Перейти к содержанию
Опубликовано
  • Администратор
comment_2306637

Пусть сабж данное мероприятие уже кончилось, не могу удержаться от создания темы, ибо доставляет в связи с её высокой актуальностью. Я плакалъ

 

С 26 июля по 3 августа участники православной смены на Селигере будут рисовать аниме, бороться с нецензурной лексикой и посещать богослужения под открытым небом

 

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Участникам православной смены молодежного лагеря на Селигере, которая пройдет с 26 июля по 3 августа, будет предложена возможность образовательной, культурной и творческой работы по самым различным направлениям - об этом организаторы смены рассказали в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"На Селигере предусмотрена и работа с неформальными православными объединениями. В частности, будет организован отдельный лагерь православного аниме-сообщества", - рассказал руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.

По его словам, "православные анимешники", с одной стороны, будут участвовать в общей жизни лагеря, но в то же время на специальных семинарах будут обучаться технике аниме, японской мультипликационной анимации. Специально приглашенные лекторы будут читать им лекции по православию и японской культуре.

Б.Якеменко напомнил также, что работа православной смены будет вестись по восьми тематическим направлениям, "начиная от православного блоггерства и заканчивая православной модой". Священнослужители и светские педагоги будут вести для участников этих направлений специальные курсы. Также предусмотрена обширная образовательная программа, для жителей лагеря предполагаются ежедневные лекции по различным темам. В рамках культурной программы на Селигере выступят различные музыкальные коллективы - и рок-музыканты, и казачьи ансамбли.

Участники православной смены будут иметь возможность ежедневно исповедоваться, также во время работы лагеря будут совершаться богослужения, в том числе миссионерские литургии, с пояснительными комментариями, - для молодежи, только начинающей свой путь в Церковь.

Б.Якеменко особо отметил, что в лагере будет строго запрещено употребление алкоголя и нецензурной лексики, а курение предусмотрено только в строго отведенных местах. Пропуск лекции по неуважительной причине чреват для участника смены штрафом, троекратный штраф приводит к удалению с территории лагеря. По словам главы православного корпуса движения "Наши", строгий порядок необходим для того, "чтобы люди могли ночью спать, а днем работать, и не наоборот".

"Мы надеемся, что итогом этой смены станет формирование костяка людей в целом ряде регионов России, и те технологии, которыми они овладеют, дадут им возможность затем в своих городах продолжать эту работу", - отметил Б.Якеменко, пообещав "со стороны государства и со стороны Церкви" сделать все возможное для административной поддержки этой деятельности.

В работе православной смены на Селигере, как ожидается, примет участие около пяти тысяч молодых людей из 30 российских регионов.

"Современная православная молодежь по определению должна участвовать и в экономических процессах, и в общественной жизни, и в созидании культуры, в том числе массовой. Это не только будущие священники и монахи, но и журналисты, политики, предприниматели, военноначальники, писатели. И действовать в самых разных областях жизни общества и должны сегодня научиться православные молодые люди, не замыкаясь во внутриприходской жизни", - сказал на пресс-конференции глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что "именно задачи по объединению усилий в этой области и поставлены Святейшим патриархом перед православной сменой на Селигере".

В ходе пресс-конференции, посвященной деятельности православной молодежи, была поднята и тема преподавания в школах основ православия. Отец Всеволод, отвечая на вопросы журналистов, высказал мнение, что утверждения об отсутствии в России учителей, способных преподавать "Основы православной культуры", "имеют отношение не к нынешней реальности, а к реальности 15-летней давности".

"Говорить о том, что их (преподавателей - "ИФ") нет, что их подготовить невозможно, может только тот, кто не знает о том, что происходит в его собственной стране, в том числе в данной сфере", - считает представитель Московского патриархата.

Отец Всеволод заявил, что уже сейчас "многие и многие тысячи педагогов" способны преподавать "ОПК", при этом большинство из них являются выпускниками специальных курсов при вузах, курсов повышения квалификации учителей, в том числе при Московской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В то же время он рассказал о том, что, "когда принималось решение президента относительно эксперимента по введению дисциплин, связанных с религиозной и культурной этикой, очень внимательно был рассмотрен вопрос и о подготовке дополнительного числа преподавателей, которые могут обучать этим предметам".

В свою очередь, Б.Якеменко напомнил, что в прошлом году в рамках его корпуса осуществлялась подготовка преподавателей "Основ православной культуры".

Представитель Русской православной церкви затронул также проблему строительства новых храмов в спальных районах мегаполисов, остро стоящую для проживающих в этих районах православных верующих. В частности, священнослужитель подверг критике утверждения отдельных СМИ о том, что массовое строительство храмов в спальных районах якобы является прикрытием для торгово-развлекательного бизнеса.

"Подозревать тех, кто намерен строить храм, в строительстве торгового центра столь же нелепо, как и утверждать, что реставрация Большого театра приведет к строительству гастронома", - считает отец Всеволод.

Он отметил неизбежность появления рядом с любым, тем более недавно построенным, православным храмом в городской черте определенной "общественной среды" - организации прихода, церковной школы, различных молодежных кружков и курсов, клубов по интересам. Неизбежно, по его словам, и появление соответствующей приходской инфраструктуры - лавок церковных товаров, книжных магазинов.

Но при этом представитель Московского патриархата призвал помнить, что главной задачей прихода является "конечно, не торговля и не рекреация". "Это создание пространства именно для общения людей, а не для торговли", - сказал отец Всеволод.

 

Источник: http://www.interfax.ru/txt.asp?id=91629&sec=1476

 

http://pics.livejournal.com/na_krau/pic/000896kh/s640x480.jpg

 

Пара фотографий с ru_onime

Cкрытый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/3608/bysbtv.b/0_3475d_afb89892_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/bysbtv.a/0_3471b_e814e22_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3611/bysbtv.b/0_3475b_d996a324_XL.jpg

P.S. Были на Селигере 2 недели назад (просто отдыхали на озере, разумеется). Рву на себе волосы, что всё пропустил

  • Ответов 304
  • Просмотры 33,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2338223
Да нет, аналогия как раз обратная. По-твоему, если по аналогии, и получается, что церковь посещают только воры, убийцы, насильники, и прочие антисоциальные элементы, а хорошие люди религией вообще не интересуются. Насколько такая точка зрения оторвана от реальности, объяснять, надеюсь, не надо?..

 

Ну и нафига говорить о том, о чём не знаешь?.. =\

Точно знаю что хорошие люди религией интересуются, тому пример мой двоюрдный дядя, моя двоюрдная тетя, да и я чуток интересуюсь правда пока поменьше их ^^

Опубликовано
comment_2338268
Да нет, аналогия как раз обратная. По-твоему, если по аналогии, и получается, что церковь посещают только воры, убийцы, насильники, и прочие антисоциальные элементы, а хорошие люди религией вообще не интересуются. Насколько такая точка зрения оторвана от реальности, объяснять, надеюсь, не надо?..

не врубаюсь. Речь шла о другом: кассовые сборы фильмов происходят за счёт толпы. А толпа идёт смотреть боевик по большинству не ради излагающихся там истин человеческой морали, а ради экшена, а порнографию смотрят обычно не для того, чтобы, как в анекдоте, узнать "поженятся они в конце, или нет".

 

Причём тут церковь, ума не приложу.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2338498

Почитал развитие темы, похмыкал.

 

Снять библейский сёнэн - не вопрос, достаточно только Библию полистать. В том же Ветхом Завете материала - пруд пруди. Скажем, житие пророка Илии, в одном из моментов собственноручно перебившего перебившего четыре с половиной сотни пророков Ваала. Не Самсон, конечно, тот, помнится, и поболее фрагов наколачивал, только его лучше не трогать, там чуток двойственный образ, но тоже ничего так. При этом сеттинг подходящий - трения между Израильским и Иудейским царством и война с царствами окружающими (это все создает атмосферу отчаянной бесызходности, нуждающейся в герое), охота на пророков (платформа для периодических экшен-сцен Илия vs преследователи), Иезавель и ее планы по насаждению язычества (вот вам и главная злодейка готова + жрецы всяких там идолов как злодеи эпизодические), чудеса... Получается православный Hokuto no Ken - Илия (крепкий такой волосатый дядька) бродит по Израилю, пророчествует, обличает греховный разврат, творит чудеса, помогает людям, а когда настигают враги или когда сам он натыкается на творящуюся несправедливость - взывает к Господу и усмиряет зло силой благословенного кулака (по сути, боевые искусства это почти что единственная выдумка здесь). Естественно, что звучит это дело маразматично (впрочем, если к нему подходить без веры и оставленного Иисусом разумения Писаний, Ветхий Завет тоже воспринимается весьма и весьма маразматично), но сёнэн и не должен быть логичным. Все согласно канонам жанра.

 

Другой вопрос, что на деле православное аниме и православные же анимешники это так, красивый образ, и уж если они кому всерьез и нужны, то уж точно не руководству, способному какой-то такой проект учудить.

Опубликовано
comment_2338506
Естественно, что звучит это дело маразматично (впрочем, если к нему подходить без веры и оставленного Иисусом разумения Писаний, Ветхий Завет тоже воспринимается весьма и весьма маразматично), но сёнэн и не должен быть логичным. Все согласно канонам жанра.

вот именно. Библейский сёнэн снять можно, но вот христианский сёнэн снять уже вряд ли выйдет при всём желании. Ветхий Завет без Нового - совсем не христианская книга.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.