Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2425725

Почти во всех киберпанковских отродьях фантастов есть одна или несколько особенностей, будь то машина времени или андроиды, превосходящие людей, виртуальная реальность или абсолютное оружие, безопасный наркотик счастья или здания из чистой энергии.

А что по-вашему может появится в недалёком или далёком будущем, что координально бы изменило взгляды и образ жизни людей, чтобы влилось бы в их жизнь так, как в нашу жизнь когда-то влился транспорт, мобильные телефоны и Интернет?

кидать сорказм я тоже могу
  • Ответов 165
  • Просмотры 19,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • http://www.youtube.com/watch?v=dUOWWuXqc3s   В продолжение темы - я чуток рассказываю о состоянии дел и о перспективах ИИ, вроде довольно занятно вышло ^_^

  • Человечество в целом, оно такая штука, разная в своих проявлениях, вот. Цели, потребности, etc у всех разные. Да, есть этнические, религиозные, и всякие другие разные группы, есть просто похожие друг

  • Среди них были как довольно сходные, так и совсем разные   Нет, с размером сети связь только такая: чем больше сеть, тем более сложные образы она может запоминать. Для тех мат. моделей, которые сегодн

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2428384
Удобная будет отмазка, вместо "я оговорился" - "шумы квантования", "потеря младших разрядов" и "плохая работа алгоритма восстановления ошибки")))
Опубликовано
comment_2428414

Хочу в основном три вещи, и до них, надеюсь, ещё доживу:

1. Подкожный чип с ID и привязкой к банковскому счёту - вводить пин-код, как по карте, только 10 штук карточек и пачку документов с собой не таскать.

2. Подключение мозга к компьютеру с возможностью записи/воспроизведения снов и ощущений. Оцифровка памяти, так сказать.

3. Прямая передача мыслей и чувств из мозга в мозг с доступом по паролю. Чтобы можно было свои мысли расшарить для группы пользователей, а то часто слов не хватает. Но это надо сначала 2 пункт сообразить =))

Изменено пользователем AngryMouse (смотреть историю редактирования)

В мире есть 2 бесконечные вещи: космос и человеческая глупость. Но на счет первой я не уверен.

(А. Энштейн)

 

[За чистоту русского языка Team]

[Animefans for Best World]

Опубликовано
comment_2428479
Прямая передача мыслей и чувств из мозга в мозг с доступом по паролю. Чтобы можно было свои мысли расшарить для группы пользователей, а то часто слов не хватает

 

Мне как-то страшновато за "группу пользователей". Если не хватает слов, за что на них, невиновных, направлять эмоциональный поток сознания? :)

Опубликовано
comment_2428977
мысли человека будут сразу оцифровываться и передаваться на принимающее устройство в голове другого человека.
Если просто как одна из альтернатив, что-то типа телекинеза — пофиг. Реализуемо ли это — другой вопрос, но не ко мне :D Но если это совсем-совсем заменит язык, а как я понял слова «это приведет в исчезновению языков в нынешнем виде, и, как к следствию, к измениению мыслительной модели человека», именно это и имеется в виду, то должно быть нечто другое.

Видите ли, в чём тут дело. Человек без языка жить не может. То есть совсем. Никакой альтернативы языку человечество пока придумать не смогло. Мы способны думать лишь благодаря тому, что умеем говорить. И вряд ли возможен был бы исторически любой другой вариант (хотя в чисто лабораторных условиях, возможно, получилось бы вывести «немых» людей, мыслящих жестами). Но в любом случае это — символический образ мышления, аудиальный ли, визуальный. Мысль должна материализоваться в конкретный символ. Нет языка — нет и мышления, а значит, нет и человека, есть только безмозглая обезъяна homo sapiens sapiens. Исчезновение языка мне вообще не представляется возможным.

Допустим даже, что человек сначала научится говорить на каком-то языке, потом ему вмонтируют этот телекинез и отучат от обычного языка, он перейдёт на телекинетическую связь (протосс прямо). Но ни придумай, а то, о чём ты хочешь сказать, должно быть осознано, а осознание идёт через символику. Чтобы подумать о хлебе, он должен представить хлеб, т.е. у меня в сознании, перед глазами, всплывает его образ (понятие «хлеб»), а не какой-то конкретный кусок хлеба (т.е. символ), а значит, даже для телекинеза должен быть телекинетический язык. Разницы между таким языком и обычным ровно столько же, сколько между письменной речью и устной или между английским и русским.

Таким образом, я могу допустить, что телекинез может дополнить привычный нам разговор пересылкой сенсорной информации (чувств), которые не получается выразить словами. Но мысли без слов передать не получится, и убрать язык не получится. Язык как таковой, как сигнальная система, неотменим.

Возможно, у anrkaid другие взгляды на это. Поэтому я и интересуюсь.

 

Прошу прощения за скомканное объяснение :) Надеюсь, понятно вышло.

 

Если не хватает слов, за что на них, невиновных, направлять эмоциональный поток сознания?
Эмо-фильтр :D

donk..,.

Опубликовано
comment_2428994
Подкожный чип с ID и привязкой к банковскому счёту - вводить пин-код, как по карте, только 10 штук карточек и пачку документов с собой не таскать.

Угу-угу. И чтобы беспроводная проверка данных и любой проходимец мог их считывать. :)

Прямая передача мыслей и чувств из мозга в мозг с доступом по паролю.

Эм... Ну бред жеж.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2429005
2. Подключение мозга к компьютеру с возможностью записи/воспроизведения снов и ощущений. Оцифровка памяти, так сказать.
Лучше наоборот. При помощи такого подключения передавать информацию с компьютера в мозг: как то книги, другие графические материалы, фильмы,и прочее-прочее, на обработку которого уходит очень много времени. А так - экономия времени и понимание информации. И не будет глупых отмазок - "я не понимал в начале и не читал дальше" или "а я не успел".
Опубликовано
comment_2429010
При помощи такого подключения передавать информацию с компьютера в мозг: как то книги, другие графические материалы, фильмы,и прочее-прочее, на обработку которого уходит очень много времени. А так - экономия времени и понимание информации.

 

Так можно просто набить мозг информацией, все равно, что вызубрить книжку наизусть. Но это не то же самое, что понять ее. От мозга все равно, потребуется тот же объем работы. А если ее еще и обрабатывать извне - то а) зачем нужен этот мозг и б) если создать искусственный интеллект такой мощности, зачем ему люди вообще?

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2429013
Так можно просто набить мозг информацией, все равно, что вызубрить книжку наизусть. Но это не то же самое, что понять ее. От мозга все равно, потребуется тот же объем работы. А если ее еще и обрабатывать извне - то а) зачем нужен этот мозг и б) если создать искусственный интеллект такой мощности, зачем ему люди вообще?
Если книга трудная для восприятия, мозг будет обрабатывать - но это не одно и то же, если ещё тратить время на её прочтение.

Обрабатывать извне гораздо сложнее, чем хотя бы "запихнуть"эту книгу в мозг. Но, я здесь написала лишь, что было бы удобнее вместо предложенного варианта. Лично я не считаю, что такое возможно. Не верю, и всё тут.

Опубликовано
comment_2429017
мозг будет обрабатывать - но это не одно и то же, если ещё тратить время на её прочтение.

 

Ну, пока что обычно в процессе прочтения и происходит обработка. Я с трудом представляю себе, как эти процессы можно разделить))

 

Лично я не считаю, что такое возможно. Не верю, и всё тут.

 

О, это другое дело, я тоже не верю))) Все же, главной задачей человеческого мозга является понимание, а не хранение. Так что максимум - быстрый доступ к большой базе данных непосредственно по мысленному запросу.

 

Но вот что страшно - такое поле деятельности для спамеров и хакеров...

Опубликовано
comment_2429024
Насчет телепортации: если ее и изобретут, то она не будет доступна людям/будет доступна только илите. Если ее будут вводить в массы, то медленно, ибо на транспортном бизнесе завязано очень много, и количество безработных/разорившихся будет огромно.
Опубликовано
comment_2429040

Sheo, извините. ^^

Но телекинез - это мысленное воздействие на предметы реального мира: есть разные ее виды.

 

Что же касается обсуждаемого... То это телепатия - передача мыслей - образов, а не слов, прошу заметить, - на расстоянии, реализованая техническими средствами.

 

Язык - вторая сигнальная система.

Вы определитесь, что имеете в виду: образ или его словесное, вербальное представление.

Отмирание языка, как последнего будет, мне кажется, вполне естественно.

Многие фантасты пытались описать мир телепатов. Но там все решалось резервами, способностями самого организма.

 

И да, то, что прием эмоций - это эмпатия.

Опубликовано
comment_2429226
Хочу что бы обед на работе длился 3 часа из них 2 в высокотехнологичномсупермассажномкресле! вот, думаю это легко бы влилось в обыденность=)
Это словами не сказать.
Опубликовано
comment_2429232
Подкожный чип с ID и привязкой к банковскому счёту - вводить пин-код, как по карте, только 10 штук карточек и пачку документов с собой не таскать.

Нда? В какую часть тела изволите вживлять? В смысле, что вам отрезать при ограблении-то? ;)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2429311
Ну, пока что обычно в процессе прочтения и происходит обработка. Я с трудом представляю себе, как эти процессы можно разделить))
Вы сами ответили на это. Чтобы таким образом понимать, нужно лишь перевести внимание с сенсорики (зрение, слух…) на процесс воспоминания, т.е. извлечения из памяти. А т.к. память сама собой станет эйдетической, то всё как бы станет очень удобно. В принципе это не сделает человеков гениями, но в плюс пойдёт, по многим причинам. Можно будеть учить, т.е. осваивать вкачанную информацию, в любых условиях, когда и где угодно (учёба будет свободна от визуального/аудиального контакта, достаточно будет лишь задуматься и продолжить с места, на котором остановился). Её можно будет практически моментально запоминать. И её будет невозможно забыть. Ну то есть понимаете, да, судьбу всех бумажных справочников и связанных с этим неудобств? Конечно, обычную память это полностью не заменит, но самые жуткие объёмы сугубо технического свойства вогнать можно. Сколько неприятных ситуаций с помощью этого можно в теории избежать, сколько времени сэкономить — можете себе представить.

И самое главное, что обучение в школах и институтах окончательно лишится лишней зубрёжки, останется только честное освоение ЗУНов.

О реализации же этой фичи в своё время, если не ошибаюсь, немало и интересно писал г-н 3d6 в теме про ИИ и всяких андроидов.

Телекинез - это мысленное воздействие на предметы реального мира
Аххх… Вечно эти теле- путаю. Прошу прощения. *тяжко вздыхает*
Вы определитесь, что имеете в виду: образ или его словесное, вербальное представление.

Отмирание языка, как последнего будет, мне кажется, вполне естественно.

Вы можете себе представить образ, лишённый воплощения в каком-либо типе второй сигнальной системы? Я нет. Ибо образ благодаря ВСС и появился, и на ней основывается. Бесформенная мысль существовать не может, а если попытаться представить такую мысль, то получится вовсе мозг без сознания. Мозг без сознания — мозг животного. Поэтому хоть трижды телепатия — но с языком. Хоть двоичным кодом, хоть со всякими свистелками в виде доп. сенсорной информации, но.
что вам отрезать при ограблении-то?
Ну так карточки уже сейчас блокируют. ZOG же. Базы данных, штрих-коды, спутники, гуглы, конспирология… Отрезали — тот заблочим, новый вживим, восстановим.

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)

donk..,.

Опубликовано
comment_2429351
О реализации же этой фичи в своё время, если не ошибаюсь, немало и интересно писал г-н 3d6 в теме про ИИ и всяких андроидов.

И этот г-н совершенно случайно решил зайти на форум именно сегодня :)

 

По существу же темы - моя точка зрения в некоторой мере изменилась. Теперь я думаю, что мир перевернет не технология как таковая, а изменения в общественном сознании, вызванные появлением ряда технологий - они имеют все шансы привести к очень ощутимой перестройке общественных приоритетов. Сейчас мы уже дошли до такого уровня развития, что можно смело утверждать - бессмертие и непрерывный рост мыслительных способностей возможны, и, если не будет глобальных катаклизмов, достижимы уже для живущего сейчас поколения (сначала продление жизни, а в процессе этой продленной - переход к полному бессмертию). И такое положение дел, на самом деле, должно изменить систему ценностей общества. Осталось только дождаться массового осознания этого факта, и построить достаточно внятную идеологию, которую могло бы принять большинство.

 

По самим же технологиям - очень многое изменит полноценный интерфейс мозг-компьютер. Поскольку интерфейс такого рода может давать ощущения, идентичные сенсорным - это неизбежно заставит задуматься каждого, кто им воспользуется. И, в целом, это изменит систему приоритетов - виртуальный мир будет восприниматься куда серьезнее, чем сегодня.

 

Технологии ИИ изменят еще большее, но не так заметно - через системы предварительного анализа и обработки информации, замену людей на все более и более интеллектуальных работах, также через некоторое время, думаю, порядка 10-15 лет до первого исследовательского прототипа (чем скорее появится интерфейс мозг-компьютер, тем раньше), появится возможность подключать чипы к мозгу. Но их функциональность сначала будет ограничиваться только функциями памяти, не на 100% совместимой с человеческой - т.е. вспомнить информацию из чипа будет можно "напрямую", но немного не так, как вспомнить информацию из обычной памяти, и эта информация не в полной мере будет доступна для подсознательного анализа. А вот лет через 25-30 уже можно ожидать и системы, способной полноценно помогать в мышлении.

Также будет понемногу расти независимый ИИ, существа уровня насекомых появятся через несколько лет (уже понемногу появляются, пока еще немного недотягивают по уровню), уровня умных птиц (см. попугай Алекс) - лет через 15-20, уровня человека - 30-35 (тут сложно оценить точно, есть несколько серьезных открытий, которые нужно сделать).

 

По поводу нано- и биотехнологий - они могут _очень_ многое. И я даже затрудняюсь дать нормальный прогноз на эту тему, у меня слишком мало информации о состоянии исследований в этой области. Но потенциал у них - огромный, вопрос только когда он будет реализован. Тут я бы с удовольствием почитал анализ эксперта.

Опубликовано
comment_2429358
Бессмертие, перенаселение, голод...

Максимум через 150 лет - исключительно цифровая форма существования, биологическое тело - недостаточно эффективно, и несет массу проблем (перенаселение, голод, смерть от случайных факторов).

Опубликовано
comment_2429538
Максимум через 150 лет - исключительно цифровая форма существования, биологическое тело - недостаточно эффективно, и несет массу проблем (перенаселение, голод, смерть от случайных факторов).

Кибертела и периодическое техобслуживание, нэ? =)

В мире есть 2 бесконечные вещи: космос и человеческая глупость. Но на счет первой я не уверен.

(А. Энштейн)

 

[За чистоту русского языка Team]

[Animefans for Best World]

Опубликовано
comment_2433206
Максимум через 150 лет - исключительно цифровая форма существования, биологическое тело - недостаточно эффективно, и несет массу проблем (перенаселение, голод, смерть от случайных факторов).

Интересно, доживу ли я до матрицы...

Только у меня все равно ощущение, что такие технологии будут доступны тем, кто за них сможет заплатить, а проблему перенаселения будут решать с помощью биореактора...

Опубликовано
comment_2433207
Кибертела и периодическое техобслуживание, нэ? =)

Тело - лишнее, существование в виде потока энергии гораздо перспективнее.

Мечтательный автомат с третьей планеты.

[Любители чая]™

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2492053

Ну вот. С Питерских верфей спустили на воду корпус новой плавучей атомной электростанции, о которойещё говорил Путин в свой президентский срок. Через 22 месяца она будет полностью оборудована и готова к работе.

Может глобально мир такие станции не изменят, но теперь добытчики полезных ископаемых, исследователи и прочий экспедиционный народец, получат источник энергии и опреснитель питьевой воды + кучу всего сопутствуещего. Если удасться собрать кучу таких станций, то жизнь во многих труднодоступных местах может круто измениться, как и крутость наших энергетических компаний. Которые могут доставлять тепло, электроэнергию и пресную воду в любой прибрежный участок суши. (Информация из сегодняшних новостей по ТВ, кажется обедешные на 1 канале или на НТВ.)

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.