Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2480136

"Россия становится мусульманской страной, считает муфтий" (Russia's Turning Muslim, Says Mufti) - потрясающий заголовок в сегодняшней Лондонской Таймс. Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России, заявляет, что население России, насчитывющее 144 млн. человек, включает в себя 23 млн. этнических мусульман, - а не, как указывает перепись, всего 14,5 млн. человек, или, по оценкам Православной церкви, около 20 млн. Приблизительно 3-4 млн. мусульман являются мигрантами из бывших советских регионов, в том числе 2 млн. азербайджанцев, 1 млн. казахов, а также несколько сотен тысяч узбеков, таджиков и киргизов.

 

Кроме того, это число продолжает пополняться за счет православных русских, переходящих в ислам. (Об одном таком случае, см. историю Вячеслава Сергеевича Полосина.) Православная церковь утверждает, что имеет 80 миллионов приверженцев, однако по оценкам обозревателей, реальное число составляет не больше половины этого и продолжает падать.

 

Это не все: в то время как православное население переживает демографический спад, мусульманское население растет все быстрее. Несмотря на то, что совокупное население России сократилось на 400 000 в первом полугодии 2005 года, население 15 регионов - таких как мусульманские республики Чечня, Дагестан и Ингушетия - увеличилось. Коэффициент рождаемости составляет 1,8 ребенка на одну женщину в Дагестане по сравнению с 1,3 в России. Продолжительность жизни мужчин составляет 68 лет в Дагестане по сравнению с 58 в России.

 

Таймс отмечает, что рост мусульманского населения "вызывает опасения среди Православной церкви и лидеров националистов, что Россия может в конечном итоге стать страной с мусульманским большинством". Алексей Малашенко, эксперт по исламу, не ожидает, что Россия станет "мусульманским обществом, хотя, возможно, через полвека нас ждут некоторые сюрпризы"

(6 августа 2005 года)

 

Дополнение 28 февраля 2006 г.: Пол Гобл (Paul Goble), эксперт по вопросам меньшинств на территории бывшего Советского Союза, соглашается с муфтием.

 

Мы можем дожить до поры, когда Российская Федерация станет мусульманской страной, если она останется в нынешних границах. То есть большинство населения России будет мусульманским, но еще до того как это время наступит, все большее число мусульман в России будет глубоко влиять на российскую внешнюю политику. Предположение в Западной Европе или Соединенных Штатах о том, что Москва является частью европейского концерта держав, является неправильным. ... Темп роста мусульманского населения после 1989 года колеблется между 40 и 50 процентами, в зависимости от рассматриваемой этнической группы. ... Большая часть этого роста происходит на Кавказе или связана с иммиграцией из стран Центральной Азии и Азербайджана.

Гобл отмечает экспоненциальный рост ислама после распада Советского Союза: в 1991 году Россия насчитывала около 300 мечетей, в то время как сейчас насчитывает 8 000 по меньшей мере, причем около половины из них были построены с помощью денег из-за рубежа, особенно из Турции, Ирана и Саудовской Аравии. В 1991 году в России не было но одной исламской религиозной школы, тогда как сегодня их насчитывается между 50 и 60, и в них обучают более 50 000 студентов. Число россиян, отправляющихся на ежегодный хадж подскочило с 40 в 1991 году до 13 500 в 2005 году. Он также цитирует российских комментаторов, предсказывающих, что в ближайшие несколько десятилетий на Красной площади может появиться мечеть.

 

Дополнение 7 июня 2006 г.: В статье под названием "России грозит демографическая катастрофа" (Russia faces demographic disaster), аналитик Би-би-си Стивен Ик (Steven Eke) уделяет основное внимание общей проблеме снижения численности населения страны на 700 000 человек в год, по меньшей мере (он приводит примеры медленной депопуляции северных и восточных регионов и появление необитаемых "деревень-призраков"). Он также предлагает интервью с российским демографом Виктором Переведенцевым, который отвергает перспективу мусульманского большинства:

 

Г-н Переведенцев отвергает идею о том, что большинство населения Россия может стать мусульманским, и говорит, что эта призрачная угроза преднамеренно надумана политиками, которые ничего не понимают в демографии. Он признает факт высокой рождаемости среди этих групп населения, но настаивает, что они просто отражают ранние стадии развития и в конечном итоге упадут. Через 50 лет, говорит он, мусульмане все еще будут небольшой частью от общей численности российского населения.

Комментарий: Переведенцев, конечно, прав, что рождаемость среди мусульманского населения в конечном итоге понизится. Но, как указывает Марк Стейн (Mark Steyn), "демография - это игра, в которой побеждает последний. Группы, которые подвержены демографической апатии позже других, будут иметь огромное преимущество." Пока неизвестно, как скоро рождаемость российских мусульман понизится и какая доля России уже будет мусульманской к тому времени. Короче говоря, мусульманское большинство в России не исключено.

 

Дополнение 19 ноября 2006 г.: Гобл приводит еще более тревожное замечание Майкла Мэйнвилла (Michael Mainville) из Сан Франциско Кроникл: "Россия переживает религиозную трансформацию, которая повлечет еще большие последствия для международного сообщества, чем распад Советского Союза." Мэйнвилл обновляет статистические данные в разделе "Россия перед мусульманской дилеммой: этнические русские испытывают вражду к мусульманам".

 

Общая численность населения России снижается в размере 700 000 человек в год, в основном из-за короткой продолжительности жизни и низкой рождаемости этнических русских. Перепись населения 2002-го года показывает, что национальный коэффициент рождаемости в России составляет 1,5 ребенка на женщину, что намного ниже коэффициента 2,1, необходимого для поддержания численности населения страны около 143 млн. человек. В Москве этот показатель еще ниже: там он составляет 1,1 ребенка на женщину.

 

Когда же вопрос касается российских мусульман, тенденция меняется. Коэффициент рождаемости у татар, проживающих в Москве, например, составляет шесть детей на женщину, по словам Гобла, в то время как в чеченской и ингушской общинах на женщину приходится в среднем 10 детей. Кроме того, сотни тысяч мусульман из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана стекаются в Россию в поисках работы. С 1989 года мусульманское население России увеличились на 40 процентов, примерно до 25 млн. человек. К 2015 году мусульмане будут составлять большинство российской армии, комплектуемой по призыву и пятую часть населения к 2020 году. "Если ничего не изменится, через 30 лет количество населения мусульманского происхождения, безусловно, превысит количество этнических русских," считает Гобл.

Это изменение, конечно, имеет далеко идущие политические последствия: "Для многих этнических русских перспектива стать меньшинством в своей стране немыслима, и это отчасти объясняет рост националистических настроений. ... Нападения на мечети на подъеме." И вот как реагируют власти:

 

Российские власти начали бороться с этой тенденцией. Этой осенью четыре российских региона ввели обязательные занятия по православному христианству во всех школах. В среду, [15-го ноября,] Российский кабинет объявил о новом законе, который запрещает иностранцам - большинство из которых являются мусульманами - работать в киосках розничной торговли и рынков, начиная со следующего года. В четверг директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал, что не следует позволять иностранцам создавать "этнические анклавы", в которых они численно превосходят "уроженцев России" в любом районе или регионе страны. ... В последние годы Россия изгнала десятки иностранцев, обвиненных в проповедовании радикального ислама на ее территории.

Средства массовой информации также недружелюбны:

 

На российском телевидении мусульмане чаще всего представлены в виде преступников или религиозных экстремистов, ведущих священную войну против христиан. Один из российских романов бестселлеров прошлого года, "
Мечеть
Парижской Богоматери", изображает Европу середины 21-го века, где ислам - официальная государственная религия и христиане загнаны в гетто.

Гобл делает интересный вывод: он рекоммендует западным правительствам поощрять русских к интеграции с мусульманами и предотвращать дискриминацию по отношению к ним, потому что "когда мусульмане составят большинство населения в России, они припомнят, выступали ли мы в защиту их прав или нет".

 

Дополнение 3 декабря 2006 г.: Майкл Мэйнвилл, в этот раз в Торонто Стар, предлагает интересную информацию в статье "Ислам процветает в то время как численность населения России падает" (Islam thrives as Russia's population falls).

 

  • Мусульманское население Москвы составляет примерно 2,5 млн. человек - что делает его наиболее многочисленным из европейских городов после Стамбула.
  • Мусульмане составляют примерно 25 млн. человек из около 143 млн. общего населения России, что составляет около 17,5 процента от общей численности населения. (Таким образом, доля мусульманского населения в России только немного ниже этого показателя в Израиле.)
  • Если нынешние тенденции сохранятся, то более половины населения России будет мусульманской к середине века.
  • Роман-бестселлер 2005 года "Мечеть Парижской Богоматери" изображает Европу середины двадцать первого века, где ислам является официальной государственной религией, а христиане загнаны в гетто.

Демографические тенденции обострили напряженность в отношениях между этническим русским населением и мусульманами, и проявления уже имели место.

 

  • Российские СМИ стали открыто антимусульманскими. Телевидение часто изображает мусульман как преступников или религиозных фанатиков, ведущих джихад против христиан.
  • Экстремальные российские националистические группы, таких, как "Движение против незаконной иммиграции" Александра Белова, приобретают все большее влияние. Белов утверждает, что "Россия - исторически славянская, православная территория, необходимо обеспечить, чтобы она осталась таковой." Он хочет, чтобы Россия признала православное христианство официальной религией и чтобы государство заставляло мусульман переходить в христианство. Проживание мусульман, независимо от того, имеют ли они российское гражданство или являются
    иммигрантами, должно быть запрещено на "исконно русских землях".
  • В ответ на такие настроения, четыре российских региона в последнее время ввели обязательный курс обучения православному христианству во всех школах. 15-го ноября "Российский кабинет объявил о новом законе, который запрещает иностранцам работать в киосках розничной торговли и рынков, начиная со следующего года. Закон не указывает конкретно мусульман, но подавляющее большинство людей, работающих на рынках России, являются либо мусульманами либо иммигрантами из традиционно мусульманских регионов России".
  • Межэтническое насилие на подъеме. "Нападения на мечети не являются редкостью", пишет Мэйнвилл, "например, в сентябре в южном городе Кисловодске имам был застрелен возле своего дома. За дни беспорядков в августе, разгневанные толпы преследовали чеченцев и других мигрантов из Кавказского региона из северо-западного города Кондопога".

Общий коэффициент рождаемости в России составляет 1,3 ребенка на женщину и население страны снижается на 700 000 человек в год. Однако эти цифры скрывают глубокую пропасть между этническими русскими с одной стороны, у которых уровень рождаемости еще ниже и соотвественно, их население снижается более высокими темпами, и мусульманами с другой, население которых увеличилось на 40 процентов с 1989 года. Пол Гобл снова приводит свой поразительный саунд-байт: "Россия переживает религиозную трансформацию, которая повлечет еще большие последствия для международного сообщества, чем распад Советского Союза." Возможные последствия этого заслуживают тщательного рассмотрения.

 

Дополнение 4 декабря 2006 г.: Еще один индикатор роста ислама среди россиян касается бывшего русского шпиона-диссидента Александра Литвиненко, который умер от отравления полонием-210 в Лондоне 23 ноября. На своем смертном одре он перешел в ислам, по утверждению Ахмеда Закаева, чеченского исламиста, который жил по соседству с Литвиненко: "за день до смерти ему читали из Корана, и он сказал своей жене и семье, что он хотел быть похоронен в соответствии с мусульманскими традициями". Его отец Вальтер Литвиненко подтвердил присшедшее в интервью: Александр, родившийся православным христианинном, заявил: "Я хочу быть похоронен в соответствии с мусульманскими традициями".

 

Дополнение 21 декабря 2006 г.: Джозеф А. Д'Агостино, демограф из Института по Исследованию Населения (Population Research Institute), пишет в своей статье "Россия без матерей - мусульмане и китайцы соревнуются за запасы умирающей нации" (Motherless Russia - Muslims and Chinese Vie For Huge Assets of Dying Nation):

 

Некоторые считают, что Франция будет первой европейской страной в наше время, которая станет мусульманской из-за многочисленного, не колеблющегося перед применением насилия иммигрантского населения и изнеженности коренного народа. Другие указывают на Нидерланды, где враждебный исламизм иммигрантов все более теснит коренных голландцев в их густонаселенной стране. Но Россия - огромная страна с почти неисчерпаемыми природными ресурсами, тысячами ядерных боеголовок и до недавнего времени считавшаяся глобальной сверхдержавой - может оказаться первой в этом списке. Это представляется возможным даже при том, что Россия мало страдает от самоубийственной терпимости и мультикультурализма, которым подвержены западные европейцы. ...

 

В 2015 году мусульмане могут стать большинством в российских войсках. Военная служба является обязательной для молодых российских мужчин, хотя только 10 процентов реально служат из-за отсрочек в колледж, взяток чтобы избежать службы, и т. п. Учитывая известную своей жестокостью российскую армию, возможно, попытки избежать военную службу простительны. Но не станет ли армия мусульманской, если большинство молодых мужчин, которые не избежали службы, мусульмане? Будут ли такие войска действовать эффективно, учитывая ненависть, с которой многие отечественные мусульмане встречают российскую военную тактику в мусульманском районе Чечни? Что, если другие мусульманские регионы России - некоторые из которых содержат огромные запасы нефти - восстанут против Москвы? Будут ли мусульманские солдаты готовы воевать и убивать для того, чтобы сохранить целостность России? ...

 

С такими темпами рождаемости, смертности и эмиграции, как в настоящее время, весьма вероятно, что Россия могла бы иметь мусульманское большинство в 2040 году.

Дополнение 10 апреля 2007 г.: Специалист по исламу в России Роман Силантьев предлагает другое мнение в интервью, которое он дал Интерфаксу. "Наиболее распространенная цифра в 20 миллионов мусульман действительности не соответствует", сказал он, назвав это "самым серьезным мифом" об исламе в сегодняшней России. Хотя он встречал данные от 5 до 50 млн. российских мусульман, число этнических мусульман, проживающих в России, более-менее уточнено и составляет 14,5 млн. В то же время, по данным социологических опросов, ислам в России исповедуют всего 7-9 млн. человек.

 

Силантьев также опровергает как миф утверждение о массовом принятии ислама этническими русскими. "За последние пятнадцать лет в ислам перешло не более 3 000 русских", сообщил он. При этом, по его данным, среди этнических мусульман за тот же период православие приняли около 2 млн. человек. В 70 процентов смешанных браков другие члены семьи становятся христианами.

 

Дополнение 29 июля 2007 г.: Предотвращение демографического спада стало навязчивой идеей российского правительства, говорится в докладе Эдварда Лукаса (Edward Lucas) "Секс ради Отечества: Российский лагерь, где молодежь поощряют плодиться и размножаться" (Sex for the motherland: Russian youths encouraged to procreate at camp). Вот выдержка из вступительной статьи:

 

"Вспомните мамонтов", - говорит коротко постриженный организатор на массовой свадьбе в молодежном лагере, - "oни вымерли потому, что не имели достаточно секса. Это не должно случиться с Россией." Пары послушно переходят в "Оазис Любви", специальную секцию, где в палатках, расставленых в виде сердечка, они могут начать производство потомства для Родины.

 

И навязчиво-оптимистический тон, и странность замысла, и жесткость контроля - все это можно воспринять как сессию идеологической обработки в каком-то псевдорелигиозном культе. Но эта организация - известная как "Наши" - популярное молодежное движение, руководимое из путинского Кремля. Оно стало центральной частью российской политической жизни. В ежегодном лагере "Наших", что находится 200 миль за пределами Москвы, приняли участие 10 000 молодых людей, одетых в одинаковую униформу, и включает в себя две недели лекций и физической подготовки. Посещение контролируют с помощью обязательных электронных пропусков, и тех, кто отсуствует на трех или более мероприятиях, исключают. То же касается и пьянства: алкоголь запрещен. Зато секс поощряется, и презервативов в продаже нет. Доходит до гротеска: поскольку узкая и тесная нижняя одежда здесь считается причиной бесплодия, девушкам рекомендуют сдать трусики-стринги и т.п., предлагая взамен более "существенное" нижнее белье.

 

Двадцать пять пар вступают в брак в первую неделю лагерной смены и еще более десяти в начале второй. Эти массовые свадьбы являются законными, проводятся официальными представителями ЗАГСа и считаются выражением преданности Родине.

 

Россияне в молодежном лагере готовятся плодиться и размножаться..

 

Дополнение 18 декабря 2007 г.: Как сообщает Пол Гобл, популярный термин среди все более уверенных в себе российских мусульман, "мусульманская Россия", пугает немусульманское население страны.

"Еще некоторое время назад о таком словосочетании, как "мусульманская Россия", и подумать было нельзя", - пишет Даниял Исаевв комментарии на портале
, "Все ученые и исследователи, да и сами мусульмане, заученно говорят об "Исламе и России", "Исламе в России" и даже "российском Исламе". Но никогда о "мусульманской России". Почему-то до сих пор даже в головах значительного числа приверженцев Ислама это понятие не укладывается. Между тем, многое меняется и в мире, и в самой России. Трансформируется, в первую очередь, сознание, самовосприятие, жизненная позиция мусульман." (
)

 

Это изменение не означает раскол в российском обществе, настаивает мусульманский комментатор, а скорее представляет собой подтверждение того, что ислам является "неотъемлемой частью России" и что "Россия, как государство и цивилизация не могла бы состояться без Ислама и мусульман". Исламские общины "на территории современной России появились и закрепились не только на столетия раньше, чем во многих других регионах мира, которые сегодня считаются традиционно мусульманскими, но и веками прежде возникновения самого русского народа, русской и российской государственности."

 

"Мусульманская Россия", пишет он, "это Дербент, Казань, Астрахань, Уфа, Тюмень, Оренбург и т. д. Сегодня это также Москва и Санкт-Петербург. Мусульманская Россия – это мощнейшее влияние на формирование казачества и движения декабристов. Мусульманская Россия – это творчество Пушкина, Лермонтова и Толстого. Мусульманская Россия – это огромные территории и народы Северной Евразии, скрепленные Золотой Ордой и сохраненные от посягательств иных держав для Московского княжества. Мусульманская Россия – это победы на фронтах Первой и Второй мировой войн, золотые медали на Олимпиадах и научные достижения последних лет." И будущее мусульманской России, как полагает Исаев, несомненно, еще более богато и более выгодно для страны.

 

Гобл также приводит цитаты четырех российских националистических писателей, выражающих тревогу в связи с ростом ислама в стране. Гобл заключает, что "эти две позиции, все более уверенные в себе мусульмане, с одной стороны, и все более обороняющиеся этнические русские, с другой, указывает на конфликты в будущем", если обе стороны не отступят и подумают об опасностях, к которым это может привести.

 

Дополнение 21 июля 2008 г.: Англоязычная версия Правды сегодня включяет статью озаглавленную "Станет ли ислам доминирующей религией в России в 2050 году?" (Islam to become Russia's predominant religion by 2050?), которая отвечает на этот вопрос утвердительно: "Ислам может стать основной религией в Российской Федерации в 2050 году из-за высокого уровня рождаемости в мусульманских республиках."

 

Дополнение 17 августа 2008 г.: Хью Фицджеральд (Hugh Fitzgerald) в своей статье "Мусульманское население России, и его будущее" (The Muslim population of Russia and the future) задает вопрос: что американские должностные лица думают о последствиях мусульманского большинства в России?

 

Привлекают ли американские чиновники внимание их российских коллег к тому, что должны быть выработаны общие позиции против общей угрозы всемирного джихада? Почему бы не сообщить русским, что мы не будем возражать, если российское правительство начнет бороться с потенциальной мусульманской угрозой? И мы, конечно, не будем возражать, потому что мы гораздо больше опасаемся (или должны опасаться) российскую армию под контролем мусульман в 2040, 2050 году, чем эту армию под контролем этнических русских. В конце концов, русские действуют рационально, но чересчур верят в теории заговора якобы грозящего им с Запада, и особенно из Америки.

Он подозревает, что они не обсуждают эти вопросы, потому что ни одна из сторон не беспокоится о них:

 

русские должны быть гораздо более обеспокоены относительно демографических изменений, а также относительно возможности захвата мусульманами частей армии через десятилетие, два или три. Но похоже, что они игнорируют эту проблему, так же как это делает американское правительство. ... Русские не учитывают, что ислам приобрел новую привлекательность для некоторых мусульман в России, особенно на Кавказе, но даже и в самой Москве, а также повсеместного распространения щедро финансируемых Саудовским режимом мечетей и пропаганды. ... Многие русские все еще продолжают считать, что давние антирелигиозные кампании в Советском Союзе, когда сопротивление мусульман центральной Азии было подавлено в 1930-х годах, являются перманентным завершением борьбы с внутренней мусульманской угрозой. Но они ошибаются. И они рискуют многим, слишком многим, игнорируя эту угрозу.

Дополнение 12 января 2009 г.: Пол Гобл приводит обновленную информацию о продолжаюейся поступи ислама по России:

 

Дополнение 1 февраля 2009 г.: Вебсайт Tundra Tabloid обсуждает англоязычную публикацию 2008 г. финского министерства обороны, "Russia of Challenges" (Возможные проблемы на Российском направлении), описанную как результат усилий разработать "всестороннюю картину факторов, влияющих на стабильность в России, а также возможные дестабилизирующие события, которые могли бы изменить ситуацию в области безопасности поблизости с финской границей."

 

Полторы страницы (49-50) посвящены теме "Ислам в России". Этот раздел начинается с утверждения, что "Ислам и мусульмане в России создают серьезную проблему для российской внутренней стабильности и внутренней политики".

 

Доклад не делает никаких открытий в сфере демографии (в нем приводятся прогнозы, ранее процитированные в этом блоге - о большинстве призывников-мусульман в армии в 2015 году, о 20 процентах мусульман от общего числа населения в 2020 году и о возможности мусульманского большинства в 2050 году), но когда речь заходит о последствиях, делает беспрецедентный вывод:

 

Из статистики становится совершенно ясно, что российские мусульмане будут играть важную роль в будущем. Это повлияет не только на внутреннюю политику, но также будет иметь влияние на внешнюю политику.

 

[Yuri] team
  • Ответов 83
  • Просмотры 8,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2480520
Мусульмане же наоборот сплошь одни фанатики

ну это вряд ли. Не фанатики они. Вполне терпимые люди к другим религиям тем более. Часто женятся на русских, причем вносят элементы культуры русской и азербайджанской, например, в воспитание детей. У любых адекватных людей нет фанатизма.

 

Ну и потом всё меняется. Как-то напала на программу "Честно" по каналу РЕН. Даже задержалась до 2 ночи специально, потому что показывали там про современный мусульманский мир. Про Афганистан. Да, есть крайне настроенные мусульмане, но в основном все понимают, что мир меняется, что женщине не обязательно носить чадру и быть прикованной к дому, что лучше не воевать вообще, чем восстанавливать после разрухи города.

 

Не будет сплочённости и национальной целостности. Что сейчас и происходит.

Вы говорите про сплоченность, но этому как раз можно поучиться у тех же мусульман, где брат за брата, отец за сына, и не дай бог вам обидеть женщин данной семьи... Я в этом отношении очень завидую мусульманам. К сожалению, чаще всего у нас, как в западных странах, каждый сам за себя и "это твои проблемы".

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2480521
одни фанатики

Я знаком с двумя мусульманами, ни один из них не фанатик. Ваше утверждение неверно.

 

у них нет неверующих

Да, реди мусульман действительно нет неверующих. Вы прямо Капитан очевидность.

Изменено пользователем Tono (смотреть историю редактирования)

[Ayanami team]&[Хайбано]team

 

Ano toki saikou no riaru ga mukou kara ai ni kita no wa

Bokura no sonzai wa konna ni mo tanjun da to warai ni kita n' da

Опубликовано
comment_2480525
В культуре. Я уже писал, что религия это не просто какая-то вера

Нет, мне кажется это не совсем так, как вы считаете. Вера она не какая-то, верить можно и не посещая храмы.

если ты родился в России, то обязан быть исключительно православным?

Можно быть и иностранцем и англичанином, если выучить английский язык.Обычно пренадлежность к религии передаётся от родителей и их выбор нужно уважать и ещё, может у вас весь род православный?

Мусульмане же наоборот сплошь одни фанатики, у них нет неверующих и они поработят мир за счёт этого.

Уже пора заканчивать свой наезд на ислам, что-то ты уж слишком далеко зашёл и не только в этой теме.

Опубликовано
  • Автор
comment_2480531
ну это вряд ли. Не фанатики они. Вполне терпимые люди к другим религиям тем более. Часто женятся на русских, причем вносят элементы культуры русской и азербайджанской, например, в воспитание детей. У любых адекватных людей нет фанатизма.

100% верующих среди населения это не фанатизм?

У нас в России никто не навязывает никому православие, каждый волен выбирать сам свою религию или отказаться от неё вовсе. И я считаю что это правильно, не всем нужен опиум. А у мусульман такого нет. Им с рождения насильно прибиваются религиозные ценности без право выбора. Это я бы и назвал фанатизмом.

Также и то что некоторые нехорошие люди используют ислам как способ для привлечения населения в радикальные группировки.

Вы говорите про сплоченность, но этому как раз можно поучиться у тех же мусульман, где брат за брата, отец за сына, и не дай бог вам обидеть женщин данной семьи... Я в этом отношении очень завидую мусульманам. К сожалению, чаще всего у нас, как в западных странах, каждый сам за себя и "это твои проблемы".
это издержки атеизма? Я бы не сказал, это скорее просто национальные особенности. В средние века когда Русь была куда религиозные чем сейчас, кровная месть и родственные общины не были столь распространены как в мусульманских странах.

Им пришлось сплочаться и соблюдать строгую иерархию ибо кавказ, средняя Азия всегда была местом ожесточённых войн и конфликтов. А у нас в России раздолье и пренебрежение многими вещами.

Как сплотить русский народ который даже географически так далёк друг друга? Сложная задача.

Религия вряд ли поможет.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

[Yuri] team
Опубликовано
comment_2480536
Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.

Для меня фанатизм - доведение до крайности.

да 100 % верующих. Но каких? Вы задавались этим вопросом? Я не думаю, что там верующие, как один, ни разу не задавались простым вопросом "почему?" Думаю-таки задавались. И потом, знаю мусульман, которые ведут такой же разгульный образ жизни, как и русские. Так что верующие бывают разные. :)

 

Я бы не сказал, это скорее просто национальные особенности.

Мне они не нравятся, такие национальные особенности. Нет ничего зазорного, чтобы поучится хорошему у представителей других конфессий.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_2480539

Обрусевшие мусульмане различны от мусульман в исламских странах.

Очевидно что те кто попадают в Россию могут перенять некоторые наши особенности, но были ли вы в Ираке, в Иране? И прочих истинно исламских странах? Сомневаюсь... так что оценивать их по текучкам думаю неправильно.

Вот я знаю одного человека который 10 лет в Германии прожил и вернулся - он совершенно дистанцировался от русского поведения и отношения к вещам. Германизировался проще говоря.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

[Yuri] team
Опубликовано
comment_2480566
100% верующих среди населения это не фанатизм?

А у мусульман такого нет. Им с рождения насильно прибиваются религиозные ценности без право выбора. Это я бы и назвал фанатизмом.

Нет не фанатизм это вера,которая есть в каждой религии.

Они не навязывают религию тем кто не желает становится мусульманином,они предлагают,проповедают свою религию и человек вправе выбирать,становится мусульманином или оставаться при своей вере,в большинстве случаев мусульманство принимают после прочтения их священной книги,или же женщины меняют религию при бракосочетании,их никто не обязывает её принимать,они могут отказаться от религии и соответственно от жениха,просто в каждой религии есть свои законы,а не фанатская деятельность.

Изменено пользователем Hyorinmaro (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2480577
Вообще, Русь - это изначально сборная солянка.

Ой, ну вот только этого не надо. Русь вышла из племенных союзов, пусть несколько разнородных, но отнюдь не настолько, как ты хочешь показать.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2480599
Ибо прочие тонкости русской души несовместимы с мусульманской религией.

Любые тонкости любой души совместимы с любой религией. Просто при столкновении с тонкостями религию слегонца покарёжит и перекрутит под рельеф этих тонкостей.

 

Очевидно что те кто попадают в Россию могут перенять некоторые наши особенности, но были ли вы в Ираке, в Иране? И прочих истинно исламских странах?

Россия, очевидно, не будет труЪ исламской страной. Патамучта условия другие. Менталитет формируется местом проживания — а у нас оно очень специфиццкое.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2480613
Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер»: Владимиру предлагались, в частности, ислам из Волжской Булгарии, иудаизм от хазар и латинство. Все они были отвергнуты князем по различным причинам.
вики Как нам учитель истории рассказывал, Владимир в первую очередь думал об исламе для россии, но ему не понравилась идея умерить свой разгульный образ жизни.

Плюс, если вы читали коран, то даже заметите сходство имен пророков и событий с библейскими.

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_2480623
вики

Фэйк, очевидно жеж. Городская легенда.

В особенности если учесть, что отец Владимира, князь Святослав, так отчехвостил Хазарский каганат, что рассматривать иудаизм было просто смешно.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2480691
В чем разница? В том, что молятся немного по-разному? В том, что кто-то читает молитвы на старославянском, а кто-то на арабском?
Вообще-то на церковнославянском, нет?
Будучи в силу своей профессии в первых рядах увидела картинку, которая потрясла меня до глубины души и окончательно и бесповоротно отвадила от православия. Надеюсь, что навсегда.

Когда в церковь вошел Патриарх, верующие, слыша молитву одной рукой крестились, а другой... снимали Патриарха на мобильные! Крест, щелк, крестятся, щелкают, щелкают, крестяться, пытаясь отодвинуть операторов... Напирали так, что даже мой спокойный оператор не выдержал и сказал фразу, что ныне у меня в подписи...

Надеюсь вы поучаствуете со своим оператором на подготовке к мусульманскому празднику, как барашкам горло режут. Цитату не забудьте запостить. А также посмотрите фильм "Вечный жид" для повышения образованности, там показано, как коровку режут к иудейскому пиршеству. У православных нет такого, что бы ритуально убивать животных для приёма в пищу.
Так скажите, зачем мы так цепляемся за православие, которое у нас исключительно показное? Зачем тащат детей в церковь? Ответ - на Патриарха поглазеть. Чтобы и дети также внешне соблюдали обрядовость, а в душе зевали от службы, как это делают открыто самые маленькие (тоже мои наблюдашки).
Я вам отвечу почему люди фотографировали Патриарха - он фигура публичная и известная. В неосвящённом храме люди не молятся. Каждому на память хотелось главного попа страны сохранить. Кстати, чем вы и занимались там со своим оператором наравне со всеми, но из-за возвышенности СМИ над людьми (4 власть - все дела) вы заняли выгодное место, в отличие от других желающих, вот вас и потеснили. Никто вам ничего не обязан - влезли в толпу пеняйте на себя. Если вы придёте в другой раз туда, там все будут молиться внутри храма. Причём патриарх не каждый день к вам приезжает.
И потом, знаю мусульман, которые ведут такой же разгульный образ жизни, как и русские. Так что верующие бывают разные.
Где-то ещё тут по теме видел такие высказывания, но попалось при повторном просмотре только ваше. Мусульмане какой национальности? Русские какого вероисповедания? Это же вы просто описались (в смысле написали не правильно) или действительно разницы в этом не видите?

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2480702
Вообще-то на церковнославянском, нет?

угу. Но некоторые считают церковнославянский язык поздним вариантом старославянского. Ссылку дать? :) или так, на слово поверите?

Надеюсь вы поучаствуете со своим оператором на подготовке к мусульманскому празднику, как барашкам горло режут. Цитату не забудьте запостить. А также посмотрите фильм "Вечный жид" для повышения образованности, там показано, как коровку режут к иудейскому пиршеству. У православных нет такого, что бы ритуально убивать животных для приёма в пищу.

ну да, не режут. Однако еды ради православные и порося закалывают, и курам головы рубят. И бывает это (варнинг!) и к праздникам. Только этому религиозную окраску не придают ) Или у нас теперь все православные сплошь вегитарианцы?

 

В неосвящённом храме люди не молятся.

Даже если идет служба?

Мусульмане какой национальности?

из страны Сенегал :wacko: с национальностью, пожалуй, затруднюсь, ибо мама русская, отец - сенегалец.

Русские какого вероисповедания?

Православные, баптисты, католики. И я действительно не вижу разницы среди адекватных верующих. Бог, если он наличиствует аки высший разум, один. Заповеди идентичны. Разница лишь в национальной культуре, потому как эта культура имеет влияние на религию (этап становления) и также религия имеет влияние на национальную культуру.

 

Как-то жила моя мама в славном городе Лида, что в Белоруссии. Это Западная Беларусь, ежели чего ;) Там преимущественно католики. Рядом с ее домом, ближе к дому был (да и сейчас есть) католический храм. А православная маленькая церквушка была оччччень далеко. Так вот соседки моей мамы как-то спросили православного батюшку, можно ли им хотя бы заглянуть в католический храм, хотя бы убранство его посмотреть, на что батюшка ответил, что даже там православным можно помолиться. Не зазорно, ведь, шепнул он, бог на самом деле один.

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2480708
Однако еды ради православные и порося закалывают, и курам головы рубят.

Это совсем не тоже самое, когда животноводство для питания и когда жертвоприношение в жестокой форме. Разница чувствуется ?

Бог, если он наличиствует аки высший разум, один.

Не факт.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2480737
Разница чувствуется ?

Нет :lol: *упрямо не видит разницы* Ибо... убивают-то ну тех же кур одинаково. Топориком - чииик! Только одни, допустим, возносят при этом молитвы, другие делают это просто так. Где жестокость? Кто более жесток?

В праздник кушают все. И какая разница с молитвой это делается, устраивается ли обряд или нет? Для курицы, барана или гуся - всё едино. Он умрет. С человеческой молитвой или без. Одинаково от ножа или топора. Только в одном случае еда посвящается богу, во втором - человеческому желудку.

 

ЗЫ а птичку жалко...

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2480746
Даже если идет служба?
Патриарху припомнят во 2 пришествие, как он народ смущал на освящении храма. ) Примерно также припомнят постящемуся человеку, который окружающим жить спокойно не даёт со своим постом. )
Православные, баптисты, католики. И я действительно не вижу разницы среди адекватных верующих. Бог, если он наличиствует аки высший разум, один. Заповеди идентичны. Разница лишь в национальной культуре, потому как эта культура имеет влияние на религию (этап становления) и также религия имеет влияние на национальную культуру.
Поэтому просто дальше не обобщайте так. ) 1) Русские - это русские. ..... - это ..... . Где многоточие подставьте любую другую национальность.

2) Мусульмане - это мусульмане. ..... - это ..... . Подставьте религию. И дальше просто не мешайте 1ое со 2ым. То есть национальность с вероисповеданием. :lol:

Даже если идет служба?
Помолиться люди всегда успеют, а патриарха может последний раз в жизни видят. При этом он может и благословить, если что. Он уехал - страсти утихли, ибо снимать не когого. Присутствовал я на освящении местного храма (не вашего) тоже приезжал на освящение священник рангом пониже патриарха, но тоже шишка. Провёл службу, храм освятил и всё нормально. Также фотографировали, лица из числа "бешеных бабок" старались коснуться его, что в этом страшного?

 

Про еду Maru-sempai уже ответил.

угу. Но некоторые считают церковнославянский язык поздним вариантом старославянского. Ссылку дать? ^_^ или так, на слово поверите?
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. В России живём в 21 веке. )

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2480789
Нет *упрямо не видит разницы*

Это пдц - не видеть, когда уже "носом тыкают".

Такой вопрос тогда на "вашем языке". Впрочем, нах.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2480791
Почему вдруг вмешались, когда мужчины говорят ? Забыли своё место, женщина ?

вы типа заботитесь об этой женщине и содержите ее, чтобы иметь право затыкать?

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_2480793
вы типа заботитесь об этой женщине и содержите ее, чтобы иметь право затыкать?

Вы, видимо чего-то недопоняли. Но я объяснять не буду, ибо не.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2480835
Ой, ну вот только этого не надо. Русь вышла из племенных союзов, пусть несколько разнородных, но отнюдь не настолько, как ты хочешь показать.

Этнически - понятное дело, не очень разнородных (примерно как разные европейские народы). Культурологически - ойёйёй, как. Одни жили на знойных берегах крайнего севера, постоянно контактировали с карело-финнами и получили большое влияние их культуры, другие граничили с мусульманами, третьи - с венграми, четвёртые - только с другими славянами, но через них торговать ездили все вышеперечисленные...

 

Ты только не можешь(не хочешь) понять другого - это нормально. Практически любой из крупных современных народов образовался схожим образом. Это для многих наших китайцы все на одно лицо, а реально такой национальности "китаец" нет вообще - есть несколько десятков этнических групп, которые постепенно смешиваются, но ещё (!) не смешались полностью.

 

Просто у Руси эта "солянка" заметна в бОльшей степени, потому что территория у нас географически находится на стыке двух макрокультур - западной и восточной. Со всеми вытекающими. У нас история примерно как в североафриканских странах - с одной стороны европейцы, с другой - арабы, с третьей - негры, а коренное население - кочевники. В результате сложились уникальные культурные пласты.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2480854
коренное население - кочевники

:P

Ну, раз пошло о схожести культур. То есть мнение, что вся эта схожесть не спроста. Ибо даже в Южной Америки есть что-то общее. А некотрые руны по всей планете можно найти.

Ну, и несмотря на всю схожесть, разного ни чуть не меньше.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2480861
Этнически - понятное дело, не очень разнородных (примерно как разные европейские народы). Культурологически - ойёйёй, как. Одни жили на знойных берегах крайнего севера, постоянно контактировали с карело-финнами и получили большое влияние их культуры, другие граничили с мусульманами, третьи - с венграми, четвёртые - только с другими славянами, но через них торговать ездили все вышеперечисленные...

Ну давай, расскажи мне про влияние мусульман на культуру Киевской руси. :P

Так уж получилось, что непосредственное влияние в религиозном плане оказало только христианство. После крещения, да.

До этого- шли некоторые смешения обрядности, но и только. Да и то с уверенностью этого тебе ни один этнограф не скажет. Давно было.

 

коренное население - кочевники

ЩИТО? Круто, дайте две. Кто у нас кочевники из коренных-то??

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2480928
Ну давай, расскажи мне про влияние мусульман на культуру Киевской руси. laugh.gif

Так уж получилось, что непосредственное влияние в религиозном плане оказало только христианство.

Я сейчас говорил не о религиозном, а о культуроформирующем. Искусство и т.д. Религия - это только часть культуры.

А что значит "религиозное влияние"? Если ты о религиях древних славян, то в славянской мифологии есть влияние и народов балтики, и народов востока. А индоевропейские слова пришли в язык славян через зороастрийскую Персию. Насчёт ислама точно не скажу, но, возможно, и оттуда что-то приходило.

Если говорить уже о сформировавшейся Руси, то одно только татаро-монгольское иго оказало ОГРОМНОЕ влияние на русскую культуру. Такое, что до сих пор чувствуется.

ЩИТО? Круто, дайте две. Кто у нас кочевники из коренных-то??

Я о населении северной Африки говорил в данном случае. В этом Африка и Россия отличаются, славяне оседлы. :)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2480938
А индоевропейские слова пришли в язык славян через зороастрийскую Персию.

Скажу по секрету, даже один бог пришёл. И именно из Персии.

Если говорить уже о сформировавшейся Руси, то одно только татаро-монгольское иго оказало ОГРОМНОЕ влияние на русскую культуру. Такое, что до сих пор чувствуется.

Великая степь, да. Но тут мусульмане не при чём.

Я о населении северной Африки говорил в данном случае. =^^=

Фух, у меня аж от сердца отлегло.

 

Извиняй, недопонял.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.