Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этой теме предлагаю поговорить о всем знакомом литературном жанре – детективе. Любите ли детективы? Что для вас является главной составляющей хорошего детектива? Может ли детектив считаться серьёзной литературой или это исключительно развлекательный жанр? И, конечно же, хотелось бы почитать отзывы о ваших любимых детективах.

Для меня главной составляющей хорошего детектива является даже не сама загадка, а атмосфера таинственности, умело нагнетаемая автором. При этом пик должен приходиться как раз на кульминацию, когда выясняются все обстоятельства дела и обличают главного злодея. Такими, например, являются романы Джеймса Эллроя, в особенности знаменитый «Лос-Анджелесский квартет». Эллроя не зря прозвали «демоническим псом американского детектива» - его книги полны мрачного юмора, жестокости и эротизма, где продажным полицейским, бандитам всех мастей и сексуальным маньякам противостоят одержимые личными демонами сыщики.

Также мне очень нравится серия детективов Рекса Стаута о Ниро Вулфе и Арчи Гудвине. Причем нравится вовсе не детективной составляющей (метод Вулфа мне вообще кажется довольно сомнительным), а взаимоотношениями главных героев. Книги привлекают обилием юмора, гастрономическими изысками гурмана-Вулфа и остроумными замечаниями Арчи Гудвина, от лица которого и идёт повествование. Любителям жанра, которые ещё не знакомы с книгами Стаута, очень рекомендую.

Ну и, конечно, с такими классиками жанра, как Конан Дойль и Агата Кристи, я знаком и люблю их книги, но о них и так много уже сказано.

Опубликовано

Раньше любил детективы. Читал много из Рекса Стаута, "крутые" детективы Джеймса Хедли Чейза, ну и Кристи с Конан Дойлем конечно же.

Потом как-то остыл к жанру. Но наличие в книге детективного сюжета как "добавки" к основному блюду считаю неоспоримым достоинством.

Опубликовано
Отчего-то вновь потянуло к полицейскому детективу, в котором трудно сыскать равных Эду Макбейну. Серия романов о 87-м полицейском участке читается легко, но эти произведения ни в коем случае нельзя назвать плоскими и лишёнными смысла. Здесь нет благородных сыщзиков, всегда одетых по последней моде и ровно в пять вечера пьющих чай на веранде, но читать можно не раз и не два.
Опубликовано
Нравятся Конан Дойл, Сименон, Чейз, кое-что из Френсиса. Ранние вещи Иоанны Хмелевской. Но на недосягаемой высоте для меня одна вещь, которая, на самом то деле, к жанру детектива относится очень условно - "Ловушка для золушки" Себастьена Жапризо (важная оговорка - только не в кошмарном новом переводе Орлова, исключительно в гнединском).
  • 1 год спустя...
Опубликовано
детективы люблю только благодаря таким людям как конан дойль и агата кристи. как посмотриш на всяких-там донцовых.... ужас... любое хотение познакомиться с представителями сего жанра отпадает сразу...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

кроме наиболее известных можно вспомнить еще французский дуэт Буало - Нарсежак. Творили в середине 20-го века. Отличительная черта их романов - элементы триллера и нуара. В концовке дается логическое и совершенно здравое объяснение происходящему, но по ходу чтения все время есть чувство что все происходящее это глюк спятившего персонажа, или вообще мистика и чертовщина. Самая известная книга пожалуй "Мир мертвых", по которому снято «Вертиго» Хичкока.

еще хороший автор голландец Роберт ван Гулик. Востоковед, писал адаптации китайских классических детективов про средневекового китайского судью. Очень легко и оригинально написано, а главное чувствуется что автор здорово разбирается в сабже. Много подробностей про законы, традиции, культуру.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Предпочитаю кушать фантастику, но едал и Кристи и Дойла. Агата хороша, а вот Холмс уже везде подзатаскан, и, когда читаешь, ждешь больше, чем получаешь. Понравилось жутковатое готическое "Убийство на улице Морг" По. Читал про комиссара Мегре, но ничегошеньки не помню

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация