Jubei Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 В этой теме предлагаю поговорить о всем знакомом литературном жанре – детективе. Любите ли детективы? Что для вас является главной составляющей хорошего детектива? Может ли детектив считаться серьёзной литературой или это исключительно развлекательный жанр? И, конечно же, хотелось бы почитать отзывы о ваших любимых детективах. Для меня главной составляющей хорошего детектива является даже не сама загадка, а атмосфера таинственности, умело нагнетаемая автором. При этом пик должен приходиться как раз на кульминацию, когда выясняются все обстоятельства дела и обличают главного злодея. Такими, например, являются романы Джеймса Эллроя, в особенности знаменитый «Лос-Анджелесский квартет». Эллроя не зря прозвали «демоническим псом американского детектива» - его книги полны мрачного юмора, жестокости и эротизма, где продажным полицейским, бандитам всех мастей и сексуальным маньякам противостоят одержимые личными демонами сыщики. Также мне очень нравится серия детективов Рекса Стаута о Ниро Вулфе и Арчи Гудвине. Причем нравится вовсе не детективной составляющей (метод Вулфа мне вообще кажется довольно сомнительным), а взаимоотношениями главных героев. Книги привлекают обилием юмора, гастрономическими изысками гурмана-Вулфа и остроумными замечаниями Арчи Гудвина, от лица которого и идёт повествование. Любителям жанра, которые ещё не знакомы с книгами Стаута, очень рекомендую. Ну и, конечно, с такими классиками жанра, как Конан Дойль и Агата Кристи, я знаком и люблю их книги, но о них и так много уже сказано. Цитата
u-jinn Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Раньше любил детективы. Читал много из Рекса Стаута, "крутые" детективы Джеймса Хедли Чейза, ну и Кристи с Конан Дойлем конечно же. Потом как-то остыл к жанру. Но наличие в книге детективного сюжета как "добавки" к основному блюду считаю неоспоримым достоинством. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Отчего-то вновь потянуло к полицейскому детективу, в котором трудно сыскать равных Эду Макбейну. Серия романов о 87-м полицейском участке читается легко, но эти произведения ни в коем случае нельзя назвать плоскими и лишёнными смысла. Здесь нет благородных сыщзиков, всегда одетых по последней моде и ровно в пять вечера пьющих чай на веранде, но читать можно не раз и не два. Цитата
Komthur Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Нравятся Конан Дойл, Сименон, Чейз, кое-что из Френсиса. Ранние вещи Иоанны Хмелевской. Но на недосягаемой высоте для меня одна вещь, которая, на самом то деле, к жанру детектива относится очень условно - "Ловушка для золушки" Себастьена Жапризо (важная оговорка - только не в кошмарном новом переводе Орлова, исключительно в гнединском). Цитата
AleX ^^ Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2011 детективы люблю только благодаря таким людям как конан дойль и агата кристи. как посмотриш на всяких-там донцовых.... ужас... любое хотение познакомиться с представителями сего жанра отпадает сразу... Цитата
screenscreen Опубликовано 2 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2012 кроме наиболее известных можно вспомнить еще французский дуэт Буало - Нарсежак. Творили в середине 20-го века. Отличительная черта их романов - элементы триллера и нуара. В концовке дается логическое и совершенно здравое объяснение происходящему, но по ходу чтения все время есть чувство что все происходящее это глюк спятившего персонажа, или вообще мистика и чертовщина. Самая известная книга пожалуй "Мир мертвых", по которому снято «Вертиго» Хичкока. еще хороший автор голландец Роберт ван Гулик. Востоковед, писал адаптации китайских классических детективов про средневекового китайского судью. Очень легко и оригинально написано, а главное чувствуется что автор здорово разбирается в сабже. Много подробностей про законы, традиции, культуру. Цитата
Luka9 Опубликовано 2 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2012 Предпочитаю кушать фантастику, но едал и Кристи и Дойла. Агата хороша, а вот Холмс уже везде подзатаскан, и, когда читаешь, ждешь больше, чем получаешь. Понравилось жутковатое готическое "Убийство на улице Морг" По. Читал про комиссара Мегре, но ничегошеньки не помню Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.