Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
В МАИ недобор. Контраст очевиден.

Ну об этом все знают, что в большинстве ВУЗов недобор, не только в МАИ. Большой конкурс только на "престижных" специальностях. Так что вопрос, который поставил автор темы в некоторой степени надуманный (ведь на большинстве специальностей реальный недобор, чего туда то никто не рвется?)

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Ну об этом все знают, что в большинстве ВУЗов недобор, не только в МАИ. Большой конкурс только на "престижных" специальностях. Так что вопрос, который поставил автор темы в некоторой степени надуманный (ведь на большинстве специальностей реальный недобор, чего туда то никто не рвется?)

Вопрос, который поставил автор темы нисколько не относится к добору/недобору, а к расплодившимся льготникам. Которые, в добавок, не несут оригиналы документов. Списки в итоге поднимаются на десятки и сотни мест. Вопрос -- на хрена присылать доки и иметь место вне конкурса, если всё равно поступать не собираешься. Все остальные сидят на нервах, вопят и т.п. А потом, уже взяв билеты в Мухосранск, где они таки прошли, узнают, что они ОППА, проходят во вторую волну, дело пахнет недобором и третьей волной. ВОТ в чём проблема. Просто, когда видишь первый вариант списков, где льготниками забито ВСЁ, а потом выясняется, что они таки куда-то делись... ну на хрена это надо? Почему они могут застолбить себе места ВЕЗДЕ?!

Опубликовано (изменено)
Chemist, я 6 лет отработал в политехническом университете и поэтому ответственно заявляю, что льготники и прочие, перечисленные Вами, наблюдаются на менее 10% специальностей. Смотрите шире. Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Chemist, я 6 лет отработал в политехническом университете и поэтому ответственно заявляю, что льготники и прочие, перечисленные Вами, наблюдаются на менее 10% специальностей. Смотрите шире.

Смотрю широко до невозможности. В этом году в РГМУ они были на всех специальностях всех факультетов, плюс некая статистика набралась в вконтактной группе... мдя.

Опубликовано
Смотрю широко до невозможности. В этом году в РГМУ они были на всех специальностях всех факультетов, плюс некая статистика набралась в вконтактной группе... мдя.

Моска еще не вся Россия. РГМУ не все ВУЗы Москвы. Вот когда Вы мне скажете, что на специальность "Учитель русского языка и литературы" ломятся льготники, вот тогда я с Вами соглашусь, что их действительно много. ;)

Опубликовано (изменено)
Chemist, я 6 лет отработал в политехническом университете и поэтому ответственно заявляю, что льготники и прочие, перечисленные Вами, наблюдаются на менее 10% специальностей.
В педвузе это количество почему-то доходит до «больше половины», а в гуманитарных и некоторых естественнонаучных направлениях — с пометкой «катастрофически» (см. стартпост, когда проходящих на конкурсной основе от трети и меньше). А ведь помимо педов и политехов есть и другие интересные вузы. Гуманитарные, медицинские. Из любопыстства гляну статистику по родному городу (на всякий случай — не Москва), но, судя по слухам, ситуация там немногим отличается.

Плюс даже если после волн льготники («льготники») отсеиваются, то см. пост #52, что чуть выше.

И напоследок стоит ещё упомянуть вечный круг первокурса, описанный в постах ##28 и 29, который хоть и не приобретает масштабов национального бедствия, но жизнь точно не приукрашает.

Интересно, сколько на это всё тратится вузовских средств ежегодно.

Есть, конечно, и места с хроническими недоборами. И там, конечно, зачастую проблема со льготниками неактуальна. Но, конечно, и как комплимент такую статистику тоже рассматривать как-то не очень хорошо, потому что сильный недобор есть сильный недобор и ничего хорошего не значит. Правда, это уже выходит за рамки сабжа, но тем не менее, в общем контексте от этого аргумент за льготы слегка, мнээ…

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Есть, конечно, и места с хроническими недоборами.

Приём документов на свободные бюджетные места (5 авг 2010 г.) Пруф.

В соответствии с Правилами приёма (п. 8.8.2) до 9 августа 2010 года СФУ принимает документы и заявления абитуриентов для зачисления на оставшиеся незанятыми госбюджетные места в Институт инженерной физики и радиоэлектроники по направлениям и специальностям:

инженерная физика — 15 мест,

физика — 13 мест,

радиотехника — 102 места.

Ну и где же льготники? Если даже в СФУ недобор?

Опубликовано (изменено)
У себя в универе видел подобное, когда последний экз закрывал. Но у нас по-моему все таки все не на столько плохо, у нас лишь общажные места отсутствуют и то только на одном факультете. Изменено пользователем Pururin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В те времена, когда я еще поступала в педагогический институт, у нас был конкурс 4 человека на место. И это в маленьком районном городке, на факультет начальных классов. На физмат - пять человек на место. Оно и понятно, тогда это был единственный вуз в городе и районе. Но в это же время в Москве, во многих пед. вузах наблюдался недобор. Почему? Потому что было непрестижно, да и самих педвузов масса по Москве.
Опубликовано (изменено)
вообще, вся эта канитель началась с внедрения ЕГЭ, раньше нормально учились в школе, сдавали экзамены. потом сдавали экзамен в вузе и поступали, не сдавали экзамены только отличники (медалисты), льготники тоже сдавали экзамены, для них проходной бал был ниже. И все нормально было. Зачем ввели ЕГЭ? я понять не могу. Чем была плоха старая система образования? а сейчас что? ЕГЭ покупают, льготы покупают, и исправить это теперь очень сложно. Балы у всех высокие, а знания все хуже с каждым годом, и дело не в южанах и кавказцах, которые якобы по русски говорить не умеют (кстати являются гражданами РФ и имеют такие же права, как и остальные), а в коррупции и несостоятельности системы образования. Необходим нормальный контроль за выдачей справок об инвалидности, за предоставлением льгот и за сдачей экзаменов, вот и все. Но это все легче сказать, чем сделать, так что улучшения пока не предвидится. Изменено пользователем Ghost-17 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
вообще, вся эта канитель началась с внедрения ЕГЭ, раньше нормально учились в школе, сдавали экзамены. потом сдавали экзамен в вузе и поступали, не сдавали экзамены только отличники (медалисты), льготники тоже сдавали экзамены, для них проходной бал был ниже.

Отнюдь. Льгтники были всегда. И непосредственно льготники и целевики. Но сейчас благодаря стараниям правящей Партии такая неразбериха с законами, что сам черт ногу сломит. Вот выдержка из статьи в комсомолке.

"Как рассказали мне в Минобрнауки, сейчас в России больше 150 льготных категорий граждан. Их права при поступлении прописаны в совершенно разных законах. Часть льготников относится к Минсоцздравразвития, часть - к Мин-обрнауки, а часть - к Минобороны...

- Прежде издавалась памятка, в которой перечислялись основные категории льготников. В этом году денег на эту работу не выделено, - пояснили мне. - Вы знаете, что до сих пор правом на внеконкурсное поступление пользуются герои Гражданской войны, партизаны Великой Отечественной, дети пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС? Списки давно пора редактировать, и в законе «Об образовании» четко прописать все категории граждан, имеющих право на внеконкурсное поступление." Пруф

Так что виноваты не только, и не столько сами льготники, сколько наши добросовестные законодатели. Однако, как я и говорил выше, наплыв льготников наблюдается только на "казырных" специальностях. А бороться очень просто. Нужно просто совместить списки противопоказаний при работе на данной профессии (такой толстый справочник есть, сам видел) и те заболевания, которые есть у льготников и неукоснительно придерживаться и не зачислять на данную специальность лиц у которых есть противопоказания. В общем как всегда нужна воля хотя бы одного человека.

Опубликовано
Отнюдь. Льгтники были всегда

я и не говорил, что их не было

Так что виноваты не только, и не столько сами льготники, сколько наши добросовестные законодатели. ...................
Списки давно пора редактировать, и в законе «Об образовании» четко прописать все категории граждан, имеющих право на внеконкурсное поступление."

согласен

Опубликовано
Ну и где же льготники? Если даже в СФУ недобор?
Ну да, льготники так и пошли на физику ^_^ В прошлом году на биологии вообще было 0 человек.

Это, конечно, полностью противоречит цитате.

А в этом даже СФУ по определению должны быть недоборы, потому что он слишком большой. Почему и сокращается потихоньку.

наплыв льготников наблюдается только на "казырных" специальностях. А бороться очень просто.
Хорошо, вот, допустим, я поступаю в вуз, прям щас. Хочу на казырные специальности, потому что так уж вышло, что [талант у меня такой, всю жизнь мечтал, по стопам родителей пойду, в общем, на кону многое]. Как бороться? Выбрать неказырную специальность?
Опубликовано (изменено)
А в этом даже СФУ по определению должны быть недоборы, потому что он слишком большой. Почему и сокращается потихоньку.

Жаль. А ведь это моя alma mater.

Хорошо, вот, допустим, я поступаю в вуз, прям щас. Хочу на казырные специальности, потому что так уж вышло, что [талант у меня такой, всю жизнь мечтал, по стопам родителей пойду, в общем, на кону многое]. Как бороться? Выбрать неказырную специальность?

Неужели Вы до сих пор не догадались? :P

Конечно же сходить куда надо и взять нужную справку, а потом отнести ее в приемную комиссию :blink:

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
К слову... на большинство специальностей в моем меде, сии льготники просто не принесли оригиналы документов, и списки во вторую волну поднялись на десятки и сотни мест. Ну и смысл был подавать доки и забивать места?
Опубликовано
Жаль. А ведь это моя alma mater.
Ну как сказать, там к тому же ещё и реструктуризация полным ходом. Кучу вузов переделывают в один, дубли убирают. Поэтому студенты вылетают пачками, а мест становится меньше. А тут ещё — внезапно! — недобор и круговорот льготных первокурсников в абитуре.
Конечно же сходить куда надо и взять нужную справку, а потом отнести ее в приемную комиссию
Во имя Высшей Справедливости нужно не поддаваться тренду и поступать соответственно Священной Истине… етц.
Опубликовано

Чтобы окончательно закрыть тему приведу мнение эксперта.

"По мнению помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, льготников, поступающих в высшие учебные заведения, в этом году немного, "они просто сосредоточены в определенных вузах и на определенных специальностях".

"У вузов есть все механизмы. У них есть право, и они обязаны проверять все документы, которые предоставляются абитуриентами. Они имеют такие возможности, но они этого не делают", - сказал РИА Новости Шатунов."

"В Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ имени Баумана) в этом году зачислено всего 89 льготников на более чем 3 тысячи поступивших, однако вуз принял решение проверить подлинность "льготных" документов и справок."

Пруф

Неправда ли, маловато льготников в Бауманке?

Опубликовано

Кстати, у нас в Украине была похожая ситуация в прошлом году.

У нас похожий экзамен, только называется не ЕГ, а ЗНО(зовнішнє незалежне оцінювання(рус.:внешнее независимое оценивание)). У нас система оценивания 200 бальная, а не 100 бальная, как у вас. Кстати, 100 балов дается сразу, а еще 100 можно набрать правильными ответами. Итого 200. По-моему идиотизм :blink: Но дело не в этом.

Я так понял, система поступления и конкурс у вас и у нас похожи. Подаются сертефикаты с результатами оценивания (у нас еще учитывается атест, не знаю, как у вас), и по суме баллов проводится конкурс.

И в дело вступают льготники.

Два или три прошлих года ситуация вобще была безпредельная. Льготники подавали свои сертефикаты во все вузы, куда хотели и, соответсвенно, всюда проходили не государственную форму, что мешало ориентироватся простым абитуриентам. То есть, льготники теоретически занимали места в ВУЗах, но после подачи оригиналов в один из конкретный ВУЗов, места в других просто освобождались, что осложняло ситуациаю для простых абитуриентов да и самих учебных заведений.

В этом году ситуация была частично исправлена простым способом: льготникам дали возможность подать оригиналы только в один ВУЗ, будучи льготниками. В другие они, соответсвенно поступали как простые абитуриенты.

Ситуация конечно не решена полностью, но такого беспредела, как в прошлых годах, нету.

Опубликовано
По мнению помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, льготников, поступающих в высшие учебные заведения, в этом году немного
А уж если учесть относительность понятия «немного» и порой кардинальную разницу во мнениях разных экспертов… Вот лучше бы статистику получить, желательно в числах и процентах, да с хронологией. Было бы интересней.

А так и в народе, и по сми льготников тьма, а у эксперта немного. Странно это.

они просто сосредоточены в определенных вузах и на определенных специальностях
Это, определённо, не проблема. То есть, это даже хорошо, когда на те специальности, где и так недоборы и, как следствие, конкурс чуть ли не номинальный, льготников нет, а вот на популярных специальностях как раз и оттянулись льготники, из-за чего конкурс там тоже чуть ли не номинальный.
У вузов есть все механизмы. У них есть право, и они обязаны проверять все документы, которые предоставляются абитуриентами. Они имеют такие возможности, но они этого не делают
Да, то, что они ничего не проверяют, это тоже, несомненно, не проблема. Ведь могут же, и это главное.
Опубликовано (изменено)
"По мнению помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, льготников, поступающих в высшие учебные заведения, в этом году немного, "они просто сосредоточены в определенных вузах и на определенных специальностях".

Немного ниже)

Один из выходов в сложившейся ситуации, по его мнению, - пересмотреть и сократить льготные категории. "Это все к тому, о чем мы говорили в прошлом году, что льготу нужно переложить. Во-первых, уменьшить количество льготников, во-вторых, льготу переложить за поступление, чтобы, условно, все поступали в одинаковых условиях, на одних условиях, а льгота уже начала действовать в процессе обучения. Условно, если ты способен учиться, то ты поступаешь на общих основаниях, но если ты по каким-то причинам ущемлен в своих возможностях, то ты имеешь возможность получать эти льготы во время обучения", - отметил он.

И да. Я не вижу принципиальной разницы в том, что льготники оккупируют определённые специальности, а не всем скопом прут на всё.

Изменено пользователем Chemist (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Неправда ли, маловато льготников в Бауманке?

Несколько страниц назад я про МАИ то же самое писал. На технические специальности такого нет. А вот сестра поступала в этом году аж в несколько ВУЗов экономической направленности - всё забито внеконкурсниками, плюс из ВСЕХ, кроме РГГУ, позвонили и предложили платное обучение.

В конце концов в РГГУ и поступила - на околотехническую специальность.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация