lightness Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2010 sheo, вся соль в том, что ВУЗы не заинтересованы в том, чтобы в них поступали лучшие. Сегодня перед ВУЗами стоят 2 проблемы: выполнить план по бюджетному набору и принять как можно больше платников. Кто будет поступать на бюджет ВУЗам абсолютно все равно. Поэтому они и не проверят справки льготников. Наоборот они рады, что в ситуации когда ВУЗ атакуют льготники у них будет много платников :blink:.Поэтому бороться с льготниками бесполезно, пока не изменится сама политика государства в области образования. И да. Я не вижу принципиальной разницы в том, что льготники оккупируют определённые специальности, а не всем скопом прут на всё.Разница в их количестве. Мы пытаемся понять мало их или много на самом деле. Цитата
G.K. Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2010 Собственно, сабж очень ярко проявился в этом году, особенно, в моей альма-матер -- РГМУ им. Пирогова. Ситуация такова, что в списках рекомендованных к зачислению в этом году ВСЕ места на ВСЕ факультеты заняты людьми "без экзаменов" и "вне конкурса". И их количество намного превышает количество выделенных ВУЗом мест. Баллы льготников колеблются от высоких до смешных 90 за три предмета. Все обычные абитуриенты, даже имеющие весьма высокие баллы в пролёте и не допускаются даже до конкурса. И подобная вещь творится во многих ВУЗах России. Реакция абитуры была незамедлительной, в чём я с ними полностью солидарен^_^под спойлером) Итак, господа, кто какого мнения о данной ситуации? Выход из подобных ситуаций вижу очень простой: назначить определённые квоты для льготников. Т.е., если всего в наборе 100 бюджетных мест, то, допустим, 10-15 из них могут быть заняты льготниками, если таковые будут (а будут точно, судя по ситуации). ведь есть и еще серьезный момент: если человек болен, если он инвалид, как он будет работать врачом?Смотря какой инвалид, и каким врачом. Человек без руки легко может быть и терапевтом, и психиатром, и много ещё кем. Инвалидности разные бывают, как и врачебные специальности. Цитата
lightness Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2010 Выход из подобных ситуаций вижу очень простой: назначить определённые квоты для льготников. Т.е., если всего в наборе 100 бюджетных мест, то, допустим, 10-15 из них могут быть заняты льготниками, если таковые будут (а будут точно, судя по ситуации).Квоты действительно возможны при таком большом количестве бюджетных мест (100 штук). Вся проблема в том, что число бюджетных мест на многих специальностях (куда идут льготники) не превышет десяти. Как в этом случае ввести квоты? Цитата
G.K. Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Квоты действительно возможны при таком большом количестве бюджетных мест (100 штук). Вся проблема в том, что число бюджетных мест на многих специальностях (куда идут льготники) не превышет десяти. Как в этом случае ввести квоты?1-2 места для льготников. (к слову, у нас оно именно так. В этом году на ф-нный факультет на бюджет приняли 10 человек ровно). Изменено 19 августа, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 19 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2010 1-2 места для льготников.А не проще тогда вообще убрать все льготы? ;)(к слову, у нас оно именно так. В этом году на ф-нный факультет на бюджет приняли 10 человек ровно).Ну так в ВУЗах же работаем :( Цитата
G.K. Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2010 (изменено) А не проще тогда вообще убрать все льготы?Нет. Но льготники пусть тогда выстраиваются в очередь и/или конкурируют между собой. Либо вообще стоит уже тогда открыть пару университетов на всю страну исключительно для льготников, чтобы туда уже поступали только льготники, но между собой конкурировали на общих основаниях, а во все прочие вузы люди нормально могли поступить по умолчанию. Изменено 20 августа, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2010 G.K., здесь уже предлагали такое решение, когда все поступают на равных, а льготникам облегчают процесс обучения. Материально или как-нибудь так. По-моему, лучше вариант, по крайней мере, более выполнимый. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2010 Либо вообще стоит уже тогда открыть пару университетов на всю страну исключительно для льготников, чтобы туда уже поступали только льготники, но между собой конкурировали на общих основаниях, а во все прочие вузы люди нормально могли поступить по умолчанию.Неужели я дождался )))) Добрый ГК предлагает устроить гетто. На мой взгляд число бюджетных мест для льготников не должно превышать 10% от общего числа бюджетных мест. А будет это 1 место в группе или 25 неважно. Все кто не прошел на льготные места - идут на общих основаниях во второй волне. Либо сразу поступают на общих основаниях и идут наравне со всеми. Цитата
G.K. Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2010 Неужели я дождался )))) Добрый ГК предлагает устроить гетто.Почему сразу гетто?...хотя, да... не подумал, как оно всё этически будет выглядеть... G.K., здесь уже предлагали такое решение, когда все поступают на равных, а льготникам облегчают процесс обучения. Материально или как-нибудь так. По-моему, лучше вариант, по крайней мере, более выполнимый.тоже хорошо весьма. Только облегчать надо исключительно материально. Т.к. если облегчать "как-нибудь так", в результате будем иметь "каких-нибудь таких" специалистов. :blink: Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 21 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2010 Только облегчать надо исключительно материально. Т.к. если облегчать "как-нибудь так", в результате будем иметь "каких-нибудь таких" специалистов.Да-да, просто я думал, что есть ещё какие-нибудь подобные альтернативы, но ни одной придумать не смог ^^" Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 21 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2010 Да-да, просто я думал, что есть ещё какие-нибудь подобные альтернативы, но ни одной придумать не смог ^^"Кормёжка в столовой бесплатная (на определённую сумму), общага бесплатная, сборы отменяются. p.s. Можно ещё дополнительные часы ввести. Но сами откажутся, да и так разделение с обычными студентами не слабое Цитата
G.K. Опубликовано 21 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2010 Кормёжка в столовой бесплатная (на определённую сумму), общага бесплатнаяПо-моему, эта поддержка целиком входит в понятие материальной. :) Цитата
lightness Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2010 Либо вообще стоит уже тогда открыть пару университетов на всю страну исключительно для льготников, чтобы туда уже поступали только льготники, но между собой конкурировали на общих основаниях, а во все прочие вузы люди нормально могли поступить по умолчанию.Истинно так, откроем одни из них в Москве, а второй в Питере и пусть льготники со все страны едут туда поступать. Как то не толерантно и не политкорректно, не находите?Кормёжка в столовой бесплатная (на определённую сумму), общага бесплатная, сборы отменяются.. Столовых сейчас нет, только частные, а там такое не пройдет. Общага и так стоит копейки (что-то около 200 рублей в месяц, хотя возможно в той же Москве все не так дешево).G.K., здесь уже предлагали такое решение, когда все поступают на равных, а льготникам облегчают процесс обучения. Материально или как-нибудь так. По-моему, лучше вариант, по крайней мере, более выполнимый.А можно объяснить как материальная поддержка во время учебы помогает в получении образования или облегчении процесса обучения? Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2010 (изменено) А можно объяснить как материальная поддержка во время учебы помогает в получении образования или облегчении процесса обучения?А можно объяснить, каким образом поблажки помогают инвалидам получить образование, или, что ещё лучше — каким таким образом отличается мозг инвалида/сироты/etc., что позволяет ему получить такое же образование, как и всем остальным, при условии послабления в нормативах к данной категории студентов? Или я не так понял, и помимо материальной поддержки и закрывания глаз на сниженную успеваемость есть какие-то ещё способы облегчения процесса обучения?Объясняю, каким образом материальные выплаты помогают студенту. Студент не работает, а кушать надо (особенно, если учится в неродном городе; тогда ещё и жить где-то надо). У сироты и инвалида гораздо меньше шансов обеспечить себе как еду, так и жильё. Соответственно, приоритетное место в общежитии (они таки нерезиновые), стипендии и, по возможности, льготы во всяких там столовках серьёзно помогут студенту забить на вторичные факторы и сфокусироваться на учёбе, как и любому другому студенту. Если льгот некуда приписывать, то социальное пособие потолще: деньгам всегда найдётся применение, на лекарства ли, на содержание ли семьи, или с чем там его льготы связаны.Ещё вариант, в каком-то смысле потихоньку реализующийся: улучшенный сервис. Физически неполноценным и/или проживающим в суровой провинции обеспечивать бесплатное дистанционное обучение. Либо учебники и методички в первую очередь, если не хватает. Оно кое-как, но развивается. И это тоже скорее материальная помощь, если на то пошло. Изменено 23 августа, 2010 пользователем sheo (смотреть историю редактирования) Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2010 Физически неполноценным и/или проживающим в суровой провинции обеспечивать бесплатное дистанционное обучениеВ нашем городе слышал набирали инжеров для этой работы. Зарплата 4 тыс руб :)Хотя учителя в школах и того меньше получают о_ОКуда мир катится Цитата
G.K. Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2010 Истинно так, откроем одни из них в Москве, а второй в Питере и пусть льготники со все страны едут туда поступать. Как то не толерантно и не политкорректно, не находите?Да, я не учёл, что Россия - это не Украина, страна большая... Короче, в топку эту идею))) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2010 В нашем городе слышал набирали инжеров для этой работы. Зарплата 4 тыс руб Хотя учителя в школах и того меньше получают о_ОКуда мир катитсяНу это отдельная проблема. Там помимо создания, отлаживания и поддержки сервисов необходимо пустить в массовое пользование клонов, закупить вебки или что там им надобно, научить преподавателей пользоваться интернетом, etc. В любом случае, это куда более полезное дело, чем какие-то там льготные поступления в институт, если даже учиться в нём после этого человек физически не сможет (а порой и подать документы весьма проблематично). Цитата
lightness Опубликовано 24 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2010 А можно объяснить, каким образом поблажки помогают инвалидам получить образование, или, что ещё лучше — каким таким образом отличается мозг инвалида/сироты/etc., что позволяет ему получить такое же образование, как и всем остальным, при условии послабления в нормативах к данной категории студентов? Или я не так понял, и помимо материальной поддержки и закрывания глаз на сниженную успеваемость есть какие-то ещё способы облегчения процесса обучения?sheo, как я понял, вы предлагаете убрать возможность зачисления вне конкурса, а вместо нее сделать доплату во время учебы?Если так, то увеличение стипендии не дает никаких преимуществ при зачислении, а именно они гарантируются государством. Цитата
G.K. Опубликовано 24 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2010 lightness, а действительно, зачем зачислять именно ВНЕ конкурса?Детям-инвалидам и из неблагополучных семей надо материально облегчать процесс учёбы ещё со школы, чтобы они могли получить хорошее среднее образование (если хотят!) и потом нормально поступить на общих основаниях в вуз. Но если человек учится спустя рукава, почему его должны пропускать впереди того, кто действительно хочет учиться? Я понимаю, когда налицо равенство баллов при вступительных экзаменах, здесь вполне можно при вынесении окончательного решения учесть и семейные обстоятельства / здоровье абитурьента. Но это при равенстве. И да, должны быть квоты - 10-15%. P.S. Можно понять, что делать с льготниками, когда на определённую специальность есть 100 бюджетных мест. Можно понять, когда есть 10. Но ведь, бывают случаи, когда всего одно бюджетное место вообще. Вот что тогда делать? О_о Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 24 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2010 Если так, то увеличение стипендии не дает никаких преимуществ при зачисленииА с какой стати они должны даваться?Решим простую задачку. У некоего Х общие баллы 240. У некоего Y общие баллы 80 и мать-одиночка. Вопрос: почему получается, что Y умнее X и может получить высшее образование, если учесть, что он не может получить высшее образование — в силу раздолбайства ли, в силу глупости ли? Вы, лично вы, доверились бы хирургу, который получил образование не вопреки проблемам со здоровьем, а благодаря им? И это ещё в сферовакууме, а обычно же эти самые льготники при низких баллах просто вылетают из универов на следующий же год, а потом снова занимают места тем, кто хотел получить это место, кто был готов к этому и кто мог бы стать отличным специалистом.Тут фишка вот в чём. Помощь это когда дают плюс. Когда дозволяют минус, понижают порог доверия — это уже не помощь, а нечто другое. Это как минимум не идёт на пользу качеству образования и, в итоге, кадров, максимум — наносит вред и ей, и льготникам. Всё ради чего? Мнимой политкорректности при наличии реально эффективных механизмов? Тем более, что даже и льготные места, если так хочется, можно сохранить. Предложили уже три ограничивающих механизма: квоты на места, давать льготы только в спорных ситуациях, позволять подовать документы на льготных основаниях только на одну специальность/в один вуз. Все три вполне себе логичны и рациональны, да и сабжев не сильно должны обидеть. А вы, как я понимаю, предлагаете всё оставить как есть? Допустим, даже если на самом деле льготников не так много, как говорят (что не так). Оставлять проблему без решения только потому, что она пока что так и не проявилась (вероятно, надо подождать, пока она станет действительно актуальной)? Цитата
$talker (SS) Опубликовано 24 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2010 P.S. Можно понять, что делать с льготниками, когда на определённую специальность есть 100 бюджетных мест. Можно понять, когда есть 10. Но ведь, бывают случаи, когда всего одно бюджетное место вообще. Вот что тогда делать? О_оТогда можно изменить формулировку: 10% мест на бюджете, но не менее одного, это также решит проблему когда мест например 5. Правда я не слышал про специальности с одним бюджетным местом в группе когда учился в универе. а обычно же эти самые льготники при низких баллах просто вылетают из универов на следующий же год, а потом снова занимают места тем, кто хотел получить это место, кто был готов к этому и кто мог бы стать отличным специалистом.Разве нет ограничений на повторное поступление? У меня есть знакомые которых воспитывала только мать, второе высшее для них уже идет без льгот (при первом высшем пособие им платилось до окончания ВУЗа а не до 18 лет), насчет того если отчислили - не знаю Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 25 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2010 Правда я не слышал про специальности с одним бюджетным местом в группе когда учился в универе.На вечернем/заочном точно бывает. Наверное, бывают и на очном, если какая-нибудь левая специальность (типа менеджмента в тех. вузе). Точно не знаю.Разве нет ограничений на повторное поступление?Вторая вышка платная. Перепоступать с первой можно то ли три раза, то ли как-то так. Цитата
lightness Опубликовано 26 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2010 lightness, а действительно, зачем зачислять именно ВНЕ конкурса?Именно потому, что они не могут конкурировать с остальными абитуриентами.Решим простую задачку. У некоего Х общие баллы 240. У некоего Y общие баллы 80 и мать-одиночка. Вопрос: почему получается, что Y умнее X и может получить высшее образование, если учесть, что он не может получить высшее образование — в силу раздолбайства ли, в силу глупости ли? Вы, лично вы, доверились бы хирургу, который получил образование не вопреки проблемам со здоровьем, а благодаря им?Насколько я знаю, наличие неполной семьи не является льготой. sheo, Вы конечно правы, когда говорите, что работу должен выполнять высококлассный специалист. Но именно поэтому нужно не льготы отменять, а заинтересовывать ВУЗы принимать "качественных" абитуриентов. Если сами ВУЗы будут заинтересованы в этом, то они будут и справки проверять и делать все чтобы не принять льготника с низкими баллами. Но сегодня такой заинтересованности у ВУЗов нет, как я и писал раньше. Цитата
G.K. Опубликовано 26 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2010 (изменено) Правда я не слышал про специальности с одним бюджетным местом в группе когда учился в универе.В консерваторию нашу арфу раньше брали, если я не ошибаюсь, одну в пять лет)Или просто их поступало так мало... Изменено 26 августа, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 26 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2010 Но именно поэтому нужно не льготы отменять, а заинтересовывать ВУЗы принимать "качественных" абитуриентов.Если так смотреть на проблему, то, конечно, да. В идеале, вузы вообще должны быть такими, что каких бы дыр в законах не было, они всё равно не должны ими пользоваться или их игнорировать, а всё-всё должны делать правильно. Но даже если допустить, что такое вообще возможно (а это невозможно, потому что не все люди в образовании честные, добрые), то только через тотальную перекройку всего образовательного процесса в РФ. Но если в образовательной системе есть явный баг, который может натворить дел, а правится очень просто — то зачем же его сохранять? Именно потому, что они не могут конкурировать с остальными абитуриентами.В чём? В физре, если инвалид — верю. А в знаниях? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.