Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Octave

[Afternoon]

http://s61.radikal.ru/i172/1001/71/4e47e7aca86d.jpg

Tranquil Spring

Когда я только начинал читать "Октаву", мне частенько попадались комментарии в духе "I really don't care much what happens to Yukino. I'm more concerned about Setsuko". Сейчас подобных отзывов стало меньше, но нельзя сказать, что они исчезли совсем. Противоположенная точка зрения до сих пор не встречалась мне ни разу. В этом нет ничего исключительного – резкое расхождение во мнениях относительно того или иного персонажа возникает на некотором этапе едва ли не в каждой манге. Варьируется лишь адекватность приводимых аргументов. В данном случае понять стоящую за оценками логику нетрудно. Нам давно не встречалось запоминающихся, законченных, зрелых женских образов, подобных Сэцуко. На этом фоне Юкино смотрится бледно – депрессия, мнительность, перепады настроения и импульсивные поступки. Таким характерам легко сочувствовать – все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Им легко сочувствовать, но очень тяжело любить. То, что она вполне заурядная взрослая женщина, а вокруг обычный мир со всеми его проблемами, только усугубляет ситуацию. Хуже всего, что слабости Юкино подставляют под удар тех, кто находится с ней рядом. Пусть это её беда, а не вина – фанаты такого не прощают. Но если не торопиться с поспешными выводами, можно найти аргументы в пользу Юкино. По крайней мере, она честна с собой и прилагает значительные усилия, чтобы решить свои проблемы. Это заслуживает уважения.

Всё-таки характер Сэцуко остаётся одной из самых привлекательных, после присущей "Октаве" реалистичности, сторон манги.

Posted
Последняя глава вызвала оживлённую дискуссию, причём громче всего слышались голоса тех, кто обвинял Камо-сан во всех смертных грехах и подозревал возможность связи Юкино с новым женским персонажем нашей истории. В том и другом случае налицо излишнее усложнение проблемы, но сам по себе вопрос заслуживает внимания. С начала истории у меня сложилось впечатление что Юкино интересует скорее Сэцуко, нежели женщины вообще, но ситуация могла измениться, незаметно для неё самой.
  • 2 months later...
Posted
Глава 22. Забавно. Юкино продолжает задаваться вопросом своей ориентации. Она смущена и не хочет причинить боль Сиори. Осознание того что отношения с Сэцуко могут быть очевидны для других людей, оказалось для Юкино неприятным сюрпризом. Камо, по крайней мере, была её близкой подругой, с Сиори они едва знакомы. Приятно видеть, как Юкино действует чуть более ответственно, но прошлые глупости ей ещё аукнуться.
  • 2 weeks later...
Posted
"Примитивная" – это субъективизм. Мне интересно, что бы ты сказал о стиле Харуно Нанаэ или Нананан Кирико? В любом случае, это действительно так важно?
Posted
Читал, понравилось. Рисовка конечно не очень (точнее даже - очень на любителя, а я вот как-то не оценил DFC и потуги на "типа реалистичность"), но то, что сюжет выпрыгивает за орбычные для юри рамки "девочки в старшей школе", радует само по себе. Не радует другое - попытки ввести надуманную драму там и сям: то Юки переспала с кем-то, то непонятными самокопаниями мучается, то перед подругой стесняется - всё это конечно можно объяснить её возрастом и "трудностями первой любви", но всё же как-то вульгарно выглядит. Тем более что примеров хорошей "взрослой" юри-манги пусть и немного, но всё же хватает - работы Ямаджи Эбине или Отсу Хиори хотя бы. Во Free Soul или Indigo Blue как раз схожие герои, проблемы и методы решения, но метод исполнения на порядок лучше, хотя бы потому что ГГ не выглядит идиоткой большую часть времени.
  • 1 month later...
Posted

Справедливости ради автор никогда не позиционировала свою работу как "реалистичную", хотя мне доводилось слышать подобные утверждения от читателей. Издержки ориентации Акиямы Хару на сравнительно более широкую аудиторию.

SLAP! Этот маленький эпизод 23-ей главы вызвал столь живую реакцию, что я не могу удержаться, чтобы не вставить пару слов от себя. В первую очередь – совершила ли Юкино нечто, что заслуживало бы столь бурной реакции? Нет. За тот ограниченный промежуток времени пока мы за ней наблюдаем, эта девушка успела совершить массу глупостей, но в данном случае для рукоприкладства не было объективных причин. Но это лишь одна сторона проблемы. Были ли действия Сэцуко обусловлены её искренними чувствами? Положительный ответ на этот вопрос делает бессмысленной дальнейшую дискуссию. Мы говорим здесь о равных отношения двух взрослых людей. Всякое бывает.

• 2 months later...
  • 5 months later...
Posted
Читаю ее сейчас, очень нравится, наверное одна из лучших юри слайс манг, не про школьниц.