Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Очень глубокая притча. Сложно сказать, насколько все в ней истинно, но слова и смысл идут рука об руку - мне очень нравится, как она написана ^^

 

Притча о страхе, знании и смелости...

 

Когда первый из друидов начал говорить с людьми, стоя на вершине зеленого холма, первое, о чем спросили у него люди: - Что есть правда, а что есть ложь? Чему можно верить в нашем печальном мире?

 

И ответил друид: - Не верьте этому, и поднял руку. Не верьте этому, - и опустил руку на свой бронзовый серп. - И этому не верьте, - друид коснулся рукой лба своего. И этому нет веры, - он дотронулся ладонью до груди, там, где у человека стучит сердце. Нет ни правды, ни лжи. Есть лишь Истина, во мне и вокруг меня.

 

И вышли тогда из толпы воин с тяжелым мечом, безумец с яркой погремушкой, и мудрый старец, опирающийся на посох. Люди поглядели на них, и сказали так: - Мы не можем увидеть и понять Истину. Страх затмевает наши глаза. И думаем мы, что лишь безумцы не ведают страха. Надо ли стать нам безумными?

 

Друид рассмеялся и ответил людям: - Не бойтесь ни живых, ни мертвых. Страх - это лишь то, что придумали вы сами. Страх - это голос вашего “Я”, зовущий из Тьмы, что клубится в бездне человеческого разума. Но неверно было бы говорить, что бесстрашнее всех безумцы. Они наиболее подвержены страху, ибо сняты у них все замки с бездны, и вся нечисть придонная всплывает на поверхность. Найдите дно у бездны, ибо есть оно там, и сумейте выжечь Огнем Предначальным бездну сию, выжечь до самого дна - так и только так избавитесь вы от страха, ибо останется у вас не страх, но Равнодушие Страха.

Снова задумались люди, а потом сказали: - Но воины наши говорят, что ярость боевая гонит страх прочь. И только герой может набросить на страх крепкую узду.

 

Нахмурился друид, и вновь ответил людям: - Ярость человеческая подобна прибою, что ревет и грохочет у острогрудых скал. Но тысячи и тысячи лет нужно прибою, чтобы подточить скалу. Рев и грохот не дадут сил сокрушить несокрушимое. Но Равнодушие Ярости подобно той мертвой тишине, что воцаряется в преддверии исполинской волны, идущей с моря. Нет ни рева, ни грохота - лишь ощущение неизбежности. И сокрушается любая скала от удара, что приходит следом за тишиной.

 

Тогда люди погрузились в глубокое молчание, а потом кто-то тихо сказал: - И еще говорят, что Знание делает человека сильнее и бесстрашнее...

Голос друида зазвучал в ответ, как еле слышный плеск ручья: - Когда снаружи царит Тьма и ночь, лампа, горящая в комнате, изгоняет тьму, но порождает тени, танцующие свои танцы на бледных стенах. Так и знание человеческое подобно лампе, освещающей лишь комнату, но не Мир. И тени, рожденные светом знания, кривляются на стенах, как отвратительные лики тех безымянных чудовищ, что обитают на самом дне разума человеческого. А тени всегда страшнее Тьмы, ибо Тьма была, есть и будет, а тени рождены человеком. Но Равнодушие Знания - Солнце, озаряющее своим Огнем не комнату, но весь Мир, и в Огне этом нет места ни Тьме, ни теням.

 

И взмолились тогда люди, обращаясь к друиду: - Скажи нам, что такое Равнодушие, о котором ты говорил?

- Вы долго учились. Нашли-ли вы Истину в этих знаниях?

- Нет, друид. Но, может быть, Истина в тебе?

- И да, и нет. То, что я являю собой в глазах ваших, - Грань Истины. В Реальности все пути постижения Истины приводят к подножию Огня, но не в Огонь. И кажется, - вот она, Истина, рядом, стоит лишь протянуть руку и взять ее, согреть теплом своих ладоней. Но Истина как горизонт, - чем быстрее идешь к ней, тем быстрее она ускользает. Тщетно бежать, простирая длани свои к горизонту - его не достигнешь. Но что тут поделать? Таков удел человеческий... И склоняют люди головы, что еще недавно гордо смотрели вперед, на сияющую бесконечность горизонта, и на ту радугу, что выгнулась над ним.

 

Говорю вам, - не надо пытаться достичь горизонта Истины. Отныне сами станьте горизонтом, станьте радугой в сияющей бесконечности. Но помните, - бесконечность не прямая дорога Бытия, ведущая из мрачного Прежде через Сейчас в туманное После. Бесконечность - бесконечная вариация одной и той же точки Бытия, - Вечное Сейчас.

Поймите это, и сделайте шаг, вырываясь из Вечного Сейчас, - Шаг в Истину. Это трудно, почти невозможно, поскольку человек - и Зверь и Бог в одном лице. И желания Бога в человеке - стремление его бессмертной души осознать свое единство со всем Мирозданием, не могут гармонировать с зовом крови Зверя. Человеку, с его трехмерным сознанием, не терпиться выделить себя из мира, в котором он не достигает гармонии, - противопоставить миру свое личностное я. Таковое стремление есть у любого из расы Хомо, но оно опасно, как ни что иное, поскольку вне Реальности существует лишь Абсолют, с его Вечным Никогда.

В Реальности же есть только два пути для ищущих Истину. Первый путь - путь подчинения божественного человеческому, духа - сознанию, и поиск Истины в ее материальных проявлениях. Это путь большинства людей, - ученых мудрецов, ремесленников, но путь этот подобен змее, кусающей себя за хвост. Второй путь - долгий путь духовного развития, путь, по которому идут к сияющим высотам жрецы всех религий. Но сей путь приводит их к Истине, но не в Истину, ибо находясь в Реальности, шагнуть в Истину невозможно. Реальность есть Свет и Тьма, но в Свете не увидать Истину, - слишком он ярок; Тьма тем паче не поможет вам. Только Огонь, что не излучает Свет, но гонит прочь Тьму, поможет узреть беспощадное Равнодушие Истины.

И если путь Духа - для немногих, то Шаг в Истину, Шаг в Огонь, для тех едиственных, кто сумеет понять. Понять смысл, таящийся в Шаге...

 

Отказаться от самодовольного человеческого “Я” и от бессмертной божественной души, - тяжелейшего груза на крыльях, несущих в Истину.Отказаться самому, поелику это возможно. А то, что от Зверя - изгонит Огонь, - ведь Зверь на то и Зверь; не в его власти отказаться от самого себя.

И тогда, когда Разум, Душа и Зверь перестанут существовать, сгорев в Огне Предначальном, останется лишь Основа и Страж Реальности, - Истина, - Огонь Предначальный, что суть одно и то же... И ничего больше отныне не понадобится. Ибо все то, что есть, есть всего лишь частные проявления Огня Предначального.

Изменено пользователем White Tiger (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Священные плоды действия

 

Как-то в субботний день один человек, погружённый в почитание Бога, попросил своего сына пойти и купить несколько бананов на одну рупию.

 

Сын был добрым мальчиком. Он купил бананы, но на пути домой заметил у дороги женщину с ребёнком; оба еле держались на ногах от голода. Когда голодный мальчик увидел бананы, он бросился к ним, а голодная мать, увидев это, бросилась за сыном и схватила его, но оба они тут же лишились чувств от голода.

 

Молодой человек, видя их страдания, решил, что гораздо лучше накормить этих голодающих, чем нести бананы домой. Он отдал бананы матери с ребенком, а потом принес им воды. Эти двое, утолив голод и жажду, почувствовали облегчение и, выразив свою благодарность, плакали от радости.

 

Юноша вернулся домой с пустыми руками, но на вопрос отца, принёс ли он бананы, ответил утвердительно, сказав, что принесённые им бананы священны: они не могут сгнить, и их нельзя увидеть. Сын объяснил отцу, что он накормил этими бананами двух голодных существ и единственное, что он принес домой, — священные плоды своего действия.

Опубликовано

Репа

 

Давно это было. Жил в одной деревне старик-крестьянин. Как-то посеял он на своём поле репу, а поле его находилось по соседству с домом помещика. Однажды вечером помещик выпустил на поле крестьянина стадо овец и свиней. Овцы поели нежные солёные листки репы, а свиньи разрыли землю и обгрызли корни.

 

Бог знает, каким чудом уцелел на поле один-единственный росток. Бедный крестьянин принялся заботливо ухаживать за ним. Каждый день он щедро поливал его водой, раз в неделю удобрял землю.

Пришла зима. Ударили морозы. Но крестьянину и в голову не приходило пойти выкопать репу. Наконец, когда наступила весна, он выкопал её. Репа выросла на диво большая. Она была такая огромная, что за неё, как за стол, свободно могло усесться десять человек!

 

Случилось, что через деревню проезжал судья той округи со своей свитой. Паланкин, в котором он возлежал, несли восемь человек. Когда судья увидел репу, лежащую на дворе у крестьянина, на лице его отобразилось величайшее изумление.

 

— Поразительно! — воскликнул он, не отрывая глаз от огромной репы.

— Удивительно! — хором подхватила свита.

— Поистине это какое-то чудо! — присоединился к ним и подоспевший помещик.

— Ты должен послать это чудо нашему махарадже! — обратился судья к старому крестьянину.

— Ваша милость считает, что мне следует отдать репу? — недовольно возразил тот. — А что я буду есть?

— Как?! Этакая деревенщина собирается съесть эту чудесную огромную репу? Не смей и помышлять об этом! Поспеши поднести репу махарадже, а не то я сделаю это вместо тебя!

 

И судья написал махарадже послание:

«Государь мой! Благодаря Вашему милосердию, под сенью закона и справедливости, в Вашем государстве уродилась репа невиданных размеров. Ни один из Ваших подданных не достоин того, чтобы обладать этим чудом. А посему велите человеку, вырастившему репу, преподнести её Вашей милости».

 

Прочтя послание судьи, махараджа был весьма польщён, хотя и не совсем хорошо понимал, что он будет делать с такой огромной репой. Но подарок он всё же принял. Судья был повышен в должности, а старого крестьянина одарили драгоценностями. Слуги махараджи забрали у него репу и удалились во дворец. А старик-крестьянин с горечью глядел на драгоценности, лежавшие на его ладони. Съесть их он не мог и продать также. Ведь это был подарок махараджи!

 

А помещик был погружён в размышления иного рода.

«Какой счастливец этот старик! — думал он. — Такое огромное богатство получил за какую-то репу! О, если б я мог преподнести махарадже какую-нибудь диковинную вещь!»

Ни днем, ни ночью не знал он покоя от своих тяжёлых дум; он так сокрушался, что даже заболел и чуть не умер.

 

Но вдруг его озарила счастливая мысль. Он отправился к судье, который стал ещё более важным и знаменитым человеком в их округе, дал ему денег и попросил написать от своего имени послание махарадже.

Когда махараджа прочёл это новое послание, он вспомнил о репе и подумал, что напрасно принял такой подарок. Какая от репы польза? Только место лишнее занимает! И махараджа решил, что его и на этот раз хотят провести.

 

Когда помещик предстал перед своим господином, тот спросил его сурово:

— Ну, говори, с чем ты явился ко мне?

— О господин мой, я привёл в подарок вашей милости свою дочь, — сказал помещик, склоняясь в почтительном поклоне.

Махараджа пришёл в восторг при виде прелестной молодой девушки, которая плакала, прижавшись к отцу. Он распорядился немедленно препроводить её на женскую половину дворца.

— А тебе я подарю дорогую и редкостную вещь. Ей цены нет, — сказал он помещику.

 

И прежде чем тот смог догадаться, какая его ждёт награда, слуги притащили огромную репу и положили её перед помещиком. Как он мог проявить хотя бы малейшее недовольство! Пришлось ему забрать репу с собой. Вернувшись домой, он выбросил её во двор.

 

Когда старый крестьянин узнал, что репа его гниет на помещичьем дворе, он воскликнул:

— О, как глупы все эти раджи, махараджи и помещики! Не знают даже, на что годится репа!

 

И он принялся ещё усерднее трудиться на своем поле.

Опубликовано

Девушка-рабыня

 

Один шах безумно влюбился в рабыню и велел перевести ее из барака в свой дворец. Он хотел жениться на ней и сделать ее своей любимой женой, но каким-то необъяснимым образом девушка сильно заболела, едва переступив порог дворца.

Ее состояние постоянно ухудшалось. Никакие лекарства не помогали. Она находилась между жизнью и смертью.

Отчаявшись, шах предложил полкоролевства тому, кто сможет спасти ее от смерти. Но кто сможет вылечить болезнь, в борьбе с которой оказались бессильными лучшие лекари королевства?

 

Однажды какой-то целитель пришел во дворец и попросил оставить его наедине с умирающей. Он проговорил с ней около часа. Затем подошел к трону — шах напряженно ждал, что скажет ему лекарь.

— Ваше Величество, — сказал Хаким, — у меня есть лекарство от ее болезни. Я настолько уверен, что лекарство ей поможет, что готов поклясться своей головой! Однако должен сказать, что лекарство это очень болезненное; не для девушки, а для вас.

 

— Что за лекарство? — несдержанно завопил шах. — Она его получит независимо от цены!

Хаким с состраданием посмотрел на шаха и ответил:

— Девушка влюблена в одного из ваших рабов. Позволь ей выйти за него замуж, и она сразу же поправится.

 

Бедный шах! Он слишком сильно любил девушку, чтобы так просто отпустить ее. Он любил ее так сильно, что позволил ей умереть.

 

***

 

Ешь свои собственные фрукты

 

Однажды ученик пожаловался:

— Учитель, ты рассказываешь нам много историй, но никогда не раскрываешь их истинный смысл.

 

И ответил Мастер:

— А что бы ты сказал, если бы тебе предложили фрукт, но перед этим его немножко пожевали?

Опубликовано

Птица и яйцо

 

Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям, она ходила по земле, хотя и знала, что некоторые птицы летают. Однажды в её гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими яйцами. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак не проявлялась. Иногда он спрашивал свою приемную мать:

 

— Когда же я полечу?

 

И птица, привязанная к земле, отвечала:

— Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своём стремлении, как все птицы.

 

Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полёта; она даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах. Странно, но птенец не замечал этого; чувство благодарности к приёмной матери не позволяло ему осознать своё положение.

 

«Если бы не она,— рассуждал он сам с собой,— я до сих пор оставался бы в яйце».

 

А иногда он говорил себе так: «Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, всё зависит от моих собственных усилий; а может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью — других причин не существует. В один прекрасный день птица, которая привела меня к моему теперешнему состоянию, поднимет меня на следующую ступень».

Опубликовано

Кто возьмёт «Сына»?

 

Богатый человек и его сын любили собирать редкие произведения искусства. Они часто собирались вместе, чтобы любоваться каким-нибудь великолепным шедевром.

Когда началась война во Вьетнаме, сын был призван в армию. Он проявил себя отважным и смелым солдатом и, спасая жизнь другого бойца, потерял свою собственную. Отец был извещён о потере сына и глубоко горевал об этом.

 

Примерно через месяц, как раз перед рождеством, раздался стук в дверь. У дверей стоял молодой человек с большим свёртком в руках. Он сказал:

— Сэр, вы не знаете меня, но я тот солдат, за которого ваш сын отдал свою жизнь. В тот день он спас многих. В то время, когда он нёс меня на своих плечах, пуля пробила его сердце, и он мгновенно умер. Он часто рассказывал о вас и о вашей любви к искусству.

 

Молодой человек протянул сверток:

— Я знаю, что это немного. На самом деле я не великий художник, но я подумал, что ваш сын хотел бы, чтобы вы имели это.

 

Отец открыл свёрток. Это был портрет его сына, нарисованный молодым солдатом. Он был глубоко взволнован той точностью, с которой солдат изобразил черты лица его сына. Глаза молодого человека, изображённого на портрете, так сильно притягивали его, что он не смог сдержать слёз. Он поблагодарил солдата и предложил ему плату за портрет.

— О, нет, сэр, я никогда не смогу оплатить то, что сделал ваш сын. Это подарок.

 

Отец повесил картину над своим пальто. Каждый раз, когда посетители приходили в его дом, он показывал им портрет своего сына, а уже потом остальную коллекцию картин.

Спустя несколько месяцев, этот человек умер. После его смерти должен был состояться большой аукцион его картин. Собралось большое количество людей, среди которых было много знатных и влиятельных лиц. Для них это был хороший шанс приобрести картины. На платформе была выставлена картина с изображением сына. Ведущий аукционом ударил своим молотком.

— Аукцион мы начнем с продажи картины «Сын». Кто даст свою цену за нее?

 

В зале была тишина. Затем с конца зала послышался голос:

— Мы хотим видеть знаменитые картины, пропускайте эту.

 

Но ведущий настаивал на своём:

— Кто даст цену за эту картину? Кто начнёт, предлагайте, двести, триста долларов?

 

Послышался другой раздражённый голос:

— Мы пришли сюда не на эту картину играть, мы хотим видеть картины Ван Гога, Рембрандта. Нам нужно настоящее искусство!

 

Однако ведущий аукционом продолжал настаивать на своём предложении:

— «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»?

 

Наконец, из самых последних рядов аукционного зала прозвучал голос. Это был садовник, который долгие годы служил этому человеку и его сыну.

— Я дам десять долларов за картину.

 

Будучи бедным человеком, это было всё, что он мог предложить.

— У нас есть первое предложение на десять долларов, кто даст двадцать? — объявил ведущий.

— Дайте ему за десять. Мы хотим видеть шедевры!

— Было предложено десять, кто-нибудь предложит двадцать?

 

Публика начала волноваться и высказывать недовольство. Они не хотели картину «Сына», они рассчитывали на более выгодное инвестирование своего капитала. Ведущий ударил молотком:

— Десять долларов — раз, десять долларов — два, десять долларов — три. Продано за десять долларов!

 

Человек, сидящий на втором ряду закричал:

— Теперь давайте нам настоящую коллекцию!

 

Ведущий положил свой молоток и сказал:

— Мне очень жаль, но аукцион закончен.

— Но как же остальные картины?

 

— Прошу прощения, но когда я был приглашён для проведения этого аукциона, мне было сказано о секретном распоряжении владельца коллекции, и до этого момента я не мог сообщить об этой последней воле хозяина картин. Только картина «Сын» будет разыгрываться. Тот, кто купит её, получит в наследство всё имение и всю коллекцию картин.

Опубликовано (изменено)

Дети Уистлера

 

В середине XIX века американский художник Джеймс Мак-Нэйл Уистлер провел короткий — и неудачный с точки зрения академического образования — период обучения в Вест-Пойнте, Военной академии США. Говорят, что, когда его попросили нарисовать мост, он изобразил изысканный каменный мост, соединяющий покрытые травой берега, и двух маленьких детей, ловящих с него рыбу.

— Уберите детей с моста! Это чисто инженерное задание! — попросил его инструктор.

 

Уистлер убрал детей с моста, поставил их удить рыбу с берега и вновь показал рисунок. Рассерженный инструктор завопил:

— Я же сказал вам убрать детей. Полностью! Уберите детей с картины!

 

Но Уистлер не мог потушить свой творческий огонь. На следующей версии детей на картине действительно не было. Они были похоронены под двумя небольшими могильными камнями на берегу реки.

 

***

 

Как обучиться ремеслу взломщика

 

Заметив, что отец сильно постарел, сын обратился к нему с просьбой:

— Отец, научи меня своему ремеслу, чтобы я мог продолжить нашу семейную традицию, когда ты уйдешь на покой.

Отец ничего не ответил, но той же ночью взял с собой сына на ограбление. Попав внутрь дома, он открыл туалет и попросил сына пошарить внутри комнаты. Не успел парень войти внутрь, как отец захлопнул дверь и закрыл ее на засов снаружи. Потом он поднял такой шум, что разбудил весь дом. Сам же бесшумно исчез.

 

Запертый в туалете парень очень испугался, рассердился и стал лихорадочно думать о том, как ему выбраться из дома. И тут его осенило. Он стал шуметь так, чтобы подумали, что внутри кошка. Слуга зажег свечу и не успел толком открыть дверь, чтобы выпустить кошку наружу, как юноша выскользнул из комнаты и бросился во двор. За ним погнались. Увидев неподалеку от дороги колодец, он кинул в него большой камень, а сам спрятался во тьме. Пока преследователи тщетно старались обнаружить взломщика на дне колодца, ему удалось незаметно исчезнуть.

 

Вернувшись домой, мальчик совсем забыл о своей обиде — так ему не терпелось рассказать о том, что произошло. Но отец прервал его:

— Зачем ты мне все это рассказываешь? Ты здесь, и этого достаточно. Считай, что ты научился нашему ремеслу.

Изменено пользователем White Tiger (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Что есть цель?

 

Мастер школы по стрельбе из лука был знаменит тем, что разбирался в жизни не меньше, чем в стрельбе из лука.

Однажды самый талантливый ученик три раза подряд попал точно в цель во время местных соревнований. Зрители взорвались аплодисментами. Они адресовались как ученику, так и Мастеру.

 

Однако Мастер выглядел безучастным. Даже недовольным.

Позже ученик спросил о причине недовольства Мастера.

— Ты еще не понимаешь, что цель не есть цель.

— Что же тогда ЦЕЛЬ? — спросил ученик.

Но Мастер не ответил. Ответ ученик должен был найти когда-нибудь сам, ибо его не передашь словами.

 

Однажды он осознал, что имел в виду Мастер: важно не само достижение, а отношение к делу. Не цель, а исчезновение эго.

 

***

 

Наконец-то!

 

Жил-был один король. Каждый день священник зачитывал ему отрывки из Бхагавад-гиты и объяснял прочитанное. После объяснения священник обычно спрашивал:

— О мой король, понял ли ты то, что я тебе рассказал?

Король не отвечал ни утвердительно, ни отрицательно.

 

В таких случаях он обычно говорил:

— Вначале постарайся разобраться в этом сам.

Подобные ответы короля приводили священника в смущение, ибо он всегда долго готовился к встречам и свое объяснение считал четким и понятным.

 

Священник был истинным духовным искателем. Однажды во время медитации он увидел иллюзорную и относительную природу реальности — дома, семьи, богатства, друзей, славы, репутации и всего остального. Он осознал это так четко, что в его сердце полностью исчезла тяга ко всему этому. Он решил уйти из дома и стать странствующим аскетом.

 

Перед уходом он отправил королю короткое послание:

— О мой король! Наконец-то я понял!

Изменено пользователем White Tiger (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Мастер теряет критика.

 

Одного раввина прихожане считали человеком от Бога. Не проходило и дня, чтобы у дверей его дома не толпились люди в ожидании совета, исцеления или благословения этого святого человека. Каждый раз, когда раввин произносил слово, люди просто впивались взглядом в его губы, жадно ловили каждое его слово.

Тем не менее в толпе прихожан нашелся один человек, который никогда не упускал случая, чтобы покритиковать учителя. Он обращал внимание людей на слабости раввина, посмеивался над его недостатками — к великому смущению учеников, начавших принимать выскочку за воплощение дьявола.

 

Случилось так, что однажды «дьявол» заболел и умер. Все с облегчением вздохнули. Внешне люди выглядели скорбящими по случаю, но внутри они были рады, что больше этот неучтивый еретик не будет прерывать вдохновляющие речи учителя, не будет критиковать его поведение.

К большому удивлению верующих, на похоронах Мастер искренне переживал. Позднее кто-то спросил его, не скорбел ли он по участи умершего.

 

— Нет, нет. С какой стати я должен скорбеть по нашему другу, который сейчас находится в раю? Я печалился о себе. Это был мой единственный друг. Меня повсюду окружают почитающие меня люди. Он был единственным, кто бросил мне вызов. Боюсь, что без него я просто перестану расти.

Сказав это, Мастер зарыдал.

 

***

 

Ошибка епископа Райта.

 

Много лет назад епископ с восточного побережья Соединенных Штатов Америки посетил небольшой религиозный колледж на западном берегу. Его поселили в доме президента колледжа — прогрессивного молодого человека, профессора физических и химических наук.

Однажды президент пригласил членов кафедры пообедать с епископом, чтобы они смогли насладиться обществом мудрого, опытного человека. После обеда разговор коснулся Золотого века человечества. Епископ сказал, что он наступит совсем скоро. В качестве доказательства он привел тот факт, что в природе уже все было изучено и все возможные открытия сделаны.

 

Президент вежливо возразил. По его мнению, человечество, напротив, стояло на пороге величайших открытий. Епископ попросил президента назвать хотя бы одно. Президент ответил, что по его расчетам в течение ближайших пятидесяти лет люди научатся летать.

 

Это сильно рассмешило епископа.

— Ерунда, дорогой вы мой, — воскликнул он, — если бы Богу было угодно, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья. Небо было отдано только птицам и ангелам.

 

Фамилия епископа была Райт. У него было два сына. Одного звали Орвилл, а другого Уилбер — именно они изобрели первый аэроплан.

 

 

PS^ (от меня и не по делу) а я тоже помню одного Орвилла Райта... -_-

Изменено пользователем White Tiger (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Бумага и чернила

 

На письменном столе стопкой лежали одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещрённым крючочками, чёрточками, завитками, точками. Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал листок словами и разрисовал рисунками.

 

— Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению? — в сердцах спросил опечаленный листок у стоявшей на столе чернильницы. — Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили бумагу навек! Кому я теперь такой буду нужен?

 

— Не тужи! — ласково ответила чернильница. — Тебя вовсе не хотели унизить и не запятнали, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твоё прямое назначение и великая ценность.

 

Добрая чернильница оказалась права. Прибираясь как-то на письменном столе, человек увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие от времени листки. Он собрал их и хотел было бросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый «запятнанный» листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумажки, человек бережно положил исписанный листок в ящик стола, дабы сохранить как послание разума.

Опубликовано

Однажды Пу Шан сказал Конфуцию:

— Что ты за мудрец такой, если говоришь, что Ень Хуэй превосходит тебя в целеустремленности. Туань-му более ясно выражает свои мысли. Чан Ю храбрее тебя, а Чань-сунь достойнее тебя?

 

Стремясь получить ответ на свой вопрос, Пу Шан придвинулся к краю циновки и чуть не свалился с нее.

— Если это действительно так, то почему эти четверо состоят у тебя в учениках?

 

Конфуций ответил:

— Стой там, где стоишь, и я отвечу тебе. Ень Хуэй знает, как быть целеустремленным, но не знает, как быть гибким. Туань-му умеет ясно выражать мысли, но не знает, как дать простой ответ на вопрос. Чан Ю знает, что такое храбрость, но не знает, как быть осторожным. Чань-сунь знает, что такое быть достойным, но не знает, что такое скромность. Вот почему эти четверо рады учиться у меня.

 

 

Мусульманин Руми говорит: «Ладонь, что всегда открыта или закрыта, — искалеченная ладонь. Птица, не умеющая расправлять и складывать крылья, не может летать».

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Кто более велик

 

Однажды падишах Акбар пришёл в зал совета раньше всех и каждого входившего спрашивал:

— Скажи, кто более велик, Индра или я?

 

Никто из придворных не решался ответить на такой необычный вопрос. «Если сказать, что более велик Индра, — не угодишь Акбару, а сказать, что Акбар, — прогневаешь богов», — думал каждый из них. Поэтому придворные только мялись и молчали.

 

Вскоре явился и Бирбал. Падишах обратился к нему с тем же вопросом:

— Скажи мне Бирбал, кто более велик, Индра или я?

— Вы более велики! — не задумываясь, ответил Бирбал.

 

Придворные облегчённо вздохнули, зашумели. Однако когда до них дошла дерзость ответа, в зале воцарилась тишина.

Акбар был поражён не менее других. Он даже не предполагал, что услышит подобный ответ.

— Значит, ты, Бирбал, говоришь, что я более велик, чем Индра? — переспросил он. — Почему ты так думаешь, объясни!

 

— Из наших священных книг известно, государь, — начал Бирбал, — что великий Брахма вначале создал две фигурки-прообраза — Индры и ваш. Затем, чтобы узнать, кто из вас более велик, положил их на чаши весов. Ваша фигурка-прообраз перевесила, ибо вы более велики. Вы опустились вниз, а Индра вознёсся. Поэтому вы правите на земле, а Индра — на небе.

 

^_^

Опубликовано

Я ещё ни на кого не работаю

 

В Ропшице — городе, где жил раввин Нафтали — у тех богатых людей, чьи дома стояли отдельно или на окраине города, был обычай нанимать человека, чтобы тот присматривал по ночам за их собственностью.

 

Поздно вечером, когда раввин Нафтали бродил по опушке леса, он повстречал такого сторожа, прохаживавшегося взад и вперёд.

— На кого ты работаешь? — спросил раввин.

 

Сторож ответил ему и в свою очередь спросил:

— А ты на кого работаешь?

 

Эти слова, как молния, поразили цадика.

— Я ещё ни на кого не работаю, — смущённо ответил он.

 

Затем он долго прохаживался рядом со сторожем и, наконец, спросил:

— Не поступишь ли ко мне в услужение?

— Охотно, но что мне надо будет делать?

 

— Напоминать мне, — сказал раввин Нафтали.

Опубликовано

Мудрость колесника

 

Однажды колесных дел мастер делал колесо в нижней части дворца, а наследник Хуань из Цзи читал книгу в верхней его части.

 

Отложив в сторону стамеску и деревянный молоток, мастер спросил принца, какую книгу он читает.

— Ту, что хранит слова мудрецов, — ответил принц.

— Эти мудрецы живы? — спросил плотник.

— О нет, их уже нет в живых.

— Тогда то, что ты читаешь, является не чем иным, как вздором и бессмыслицей забытых людей, — сказал мастер.

— Да как ты смеешь, плотник, критиковать мою книгу? Постарайся объяснить мне свое заявление или умрешь.

 

— Хорошо, скажу как плотник, — ответил мастер. — Я так смотрю на это: я вытачиваю колесо; если мой нажим слишком медленный, то стамеска глубоко уходит в дерево, но неровно. Если нажим слишком быстрый, то стамеска режет ровно, но неглубоко. Срединный правильный нажим не получится, если действие не исходит из самого сердца. Этого не выразить словами; это искусство мне не удается передать даже собственному сыну. Так что я не могу передать ему свое дело. Мне уже исполнилось семьдесят пять лет, но я по-прежнему продолжаю вытачивать колеса. Я думаю, что это касается и тех, кто жил до нас. Все, что имело какую-то ценность, ушло вместе с ними; остальное они записали в своих книгах. Вот почему я сказал тебе, что ты читаешь самый настоящий вздор.

Опубликовано

Фонарь слепца

 

В давние времена в Японии люди пользовались бумажными фонарями. Бумага защищала свет свечи и крепилась к бамбуковым палочкам.

 

Случилось так, что один слепой был в гостях у своего друга. Уже стемнело, и хозяин предложил ему взять с собой фонарь.

Слепой ухмыльнулся, услышав это предложение.

— Да мне все равно — день на улице или ночь, — ответил он. — Что я буду делать с фонарем?

— Ты прав, лично тебе он не понадобится, чтобы найти путь домой. Но это поможет кому-нибудь другому не столкнуться с тобой в темноте.

 

Слепой пошел домой с фонарем. Прошло совсем немного времени, как кто-то в него врезался и сбил его с ног.

— Эй, растяпа! — крикнул слепой. — Ты что же, не видишь фонарь?

— Брат, — ответил незнакомец, — твой фонарь потух.

 

***

 

Один скряга спрятал золото под деревом в своем саду. Каждую неделю он выкапывал его и часами любовался им. Однажды вор выкопал это золото и скрылся. Когда скряга пришел в очередной раз полюбоваться золотом, он обнаружил в земле пустоту.

 

Человек стал так громко вопить от отчаяния, что сбежались все соседи, желая узнать, что случилось. Когда им все стало ясно, кто-то спросил:

— Воспользовался ли ты хоть частью золота?

— Нет, — ответил скупой. — Я просто смотрел на него каждый день.

 

— Ну, тогда все просто, — сказал сосед, — ты ведь приходил один раз в неделю лишь для того, чтобы посмотреть на золото. С таким же успехом ты можешь приходить и смотреть на дыру.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

давненько не апали

 

 

Великий раввин стоял и поучал народ на базарной площади. Случилось так, что этим же утром муж обнаружил доказательства неверности своей жены, и толпа притащила ее за волосы на площадь, чтобы забить камнями насмерть падшую женщину. (Это знакомая версия известной истории, но мой друг, Говорящий от имени Мертвых, рассказал мне еще о двух раввинах, столкнувшихся с подобной ситуацией. Именно его версию я и хочу рассказать).

 

Раввин вышел вперед и остановился перед женщиной. В уважении толпа расступилась перед ним, и люди застыли с готовыми к броску камнями.

 

- Есть здесь хоть один, - обратился он к народу, - кто не желал бы жену другого человека или мужа другой женщины?

 

Ропот прокатился по толпе и они сказали:

 

- Все мы имели такое желание. Но, раввин, никто из нас не решился на грех.

 

Раввин сказал:

 

- Тогда встаньте на колени и воздайте хвалу Господу, что он дал вам сил устоять перед соблазном.

 

Он взял женщину за руку и вывел ее с площади. Перед тем, как отпустить ее, он прошептал:

 

- Расскажи верховному судье, кто спас его любовницу. Тогда он узнает, что я преданный слуга.

 

Женщина осталась жить, так как общество было слишком развращенным и продажным, чтобы уберечь себя от нарушения законов.

 

Другой раввин, другой город. Он подошел к ней и остановил толпу, так же как и первый, затем сказал:

 

- Кто из вас не имеет грехов? Пусть бросит камень первым.

 

Люди пришли в замешательство; перебирая в памяти свои грехи, они забыли о том, зачем пришли на площадь. Когда-нибудь, думали они, мы тоже можем оказаться на месте этой женщины, и мы так же будем молить о прощении и предоставлении возможности загладить свою вину. Я должен наказать ее так, как сам бы хотел быть наказанным.

 

А когда они разжали пальцы и камни выпали на мостовую, раввин поднял один из них, нацелился в голову женщины и бросил со всей своей силой.

 

Камень разбил ей голову и мозги брызнули на мостовую.

 

- Я тоже не без греха, - обратился он к народу. - Но если мы позволим только безупречным людям приводить в исполнение законы, законы скоро умрут, как и сам город.

 

Женщина погибла, поскольку общество было слишком непреклонным к ее ошибке.

 

Известная версия этой истории достойна внимания, потому что она очень редко встречается в жизни. Многие сообщества постоянно колеблются между разложением и излишней строгостью морали, и когда они слишком далеко отклоняются в ту или другую сторону, они погибают. Только один раввин хотел удержать нас на грани баланса, чтобы мы могли добросовестно исполнять законы и в то же время прощать отклонения от него. Но, конечно же, мы убили его.(с)Орсон Скотт Кард, Говорящий от имени мертвых (Голос тех, кого нет)

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Во какую тему нашел!!! :)

Я тут наткнулся на креатифф - но вполне себе клевая притча имхо:

 

В больничной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у

окна, а кровать другого располагалась у двери.

 

- Что там видно в окне? – как-то спросил тот, что лежал у двери.

- О! - оживился первый. – Я вижу небо облака, напоминающие зверюшек,

озеро и лес вдалеке.

 

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что

происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей

играющих на берегу, юных любовников, держащих за ручки и не сводящих

друг с друга сияющих глаз.

 

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его

соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, - думал он. – за какие

такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только

дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из

окна?»

 

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался

дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому

что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего

не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

 

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей кровати.

 

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к

окну. Медсестра выполнила его просьбу, убедившись, что больному

удобно, она направилась к двери.

 

Вдруг ее остановил удивленный возглас больного:

 

- Как же так!!! Это окно выходит на глухую серую стену!! Но тот, кто

умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он

мог все это видеть из этого окна?

 

Медсестра печально улыбнулась:

 

- Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

- Ну зачем же он?..

- Он, видимо, просто хотел вас немного приободрить.

Опубликовано

"Насморк"

 

Повелитель мира Тимур (Тамерлан) любил спать в жарко натопленной комнате и не позволял её проветривать.

Как-то утром к нему явились, по его приказу, много приближённых и в комнате сделалось очень душно. Тимур заметил, что один вельможа недовольно поморщился, и раздражённо воскликнул:

- Эй ты, скажи, как пахнет в мом спальном покое?

- О, ваше величество, здесь дохнуть нельзя. Такая стоит вонь.

- Палача сюда! - приказал Тимур, и несчастному вельможе тут же отрубили голову.

- Кому ещё показалось, что здесь воняет? - спросил Тимур.

- Что вы, ваше величество, - залебезил другой вельможа, - в вашем покое стоит аромат роз и фиалок.

- Ты подхалимничаешь! Палач, отруби ему голову!

Приговор был тут же выполнен. Придворные в ужасе молчали. Взглад Тимура упал на скромно стоявшего в сторонке ходжу Насреддина.

- А ты, мудрец, что скажешь? Воняет в моём покое или благоухает?

Все придворные разинули рот в испуге: скажет бедный ходжа, что воняет, - голову отрубят. Скажет, что приятно пахнет, - всё равно отрубят.

Насреддин подошёл к ложу Тимура, поклонился и смиренно сказал:

- Повелитель, у меня уже неделю насморк. Откуда мне знать, как пахнет в вашем покое??

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

наивно, но ничего так:

 

История про одного духовного Учителя.

Этот странный человек всю свою жизнь оставался счастливым,улыбка ни на секунду не сходила с его лица! Вся его жизнь была словно бы исполнена ароматом праздника…

И даже на смертном одре он продолжал весело смеяться. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Его ученики сидели вокруг – озадаченные, растерянные – и недоумевали.

Наконец, один из них не вытерпел и спросил:

- Учитель, почему Вы смеетесь? Всю жизнь Вы смеялись. Но мы так и не решились спросить у Вас, как Вам это удается. А сейчас мы и вовсе растеряны. Умирая, Вы продолжаете смеяться! Но что же в этом смешного?!

И старик ответил:

- Много лет назад я пришел к моему Учителю. Я был тогда молод и глуп, как вы сейчас. Мне было всего семнадцать лет, а я уже был страдальцем – измученным и озлобленным на жизнь. Моему Учителю тогда было семьдесят, и он смеялся просто так, без всякой причины. Я спросил его: «Как Вам это удается?» И он ответил: «Я свободен в своем выборе. И это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: «Что ты выберешь сегодня – блаженство или страдание?» И так получается, что с тех пор и я каждое утро выбираю блаженство. Но ведь это так естественно!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ничего такого, что было бы неправдой…

 

Однажды слепой человек сидел на ступеньках здания со шляпой возле ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»

Один человек проходил мимо и остановился. Увидев инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в шляпе, он бросил ему еще пару монет и без разрешения написал новые слова на табличке. Оставив ее слепому человеку он ушел.

Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.

Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

 

Опубликовано (изменено)

Ну не то чтобы уж совсем притча, но

 

Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам леди и задала ему вопрос:

- Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета.

Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек.

- Скажи, - спросил он её после этого - когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально?

- Да. - ответила женщина.

- Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций - А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно.

 

ловко он нас, мужиков, отмазал )))

Изменено пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Прошу прощения, если такая притча была. Ну очень мне нравится. :P

 

Современная притча

 

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

 

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

 

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

 

Взял на http://prichi.net

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Моя притча. :)

Однажды ученик спросил своего учителя, зачем он так долго смотрит в крайне мутный пруд, ведь в нём не видно ни камней на дне, ни самого дна, и даже поверхность воды выглядит как-то неестественно. "Разве это не является пустым, никчемным занятием, учитель"? На что тот ему ответил: "Мудрость точно так же не лежит на поверхности, потому что глупость и косность подобно грязи в пруду, пытаются очернить её. Вот почему очень важно не делать столь поспешных выводов, и что бы ни происходило в твоей жизни, нужно ещё раз к этому присмотреться".

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Трое глухих

 

Один человек потерял своих овец и отправился их искать.

Шёл он, шёл и видит - работает в поле женщина, а на спине у неё в мешке привязан ребёнок.

Человек остановился и сказал с почтением:

- Привет тебе, женщина! Все ли дни твои хороши?

А потом спрашивает:

- Не видела ли ты где-нибудь поблизости моих овец? - И рукой на поле показывает.

- Если ты скажешь мне, куда они ушли, я подарю тебе свою хромую овцу.

А женщина была глухая. Она подумала, что этот человек хочет узнать, большое ли у неё поле. Поэтому она показала пальцем на дерево, которое росло вдали, и сказала:

- Вон там кончается моя полоса.

А хозяин овец тоже был глухой. Он подумал, что женщина показывает ему, куда ушли овцы, и быстро зашагал к дереву.

И случилось так, что он и вправду нашёл там своих заблудившихся овец. Хозяин очень обрадовался. Он взял хромую овцу и понёс её женщине.

- Спасибо тебе, женщина, - сказал он, протягивая ей овечку. - Я нашёл своих овец в том самом месте, которое ты мне показала. Возьми же от меня в благодарность эту овцу.

А глухая женщина решила, что он говорит: "Ты покалечила мою овцу!" И она очень рассердилась. Она сказала:

- Я твою овцу не трогала. Я даже не видала её никогда.

Хозяин овец догадался, что женщина на что-то сердится, и подумал, что она говорит: "Мне хромая овца не нужна! Давай мне хорошую овцу!"

Тогда он тоже рассердился и сказал:

- Слишком много ты хочешь! Идём к судье, пусть он нас рассудит!

Взял её за руку и повёл.

Пришли двое глухих к судье.

Судья занял своё судейское место и сказал:

- Говорите, - что у вас за дело?

Хозяин овец рассказал ему всё по порядку: как он потерял своих овец, как подошёл к женщине, которая работала в поле, и спросил у неё, не видела ли она его овец.

Женщина показала ему, куда ушли его овцы, и он за это обещал ей хромую овечку. А теперь эта женщина не согласна брать хромую овцу, а хочет самую большую и здоровую.

- Вот поэтому я и пришёл к тебе, чтобы ты рассудил нас по справедливости.

А судья тоже был глухой. Он подождал, пока хозяин овец кончит говорить, и, когда тот закрыл рот, повернулся к женщине и сказал:

- Ну, послушаем, - что ты можешь на это ответить?

И женщина тоже стала рассказывать всё с самого начала: как она полола поле, как к ней подошёл человек и спросил, большое ли у неё поле. Как она показала ему дерево, где кончается её полоса земли, и он ушёл. А потом вдруг вернулся и стал кричать, что она покалечила его овцу. А она и самого-то его знать не знает и овцу его никогда не видела.

Женщина замолчала.

И судья тоже сидел и молчал. Да и что он мог сказать, когда не слышал ни слова из всего, что ему наговорили?

Вдруг он увидел на спине у женщины ребёнка.

"Ага, - подумал судья, - теперь всё ясно. Эта женщина пришла судиться, со своим мужем, который бьёт её и не даёт ей денег, чтобы кормить ребёнка".

Он повернулся к хозяину овец и, тыча пальцем в ребёнка, сказал:

- Напрасно ты потратил столько слов! Раз ребёнок твой,- значит, ты должен его кормить. А жену бить не смей! Понял? Ну, теперь ступайте оба!

И он показал им на дверь, потому что ему хотелось поскорее от них избавиться.

Женщина увидела, что судья что-то говорит про её ребёнка, и очень испугалась.

Она подумала, что судья грозится отобрать у неё ребёнка.

А хозяин овец увидел, что судья показывает на дверь, и подумал, что судья зовёт стражу, чтобы посадить его в тюрьму. Поэтому он тоже очень испугался.

А судья испугался, что они начнут его о чём-нибудь просить, и замахал на них руками, чтобы они сейчас же уходили.

Тут оба бросились бежать в разные стороны и бежали до тех пор, пока не потеряли друг друга из виду.

(Эфиопская сказка)

 

Полная версия - [/url]

Всё прямо как в жизни. ;)

Изменено пользователем Ardeur
ссылки офф (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Искусство разговора

Два профессора угодили в одну психиатрическую клинику и надсмотрщик захотел узнать, что произойдет, если их поместить в одну палату. Оба профессора начали оживленно беседовать. Надсмотрщик очень удивился, т.к. один профессор говорил о земле, а другой - о небе, но разговору это не мешало, хотя между собеседниками не было связи. Было невозможно представить, на какой точке они сходились, т.к. были похожи на параллельные прямые.

Наконец, надсмотрщик открыл дверь и сказал им:"Я ничего не понимаю. Вы превосходно говорите, но не общаетесь друг с другом."

Оба профессора ответили: "Не волнуйтесь. Я жду, пока он говорит, а когда он прекращает говорить, я начинаю говорить. И тогда он ждет. Он очень вежливый собеседник. Это и есть искусство разговора."

Надсмотрщик возразил:"Но вы же не общаетесь друг с другом."

Оба профессора расхохотались:"А кто вообще общается?"

 

Просто понаблюдайте за тем как общаюся люди, и вы удивитесь тому, что эти два безумных профессора вовсе не вели себя неправильно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация