Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
  • Администратор
comment_2306637

Пусть сабж данное мероприятие уже кончилось, не могу удержаться от создания темы, ибо доставляет в связи с её высокой актуальностью. Я плакалъ

С 26 июля по 3 августа участники православной смены на Селигере будут рисовать аниме, бороться с нецензурной лексикой и посещать богослужения под открытым небом

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Участникам православной смены молодежного лагеря на Селигере, которая пройдет с 26 июля по 3 августа, будет предложена возможность образовательной, культурной и творческой работы по самым различным направлениям - об этом организаторы смены рассказали в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"На Селигере предусмотрена и работа с неформальными православными объединениями. В частности, будет организован отдельный лагерь православного аниме-сообщества", - рассказал руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.

По его словам, "православные анимешники", с одной стороны, будут участвовать в общей жизни лагеря, но в то же время на специальных семинарах будут обучаться технике аниме, японской мультипликационной анимации. Специально приглашенные лекторы будут читать им лекции по православию и японской культуре.

Б.Якеменко напомнил также, что работа православной смены будет вестись по восьми тематическим направлениям, "начиная от православного блоггерства и заканчивая православной модой". Священнослужители и светские педагоги будут вести для участников этих направлений специальные курсы. Также предусмотрена обширная образовательная программа, для жителей лагеря предполагаются ежедневные лекции по различным темам. В рамках культурной программы на Селигере выступят различные музыкальные коллективы - и рок-музыканты, и казачьи ансамбли.

Участники православной смены будут иметь возможность ежедневно исповедоваться, также во время работы лагеря будут совершаться богослужения, в том числе миссионерские литургии, с пояснительными комментариями, - для молодежи, только начинающей свой путь в Церковь.

Б.Якеменко особо отметил, что в лагере будет строго запрещено употребление алкоголя и нецензурной лексики, а курение предусмотрено только в строго отведенных местах. Пропуск лекции по неуважительной причине чреват для участника смены штрафом, троекратный штраф приводит к удалению с территории лагеря. По словам главы православного корпуса движения "Наши", строгий порядок необходим для того, "чтобы люди могли ночью спать, а днем работать, и не наоборот".

"Мы надеемся, что итогом этой смены станет формирование костяка людей в целом ряде регионов России, и те технологии, которыми они овладеют, дадут им возможность затем в своих городах продолжать эту работу", - отметил Б.Якеменко, пообещав "со стороны государства и со стороны Церкви" сделать все возможное для административной поддержки этой деятельности.

В работе православной смены на Селигере, как ожидается, примет участие около пяти тысяч молодых людей из 30 российских регионов.

"Современная православная молодежь по определению должна участвовать и в экономических процессах, и в общественной жизни, и в созидании культуры, в том числе массовой. Это не только будущие священники и монахи, но и журналисты, политики, предприниматели, военноначальники, писатели. И действовать в самых разных областях жизни общества и должны сегодня научиться православные молодые люди, не замыкаясь во внутриприходской жизни", - сказал на пресс-конференции глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что "именно задачи по объединению усилий в этой области и поставлены Святейшим патриархом перед православной сменой на Селигере".

В ходе пресс-конференции, посвященной деятельности православной молодежи, была поднята и тема преподавания в школах основ православия. Отец Всеволод, отвечая на вопросы журналистов, высказал мнение, что утверждения об отсутствии в России учителей, способных преподавать "Основы православной культуры", "имеют отношение не к нынешней реальности, а к реальности 15-летней давности".

"Говорить о том, что их (преподавателей - "ИФ") нет, что их подготовить невозможно, может только тот, кто не знает о том, что происходит в его собственной стране, в том числе в данной сфере", - считает представитель Московского патриархата.

Отец Всеволод заявил, что уже сейчас "многие и многие тысячи педагогов" способны преподавать "ОПК", при этом большинство из них являются выпускниками специальных курсов при вузах, курсов повышения квалификации учителей, в том числе при Московской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В то же время он рассказал о том, что, "когда принималось решение президента относительно эксперимента по введению дисциплин, связанных с религиозной и культурной этикой, очень внимательно был рассмотрен вопрос и о подготовке дополнительного числа преподавателей, которые могут обучать этим предметам".

В свою очередь, Б.Якеменко напомнил, что в прошлом году в рамках его корпуса осуществлялась подготовка преподавателей "Основ православной культуры".

Представитель Русской православной церкви затронул также проблему строительства новых храмов в спальных районах мегаполисов, остро стоящую для проживающих в этих районах православных верующих. В частности, священнослужитель подверг критике утверждения отдельных СМИ о том, что массовое строительство храмов в спальных районах якобы является прикрытием для торгово-развлекательного бизнеса.

"Подозревать тех, кто намерен строить храм, в строительстве торгового центра столь же нелепо, как и утверждать, что реставрация Большого театра приведет к строительству гастронома", - считает отец Всеволод.

Он отметил неизбежность появления рядом с любым, тем более недавно построенным, православным храмом в городской черте определенной "общественной среды" - организации прихода, церковной школы, различных молодежных кружков и курсов, клубов по интересам. Неизбежно, по его словам, и появление соответствующей приходской инфраструктуры - лавок церковных товаров, книжных магазинов.

Но при этом представитель Московского патриархата призвал помнить, что главной задачей прихода является "конечно, не торговля и не рекреация". "Это создание пространства именно для общения людей, а не для торговли", - сказал отец Всеволод.

Источник: http://www.interfax.ru/txt.asp?id=91629&sec=1476

http://pics.livejournal.com/na_krau/pic/000896kh/s640x480.jpg

Пара фотографий с ru_onime

Cкрытый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/3608/bysbtv.b/0_3475d_afb89892_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/bysbtv.a/0_3471b_e814e22_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3611/bysbtv.b/0_3475b_d996a324_XL.jpg

P.S. Были на Селигере 2 недели назад (просто отдыхали на озере, разумеется). Рву на себе волосы, что всё пропустил

• Ответов 304
  • Просмотры 33,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2309059
Продать пожертвование?

продать, продать ))) Именно! Тутт я полность согласна с Ксу. Жертвуют-то приходу, а не лично священнику. Приходу нужны или деньги, или машина. Крутая тачка нужна приходу зачем? Верующих возить? Таки много народу не влезет. Уж тогда бы жертвовали автобус. А продать - и деньги пустить на тот же ремонт (а он трубуется многим церквям и часто), на то же электричество (чай не в каменном веке живем) и прочая коммунальные расходы.

Не-не-не! только не убеждайте меня, что священники не стяжательствуют! Еще как они этим занимаются! Особенно в небольших городах эт очень четко видно. Пока начинает батюшка карьеру - ничего-то у него нет, хата как хата, жигуль разбитенький, как только дела идут у прихода в гору, как появляются и мерсы, и внедорожники, и что греха таить и феррари ;) Если так, то почему когда спрашиваешь священника, мол, хочу вот того-то и того-то, бабла побольше, а он тебе - грех это, надо думать больше о духовном и бла-бла-бла... Терпите, смиритеся, а мы пока на мерсиках поездим. Берем грехи ваши стяжательские на себя... так получается?

И это люди, который должны подавать пример смирения, тяги к духовному????

Нет! Нет! Нет! И не убеждайте! И в церкви идет борьба за власть и сладкий кусок халявы! Поговорите с любым священником в опале - много интересного услышите. Главное, чтобы вы не были журналистом ;) А то журналистов такие батюшки побаиваются

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2309085

IRROR

Самое сменое что вы таки за всех священников говорите. При этом вас задевает когда о вас судят лишь по вашей принадлежности к "второй древнейшей профессии"? Или журналисты друг от друга отличаются, а священники нет? Они так же бывают разные. Или это ваши "глаза заглядущие"?

Если жертвуют на храм, то наверное деньгами лучше дать? Зачем дарить машину? Священник должен возится с продажей автомобиля? Это уже скорее личный подарок ИМХО

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2309089
Самое смшное что вы таки за всех священников говорите.

только за тех, кого встречала, видела и наблюдала. Не более. Может и есть процент нормальных, да только мне об этом не ведомо ;)

Знаете, почему меня задевает, когда судят по моей профессии? Когда это быват так, общался, общался с тобой человек, не зная о моей принадлежности, а потом бац! - вторая смена (с) узнает, что я журналист, и сразу появляется " а! ну да! вы такие!" Хотя до этого общались нормально. Такое часто происходит на форумах. А еще не люблю, когда во всем винят только и исключительно СМИ. Доверяют, видимо ;) Хотя есть же поговорка, доверяй, но проверяй.

То же и здесь. Прежде чем доверять (а ведь когда-то я доверяла батюкам! Ведь доверяла же! Так же слепо, как верят СМИ!), я проверяю. И что-то часто это не в пользу священников... Мне хочется видеть хорошее, честно! Но увы... Не потому что я вижу только плохое, а потому что как-то вот так... оно и есть... И когда батюшка отказывается от интервью, мотивируя тем, что "они увидят по голове не погладят и начнется опять" становится не по себе. А ведь всего лишь просила рассказать о церкви, древней, историю храма. Всего лишь историю!!!!!

Опубликовано
comment_2309115
Хех. Заходил к ним иногда. Помню, на последнем построении 2-го августа, глава их делегации вышла с неко-ушками и хвостиком. Ещё нам говорили, Чурову и Дымову хвостик этот понравился.
...sanagi no yume wa ageha no hane... [Mafia] [Jrock] [Бусидо - стиль жизни][FPS]
Опубликовано
comment_2309129

Перечитал пару страниц. Не знаю, был ли кто там на Селигере. А вот я был -) С 26 июля по 3 августа в смене "Лидерство". Как раз смена "Православие" шла параллельно с нами. Поэтому я всё это своими глазами видели и общался с народом. Мимо "православного аниме" пройти не мог, ясен пень.

Вот что мне рассказали ребята в приватных беседах. Хоть формально там у них были лозунги в духе "православный и анимешник братья на век", на самом деле они изначально к православию никакого отношения не имели. Вернее, может, и имели, но переплетать православие и аниме не планировалось. Поехали на Селигер с просветительской миссией. Нести аниме в массы -) Но организаторы форума, думая в какую смену припахать анимешников, решили соединить их со сменой "Православие. В "Артпарад" по неизвестным мне причинам не взяли. В итоге, со слов глав делегации анимешников, им пришлось в срочном порядке смириться и брататься с православными, искать какие-то точки соприкосновения (вплоть до искания общих тем в эстетиках, и нет, я не о Сайко но Квасер, а о более мейнстримных вещах). Так что во многом союз аниме и православия на Селигере – вынужденная мера. Как мне лично они говорили, им пришлось буквально заставлять себя произносить на построениях фразы о близости аниме с православием. Такие дела.

PS. Вообще, РПЦ шустрые кадры. Тамошние попы из кожи лезли вон, чтобы казаться современными и привлекательными для молодёжи. У них был инструктаж преобразовывать буквально каждого случайного собеседника в православного. Ну и они как только не изворачивались, чтобы заинтересовывать молодёж. В т.ч. демонстративно лояльное отношение к субкультурам (анимешникам, рокерам, любым). Мне, как нерелигиозному человеку, было любопытно посмотреть.

...sanagi no yume wa ageha no hane... [Mafia] [Jrock] [Бусидо - стиль жизни][FPS]
Опубликовано
comment_2309220
Так что во многом союз аниме и православия на Селигере – вынужденная мера.

И это жирный минус оргам. И НАШИМ, и the Партии. Еще один жирный минус.

Опубликовано
comment_2309223
IRROR, минус в том, что скрестили аниме с православием в принципе или, что это было сделано в добровольно-принудительной манере?
Опубликовано
comment_2309235
Kisaki Niji, и за то, и за другое. За то, что как всегда один пиар и никакой организации. Неужели в арт-смену трудно было анимешников взять? Нде их хваленая партийная логика? Или ее вообще нет? Скорее последнее ^_^

Опубликовано
comment_2309246
Вернее, может, и имели, но переплетать православие и аниме не планировалось. Поехали на Селигер с просветительской миссией. Нести аниме в массы -) Но организаторы форума, думая в какую смену припахать анимешников, решили соединить их со сменой "Православие. В "Артпарад" по неизвестным мне причинам не взяли.

Спасибо. Тему можно прикрывать.

team[/size][/color]

Способность индивидуума достать собеседника -- это способность индивидуума обеспечить неадекватную реакцию собеседника на любые производимые им(индивидуумом) колебания звукового характера, направленные на раздражение звуковых рецепторов собеседника.

Опубликовано
comment_2309269
Инициатива чиновников, возможно неофитствующих. Крайне неоднозначно воспринимается православным сообществом.

Ну... как бы да. Президент у нас чиновник, вы правы. Видимо неофитствующий. :)

Внедорожник "ценой более миллиона деревянных" - это весьма бюджетный внедорожник

Специально для вас нашёл. Был это Toyota Land Cruiser Prado. И не за миллион, а подороже полторашечки. Весьма-таки бюджетненько, ага. ;)

Светский характер государства предполагает равное отношение ко всем традиционным конфессиям

Именно, что только предполагает. На деле всё несколько иначе.

У нас муфтии, хотите сказать, по телевизору не выступают? А равины? А буддисты в Калмыкии в официальных событиях не участвуют?

У нас муфтии, хотите сказать, каждую субботу по телевизору на 2-х известных каналах выступают? А у равинов несколько своих телеканалов имеется? Ну, а на буддистских церемониях президент с премьером светятся??

Налоговые льготы у РПЦ (как и у прочих религиозных организаций) есть давно, ещё с девяностых. есть какая-то динамика и лобби?

Куда дальше? Динамикой, в данном конкретном случае, будет уже не освобождение РПЦ от налогов, а приплачивание государством денег РПЦ.

Справедливости ради отмечу, что и экспроприировали эти земли не сами они.

Зато теперь церковь ведёт себя не лучше, чем те самые экспроприаторы. Надо школу или детсад выселить? Легко! Центр города без парка оставить? Только в путь!

За все остальное говорить не буду, а с историей NGE вы поверхностно знакомы, если считаете, что оно богохульное.

Нормально знаком, не жалуюсь.

Не я считаю, что Ева- богохульна. Вы посмотрите на Еву с точки зрения православия, а не японца, которому "получилось клёво". Ведь в данном контексте глубоко наплевать, что задумывалось. Важно, что видит неискушённый пользователь. Священник, например.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2309274

IRROR, есть такое. Там ляпов с организацией вообще хватало на самом деле. Но это уже другая история. Я так полпгаю, на "Артпарад" шёл жёсткий кастинг. Плюс ехали по делегациям от региона, а не по профилю. Х.З., короче.

Но факт остаётся фактом - анимешников припаяли к православным сверху по указке организаторов. По своей воле они б не объединились. Сами ржали от затеи, неловко вышло. Самим смешно было. Но пришлось как-то выкручиваться из ситуации. Вот и пошли плакаты. Зато попы из православной делегации были весьма рады такому "слиянию", а почнее поглощению (формально анимешники были частью православной делегации). Им же пиар, мол они не такие уж закостенелые консерваторы. И, кстати, обращаю внимание местных православных-ортодокосов: попы ничего богохульного в аниме не нашли, наоборот были довольны! Разговаривал со всеми из них, как и с анимешниками, тем ж интересная.

По вопросам статуса православия согласен с Ryo-oh-ki. Засилье полнейшее.

Извиняюсь за опечатки.

Изменено пользователем Kisaki Niji (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2309277
Важно, что видит неискушённый пользователь. Священник например.

Наверное поэтому в Мастере и Маргарите видят красивую историю любви?

Грустно, грустно.

У нас муфтии, хотите сказать, каждую субботу по телевизору на 2-х известных каналах выступают? А у равинов несколько своих телеканалов имеется? Ну, а на буддистских церемониях президент с премьером светятся??

Вы хотите ограничить свободу слова православных. Сделали свой канал - ну и прекрасно. "Отделение церкви от государства", которым так любят понукать, не значит, что верующие должны молчать в тряпочку и сидеть по углам.

И за мусульман не беспокойтесь, у нас мечеть чуть ли не в центре города, и ничего.

Собственно, я не вижу того засилья православия, о котором вы говорите. Если оно и есть - оно как-то элегантно проходит мимо моих ушей. Меня вот, например, куда более беспокоит засилье других вещей в СМИ.

попы ничего богохульного в аниме не нашли, наоборот были довольны!

Blasphemy! Аниме -- это формат и определенная художественная школа. И внутри себя все-таки довольно разнообразная.

К тому же, если какой-то вымышленный мир в каком-то кинофильме или рассказе не соответствует реальности или представлениям христиан об устройстве мира, это не делает его богохульным. Даже Харухи, черт возьми, не богохульна. Вот с Евой я пожалуй маху дал, именно использование символов и имен в ненадлежащей манере является богохульством по определению.

Изменено пользователем Nogami Aoi (смотреть историю редактирования)

ARFBZSTNS0SOAKGTTTSLVWTBNRYGRKFDTMAPTHTTLBSTRECTBGJBMDSPEHERKIDGKSSLSHAP
Опубликовано
comment_2309278
Но пришлось как-то выкручиваться из ситуации. Вот и пошли плакаты.

Эм... По типу "Сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа" из "12 стульев", что ли?? :)

И, кстати, обращаю внимание местных православных-ортодокосов: попы ничего богохульного в аниме не нашли, наоборот были довольны!

Ну дык они же его и не смотрели! Дали им анимешников, они с ними и работали. Видимо всё шло по накатанному сценарию "православие + _________ (подставить нужную субкультуру)= единство".

Наверное поэтому в Мастере и Маргарите видят красивую историю любви?

Сей пример здесь ни к селу, ни к городу. Ибо сейчас каждый значимый писатель вдруг оказывается христианским.

Вы хотите ограничить свободу слова православных.

Глупости. Как свобода слова вяжется с возможностью выступать на главных каналах??

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2309284
Ибо сейчас каждый значимый писатель вдруг оказывается христианским.

Ну прочитайте биографию Булгакова что ли. Я не утверждаю, что Булгаков - христианский писатель, между прочим.

Глупости. Как свобода слова вяжется с возможностью выступать на главных каналах??

Ну если вы хотите отнять эту возможность, то это очень даже будет вязаться с несвободой.

Или, может быть, вы хотите всем религиям раздать равную квоту - по пять минут раз в день? Маразм, не находите?

Опубликовано
comment_2309285
Эм... По типу "Сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа" из "12 стульев", что ли??

Ага.

Ну дык они же его и не смотрели! Дали им анимешников, они с ними и работали. Видимо всё шло по накатанному сценарию "православие + _________ (подставить нужную субкультуру)= единство".

Смотрели вообще-то. Им устраивали демонстрации, лекции и просмотры. Репертуар, конечно, не Хеллсинг какой-нибудь. Однако, даже если бы они и видели там что-то или ничего не смотрели, всё равно бы ничего богохульного бы "не увидели". У них позиция сознательно либеральная. Они говорили: "Нам, конечно, эстетика далека и непонятна, но мы готовы работать и рады, что молодёжь соединяется с православием хоть как-то". РПЦ сейчас себе дороже гонять аниме и т.д. (видеоигры, например) на предмет богохульства. Прагматизм.

Опубликовано
comment_2309288
Или, может быть, вы хотите всем религиям раздать равную квоту - по пять минут раз в день? Маразм, не находите?

В общем-то это и будут равные права и свободы.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2309289
Ну прочитайте биографию Булгакова что ли. Я не утверждаю, что Булгаков - христианский писатель, между прочим.

Я не спец по Булгакову и вообще в художественной литературе соображаю мало. Просто вспомнил, что на в школе как раз-таки говорили обратное: роман Булгакова буквально пронизан христианской философией, а любовь на втором месте. Кто прав? -)

+1

Опубликовано
comment_2309292
РПЦ сейчас себе дороже гонять аниме и т.д. (видеоигры, например) на предмет богохульства. Прагматизм.

Вот то-то и оно.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2309293
Это как закон приняли недавно в ГД о равном эфирном времени всем политическим партиям. Маразм, видать.

Опубликовано
comment_2309294
Просто вспомнил, что на в школе как раз-таки говорили обратное: роман Булгакова буквально пронизан христианской философией, а любовь на втором месте. Кто прав? -)

Хороший вопрос. Автора, к сожалению, уже не спросить, а роман толком не изучался (спасибо известно какой власти).

А сейчас культурная почва, для которой, по мнению некоторых специалистов, предназначался роман, уже повыветрилась.

Ваша точка зрения довольно часто отличается от моей.

Я требую, чтобы вы постили не чаще меня.

Это будет реализация наших с вами равных прав и свобод.

Это как закон приняли недавно в ГД о равном эфирном времени всем политическим партиям. Маразм, видать.

Не без маразма, если честно.

Но у политических партий есть своя специфика, которой нет у конфессий. Здесь важно понимать, где именно проводить линию.

Опубликовано
comment_2309296
Ваша точка зрения довольно часто отличается от моей.

Я требую, чтобы вы постили не чаще меня.

Это будет реализация наших с вами равных прав и свобод.

Не раньше, чем сия сентенция будет отражена в "Конституции Анимефорума". :)

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2309299
Не раньше, чем сия сентенция будет отражена в "Конституции Анимефорума". biggrin.gif

Законы РФ, как вам известно, превосходят правила каждого конкретного сайта, расположенного на территории РФ, и применяются на нем.

Так, здесь нельзя постить детскую порнографию и размещать объявления о продаже наркотиков.

Alternatively, положения о демократических свободах работают в полной мере.

----------------------------------------------------

Или у вас есть доказательства, что РПЦ направленно давит и не пущает мусульманские, буддистские или даже языческие телепередачи?

Опубликовано
comment_2309303
Но у политических партий есть своя специфика, которой нет у конфессий. Здесь важно понимать, где именно проводить линию.

Разве? :)

Опубликовано
comment_2309305
Разве?

Вы будете утверждать, что конфессии имеют столько же политической власти (де юре, конечно, де факто в данном вопросе может стать предметом отдельной дискуссии), сколько собственно политические партии?

Опубликовано
comment_2309306
Alternatively, положения о демократических свободах работают в полной мере.

Вы привели в пример не Конституцию, а УК.

При равных правах, у христианства и прочих конфессий в РФ, возможности отнюдь не равны. Откуда проистекают воможности объяснить??

Сделай мне блюз!"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.