IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Ну, среди верующих вообще вопрос "кто true" не стоит. Такая формулировка характерна как раз для атеистов и секуляриев. "Не истинно верующий" - это сознательно обманывающий других по этому поводу, что ли? Ну так таких людей минимальный минимум (мне вообще трудно понять, зачем бы это было нужно).О! Если вы довольно наблюдательный человек вы этих сознательно обманывающих увидите массу ;) Дева пришла перед экзаменом помолится в церковь, свечек святым понаставила, покаялась в грехах, сдала экзамен и набухалась на полную катушку, занявшись сексом с первым симпатичным встречным в пьяной компании. Это как? Это что? деловые отноешния с богом? Я тебе свечку - а ты мне "пять" на экзамене?То же во многих ситуациях.Почему мы идем со своим горем в церковь? А не с радостью? Почему когда горе, мы готовы свечками, обещаниями, обетами и постами выторговать себе у бога кусочек Щастья? Я этого не люблю, потому и не хожу менятся в церковь баш на баш. А комментарии к Библии... Их столько много. :D Что определенного и истинного нет. Если ученые до сих пор гадают была ли подлинной урна с прахом сына Иосифа, брата Иисуса или там что-то нечисто и се подделка. Конкретного никто не может сказать, а вы про толкования... тут неизвестно до сих пор был ли Иисус реальной личностью или это все-таки собирательный образ (Будда, Сократ и многие другие мудрецы, кстати, склоняюсь именно к последнему. пока) Цитата
Eruialath Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Как помню это один из семи смертных грехов - похоть. Человек уличенный в одном из этих грехов не попадет в рай по определению, как я понимаю эту систему.Не совсем так. Смертным грехом (при том, что это католическая концепция, в общем-то) является блуд, т.е. деяние. Похоть - это мысленное прегрешение, не столь тяжёлое, как они (католики) считают (православные думаю, что это неразрывно связано, но не суть). Так вот, нераскаянный смертный грех приводит к гибели души в аду, да. Хотя и тут есть оговорки, чисто католические, опирающиеся на буллы, догматы и т.п. Например, индульгенция. Ещё, в принципе, само крещение снимает все грехи без исповедания, но это можно устроить только раз в жизни, так что сделку с Богом совершить не удастся... Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 так что сделку с Богом совершить не удастся...ню-ню... А как же православная исповедь и причастие? Там же батюшка говорит "снимаются грехи твои" :huh: Цитата
Eruialath Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Не важно, на какую картинку молиться, важно, что думается при этом, что ощущается.Дык разная картинка и ощущается тоже по-разному.Дева пришла перед экзаменом помолится в церковь, свечек святым понаставила, покаялась в грехах, сдала экзамен и набухалась на полную катушку, занявшись сексом с первым симпатичным встречным в пьяной компании. Это как? Это что? деловые отноешния с богом? Я тебе свечку - а ты мне "пять" на экзамене?Это значит, что дева глупа, и не то что не "истинно верующая", а вовсе неверующая. Сделка с Богом невозможна, потому что она не дала ему единственного, что ему от нас нужно (да и это не сделка, в общем-то). Свечки Богу точно не нужны.Я этого не люблю, потому и не хожу менятся в церковь баш на баш.И правильно. Что менять-то будете? Продадите душу Богу? Не смешно. )А комментарии к Библии... Их столько много.Вы хоть какие-то читали? Тем более, если вас определённые вопросы интересуют.Что определенного и истинного нет.Заметно больше, чем в рассуждениях на кухне в любом случае. А дурной релятивизм оставьте, пожалуйста. Это штука вовсе бесполезная.Если ученые до сих пор гадают была ли подлинной урна с прахом сына Иосифа, брата Иисуса или там что-то нечисто и се подделка. Конкретного никто не может сказать, а вы про толкования...Пардон, а это важно? И какой стих из Библии вы имеете в виду в этом случае?тут неизвестно до сих пор был ли Иисус реальной личностью или это все-таки собирательный образ (Будда, Сократ и многие другие мудрецы, кстати, склоняюсь именно к последнему. пока)Господи Боже мой... Будда не мог к этому склоняться, он на секундочку жил на несколько тысяч лет раньше и в другой географической местности. Сократ тоже полтыщи лет не дожил до этого момента.(Иногда мне кажется, что всё зло от равнодушия, нелюбопытности и неумения складывать в голове факты...)ню-ню... А как же православная исповедь и причастие? Там же батюшка говорит "снимаются грехи твои"Ну, это, знаете ли, не гарантирует. Если человек не искренне кается, то и прощения ему не даётся. Это вам даже любой грамотный мирянин скажет. Просто по умолчанию считается, что человек не попаясничать перед алтарём пришёл, а о душе позаботиться. Отсюда и формулировка. Согласитесь, юридические условности тут выглядели бы странно. Да и покаяние - это не бизнес, прямо скажем. Это бесплатно и нужно самому человеку, а не Богу. Изменено 6 августа, 2009 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Вы хоть какие-то читали?не только читали, но еще батюшек смущали всяко-разными вопросами :huh: Так сказать, чтоб из первых уст. ))) Или служитель церкви не обязан знать толкований Библии? ;)Господи Боже мой... Будда не мог к этому склоняться, он на секундочку жил на несколько тысяч лет раньше и в другой географической местности. Сократ тоже полтыщи лет не дожил до этого момента.угу. Только некоторые фразы Сократа очень похожи на фразы Иисуса ;) А некоторы пункты буддизма вообще по-моему легли в основу христианства - 10 заповедей буддизма :) в том числе и наши "НЕ с глаголами" ))) А география... таки земля слухами полнится ;) И викинги стало быть Америку открыли ;)Что менять-то будете?Ничего. Тем более с богом ))) мне-то точно от него ничего не надо ) А уж ему от меня и подавно ))) Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Дык разная картинка и ощущается тоже по-разному.Ну да, что и доказала анимешная икона. Я просто к чему говорил об иконе как о символе. Что касается меня, то мне не столь важна внешняя сторона: обряды, иконы, "лицо" Бога в той или иной религии (а все они суть одна, но с разных углов). Вера - это одно, это то, что важно (мне). Символика - это в равной степени может быть и произведением искусства, и ступенькой к постижению Таинства и открытии веры в себе, если без этих символов вера не кажется чем-то объёмным, если не достаточно просто того, что есть в душе. Сама по себе душа - единственный символ веры, заслуживающий доверия)Как-то путано немного, но мысль, думаю, прослеживается. Если человек говорит (пишет, думает), что ему ничего от Бога не надо, это говорит только о том, что он ещё не понял, что у него есть душа. Ему гораздо важнее внешнее, все эти картинки, словесования, рукотворные красоты. Или же он принципиально отвергает их, ввергая на престол нечто, как ему кажется, своё, но всего лишь призванное до поры до времени заменить ему то, к чему он всё равно придёт. К тому, чтобы остаться наедине со своей душой. Изменено 6 августа, 2009 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Это бесплатно и нужно самому человеку, а не Богу.Ась? Бесплатно????? Да ну????? А как же тгда денежка, которую кладешь батюшке на подносик? Кто сколько может? Вроде и необязательно, однако, желательно, а то и просто принудительно. Иди и клади, шепчут всезнающие бабки при храме. Не положишь - ославят на всю деревню... А это как? не плата? так мелкая денежка на благотворительность что ли? Цитата
lightness Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Не совсем так. Смертным грехом (при том, что это католическая концепция, в общем-то) является блуд, т.е. деяние. Похоть - это мысленное прегрешение, не столь тяжёлое, как они (католики) считают (православные думаю, что это неразрывно связано, но не суть). Так вот, нераскаянный смертный грех приводит к гибели души в аду, да. Хотя и тут есть оговорки, чисто католические, опирающиеся на буллы, догматы и т.п. Например, индульгенция. Ещё, в принципе, само крещение снимает все грехи без исповедания, но это можно устроить только раз в жизни, так что сделку с Богом совершить не удастся...По Вашей же ссылке: Православная святоотеческая традиция включает в список смертных грехов 8 греховных страстей, одна из которых любодеяние. Я с Вами согласен, что просто просмотр фансервиса не является любодеянием в чистом виде, но от этого легче не становится. Просто получается, что из существующего на данный момент аниме, к православному можно отнести ну очень малую часть. Поэтому создание православного аниме на базе существующего, на мой взгляд, невозможно. Хотя если от создания православного аниме на одного яойщика/яойщицу станет меньше, то возможно эта идея имеет смысл.А некоторы пункты буддизма вообще по-моему легли в основу христианства - 10 заповедей буддизма в том числе и наши "НЕ с глаголами" )))Тут скорее исповедь отрицания из Древнего Египта является первоисточником. Изменено 6 августа, 2009 пользователем lightness (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Главное, не что человек думает и говорит, а как он поступает :huh: ты можешь не верить в бога, ты можешь не ходить в церковь, но тебе может быть плохо, если ты обидел человека, а он не принял твоего искреннего раскаяния, а все старается тебя унизить и подколоть, чтобы ты посувствовал вину за сотворенное, а этой вины уже через уши хлещет, а человека все втаптывают ниже к плинтусу и втаптывают...Человек может не молится, но просто так помогать перевести бабушку через дорогу, потому что видит, как ей плохо. купить нишему пирожок, потому что милостыню он все равно пропьет. человек может поддерживать своих близких в трудную минуту, налаживать отношения с коллегами, которые его в принципе не то чтобы не любят, но не принимают. человек может гнать от себя мысли зависти и саможалости, потому что это не приведет ни к чему хорошему. человек может не убивать, не лгать, не прелюбодействовать, если у него серьезные отношения. человек может радоваться весне и первому одуванчику, восхищаться красотой заката и даже крикам чаек на помойке, птому что с этими криками приходит лето...Но если он не верит в бога, если ему ничего не надо от этого старца (да и старца ли???) - значит у него нет души... мдя... "весело". Давайте! Понижайте мне репутацию! )))) Я ж бездушная! )))) А значит, не расстроюсь! ))) Цитата
Напротив Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 По всем впечатлениям пока состоявшийся в этой теме шалман будет неадекватнее заявленного. Рассуждения о Боге и религиях особенно умиляют. Если вы действительно верующий, то для вас здесь не будет ничего сколь либо значимого и оскорбительного. Ведь для верящего во что-то высокое над нами должно быть ясно, что если и был Создатель и он создал все, то при масштабах известного человеку окружающего мира наши жизни здесь мимолетные мгновения, и за прошедшие на нашем шарике тысячи лет священных войн вселенная даже не шелохнулась. Сомнения в проповедуемом "слышат ли Он каждого" даже рядом не валялись с собственным пониманием своей никчемности для кого-то. И если вера течет изнутри, то какое вообще имеет значение происходящее для нее? Сколько же говнопатетики, сколько вылезшего из глупости эгоизма, елки-палки. Тема достойна ламината. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 И если вера течет изнутри, то какое вообще имеет значение происходящее для нее?Для моей души, в целом, никакого) Для души молоденькой девушки или парня, кто знает. В конечном итоге, все войны в этом мире начинаются из-за природных ресурсов, территории, религий. Вот и думаю здесь, похожа ли говнопатетика между католиками и протестантами на нашу патетику, которой мы тут плитки ламината нарезаем. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) IRRORБабок бояццо - в церковь не ходить. Фактически - это "бабковщина" при храме и нередко на это прапорщики священники закрывают глаза, но если у вас есть терпение (а добродетель кротости - одна из важнейших добродетелей в христианстве), это можно легко перенести. Особенно когда не становишься там куда нельзя становится по канонам. ^^ Безусловно, благочестивые обычаи тесно переплетаются с "фарисейским салом", но это лишь небольшое неудобство если ты в храме действительно по делу, а не "поставить свечку от простуды как велит обычай". У этой монеты есть ещё и реверс. если сказать, что всё бесплатно то никто ничего не даст. Это до р-е-в-о-л-ю-ц-и-и церковь была десятинной и ей было на что жить. А сейчас приходится импровизировать. Венчать незнающих "Символ веры" наизусть и т.д. Изменено 6 августа, 2009 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Напротив Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Akihito Konnichi, да каким образом это повлияет? Они что, с пеленок среди церковных комиксов колупались? Напоминает наезды на мультик "Суперкнига" как на распространяющее христианство серого вещества грозящее вернуть все в темное средневековье. При этом почему-то замалчивается, что под несравнимо большим влиянием церкви ранее люди достойные исправно появлялись на свет и чо-то даже создавали. И общество как-то развивалось. Или что, раньше понятия ума и чести фундаментально отличались или были "хуже"? Я как один из сумлевающихся в Высоком не понимаю на ком это вообще может негативно сказаться. И эта затея для меня с родни хентаю будет, потому как смотрю и думаю – надо же, какие затейники.ps: ламинат в том смысле, что заламинировать и оставить на обозрение :huh: Изменено 6 августа, 2009 пользователем Tere (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 MrStitch, бабок я не боюсь :angry: тут вопрос не только в бабковщине в церкви. тут вообще сомнение в том, является ли церковь и главное, ее служители, действительно носителями веры... Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Вот и меня это удивляет. В чем проблема то. Ну значок. Ну и что? Как ну как это может помешать человеку быть православным? Таки давайте разберёмся. Ни для кого не секрет, что в аниме многое противоречит христианству и христианским канонам. Такие аниме как Soul Eater, Neon Genesis Evangelion, Angel Sanctuary вообще являются богохульными по самому сюжету. Т.е. уже идёт разделение аниме на кошер..... халял.... православное и неправославное, т.е. то, что православному смотреть можно и то, что нельзя. А все те выкрутасы, которые столь лихо выделывают мангаки и сценаристы, перемешивая христианскую мифологию с иудейской, скандинавской и прочими, извращая христианские символы, показывая ангелов в неблаговидном свете?? Можно такое смотреть христианину?? Вот вы говорите: "Что вы прицепились к Рюуку?" А как же не цепляться, если подобное создание, по христианскому мировозрению, является бесом. И девочка, вся из себя такая православная христианка, носит с собой образ этого самого беса. И даже в храм с ним, может быть, заходит. Уже богохульство и святотатство. Изменено 6 августа, 2009 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
nekoxneko Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Кто без греха пусть первый бросит в эту девушку камень. Хотя уже бросили, осталось только выяснить кто. Вот собственно и выяснили, nekoXneko, вы считаете себя православным человеком? Получили ли вы удовольствие от просмотра аниме "Death Note"? Есть ли у вас значки, подобные тем что представлены на фото?Т.е. камень кинул я? Это вопрос к Вам.А вот ответы на Ваши вопросы: не православный, не получал, ибо не смотрел, значков не имею. Мое отношение к религии, Богу, вере - с позволения, подпишусь под словами Irror по этому поводу, т.к. вполне совпадают. Господи Боже мой... Будда не мог к этому склоняться, он на секундочку жил на несколько тысяч лет раньше и в другой географической местности. Сократ тоже полтыщи лет не дожил до этого момента.Хватили Вы лишку с тысячами. Будда - жил всего то в VII-VI до н.э. (как сейчас помню замечание преподавателя по истории религий о некоем пророчестве Будды про придущего через н-ное количество лет на землю еще одного просветленного. Исследователи подсчитали, период совпал со временем пришествия Христа, и составил около 600 лет.) Сократ, соответственно, жил чуть позже, лет этак на 150. тут вообще сомнение в том, является ли церковь и главное, ее служители, действительно носителями веры...Вот же! Изначально почти все мои посты в этой теме стеб, если хотите, но за ним у меня имеется интерес - каково отношение представителей РПЦ собственно к аниме и анимешному течению. Я в сознании не могу связать православие и аниме. А тут по прочтении ощущение есть, что церковь уже давно всего лишь политический инструмент в руках государства (сказала власть пару молодежных течений "под крыло" взять, (а то мало ли) вот и делают) Таки давайте разберёмся. Ни для кого не секрет, что в аниме многое противоречит христианству и христианским канонам. Такие аниме...Вот, то же самое хотел сказать, посему +1. Изменено 6 августа, 2009 пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 является ли церковь и главное, ее служители, действительно носителями веры... "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец" © РПЦ Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Мое отношение к религии, Богу, вере - с позволения, подпишусь под словами Irror по этому поводу.Да завсегда пожалста. Однако, удивлена ;) По хорошему удивлена. Мало кто меня поддерживал по этому поводу. Вы - первый человек )))А то ощущение есть, что церковь уже давно всего лишь политический инструмент в руках государства.или государство - инструмент в руках церкви... кто знает... Цитата
nekoxneko Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Да завсегда пожалста. Однако, удивлена ^_^ По хорошему удивлена. Мало кто меня поддерживал по этому поводу. Вы - первый человек )))Почему же? Только я разделяю Ваше отношение к вере? Просто я терпим абсолютно ко всем религиям и проявлениям веры. Пусть верят во что хотят, (воздастся человеку по вере его) единственно - не плюют в сторону других конфессий. Если кто-то здесь усмотрел в моих постах подобное поведение и "кидание камней", то ошибся. Я лишь хочу знать позицию РПЦ, что это был за финт ушами в сторону анимешников? Цитата
BpyH Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Ryo-oh-ki, ну конечно, Булгакова в одной комнате с иконой тоже не поставишь. Сборник сказок. Пушкина опять же. А кого поставишь то? Что за бессмысленное передергивание, от значка до сатанизма тыща верст. Это сугубо светстский символ - "я смотрел Death Note и мне понравилось", все. Этот значок никак не связывает его носителя с верой в шинигами. Это все равно что арестовать человека с уголовным кодексом. Он его читал! Наверное он преступник! Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 nekoXneko, не поверите, но да ^_^ Я лишь хочу знать позицию РПЦ, что это был за финт ушами в сторону анимешников?я об этом писала выше - привлечение паствы. Больше народу - больше влияния. Власть здесь ключевое слово. А так как НЕ неформалы (обычные люди) и люди старшего поколенияболее-менее РПЦ "посчитаны", то настал черед молодых. Гламурных пока не трогают, решили начать с более сложного - с субкультур. ;) Я вижу это так :) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 Этот значок никак не связывает его носителя с верой в шинигами. Это все равно что арестовать человека с уголовным кодексом. Он его читал! Наверное он преступник! А это вы уже священникам скажите. Что передо мной-то распинаться?? ^_^ Цитата
BpyH Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) nekoXneko, ну извините просто вы первым заговорили на эту тему причем, как мне показалось в явно негативном ключе.А это вы уже священникам скажите. Что передо мной-то распинаться?? wink.gif20 священиков на Селигире не видели в этом ничего плохого(допускаю, что они просто не знали кто это такой), вы же утверждаете что это богохульство и святотатство. Изменено 6 августа, 2009 пользователем BpyH (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Что за бессмысленное передергивание, от значка до сатанизма тыща верст.А помните старое - сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст? До сатанизма-то, конечно, тыщу верст. Но ведь внешнее (одежда, значки) есть выражение внутреннего. Как это связано со значками и Рююком? Сейчас постараюсь объяснить ^_^Внешнее - значки, неко-уши. Говорят о принадлежности к некоей расплывчатой субкультуре, к мейн-стриму аниме. Аниме. Он бывает разное. И некоторых жанрах встречаются такие богохульные высказывания, показаны такие непристойсности! А если это смотреть часто и помоногу? Ryo-oh-ki впринципе начал это объяснять ;)А далее - неверная философия может запасть в умы юных душ, которые будут считать Хэлсинга - достойным членом общества, Лавлесс - историей вечной любви (наподобие Песни Песней Соломона, которая как известно о чистой любви:) ), а Общество душ - аналогом рая (что в корне неверно, какой там рай - сполшное неравноправие!) Вот от этого РПЦ сможет уберечь? Или дойдет до того, что эти ребятишки будут рисовать православную мангу и смотреть аниме по списку ПЦ? Изменено 6 августа, 2009 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
nekoxneko Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) nekoXneko, ну извините просто вы первым заговорили на эту тему причем, как мне показалось в явно негативном ключе.Сквозили саркастические нотки, возможно. (но это из-за статьи, собственно). Впрочем, по духу статьи, ее автору абсолютно ровно, что на аниме, что на православие. ИМХО. Изменено 6 августа, 2009 пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.