральности и духовности; когда мне говорят:

А вот это уже софизм купный. или необразованность не знание истории да психологии....Ну вы хоть крестного отца то смотрели?

а сами даже писать не умеют грамотно...

Пример, вот что главное.

И да... мне норм без идиотологии)

Изменено пользователем Кирико Кираюто (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Что тогда идеология с перекосами была, что сейчас пытаются такое всадить. Понимаешь... ооооочеееень печалит, когда всех строем учат ходить, есть, одеваться, читать, баню посещать, думать. И печалит не сам факт даже! А то, что те кто поучают сами не собираются жить так. Это меня в детстве очень удивляло, и потому я не вписалась в пионерию. И сейчас это меня раздражает. Когда толстый, брюхатый, волосатый мужик учит меня праведности; когда явно больной учит меня моральности и духовности; когда мне говорят:

А она всегда будет с перекосами. Идеология - это костяк, основа, моральный стержень если хочешь. Она, как и религия, никогда не будет являться ответом на все вопросы, а только задавать общий курс. Вопрос только в том, каким этот курс будет - "Все люди братья", "Американская мечта" или что-то третье. Человек ведь по сути своей эгоистичен, что для общества означает саморазрушение. Вот потому и нужны такие штуки

И да... мне норм без идиотологии)

А мне без тебя не норм - скучаю Т____Т
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

И да) Вот что нас ждёт http://radiovesti.ru...pisode_id/32619 при том, хоть и говорят, что там не будет речи о христианстве, но сам автор оговаривается в интервью, что основа-то должна быть именно христианская, по его мнению.

По словам автора документа депутата от заксобрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина(очень интересно), первоочередной задачей является закрепление понятия «духовно-нравственное воспитание», под которым понимается «воспитание духовной личности, обладающей нравственными качествами, под которыми понимаются внутренне присущие личности человека свойства, способствующие саморегуляции поведения в соответствии с совестью и нормой, закрепленной в традиционной духовной культуре народа, проявляющейся в бережном отношении к окружающим».

Оригинал новости RT на русском:

http://russian.rt.com/article/79682

Видать следующий виток начался, прошлые деньги, что выделялись на идеологию, уже поделили.

http://www.fontanka.ru/2012/05/18/040/ и http://ppt.ru/person.phtml?id=17832 Отакие нас учат духовной нравственности...

А мне без тебя не норм - скучаю Т____Т

:a_18:мучайся!

Вот потому и нужны такие штуки

Да понятно, что как были обезьянами, так ими и остались... Но век-то на дворе 21! Можно поизящней-то? Хотя...

Опубликовано

Небезынтересная точка зрения на эту тему:

Ну да, это как раз предпосылка к тому о чем я говорил - отвечает на вопрос "как и почему?", а вопрос "для каких целей?" остается за кадром. Собственно, единственная претензия здесь - это однозначное приравнивание таких агитаций ко злу и аду и указание на то, что ими аппелируют ТОЛЬКО ради собственной выгоды, в то время как на деле вопрос может стоять куда шире. Альтруизм ведь это не только война - это и возделывание целины, и работа на восстановление страны и тысяча различных вещей.
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Альтруизм ведь это не только война - это и возделывание целины, и работа на восстановление страны и тысяча различных вещей.

Для этого не нужна идеология. Для этого нужно заинтересовать материально. Если человек видит выгоду для себя и своей семьи, то он и на "север" поедет. А бесплатно, за идею – ищите дураков.

ЗЫ. или делайте, как всегда и поступают у нас. Со времён проваславизаци... если память не изменяет. "За царя-батюшку! За Сталина, за родину! За Бога нашего Иисуса Христа! Бей гниду иноверную ит.д."

Может пойти в агитаторы?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация