Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2324980

Согласно новым указаниям Министерства образования и науки РФ, с 1 сентября установлен перечень словарей и справочников, которые содержат нормы современного русского языка.

Согласно новым словарям и справочникам, теперь сказать «вкусное кофе» (средний род) – не ошибка. Также допускаются ударения «дОговор» и «йогУрт». По «срЕдам» и «средАм»– теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы.

Ученые лингвисты поясняют, что язык – это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее, передает радиостанция «Эхо Москвы».

http://www.nr2.ru/rus/247134.html

со словом "кофе", стало быть, все ясно. Но йогУрт!!! Други мои, я в легком оцепенении!

Кто согласен с новыми правилами, а кто нет? и что вы вообще по этому поводу мыслите?

Sakuya Izayoi master

Everything is going to be daijobu

WHY DO I LOVE YOUR FACE SO MUCH? YOU ARENT F***G REAL. DAMMIT MY HEART.

• Ответов 245
  • Просмотры 18,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Наверное, повысить грамотность среди населения настолько трудновыполнимая задача, что проше поменять сами правила.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2326914
тогда почему об этом не сказали в новостях? О том, что министерство образования провело опросы, опытным путум выяснив, что именно йогУрт является правильным словоупотреблением? что именно дОговор, а не договОр?

Потому что это никому не интересно. Вот тут 5 страниц темы а про комиссию я первый упомянул. Русский бунт бессмысленный и беспощадный. Отягощенный страстью интеллигенции к нытью и ожиданию прихода конца света. Был бы я в СМИ или в политике я б тоже дровишек подкинул в пламя народного гнева, а успокаивать - себе дороже, закидают туфлями как бедного Фурсенко.

именно йогУрт является правильным словоупотреблением

Не "именно йогУрт", а "в том числе и йогУрт".

Изменено пользователем BpyH (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2326919
Потому что это никому не интересно.

Ну почему же? Мне интересно, но я в интернете (ах пардон - в Интернете!) так и не нашла причины. Учителя и преподаватели филфака молчат и отказываются комментировать, ссылаясь на высшие инстанции. так может это не бунт вовсе? Может это просто "мы люди маленькие, побузим и перестанем"?

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2326923
Учителя и преподаватели филфака молчат и отказываются комментировать

Ээ какого филфака?

СПИСОК

высших учебных заведений и иных организаций, которыми проводится экспертиза грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

1. Федеральное государственное научное учреждение «Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук»

2. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»

3. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

4. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»

Все вопросы к руководству данных заведений. Министерство делало выводы на основании их экспертной оценки(4(!) НИИ пахали на это целый год) и постановления Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714. На нем вообще только организация.

Положение о Межведомственной комисии

Опубликовано
comment_2326926
Ээ какого филфака?

Смоленского государственного университета. И даже наш институт усовершенствования учителей молчит... Говорят, что нужные мне специалисты в отпусках. Учителя лучших наших школ отказываются комментировать, говоря, что до них еще этого не довели. Ждут указки свыше.

Принятые на заседании Комиссии решения оформляются протоколами, которые подписывают председатель Комиссии либо его заместитель, председательствовавший на заседании, и ответственный секретарь Комиссии.

По опыту присутствия на разных комиссиях и заседаниях (пусть только в областной администрации) знаю, что все решения принимаются ДО заседания. На заседании комиссии это только утверждается. :)

В общем, что хочу сказать: была бы заявка свыше - а доказать ее труда не составит.

Опубликовано
comment_2326934
В общем, что хочу сказать: была бы заявка свыше - а доказать ее труда не составит.

Если очень хочется глубоко разбираться, нужно запрашивать рабочие документы экспертной комиссии. Запросы, ответы, статистические данные. Думаю вам их без проблем предоставят.

Опубликовано
comment_2326939
Думаю вам их без проблем предоставят.

думаю, как раз-таки и нет. Мне? Простому журналисту из глубинки? Да мне их предоставлят лет пять будут! ))) Пока запросы, то да сё...

Опубликовано
comment_2326945
Если очень хочется глубоко разбираться

Ну хорошо, поправил. Но раздача данных всем желающим не является их основной функцией, тем более это должен быть такой ворох документов, что на их изучение один человек убьет лет пять, не меньше.

Опубликовано
comment_2326960
Но раздача данных всем желающим не является их основной функцией

в том-то все и дело...

Опубликовано
comment_2327050
Если очень хочется глубоко разбираться, нужно запрашивать рабочие документы экспертной комиссии. Запросы, ответы, статистические данные. Думаю вам их без проблем предоставят.

Можно и проще. Раз делалась экспертиза и работали НИИ, следовательно был госконракт на эту работу. Одно из требований любого госконтракта подобного рода - публикация результатов в реферируемых изданиях. Нужно лишь просмотреть специализированную периодику по данной тематике.

Смоленского государственного университета. И даже наш институт усовершенствования учителей молчит... Говорят, что нужные мне специалисты в отпусках. Учителя лучших наших школ отказываются комментировать, говоря, что до них еще этого не довели. Ждут указки свыше.

Это вообще гиблое дело спрашивать тех, кто по-сути не в теме. Ни преподаватели, ни тем более учителя, не являются специалистами в этом вопросе. Вероятность этого крайне мала. Их мнение особо не отличается от мнения обычного гражданина.

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2327058

Мне в начальной школе очень правильно обьяснили, почему слова пишутся не так как мне захотелось, а так как правильно:

Если всем разрешат писать как им хочется, то скоро от нашего языка останется только пшик. Малако, карова, ныне принятое - брачАщиеся, это же бред. Это практически негласное начало тому подобных изменений, которые станут проходить под маской обновления правил русского языка.

Опубликовано
comment_2327069

Онемэшнег из Перми, дык понятно, но весь вопрос-то в том, являются ли "тому подобные" изменения страшной безграмотностью, или номальным "изменением языка"... Разобраться, между "малако" и "молоко" разницы ничуть не больше, чем между "молоко" и "млеко".

Я тоже против изменений, но по факту-то...

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2327076
ныне принятое - брачАщиеся, это же бред.

Онегай, прочитайте внимательно тему. Еще раз. БрачАщиеся это не новая норма, а возвращение к старой. Здесь имеет место отмена варианта БрачУющиеся, который признавался только некоторыми словарями. А вариант БраЧащиеся был всегда.

которые станут проходить под маской обновления правил русского языка.

Как я понял, правила никто изменять и не собирается.

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2327107
Ээ какого филфака?

СПИСОК

высших учебных заведений и иных организаций, которыми проводится экспертиза грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

1. Федеральное государственное научное учреждение «Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук»

2. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»

3. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

4. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»

Все вопросы к руководству данных заведений. Министерство делало выводы на основании их экспертной оценки(4(!) НИИ пахали на это целый год) и постановления Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714. На нем вообще только организация.

Положение о Межведомственной комисии

а ссылочку, которую я давал в теме, не глядели, нет? Таки от чиновников ничего не зависит?

Нельзя не заметить, что здесь названы исключительно издания фирмы «АСТ-ПРЕСС». Между тем было бы логично ожидать, что министерство в первую очередь обратит внимание на книги, издаваемые Институтом русского языка РАН им. В. В. Виноградова. Так, обойден вниманием академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации», подготовленный Орфографической комиссией ИРЯ РАН.

http://science.compulenta.ru/454331/

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
comment_2327118
Вероятно, чиновники решили выбрать некую «золотую середину».

хм, хм, хм.... уж простите, но с этой золотой серединой я не соглашусь. Это не золотая середина - это упрощение языка. Ну, давайте тогда введем - одновремЕнно и энЛЭО! А что? Все дикторы уже употребляют только эти слова и не иначе.

Почему именно дОговор? и йогУрт? Это что? золотая середина???? Почему именно принятие норм произношения и написания ЭТИХ слов (я имею в виду карате и Интернет) стало таковой золотой серединой?

Почему прошли мимо свёклы? Которая мне лично режет ухо. Пчему тогда забыли теКёт? водУ? звОнишь?

Очень все это странно. И смешно, что плакать хочется.

ЗЫ Кстати, от Интернета с заглавной недалече до Скайнета - живой системы... а тааам...

Опубликовано
comment_2327149
а ссылочку, которую я давал в теме, не глядели, нет? Таки от чиновников ничего не зависит?

Юридические основания печати того или иного справочника эта такая муть, так что я как не-профессионал, ничего не могу сказать по этому поводу. Буду рад если мне кто-нибудь расскажет в чем суть, и почему справочник виноградовцев предпочтительнее.

Опубликовано
comment_2327465

Конечно,как говорится,им там виднее..кофе-то-ладно,но другие слова с измененными ударениями,так чт оязык сломаешь-эт оуж совсем..и с чего именно эти слова решили менять?как часто употребляемые неправильно? ;) да..сделаем это нормой-и нет проблем.

Хотя есть специфика разных,так сказать,"диалектов".Например я,учась в медицинском институте,уже привыкла к слову Алкоголь.Хотя и у нас зачастую в одних и тех словах разные преподаватели ставят разное ударение(например,Инсульт вместо инсУльт),так что тут - как кто хочет,наверное)

Изменено пользователем Tavi (смотреть историю редактирования)

ссыль на мое творчество-http://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=52753

[NANA team]

Опубликовано
comment_2327744
являются ли "тому подобные" изменения страшной безграмотностью, или номальным "изменением языка"

Конечно являются! Если говорят неправильно, то зачем это узаконивать? Учить все равно нужно чистому русскому языку! В истории полно примеров, когда язык действительно менялся как живой организм, но он менялся в лучшую сторону!

Пушкин перевернул все и ввел разговорный язык в литературу. Но он не добавил ни одного слова, которые там быть не должно, как некультурное и неправильное! Кофе не может быть в 2-х вариантах, потому что не может быть у слова 2 рода! Сейчас - не брачующиеся, а брачащиеся, потом - не дерущиеся, а драчащие, и к чему это все приведет?

Если язык и должен изменяться, то в лучшую сторону!

Опубликовано
comment_2327759
(я имею в виду карате и Интернет)

"Тлетворное влияние загнивающего Запада" ®©: Карате - потому что по Хепберну, Интернет - потому что в западной техлитературе нередко различают Internet и internet.

Но он не добавил ни одного слова, которые там быть не должно, как некультурное и неправильное!

Вообще-то, Александр Сергеич русского мата не чурался. Про футуристов вообще молчу.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2327828
Если язык и должен изменяться, то в лучшую сторону!

А судьи кто?

Пушкин перевернул все и ввел разговорный язык в литературу

Сколько разгромных статей на него написали критики-современники не перечесть. Так что это исключительно ваше мнение

Но он не добавил ни одного слова, которые там быть не должно, как некультурное и неправильное
Опубликовано
comment_2327829
Удивило, посмешило... Грамотные люди будут говорить правильно вне зависимости от новых идей чиновников. Даже если завтра дОговор станет единственным возможным произношением. Неграмотные не следят за изменениями правил и будут говорить так, как привыкли. А дети будут говорить в первую очередь так, как говорят их родители, и уж потом, как их учат в школе... :)
Опубликовано
comment_2327855
Конечно являются! Если говорят неправильно, то зачем это узаконивать? Учить все равно нужно чистому русскому языку! В истории полно примеров, когда язык действительно менялся как живой организм, но он менялся в лучшую сторону!

Укажите ваши критерии лучшей и худшей стороны и "правильно/неправильно". Почему унифицировать буквы "i" и "и", "ять" и "е", убрать фирменный русский твёрдый знак, с которым, кстати, писали и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой - это лучшая сторона, а в каком-то одном слове правописание подправить - худшая?

Опять же, почему когда советскiя филологи покусились на правописание великаго живаго русскаго языка и начисто переделали нафиг все окончания - это хорошо, а сказать "по срЕдам" вместо "по средАм" - плохо?

О Пушкине уже выше говорили - целые работы пишутся о тоннах неологизмов, варваризмов, жаргонизмов, и т.д., которые до Пушкина были моветоном и "фи", либо вовсе не существовали, а Пушкин ввёл их в литературный язык. И, кстати, русские поэты так изощрялись над ударениями, что ойёйёй. И, тем не менее, сначала критики им ставили за это "двойки", а впоследствии это стало чуть ли не нормой если не для разговора, то для стихотворных жанров точно.

Ещё раз говорю, я в целом против этих современных изменений, но я также против субъективизма. Вы говорите "в лучшую сторону", но такова человеческая природа, что "лучшей стороной" для нас всегда является то, к чему мы привыкли, а любые отличия воспринимаются, как варварские искажения.

Кофе не может быть в 2-х вариантах, потому что не может быть у слова 2 рода!

Инкогнито, протеже, визави... у этих слов два рода - мужской и женский, по ситуации. :)

Сейчас - не брачующиеся, а брачащиеся, потом - не дерущиеся, а драчащие, и к чему это все приведет?

Вам уже говорили, что "брачащиеся" это не нововведение, а архаизм, т.к. так говорили в старину, и, возможно, точно так же плевались на "брачующиеся", и так же, как вы, говорили "сегодня "брачУющиеся", а завтра не "летящий", а "летющий"")))

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2328071
Инкогнито, протеже, визави... у этих слов два рода - мужской и женский, по ситуации.

Ибо это одушевленные слова :( Поэтому по ситуации. А вот кофе, хоть зернами, хоть кустарником, неодушевленный предмет и баста ))))Поэтому сравнение с ситуативностью родов неуместна ;)

Опубликовано
comment_2328282

IRROR, все эти слова объединяет в первую очередь то, что они иностранного происхождения. В русском языке нет слов "кофе" и "какао". Они не русифицированы. "Кофеин" русифицирован, у него есть характерное русское окончание, и в среднем роде его никто не назовёт. Кофе - это просто иностранное слово. По идее слова иностранного происхождения в русском обозначаются таки средним родом. Кстати, вопрос на засыпку: почему кофе мужского рода, а какао среднего?:) Так что, средний род у кофе - это по идее по правилам, просто почему-то в русском языке укоренилось исключение, согласно которому кофе - мужского рода. И является ли его "осреднение" изменением в лучшую, или худшую сторону, не скажет никто. Разве что, экс-генсек ООН Кофе Аннон )))

ЗЫ. Анекдот в тему: Одесса. Продаёт тётя на улице воду. Подходит покупатель.

- Девушка, у вас есть воды?

- Не воды, а вода. Конечно, есть, вы шо, не видите?

- И почём стоит стакан вода?

- Не вода, а воды. Пятьдесят копеек.

- Ох, какая ценная воды!

- Не воды, а вода.

- Слюшай, антисемитка, ты мне напиться дашь?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2328618

niiro dzyaki, мдя... детский сад, вторая четверть. Уж и шли бы до конца... А то летка-енка какая-то: шаг вперед и два назад. И нашим и вашим...

Вот и спрашивается, ЧЕМ там наверху люди думают???? И главное, КОГО туда наверх пропускают? Всерьез начинаю полагать, что мы не заслужили такое правительство, это чья-то глупейшая шутка.

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.