White Tiger Опубликовано 23 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2006 Запоздалый ответ Лакшми В Древней Индии существовало большое количество ведических обрядов. Говорят, они применялись столь грамотно, что, когда мудрецы молили о дожде, засухи никогда не было. Зная об этом, один человек стал молиться Богине богатства Лакшми. Он строго соблюдал все обряды и умолял Богиню сделать его богатым. Человек безуспешно молился на протяжении десяти лет, после чего неожиданно узрел иллюзорную природу богатства и выбрал жизнь затворника в Гималаях. Однажды, сидя в медитации, он открыл глаза и увидел перед собой невероятной красоты женщину, яркую и блестящую, будто сделанную из чистого золота. — Кто ты и что здесь делаешь? — спросил он. — Я Богиня Лакшми, которую ты восхвалял долгие двенадцать лет, — ответила женщина. — Я пришла, чтобы исполнить твоё желание. — О, моя дорогая Богиня, — воскликнул человек, — с тех пор я успел ощутить блаженство медитации и потерял всякий интерес к богатству. Ты пришла слишком поздно. Скажи, почему же Ты не приходила раньше? — Отвечу честно, — ответила Богиня. — Ты так старательно выполнял ритуалы, что полностью заслужил богатство. Но любя тебя и желая тебе добра, я не торопилась с появлением... Цитата
White Tiger Опубликовано 23 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2006 Дервиш и царевна Царская дочь красотой своей была подобна луне и очаровывала всех, кто удостаивался хоть раз взглянуть на нее. Однажды какой-то дервиш, собираясь подкрепиться, поднес было ко рту кусок хлеба, как вдруг увидел ее и застыл в изумлении. Пальцы его сами собой разжались, и хлеб упал на землю. Проходя мимо, царевна улыбнулась дервишу. Восторг поверг его тело в трепет, хлеб остался лежать в пыли, а сам он едва не лишился чувств. В этом состоянии дервиш пробыл семь лет. Домом его стала улица, соседями — бродячие собаки. Безумный дервиш надоел царевне, и ее телохранители решили его убить. Тогда она вызвала его к себе и сказала ему:— Никакой союз между нами невозможен. Ты должен немедленно уйти из города, потому что мои слуги хотят тебя убить. Несчастный влюбленный ответил ей так:— С тех пор как я увидел тебя, жизнь не имеет для меня никакой цены. Они прольют невинную кровь. Но прежде, чем я умру, заклинаю тебя, исполни мое единственное желание, ибо ты — причина моей гибели. Скажи, почему ты тогда улыбнулась мне? — Глупец! — сказала царевна.— Когда я увидела, каким посмешищем ты себя выставил, я улыбнулась из жалости — и только. И, сказав так, царевна скрылась. Цитата
White Tiger Опубликовано 24 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2006 Всегда есть надежда Жил однажды на свете один сказочно богатый человек. Несмотря на то, что у него было всё, что душе угодно, он был несчастлив. Доктора находили его абсолютно здоровым и не могли понять причину не проходящей депрессии. Он пробовал многое, чтобы стать хоть немного счастливее: путешествия, музыка, спорт, хобби, танцы, медитация, — ничего не помогало, он по-прежнему чувствовал себя несчастным. Пошёл он к раввину за советом. — Проблема в том, — сказал мудрый раввин, — что ты не делился ни с кем своим богатством и удачей, ты даже милостыню никогда не подавал. Если хочешь быть счастливым, помоги другим. Это было что-то новенькое! «В конце концов, — подумал человек, — можно пожертвовать деньги на благотворительность, чтобы вылечиться». Но вскоре он понял, что это не так-то просто. Он не привык расставаться с деньгами без всякой пользы, и даже не знал с чего начать. Да, многие люди действительно казались бедными, но кто знает, может они притворялись? С другой стороны, люди, которые действительно нуждались, могли скрывать свою бедность из гордости. Нет, нельзя давать деньги кому попало, — они могут попасть недостойным людям, которые употребят их на какое-нибудь зло. Он так долго мучался, что чуть не сошел с ума. Должен же быть способ определения действительно достойных, но нуждающихся людей! И однажды его осенило. Нужно дать деньги людям, которые потеряли всякую надежду. Вот это и будет истинная бедность. Человек стал ходить по разным тюрьмам, больницам, приютам, сиротским домам, но, увы — безуспешно. Он встречал людей больных, одиноких, разорившихся, безработных, но никто из них не терял надежду. Богач впал в отчаяние: его собственная надежда на излечение таяла. Однажды, проходя по улице, он услышал протяжный стон, раздававшийся из развалин старого дома, и бросился туда. Там, в куче мусора сидел человек в драной одежде, весь покрытый язвами и ранами и стонал. — Что случилось с тобой? — спросил он. — Ой, не спрашивай, — бродяга раскачивался от горя, всплескивал руками и рвал на себе остатки волос, — Я потерял всё: работу, деньги, семью, друзей! А теперь ещё и покрылся болячками. — А скажи мне, — спросил богач, — есть ли у тебя надежда? — Конечно, я надеюсь. Пока я на земле, а не земля надо мной у меня есть надежда. Только у тех, кто уже на кладбище нет надежды! «Кладбище?..» — подумал богач. Если нет надежды только у тех, кто на кладбище, значит нужно дать деньги тем, кто в могиле! Неизвестно поможет ли это излечению и это не совсем благотворительность, но почему бы ни попробовать? Зато можно быть уверенным в том, что деньги не попадут в плохие руки. Темной ночью человек вышел на улицу с мешком денег и направился на кладбище. В полночь, он раскопал первую попавшуюся могилу и зарыл туда мешок. И тут он почувствовал себя лучше, как будто камень с души свалился. Это работало, и это — самое главное. Прошло много лет и человек забыл о деньгах, зарытых на кладбище. Возможно, и не вспомнил бы о них никогда, если бы удача не повернулась к нему спиной. Сначала небольшие потери, потом крупные, наконец банкротство. Человек был полностью разорён. И тогда он вспомнил о деньгах захороненных в могиле. Это была последняя надежда! Тёмной ночью, он направился на кладбище, держа в руках лопату и новый мешок, на случай если старый прогнил. Нашёл ту самую могилу, где спрятал деньги, и стал копать при свете луны настолько бесшумно и быстро как мог. Он хотел как можно быстрее выбраться из этой могилы. — Руки верх! — раздался вдруг резкий голос позади. — Полиция! Человек задрожал и чуть не умер от страха. — Грабишь мёртвых? — спросил полицейский. Бедняга безуспешно пытался что-то объяснить, но мямлил и заикался. Полицейский доставил его в тюрьму. Неделю спустя, он стоял перед судьёй, некогда процветающий богач, а сейчас нищий заключённый. Единственные слова утешения, которые он повторял себе были слова, услышанные от оборванца, покрытого болячками: «Пока я на земле, а не земля надо мной, у меня есть надежда». Полицейский свидетельствовал: — Ваша честь, я поймал этого человека на горячем. Он принёс большую лопату на кладбище и раскапывал ею могилу, чтобы украсть у мертвого возможно золотые зубы или вещи. — Что ты можешь сказать в своё оправдание? — предоставил судья слово обвиняемому. — Ваша честь, всё было не так. Много лет назад я закопал деньги в эту могилу, потому что я искал того, у кого не было совсем надежды. Потому что раввин посоветовал мне пожертвовать деньги на благотворительность, но я не мог найти человека, потерявшего надежду. И тогда я встретил в развалинах одного человека, покрытого болячками, и он сказал мне, что только у тех, кто на кладбище, нет надежды. И я закопал деньги в могиле. Но сейчас они мне понадобились. — Простите, ваша честь, — вмешался полицейский, — вы верите ему? Я никогда не слышал ничего более абсурдного. — Да я верю ему, — судья смотрел сочувственно. — Этот человек говорит правду. Отпустите его. Он невиновен. Оказавшись на улице, он уже не думал о своих бедах, он дышал полной грудью, наслаждаясь свободой. — Какое счастье, что судья поверил мне! Кстати, у него было очень знакомое лицо, где я мог его раньше видеть? Цитата
White Tiger Опубликовано 26 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2006 (изменено) Пять монахов Лама Юга попросил Великого Ламу Севера прислать к нему мудрого, просветленного монаха, который поработал бы с его новичками. Ко всеобщему удивлению, Великий Лама сказал, что направит к нему пять монахов вместо одного. Он так объяснил свое странное решение: — Буду рад, если хотя бы один их них доберется до тебя. Группа была в пути уже несколько дней, когда к ним подбежал человек и сказал: — В нашей деревне умер священник. Мы просим кого-нибудь из вас заменить его. Деревня находилась в красивой местности, и доход у священника был неплохой. Один из монахов часто думал о своем предназначении— Что за буддист я буду, если откажусь служить этим людям? — сказал он и остался в деревне. Несколько дней спустя монахи пришли во дворец. Королю понравился один из них. — Оставайся у меня, — сказал король монаху. — Женись на моей дочери. После моей смерти ты станешь королем. Монаха поразило великолепие дворца, и он сказал: — Разве есть лучший способ повлиять на умы здешних людей, чем стать их королем? Какой я буду буддист, если не воспользуюсь возможностью послужить интересам религии?Он также остался. Как-то ночью в одной горной местности монахи подошли к одиноко стоящей хижине. Там жила милая девушка, которая радушно приняла путников, поблагодарив Бога за то, что к ней пришли гости. Ее родителей убили разбойники. Девушке было очень одиноко и страшно одной. На рассвете следующего дня один из монахов сказал: — Я остаюсь здесь. Какой я буду буддист после этого, если не проявлю сострадание к этой девушке? Путь двух оставшихся монахов лежал через одну буддийскую деревню. Монахи были возмущены тем, что жители деревни отказались от своей религии под влиянием одного индуистского теолога. — Что за буддист я буду, если не приложу все свои силы ради самого Будды и этих людей и не верну им их истинную религию? Некоторое время спустя пятый монах подошел к монастырю Южного Ламы. Изменено 26 августа, 2006 пользователем White Tiger (смотреть историю редактирования) Цитата
White Tiger Опубликовано 28 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2006 Определение состава Бахауддин Накшбанди однажды оказался в городе Алуча, поскольку уважаемые жители города, прослышав, что он проезжает мимо по большой дороге, вышли ему навстречу и обратились с просьбой почтить их город своим присутствием. — Вы хотите утолить своё любопытство на мой счёт, угостить меня и оказать почести или попросить о передаче учения? — спросил он. Посовещавшись, старейшина ответил: — Мы много слышали о вас, вы же, может статься, ничего не слышали о нас. Поскольку нам предоставляется редкий случай услышать учение, из числа предложенных вами возможностей мы с благодарностью избираем эту. Бахауддин вошёл в город. Все жители собрались на городской площади. Местные духовные наставники проводили Бахауддина на почётное место, и когда он уселся, мудрейший из ученых мужей Алучи обратился к нему со следующими словами: — О дух истины и великий наставник! Все мы о тебе наслышаны, ибо разве вся земля не полнится слухами о тебе? Вероятно, ты далёк от забот столь ничтожных людей, как мы, и потому мы просим дозволения изложить тебе наши взгляды, чтобы ты мог поддержать их, поправить или опровергнуть, с несомненной пользой для нас. Здесь Бахауддин прервал говорящего: — Конечно же, я скажу вам, что можно сделать, и для этого вам нет нужды о себе рассказывать. И он стал описывать этим людям их образ мыслей, их изъяны и их нравы, через призму которых они смотрят на различные жизненные проблемы. После этого он сказал ошеломлённым горожанам: — А теперь, до того, как я начну говорить о том, как можно поправить такое положение дел, для вашего же блага выскажите то, что томит ваши сердца, чтобы, получив необходимые разъяснения, далее вы полностью сосредоточились на моих советах. Мудрейший из учёных мужей, посоветовавшись с другими, сказал: — О издревле путеводительствующий! Все мы как один поражены и смущены тем, что ты смог так много узнать о нас, о наших трудностях и раздумьях. Правы ли мы, полагая, что такое ведение может быть у человека, снискавшего особое благословение и достигшего высшей формы непосредственного восприятия? В ответ Бахауддин попросил большой глиняный сосуд, немного воды в кувшине, муки и соли. Он высыпал в сосуд муку и соль и туда же вылил воду. Затем он спросил главу мудрейших: — Пожалуйста, окажите мне любезность, скажите, что в этом сосуде? Тот промолвил: — О Учитель, там смесь из муки, соли и воды. — Вы можете узнать, каковы её свойства? — спросил Бахауддин. — Когда известны составные части, относительно свойств смеси не может быть сомнений. — Вот ответ на ваш вопрос — ответ, не требующий от меня никаких пояснений, — сказал Бахауддин Накшбанди. Цитата
Aisat_Sanavor Опубликовано 28 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2006 Современная притчаКак-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.- Папа, можно у тебя кое-что спросить?- Конечно, что случилось?- Пап, а сколько ты получаешь?- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе? - Ну, вообще-то, 500. А что?- Пап- - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. -Пап, тыможешь занять мне 300?- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!..Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжалстоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл вдетскую, его сын уже был в постели.- Ты не спишь, сынок? - спросил он.- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся.- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец,увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил вседеньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит,- ответил ребенок.- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени?Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами. Мораль Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье. Цитата
Aisat_Sanavor Опубликовано 28 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2006 Еще одна прекрасная, но грустная притча о любвиЦВЕТОК И ВЕТЕР Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим. И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!Но Цветок ничего не ответил. Он умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать. Цитата
White Tiger Опубликовано 29 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2006 Последователь Некто пришел к суфию и сказал: — Я хочу стать твоим последователем. Суфий спросил его: — Скажи, стал бы ты последователем собаки? — Конечно же нет! — Тогда ты не можешь следовать нашим путём, так как я — последователь собаки, и ты должен понимать, что мой учитель выше меня. — Как же так случилось, что ты стал последователем собаки? — Однажды я увидел, как собака проявила милосердие к другой собаке, которая сдалась ей в поединке. Пришедший сказал: — Но у тебя так много учеников, у тебя учебный центр, и люди приходят, и приходят снова, и ты уважаем всеми. И всего этого ты достиг, глядя на собак? — Ты описываешь то, к чему стремишься. Тебе нужно учение с постоянными ритуалами, последователями, учебными центрами. Ты не хочешь быть суфием, ты хочешь принадлежать некоей системе. А это разные вещи. — Но если так получилось, что меня привлекла к тебе твоя форма, твой имидж, кого винить в этом, если не тебя, создавшего о себе такое мнение? — То, что я создаю — это одно; то, что видишь ты — это другое. Если ты ищешь ритуалов, сообществ, музыки, служения в том виде, в котором ты понимаешь эти вещи, тебе следует поискать себе других учителей. Удовлетворение твоих внешних потребностей — это не суфизм, пусть хоть целый мир считает, что это так. Цитата
White Tiger Опубликовано 30 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Что ты говоришь? Мудрость Мастера остается в сердцах его учеников, а не на страницах книг. Ученик может хранить эту мудрость в своем сердце тридцать-сорок лет, пока не встретит того, кто с готовностью впитает ее. Таковы традиции дзэн. Дзэнский мастер Му-нэн поспал однажды за своим учеником Шоджу и сказал ему:— Я уже стар, Шоджу, Я хочу, чтобы ты стал моим преемником. Эта книга передавалась от мастера к мастеру на протяжении семи поколений. Я тоже добавил туда несколько строк и надеюсь, что они будут полезны для тебя. Возьми ее и сохрани как память о том, что я сделал тебя своим преемником. — Лучше оставь книгу у себя, — ответил Шоджу. — Ты передал мне истину дзэн без каких-либо записей. Пусть так будет и дальше,— Знаю, знаю, — терпеливо продолжил Мастер. — И все же эта книга воспитала семь поколений монахов и может тебе пригодиться. Возьми ее и сохрани.В комнате, где происходил разговор, пылал камин. Как только книга оказалась в руках у Шоджу, он немедленно швырнул ее в огонь. Он был абсолютно равнодушен к книгам.С несвойственным ему гневом Му-нэн закричал:— Ты сошел сума! Что ты делаешь?— Это ты сошел с ума! Что ты говоришь? — раздалось в ответ. *** Суп из утки К Насреддину пришел родственник и принес в подарок утку. Птицу приготовили и съели,Вскоре стали приходить многочисленные гости, и каждый назывался «другом друга того человека, который принес тебе утку». Естественно, каждый надеялся на радушный прием и щедрое угощение.Мулла долго терпел непрошеных гостей. Но однажды к нему приехал незнакомец и сказал:— Я друг друга твоего родственника, который принес тебе утку.И подобно другим, он сел и стал ждать, что его накормят.Насреддин поставил перед его носом котел с кипятком.— Что это? — спросил незнакомец. Мулла ответил:— Это суп из супа, сваренного из утки, которую мне принес друг твоего друга. Я слышал о людях, что стали учениками ученика человека, который пережил божественный опыт.Можно ли передать поцелуй через кого-то? Цитата
Почти Джирайя Опубликовано 30 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 назывался «другом друга того человека, который принес тебе утку». 1392917[/snapback]В книжном варианте фигурирует заяц.Куда больше на притчу похоже следующее сказание. Насреддин в гостях. Выносят жареную курицу. "Ах, гости еще не отведали чаю". Курицу уносят. Чуть позже курицу приносят снова, и вновь под каким-то предлогом уводят из-под носа гостей. История повторяется на следующий день, через день...Насреддин: "Настоящая жизнь этой птицы началась только после ее смерти!" (с)Но лидирует в группе все-таки персидская история о резиновой курице. Которую гости годами не могли разодрать... Цитата
White Tiger Опубликовано 31 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2006 Может коротковато и не так серьезно, но тоже приносит мысли...) Одуванчики Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их». *** Кот гуру Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрам входил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикам привязывать кота на время молитвы,После смерти гуру кота по привычке продолжали привязывать. Когда не стало и кота, в ашраме завели другого, чтобы тщательно выполнять инструкции гуру на время общения с Господом.Прошли века. Ученые последователи гуру написали научные труды, в которых указывалось, что привязывание кота на время молитвы имеет особую важность для отправления богослужения. Цитата
White Tiger Опубликовано 1 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2006 Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: «Кто ты?» - и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?». Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями. Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это лишь большое зеркало... Цитата
White Tiger Опубликовано 2 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2006 Нарада Однажды индийский мудрец Нарада шел к месту паломничества — в храм бога Вишну. На ночлег его приютила одна бездетная семья. Наутро хозяин обратился к Нараде с просьбой: — Ты собираешься в храм Вишну, попроси Его, чтобы Он послал нам ребенка.Нарада попросил Бога: — Смилуйся над этим человеком и дай ему ребенка. Бог ответил тоном, не допускающим дальнейшего обсуждения: — Этому человеку не суждено иметь ребенка. Нарада закончил молиться и вернулся домой. Пять лет спустя Нарада вновь совершал паломничество и вновь переночевал у гостеприимных хозяев. На этот раз он увидел двух маленьких детей, игравших у порога хижины.— Чьи это дети? — спросил Нарада.— Мои, — ответил хозяин.Нараде захотелось узнать всю историю, и человек рассказал: — Пять лет назад, сразу после того, как ты ушел, в нашу деревню пришел один саньясин. Он переночевал в нашем доме, а утром, перед уходом, благословил меняи жену... и вот плоды его благословения. Добравшись до храма, Нарада сразу же обратился к Богу:— Ты говорил мне, что тому человеку не суждено иметь детей. Сегодня у него их двое!Бог рассмеялся, услышав эти слова.— Это, должно быть, проделки святого, — ответил Он. — У святых есть право менять судьбу! Примечание:Как обнаружилось, на свадебном пиру мать Иисуса Христа попросила Сына совершить чудо, не дожидаясь благосклонности судьбы. Цитата
SOLID SNAKE Опубликовано 2 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2006 Простенько, зато про жизнь. Жили на земле два человека пьющий и непьющий.Но непьющий умер раньше, потому что попал под машину, которую вёл пьющий. Цитата
White Tiger Опубликовано 3 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2006 Лучшая молитва в мире Бог Вишну сказал как-то своему последователю:— Знаю о твоих бесконечных просьбах. Я решил исполнить три твоих желания. Подумай хорошенько перед тем, как выбрать их, но никогда больше не проси меня ни о чем. Обрадованный человек не стал терять времени.— Вот мое первое желание, — сказал он. — Хочу, чтобы моя жена умерла и я мог жениться на красотке. Его желание незамедлительно исполнилось.Но когда друзья и родственники собрались на кладбище и стали вспоминать все достоинства его жены, он понял, что поспешил со своим решением и попросил Бога вернуть ее обратно.Таким образом, у него осталось только одно желание. Человек твердо решил, что на этот раз он будет тщательно думать, потому что исправить ошибку уже не сможет. Он стал спрашивать у всех совета. Кто-то предложил ему попросить себе бессмертия. — Но зачем тебе бессмертие, если здоровье плохое? — говорили другие. — А здоровье зачем, если нет денег? А деньги, если нет друзей?Прошли годы, но человек так и не принял решения: бессмертие или здоровье, богатство или сила, впасть или любовь. В конце концов он сказал Богу:— Подскажи мне, Господи, о чем тебя попросить. Бог рассмеялся, увидев, что человек находится в затруднительном положении, и сказал: — Попроси себе удовлетворения независимо от того, что ты получаешь. Цитата
Des93 Опубликовано 4 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2006 Кораблекрушение Христианская притча Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь. Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял все. Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: "Боже, за что?". Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь. - Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек своих спасителей. - Мы видели ваш сигнальный костер, ответили они. Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костер, призывающий Бога на помощь. Цитата
Des93 Опубликовано 4 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2006 Святой и змея Индийская притча На одном поле, где маленькие пастухи пасли скот, жила страшная и ядовитая змея. Однажды святой отшельник проходил мимо. Дети подбежали к нему и закричали: - Святой отец, не проходи здесь, берегись змеи! - Дети мои, - сказал святой старец, - я не боюсь вашей змеи. Я знаю такие молитвы, которые защищают от всякого зла. Сказав это, он продолжил свой путь. Змея, видя, как приближается какой-то человек, подняла голову. Святой отец прошептал заклинание, и змея упала к его ногам. - Почему же ты живешь, причиняя зло другим? - спросил святой отец. - Я назову тебе священное имя Господа, и ты будешь повторять его и научишься любить Бога. В конце концов, ты увидишь Его, желание делать зло покинет тебя. Прошли дни, маленькие пастухи заметили, что змея перестала жалить, они бросали в нее камни. Один мальчик схватил змею за хвост и стал вертеть ее над головой, потом несколько раз ударил головой о камни. Змея потеряла много крови, ее оставили, думая, что она мертва. Ночью она пришла в себя и тихо-тихо приползла в свою нору. Она старалась жить кое-как, питаясь листьями и разными сухими травами. Однажды по этой местности опять проходил тот же святой отец. Он озирался по сторонам, искал змею. Дети сказали ему, что ее больше нет в живых, но он знал, что смерть для нее невозможна до разрешения проблемы жизни, то есть до лицезрения Бога. Змея выползла из своей норы и поведала отшельнику, что с ней случилось. На что святой отец воскликнул: - Какие глупости! Нужно быть идиотом, чтобы не знать, как помешать своим врагам так обращаться с собою. Я запретил тебе только кусать какую-либо тварь, но почему же ты не зашипела на тех, кто хотел тебя убить, чтобы напугать их? Цитата
Des93 Опубликовано 4 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2006 Притча о крестеРешил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой: "Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Господу: "Позволь мне взять этот". И Бог сказал: "Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные". Цитата
White Tiger Опубликовано 5 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Сказание о чае В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял. Царь Инджа (что значит «здесь») снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь. Между тем величайший философ из Анджа (что значит «там») собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий? В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом. На территории Мазхаба («сектантство») при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал: — Вы, невежды! Залейте его кипящей водой! Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил: — Что вы делаете? Они ответили ему: — Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни. Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне. Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим: — Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта. Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали. Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый». Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день. Цитата
Des93 Опубликовано 7 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2006 Как воздух отнес человека туда, где ему было предназначено быть Однажды Ангел Смерти в человеческом обличье явился ко двору пророка Сулеймана (мир ему) и стал пристально смотреть на одного находившегося там в это время человека. Когда же Ангел Смерти исчез, человек обратился к Сулейману (мир ему) с вопросом: «Кто это был?», на что пророк ответил, что это был Ангел Смерти. Тогда человек заметил, что Ангел Смерти смотрел на него так, будто хотел забрать его жизнь. Пророк Сулейман (мир ему) спросил: «Так чего же ты хочешь?». «Я хотел бы оказаться сейчас в Индии», — ответил человек. Пророк приказал воздуху отнести человека в Индию, что и произошло мгновенно (хотя Индия довольно далеко от этого места). Когда Ангел Смерти снова пришел к Сулейману (мир ему), пророк спросил его: «Зачем ты так смотрел на этого смертного?». И тот ответил: «Знаешь, Всемогущий Аллах приказал мне отнести его жизнь в Индию, даже если бы он в это время был рядом с тобой». Цитата
Des93 Опубликовано 7 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2006 О человеке, достойном войти в Рай Однажды Посланник Аллаха посмотрел на одного мужчину и сказал: «Если кто-нибудь захочет увидеть человека, входящего в Рай, пусть посмотрит на него». Слышавший все это Абдулла Ибн Аббас последовал за тем, кому были обещаны Райские Сады, и напросился к нему в гости. Три дня он гостил, но за это время не смог увидеть ничего необычного. Затем он обратился к хозяину: «Я не вижу в тебе ничего особенного, что бы позволяло тебе войти в Рай. Скажи мне, может, в тебе есть что-то такое, о чем я не догадываюсь?» Подумав некоторое время, человек ответил: «Да ничего в моей жизни особенного нет. Только вот, может, когда я ложусь спать, мое сердце свободно от плохих мыслей о моих друзьях, то есть я прощаю всем их плохие поступки и думаю о каждом только хорошее». И тогда Ибн Аббас воскликнул: «Вот именно то, ради чего ты достоин войти в Рай!» Цитата
Des93 Опубликовано 7 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2006 О человеке, который выбил себе глаз Как рассказывает Кааб, однажды во времена пророка Мусы (мир ему) случилась засуха. Бани Израэль стал просить его, чтобы тот молился о дожде. Пророк Муса (мир ему) сказал, чтобы все пошли с ним на гору. Во время подъема на вершину горы пророк (мир ему) обратился ко всем со словами: «Тот, кто совершил грех, не должен идти со мной». Все повернули назад, кроме одного. У него не было одного глаза, и звали его Баркх. Муса обратился к нему: «Ты слышал, что я сказал?» Тот утвердительно ответил. Тогда пророк (мир ему) снова спросил его: « Ты что же, никогда не совершал греха?». Помедлив, Баркх сказал: « Я не помню, совершал ли я грехи. Может, всего один, да и то я не знаю, можно ли его считать грехом. Я расскажу, а ты решай — возвращаться мне или нет. Однажды я случайно проходил мимо дома, дверь которого была приоткрыта. Я заглянул вовнутрь и кого-то увидел, но я не скажу, был ли это мужчина или женщина. Я сказал своему глазу: «Ты поспешил совершить грех и теперь не можешь оставаться со мной». После этого я выбил себе глаз. Если это грех, я вернусь обратно». Пророк Муса (мир ему) заверил его, что этот поступок нельзя назвать грехом, и сказал, чтобы он молился о дожде. Вместе они обратились с молитвой к Аллаху : « О Всемогущий! Все, что ты делаешь, — вечно. Безграничны сокровища твои, никто не может обвинить тебя в скупости. О Аллах! Будь милосерден к нам, пошли нам дождь!» Со слов рассказчика, обратно они возвращались под проливным дождем. Цитата
BlackboX Опубликовано 10 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2006 Притча о безумном человеке Слышали ли вы о том безумном человеке, который в светлый полдень зажег фонарь, выбежал на рынок и все время кричал: “Я ищу Бога! Я ищу Бога!” – Поскольку там собрались как раз многие из тех, кто не верил в Бога, вокруг него раздался хохот. Он что, пропал? – сказал один. Он заблудился, как ребенок, - сказал другой. Или спрятался? Боится ли он нас? Пустился ли он в плавание? Эмигрировал? – так кричали и смеялись они вперемешку. Тогда безумец вбежал в толпу и пронзил их своим взглядом. “Где Бог? – воскликнул он. – Я хочу сказать вам это! Мы его убили – вы и я! Мы все его убийцы! Но как мы сделали это? Как удалось нам выпить море? Кто дал нам губку, чтобы стереть краску со всего горизонта? Что сделали мы, оторвав эту землю от ее солнца? Куда теперь движется она? Куда движемся мы? Прочь от всех солнц? Не падаем ли мы непрерывно? Назад, в сторону, вперед, во всех направлениях? Есть ли еще верх и низ? Не блуждаем ли мы словно в бесконечном Ничто? Не дышит ли на нас пустое пространство? Не стало ли холоднее? Не наступает ли все сильнее и больше ночь? Не приходится ли средь бела дня зажигать фонарь? Разве мы не слышим еще шума могильщиков, погребающих Бога? Разве не доносится до нас запах божественного тления? – и Боги истлевают! Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами – кто смоет с нас эту кровь? Какой водой можем мы очиститься? Какие искупительные празднества, какие священные игры нужно будет придумать? Разве величие этого дела не слишком велико для нас? Не должны ли мы сами обратиться в богов, чтобы оказаться достойными его? Никогда не было совершено дела более великого, и кто родится после нас, будет, благодаря этому деянию, принадлежать к истории высшей, чем вся прежняя история!” – Здесь замолчал безумный человек и снова стал глядет на своих слушателей; молчали и они, удивленно глядя на него. Наконец, он бросил свой фонарь на землю, так что тот разбился вдребезги и погас. “Я пришел слишком рано, - сказал он тогда, - мой час еще не пробил. Это чудовищное событие еще в пути и идет к нам – весть о нем не дошла еще до человеческих ушей. Молнии и грому нужно время, свету звезд нужно время, деяниям нужно время, после того как они уже совершены, чтобы их увидели и услышали. Это деяние пока еще дальше от вас, чем самые отдаленные светила, - и все-таки вы совершили его!” – Рассказывают еще, что в тот же день безумный человек ходил по различным церквам и пел в них свой Requiem aeternam deo. Его выгоняли и призывали к ответу, а он ладил все одно и то же: “Чем же еще являются эти церкви, если не могилами и надгробиями Бога?” Цитата
White Tiger Опубликовано 25 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2006 С открытым сердцем Святому Людовику, королю Франции, рассказали о высокой репутации, которую заслужил в глазах людей один мистик. Мистика звали брат Игидио. Король так много слышал о нём, что отправился в те горы, где жил этот мистик. Король прибыл к нему как простой пилигрим, потому что когда вы приходите к мистику, вы делаете это не как король. Когда вы идёте к мистику, вы делаете это как нищий. Вы идёте к нему с сердцем, похожим на чашу для подаяний. Если вы идете как король, вы упустите, потому что само эго, тень, будет падать между вами и мистиком. Он пришёл к мистику как простой пилигрим, постучал в калитку и попросил разрешения повидаться с ним. Привратник пришёл к мистику и сказал, что его желает видеть какой-то незнакомец. Опьянённый радостью, мистик поспешил из своей кельи к воротам, и они крепко обнялись, приветствуя друг друга священным поцелуем. Они пали друг перед другом, как если бы они были старыми друзьями, они оказывали друг другу знаки преданной любви, но никто из них не сказал ни слова. Они оставались в таком состоянии до самого момента расставания. Но когда другие братья узнали, что незнакомец был никем иным, как самим королём Франции, они были возмущены и сказали Игидио: — Как ты мог быть настолько глупым, чтобы ничего не сказать великому королю, пришедшему проведать и послушать тебя? — Мои дорогие братья, — ответил он, — не удивляйтесь, что ни он, ни я ничего не сказали друг другу, поскольку когда мы обнялись, его сердце было открыто для меня, а моё — для него, и нам всё было видно в зеркале вечности. Безмолвие сказало всё, что можно было сказать, и даже то, чего сказать нельзя было. Цитата
ochkarik Опубликовано 25 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2006 (изменено) Дело было в Грузии. Один человек как-то пошел на бахчу за арбузами. Арбузов было много, просто разбегались глаза. Огородник решил выбрать ягоду только по внешним признакам, и сорвал самый красивый и большой арбуз. Принеся его домой, он велел жене его взрезать. Каково же было разочарование супругов, когда они увидели, что красавец-арбуз внутри весь гнилой... Тогда огородник снова пошел на бахчу. Но, на этот раз, умудренный опытом, он выбирал арбуз не только по внешним признакам, но и простукивал его. Он сорвал самый мелкий и невзрачный арбуз и принес домой. Взрезав арбуз, он удивился, насколько тот оказался красным и сахарным на вид. Попробовав ягоду, огородник нашел, что она сладкая, до самой корки. Мораль: нельзя судить никого и ничего только по внешним признакам. Важно то, что внутри. (фраза, достойная Джека-Потрошителя:lol:). Изменено 25 октября, 2006 пользователем ochkarik (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.