Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Хочу в основном три вещи, и до них, надеюсь, ещё доживу:

1. Подкожный чип с ID и привязкой к банковскому счёту - вводить пин-код, как по карте, только 10 штук карточек и пачку документов с собой не таскать.

2. Подключение мозга к компьютеру с возможностью записи/воспроизведения снов и ощущений. Оцифровка памяти, так сказать.

3. Прямая передача мыслей и чувств из мозга в мозг с доступом по паролю. Чтобы можно было свои мысли расшарить для группы пользователей, а то часто слов не хватает. Но это надо сначала 2 пункт сообразить =))

Изменено пользователем AngryMouse (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Прямая передача мыслей и чувств из мозга в мозг с доступом по паролю. Чтобы можно было свои мысли расшарить для группы пользователей, а то часто слов не хватает

Мне как-то страшновато за "группу пользователей". Если не хватает слов, за что на них, невиновных, направлять эмоциональный поток сознания? :)

Опубликовано
мысли человека будут сразу оцифровываться и передаваться на принимающее устройство в голове другого человека.
Если просто как одна из альтернатив, что-то типа телекинеза — пофиг. Реализуемо ли это — другой вопрос, но не ко мне :D Но если это совсем-совсем заменит язык, а как я понял слова «это приведет в исчезновению языков в нынешнем виде, и, как к следствию, к измениению мыслительной модели человека», именно это и имеется в виду, то должно быть нечто другое.

Видите ли, в чём тут дело. Человек без языка жить не может. То есть совсем. Никакой альтернативы языку человечество пока придумать не смогло. Мы способны думать лишь благодаря тому, что умеем говорить. И вряд ли возможен был бы исторически любой другой вариант (хотя в чисто лабораторных условиях, возможно, получилось бы вывести «немых» людей, мыслящих жестами). Но в любом случае это — символический образ мышления, аудиальный ли, визуальный. Мысль должна материализоваться в конкретный символ. Нет языка — нет и мышления, а значит, нет и человека, есть только безмозглая обезъяна homo sapiens sapiens. Исчезновение языка мне вообще не представляется возможным.

Допустим даже, что человек сначала научится говорить на каком-то языке, потом ему вмонтируют этот телекинез и отучат от обычного языка, он перейдёт на телекинетическую связь (протосс прямо). Но ни придумай, а то, о чём ты хочешь сказать, должно быть осознано, а осознание идёт через символику. Чтобы подумать о хлебе, он должен представить хлеб, т.е. у меня в сознании, перед глазами, всплывает его образ (понятие «хлеб»), а не какой-то конкретный кусок хлеба (т.е. символ), а значит, даже для телекинеза должен быть телекинетический язык. Разницы между таким языком и обычным ровно столько же, сколько между письменной речью и устной или между английским и русским.

Таким образом, я могу допустить, что телекинез может дополнить привычный нам разговор пересылкой сенсорной информации (чувств), которые не получается выразить словами. Но мысли без слов передать не получится, и убрать язык не получится. Язык как таковой, как сигнальная система, неотменим.

Возможно, у anrkaid другие взгляды на это. Поэтому я и интересуюсь.

Прошу прощения за скомканное объяснение :) Надеюсь, понятно вышло.

Если не хватает слов, за что на них, невиновных, направлять эмоциональный поток сознания?
Эмо-фильтр :D
Опубликовано
Подкожный чип с ID и привязкой к банковскому счёту - вводить пин-код, как по карте, только 10 штук карточек и пачку документов с собой не таскать.

Угу-угу. И чтобы беспроводная проверка данных и любой проходимец мог их считывать. :)

Прямая передача мыслей и чувств из мозга в мозг с доступом по паролю.

Эм... Ну бред жеж.

Опубликовано
2. Подключение мозга к компьютеру с возможностью записи/воспроизведения снов и ощущений. Оцифровка памяти, так сказать.
Лучше наоборот. При помощи такого подключения передавать информацию с компьютера в мозг: как то книги, другие графические материалы, фильмы,и прочее-прочее, на обработку которого уходит очень много времени. А так - экономия времени и понимание информации. И не будет глупых отмазок - "я не понимал в начале и не читал дальше" или "а я не успел".
Опубликовано (изменено)
При помощи такого подключения передавать информацию с компьютера в мозг: как то книги, другие графические материалы, фильмы,и прочее-прочее, на обработку которого уходит очень много времени. А так - экономия времени и понимание информации.

Так можно просто набить мозг информацией, все равно, что вызубрить книжку наизусть. Но это не то же самое, что понять ее. От мозга все равно, потребуется тот же объем работы. А если ее еще и обрабатывать извне - то а) зачем нужен этот мозг и б) если создать искусственный интеллект такой мощности, зачем ему люди вообще?

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Так можно просто набить мозг информацией, все равно, что вызубрить книжку наизусть. Но это не то же самое, что понять ее. От мозга все равно, потребуется тот же объем работы. А если ее еще и обрабатывать извне - то а) зачем нужен этот мозг и б) если создать искусственный интеллект такой мощности, зачем ему люди вообще?
Если книга трудная для восприятия, мозг будет обрабатывать - но это не одно и то же, если ещё тратить время на её прочтение.

Обрабатывать извне гораздо сложнее, чем хотя бы "запихнуть"эту книгу в мозг. Но, я здесь написала лишь, что было бы удобнее вместо предложенного варианта. Лично я не считаю, что такое возможно. Не верю, и всё тут.

Опубликовано
мозг будет обрабатывать - но это не одно и то же, если ещё тратить время на её прочтение.

Ну, пока что обычно в процессе прочтения и происходит обработка. Я с трудом представляю себе, как эти процессы можно разделить))

Лично я не считаю, что такое возможно. Не верю, и всё тут.

О, это другое дело, я тоже не верю))) Все же, главной задачей человеческого мозга является понимание, а не хранение. Так что максимум - быстрый доступ к большой базе данных непосредственно по мысленному запросу.

Но вот что страшно - такое поле деятельности для спамеров и хакеров...

Опубликовано
Насчет телепортации: если ее и изобретут, то она не будет доступна людям/будет доступна только илите. Если ее будут вводить в массы, то медленно, ибо на транспортном бизнесе завязано очень много, и количество безработных/разорившихся будет огромно.
Опубликовано

Sheo, извините. ^^

Но телекинез - это мысленное воздействие на предметы реального мира: есть разные ее виды.

Что же касается обсуждаемого... То это телепатия - передача мыслей - образов, а не слов, прошу заметить, - на расстоянии, реализованая техническими средствами.

Язык - вторая сигнальная система.

Вы определитесь, что имеете в виду: образ или его словесное, вербальное представление.

Отмирание языка, как последнего будет, мне кажется, вполне естественно.

Многие фантасты пытались описать мир телепатов. Но там все решалось резервами, способностями самого организма.

И да, то, что прием эмоций - это эмпатия.

Опубликовано
Подкожный чип с ID и привязкой к банковскому счёту - вводить пин-код, как по карте, только 10 штук карточек и пачку документов с собой не таскать.

Нда? В какую часть тела изволите вживлять? В смысле, что вам отрезать при ограблении-то? ;)

Опубликовано (изменено)
Ну, пока что обычно в процессе прочтения и происходит обработка. Я с трудом представляю себе, как эти процессы можно разделить))
Вы сами ответили на это. Чтобы таким образом понимать, нужно лишь перевести внимание с сенсорики (зрение, слух…) на процесс воспоминания, т.е. извлечения из памяти. А т.к. память сама собой станет эйдетической, то всё как бы станет очень удобно. В принципе это не сделает человеков гениями, но в плюс пойдёт, по многим причинам. Можно будеть учить, т.е. осваивать вкачанную информацию, в любых условиях, когда и где угодно (учёба будет свободна от визуального/аудиального контакта, достаточно будет лишь задуматься и продолжить с места, на котором остановился). Её можно будет практически моментально запоминать. И её будет невозможно забыть. Ну то есть понимаете, да, судьбу всех бумажных справочников и связанных с этим неудобств? Конечно, обычную память это полностью не заменит, но самые жуткие объёмы сугубо технического свойства вогнать можно. Сколько неприятных ситуаций с помощью этого можно в теории избежать, сколько времени сэкономить — можете себе представить.

И самое главное, что обучение в школах и институтах окончательно лишится лишней зубрёжки, останется только честное освоение ЗУНов.

О реализации же этой фичи в своё время, если не ошибаюсь, немало и интересно писал г-н 3d6 в теме про ИИ и всяких андроидов.

Телекинез - это мысленное воздействие на предметы реального мира
Аххх… Вечно эти теле- путаю. Прошу прощения. *тяжко вздыхает*
Вы определитесь, что имеете в виду: образ или его словесное, вербальное представление.

Отмирание языка, как последнего будет, мне кажется, вполне естественно.

Вы можете себе представить образ, лишённый воплощения в каком-либо типе второй сигнальной системы? Я нет. Ибо образ благодаря ВСС и появился, и на ней основывается. Бесформенная мысль существовать не может, а если попытаться представить такую мысль, то получится вовсе мозг без сознания. Мозг без сознания — мозг животного. Поэтому хоть трижды телепатия — но с языком. Хоть двоичным кодом, хоть со всякими свистелками в виде доп. сенсорной информации, но.
что вам отрезать при ограблении-то?
Ну так карточки уже сейчас блокируют. ZOG же. Базы данных, штрих-коды, спутники, гуглы, конспирология… Отрезали — тот заблочим, новый вживим, восстановим. Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
О реализации же этой фичи в своё время, если не ошибаюсь, немало и интересно писал г-н 3d6 в теме про ИИ и всяких андроидов.

И этот г-н совершенно случайно решил зайти на форум именно сегодня :)

По существу же темы - моя точка зрения в некоторой мере изменилась. Теперь я думаю, что мир перевернет не технология как таковая, а изменения в общественном сознании, вызванные появлением ряда технологий - они имеют все шансы привести к очень ощутимой перестройке общественных приоритетов. Сейчас мы уже дошли до такого уровня развития, что можно смело утверждать - бессмертие и непрерывный рост мыслительных способностей возможны, и, если не будет глобальных катаклизмов, достижимы уже для живущего сейчас поколения (сначала продление жизни, а в процессе этой продленной - переход к полному бессмертию). И такое положение дел, на самом деле, должно изменить систему ценностей общества. Осталось только дождаться массового осознания этого факта, и построить достаточно внятную идеологию, которую могло бы принять большинство.

По самим же технологиям - очень многое изменит полноценный интерфейс мозг-компьютер. Поскольку интерфейс такого рода может давать ощущения, идентичные сенсорным - это неизбежно заставит задуматься каждого, кто им воспользуется. И, в целом, это изменит систему приоритетов - виртуальный мир будет восприниматься куда серьезнее, чем сегодня.

Технологии ИИ изменят еще большее, но не так заметно - через системы предварительного анализа и обработки информации, замену людей на все более и более интеллектуальных работах, также через некоторое время, думаю, порядка 10-15 лет до первого исследовательского прототипа (чем скорее появится интерфейс мозг-компьютер, тем раньше), появится возможность подключать чипы к мозгу. Но их функциональность сначала будет ограничиваться только функциями памяти, не на 100% совместимой с человеческой - т.е. вспомнить информацию из чипа будет можно "напрямую", но немного не так, как вспомнить информацию из обычной памяти, и эта информация не в полной мере будет доступна для подсознательного анализа. А вот лет через 25-30 уже можно ожидать и системы, способной полноценно помогать в мышлении.

Также будет понемногу расти независимый ИИ, существа уровня насекомых появятся через несколько лет (уже понемногу появляются, пока еще немного недотягивают по уровню), уровня умных птиц (см. попугай Алекс) - лет через 15-20, уровня человека - 30-35 (тут сложно оценить точно, есть несколько серьезных открытий, которые нужно сделать).

По поводу нано- и биотехнологий - они могут _очень_ многое. И я даже затрудняюсь дать нормальный прогноз на эту тему, у меня слишком мало информации о состоянии исследований в этой области. Но потенциал у них - огромный, вопрос только когда он будет реализован. Тут я бы с удовольствием почитал анализ эксперта.

Опубликовано
Бессмертие, перенаселение, голод...

Максимум через 150 лет - исключительно цифровая форма существования, биологическое тело - недостаточно эффективно, и несет массу проблем (перенаселение, голод, смерть от случайных факторов).

Опубликовано
Максимум через 150 лет - исключительно цифровая форма существования, биологическое тело - недостаточно эффективно, и несет массу проблем (перенаселение, голод, смерть от случайных факторов).

Кибертела и периодическое техобслуживание, нэ? =)

Опубликовано

Интересно, доживу ли я до матрицы...

Только у меня все равно ощущение, что такие технологии будут доступны тем, кто за них сможет заплатить, а проблему перенаселения будут решать с помощью биореактора...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация