Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Непрофессионал. И даже почти не любитель.

Так... Что-то около.

Попытки... Пробы... Вероятности... Возможности...

С 4,5 лет - набор материала. С 19 - первые робкие попытки самостоятельного творчества.

Сюжеты постоянно крутятся в голове. Даже, возможно, и для чего-то большего, чем неизменные зарисовки. Но я не берусь за них. Только - краткость. Концентрат. Эмоциональная наполненность. Может быть, пресыщенность. Через край. Ведь, не профессионал. И даже почти не любитель.

Со стихами не срослось, хотя есть две штуки. Подобные мамонтам: большие, неуклюжие, древние и вымершие. Но привлекает меня в поэзии краткость.

 

Школьные знания постепенно улетучиваются. А самообразование идет медленно. Даже без учета того, что я разбрасываюсь дополнительно на рисунок и фотографию.

 

 

Мышление у меня образное, а память ассоциативная (если это интересно). Но люблю схемы и логику. Хотя придерживаюсь антиномичного взгляда на мир.

Критику тоже люблю. Но конструктивную.

Даже если я привожу доводы против, это все равно значит, что я принимаю все к сведению. Я мотаю на ус. Использую в будущем.

 

 

 

 

 

Наверное, в самом начале мне просто повезло: есть "публикация" на конном сайте.

Пожалуй, с нее и начну... Как с истоков. С начальной точки. С начала отсчета истории. Личной, конечно. Ну и пусть.

 

 

 

 

Черный, как пепел вулкана, единорог, с рубиновой каплей, дрожащей на конце его рога.

Черная, блестящая шерсть; черные, искрящиеся большие глаза.

Огромный единорог. Мощный, как тяжеловоз, и необыкновенно высокий.

Смотрит сверху вниз, с легким презрением. Однако, он весь в напряжении - вздрагивает и порывается убежать от малейшего шума или резкого движения.

Красная капля на конце золотого рога тоже дрожит и покачивается, угрожая оторваться. Она, как напоминание о крови земли, которой, время от времени, исходят вулканы, выбрасывая из себя перед этим тучи пепла и рождая новых черных единорогов.

А старые единороги в этот момент теряют свой золотой сверкающий рог... Но у них отрастают крылья. Смоляные крылья, мягче перьев которых, нет в моем мире ничего.

И старые единороги отталкиваются копытами от земли и своей родной огнедышащей горы, породившей их когда-то, очень много лет назад, и мчатся в небо, кружась на новообретенных крыльях, и горько оплакивая рубиновыми слезами золотой рог и кровавую каплю на нем.

Они-то и есть источники скорби в моем мире. Они сеют это чувство, разбрызгивая крыльями свои слезы.

Каждая капля - это скорбь по ушедшим дням, это скорбь о потеряном или не обретенном, это скорбь...

Черная длинная грива, черные огромные крылья... Их никто не видит, но каждый чувствует их горе!

А потом они исчезают, оплакав полностью свою потерю, уступая место другим, новообретшим крылья, их скорбь уступает место новой скорби...

А внизу встают на слабенькие ножки молодые единороги с кроваво-красной каплей, дрожащей на золотом витом роге. Черные, как извергнутый из недр живых гор пепел.

Они, слабые, дрожащие, входят в огненную кровь земли, и, искупавшись в ней, из лавы выходят огромные, черные, блестящие шерстью единороги...

Ильг

03.2005

Опубликовано
Черный, как пепел вулкана, единорог, с рубиновой каплей, дрожащей на конце его рога.

Не знаю, как выглядит вулканический пепел. Но пепел вообще стойко ассоциируется с серым.

"на конце его рога" - "его" лишнее. О каком роге ещё могёт речь идти?

 

черные, искрящиеся большие глаза.

"Чёрные" и "искрящиеся" диссонируют.

 

Смотрит сверху вниз, с легким презрением. Однако, он весь в напряжении - вздрагивает и порывается убежать от малейшего шума или резкого движения.

Обратно диссонанс. Презрение и пугливость плохо сочетаются, "однако" не спасает =__=

 

Она, как напоминание о крови

Запятая лишняя.

 

мягче перьев которых, нет в моем мире ничего.

Лишняя запятая.

 

Избыток "а", "и". А старые единороги, и старые единороги, и горько оплакивая... Создаётся впечатление бешенки из камушков. И новый ярус, а новый ярус, и... рассыпалась.

 

Перед "и горько оплакивая" -- лишняя запятая.

Опубликовано (изменено)

Отвечаю на сей пост, касаемый этого текста.

 

Подробности?.. Зачем, если это около-легендное описание? Краткий миг. Как несколько кадров. Как сон. Я не пытаюсь дать возможность погружения в Мир. Пусть каждый воспринимает его как хочет. А необходимые детали я дала: такие, как сумеречность, пустынность, каменистость... И тп.
Если вы считаете, что дали все необходимые детали и такой мир должен быть интересен вашему целевому читателю, то... вопрос закрыт.
Вопрос еще: что именно имеется в виду под "топорной речью"? Парцелляция? *да-да... Я знаю умное слово. ХD* Намеренная.

Нет?.. Тогда - что?

Парцелляция - безусловно хорошее слово. Но объясните, какая потребность её использования в детской сказке? Понимаю, в детективе "а ля нуар", но здесь...

Топорная - неискусная; слишком простые (даже, стандартные) описания, вроде: "У Маши была кофточка. Кофточка была красная". Не везде, но текст настолько маленький, что хватает и пары-тройки примеров. Далее повторы: ветер-ветер-ветер; бег-бежать-бегать; холодный-холодный; пустынный-пустынный; чахлых-чахли и т.д. "Вдох-выдох" ещё можно понять и принять за авторскую задумку, но остальное... и т.д.

Здесь обыденность для меня - не замечание, а норма. Я так писала.
Вот эта реплика меня в тупик поставила... Тогда вопрос - а зачем вообще писалась миниатюра? И что вы сами о ней думаете? Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Shinsaku-To

"Чёрные" и "искрящиеся" диссонируют.

Ну почему же?.. Черный - не обязательно матовый.

= )

 

Презрение и пугливость

Не пугливость, а напряжение. А презрение может быть напускным.

 

Запятая лишняя.
Лишняя запятая.

Бывает у меня... ^^

Спасибо.

 

 

 

 

asc

такой мир

Вам "такой" не понравился? Если да, то чем? Скудностью описания? Или я не совсем поняла фразу...

 

в детской сказке?

Нет-нет-нет! Прошу прощения! Я нигде не говорила, что это "детская сказка". ; )

А разрывные предложения... Мммм... Скажем, - мой стиль мышления вообще. я сперва так писать стала, а потом узнала термин У меня нет слишком распространенных предложений.

В обычном тексте - повествовательном, распространенном, рассудительном - я могу использовать более гладкие и округлые формы. Но в миниатюрах предпочитаю рубленность форм. И повторение - как часть выразительности. Тавтологии у меня много и она умышленная. Не только по корням слов, но и смысловая. Я закругляю, возвращаюсь сама и возвращаю читателя к определенным точкам повествования. Сгущаю краски...

Согласна в том, что не всегда оправдано - рука еще не набита. Но и пишу я не логикой и знанием, а чувством. Теория вторична в этом процессе.

Я как будто вывожу узор... И повторяю некоторые линии...

 

А зачем?.. Т.е., скорее - почему? Обыденно потому, что для жителей описываемого мира эта легенда - привычка. Наверное, дурная привычка, которая не дает ничего хорошего и лишь губит. Но от нее сложно отказаться. Она слишком живуча. зачем я объясняю?.. У каждого найдется собственное видение... >_< И жизнь для них - весьма обыденная штука. И смерть. У них нет поэтов. И некоторые фразы они строят весьма просто.

Но все же, у них есть Мечта.

 

 

Надеюсь, я прояснила некоторые моменты. = ) Хотя, вероятно, породила и много новых вопросов.

Опубликовано
Скудностью описания?
Именно. Он не вызывает интереса.
Нет-нет-нет! Прошу прощения! Я нигде не говорила, что это "детская сказка". ; )
А вам и не надо этого говорить. У вас в тексте всё написано.
И повторение - как часть выразительности. Тавтологии у меня много и она умышленная. Не только по корням слов, но и смысловая. Я закругляю, возвращаюсь сама и возвращаю читателя к определенным точкам повествования. Сгущаю краски...
Слишком маленький объём для таких утончённых па. Говорю вам это как искушённый читатель. Приём - хороший, но вот реализация у вас не задалась.
Но все же, у них есть Мечта.
Вот это интересно. Не серый фантастический мир, не летающие лошади, не простенькая легенда, а Мечта. Думаю, если бы вы этому аспекту уделили больше внимания, нежели неудавшимся кружевным узорам, то текст бы кардинально преобразился.

 

Впрочем, я не настаиваю. Если есть читатели, которым ваша миниатюрка пришлась по сердцу, то не стоит прислушиваться к частному мнению такого привереды как я.

 

П.С.

Но и пишу я не логикой и знанием, а чувством.
Это правильно. А когда ещё знания и осмысленность будут нестись "на автомате", будет совсем здорово.
Опубликовано
Впрочем, я не настаиваю. Если есть читатели, которым ваша миниатюрка пришлась по сердцу, то не стоит прислушиваться к частному мнению такого привереды как я.

Любое мнение ценно. = )

 

У вас в тексте всё написано.

Хм...

А можно ли конкретнее? Почему?

 

 

Слишком маленький объём для таких утончённых па.

Вероятно.

Но я пока увеличением не озабочивалась. Увеличу - вся концентрация пропадет.

 

Думаю, если бы вы этому аспекту уделили больше внимания, нежели неудавшимся кружевным узорам, то текст бы кардинально преобразился.
У каждого свое мироощущение. Каждый пусть понимает так, как ему хочется. Я потому и люблю некоторые этюды больше законченных картин, что они дают простор фантазии. Я не должна навязывать свое мнение: ни об этом мире, ни о мотивациях героев, ни об их поступках. Только легкий толчок, возможное направление. Только.

Опять же, может быть, наши мироощущения не совпадают. = ) Мне кажется, что все, что надо в описании и акцентах, я дала.

Но вполне вероятно, что по прошествии времени, я мнение изменю. *И вообще, и в частности - об этой миниатюре.* Так что, не факт...

 

 

Взгляд на наш Мир и Его вещи - штука весьма разнообразная. Х )

Опубликовано

I-lang, главное различие между нашими мнениями в том, что ваше - заинтересованное, а моё нет.

А можно ли конкретнее? Почему?
Думаю, это будет лишним. Тексту и так уже много внимания уделено. Если есть что-то новое - пожалуйста, потому что про крылатых единорогов, извините, даже говорить не хочется.

 

Спойлер:
Кстати, исходя из первого поста в данной теме, вам никак не менее 23-х лет, только сейчас обратил на это внимание. А я-то думал - лет 16-17 (какой комплимент, а?).
Опубликовано
главное различие между нашими мнениями в том, что ваше - заинтересованное, а моё нет.

И это- тоже. Но по факту...

 

 

Думаю, это будет лишним. Тексту и так уже много внимания уделено.

Жаль, жаль. Есть у меня еще одно частично отрицательное свойство: свои достоинства и недостатки разбирать по косточкам. = ) ой, кажется, это называется эгоизмом... ^^

 

 

Спойлер:
;) ;)

Никак не менее...

Впрочем, комплимент весьма сомнительный. ХDDD

 

 

 

 

Новое... Новое...

...а не завести ли мне тему еще и на фотографии?..

Ну... Тогда, может быть, по порядку:

 

 

 

Жар солнца. Гул трибун… Рев динамиков. Мельтешение копыт.

Стартовая машина. Бокс.

Бьюсь о стены… Стены – решетки. Поржавевшее железо.

Выйти! Выскочить отсюда!

Звонок! Рывок! Полет…

Рыжий хвост. Пыль в глаза. Блеск подков.

Черный бок. Сапог. Хлыст. Удаляющийся черный хвост…

Ветер с запахом пота и земляной пылью бьет в ноздри… Воздух с духом страха… Вихрь азарта…

Ритм. Четкость бега. Ускорение.

Снова черный бок, побелевший от мыла. Чужое хриплое дыхание. Черные ноги, отбивающие нечеткий ритм. Черная морда в пене… И, чуть дальше, рыжая…

Быстрее. Четче.

Поворот.

Удары хлыста. Вновь ускорение.

Никого впереди.

Уже не управляю ритмом. Он правит мной… Крик и свист с трибун…

Жар солнца… Холодный ветер…

Забываю копытами касаться земли. В ритме. В скорости. В пене…

Не чувствую себя. Ветер… Перед глазами только солнце… Слепящее белое солнце…

Ветер. Солнце.

2006 © Ильг

Опубликовано

про единорогов:

смысл для меня остался загадкой.

перемешанные распространенные предложения с неполными ломают общую структуру текста. С одной стороны подчеркивающая конкретность и ограниченность, с другой - всплеск подробностей.

хоть и люблю единорогов, эти огромные и мощные мне не приглянулись ( основываюсь буквально на первых строчках)

Огромный единорог. Мощный, как тяжеловоз, и необыкновенно высокий.

лично мне.

выявление свойств одного предмета за счет подчеркивания свойств другого....... что-то мне подумалось об этом в вашей теме.

Опубликовано
Есть у меня еще одно частично отрицательное свойство: свои достоинства и недостатки разбирать по косточкам.
Это не отрицательное свойство, а вполне нормальное желание. Автору нужен вдумчивый читатель, а не тот, который половину комментариев оставляет вроде "аничётак" или "ты молодец, продолжай".

Про возраст вспомнил, исходя из печального опыта. Писал одному автору крайне негативный отзыв (уж очень низкое качество произведения), потом, ближе к концу, мысль мелькнула - а что если... Посмотрел в профиль, так и есть - 15 лет. А травмировать душу подростка не хотелось. Пришлось конец "притягивать за уши". Но, видать, не сильно помогло. Тот автор больше здесь не появлялся.

 

Про лошадей - лучше, хоть нет претенциозности. Только мало. Стихотворение в прозе - да, возможно... Но мне сразу вспомнился Высоцкий, у которого была замечательная песня на схожую тематику... Соответственно, невольное сравнение не в вашу пользу.

Опять слова повторяются, да ещё в таком, гораздо меньшем, тексте. Неужто синонимами заменить нельзя? хоть некоторые. А то всё - чёрный-чёрный-чёрный; солнце-солнце-солнце; ветер-ветер-ветер. Прочитал и забыл. В голове только лошадь, бег, солнце, ветер да и всё... Если это была ваша цель, то она достигнута.

Фотографии - можно, поглядим'с.

 

Спойлер:
Опубликовано

Camomile, простите, я, кажется, не совсем Вас поняла в конце. ^^

 

Зарисовка изначально писалась как отрывок чего-то большего. Но большее так и не родилось. Просто зарисовка. Просто про единорогов другого мира. Без Большой Идеи.

И сюда я ее поместила всего лишь из-за чувства ностальгии. Кажется... Ну и в порядке. В хронологии.

Ну, скажем, как Начало. Что бы потом можно было увидеть Середину... И прогресс, если есть.

Наверное, так.

 

 

 

asc, ну изредка и такие отзывы, как "аничётак" или "ты молодец, продолжай" идут на пользу. ХDD Как-то "приятственно" на душе становится... От чего-то...

Но въедливость во мне сильна. ^^ *И это она же в узорах, повторах и обрывах.*

 

Я еще маленькая, конечно... Но нет, пожалуй, на негатив не обижусь. Главное, что бы "конструктив" был. = )

Была и критиком по совместительству *был-был у меня сей период... Правда, не долго. ^^* Пыталась мешать плюсы с минусами. Хотя, конечно, цеплялась больше к частностям, чем к общему. Сейчас вовсе стараюсь не читать чужое творчество. Не от того, что не нравится. А от того, что сбивает собственное мироощущение. Или, даже не так... Скорее - "мировысказывание". Хочется все описать по-своему. Останавливаюсь. Закрываю окно комментария. Думаю. Остываю. И или замолкаю, или пишу что-то нейтральное. Или что-то по основным пунктам.

 

На этом мысли вслух прерываю и иду дальше.

 

Оооо!! Пафос и претенциозность. Это мое все! ХD

Тут я тоже пытаюсь показать все это изо всех силенок. Но оно просто не читается.

На самом деле, по исторической случайности оно "немного называется" "новый день на ипподроме". Всего лишь один забег, скачка. Я связана с лошадьми и духом и телом. Хотя, последнее немного меньше сейчас... Обычный. Просто со стороны лошади. Вы же были на скачках?.. Видели как их заводят в стартовые машины; слышали, как звучит звонок; как ведут скачку; как ее проигрывают?..

Пф... Попытка передать эмоции. И только. Через лошадь. Отсюда - максимально упрошенные, оборванные предложения. Немного себя: на длинных дистанциях зацикливаешься на каких-то раздражающих деталях, и они начинают бесить, потом - примелькиваются, потом на себя обращают внимание другие детали... И мусолишь их до пресного привкуса, до оскомины, даже до горечи. Одни и те же. Одни и те же. По кругу. И мысли рваные. Незаконченные. Как фактаж. И есть только ты, дорожка и бег... Но даже окружение в конце дистанции уходит куда-то. Может быть - растворяется...

Хотя, да. В тексте с ритма сбиваюсь. = ) Не отнять.

 

А Высоцкого я очень люблю. Но только теперь не "Коней". В детстве переслушала.

Хорошо, что потом познакомилась с его творчеством самостоятельно. И, если уж говорить о соответствии... То это, скорее, "Иноходец"... "Кони" не о том.

 

 

О фотографиях еще подумаю... Как ни странно, но расползаться по и-нету не люблю, а их и так уже в трех точках выкладываю. ХDDD

Опубликовано
Camomile, простите, я, кажется, не совсем Вас поняла в конце. ^^

попытка вторая:

(извините, я редко с первого раза могу объяснить так как хотелось бы)

мощные единороги и печаль. натолкнуло на мысли меня именно это. не спорю, что мысль может быть несколько несоответствующей, но все же.

Печаль представляется мне присущей чему-то хрупкому, тонкому. Эмм...это классика. Так должно быть. Не спорю, что в жизни бывает и по-другому, но сейчас не об этом.

Есть такой литературный прием. ( я двое суток не могу вспомнить его название) и суть его в том, что свойства одного предмета чётче вырисовываются за счет свойств другого ( хе-хе, опять то же сказала...). Единороги мощные, следовательно в "глаза бросается" печаль. Как неуместное что-то, как не присущее мощности.

Это конкретизация, что ли, акцентирование....

Эх...

Я, например, люблю уродливых персонажей - в них легче прописывать добродетель. Будучи в целом жутким человеком, такой персонаж имеет одно положительное качество ( цветочки, допустим, любит). Имея такую схему автору и "плясать" легче.

вот как-то так....

Опубликовано
Сейчас вовсе стараюсь не читать чужое творчество.
Вспомнилось интервью Григория Чхартишвили, который говорил, что став писателем, практически перестал читать чужую прозу. А причину он объяснил так (пишу по памяти): "если чужой текст лучше моего - я испытываю зависть, а если хуже - то я постоянно подсознательно его исправляю, соответственно, удовольствия от чтения нет".
Вы же были на скачках?..
Нет, но в кино видел. Отношение не самое приятное. Не люблю когда животных используют ради потехи публики.

 

Camomile, не понял суть твоей последней претензии. Т.е. почему эта претензия адресована автору, а не читателю, который мыслит шаблонами (классика, тонкость и т.д.). В общем ладно, главное чтобы I-lang поняла.

Опубликовано

asc, это не претензия вообще-то. Неужели так написано, что ты пришел к такому выводу?

 

У автора текста есть зацепка (см. выше) из которой можно сделать что-то интересное. Я сказала как.

 

Странно. Пришлось объясняться.

 

Автору: упрека в моих словах нет.

Опубликовано

Отступное слово: Я скачу от и-нета на телефоне к и-нету на стационарнике. По сему, отвечаю нестабильно - цитировать с ОперыМини сложно или практически невозможно.

 

Camomile, ага... Первое сообщение немного сбило меня в сторону поиска замечаний... Но после я заподозрила, что замечания нет. = )

Спасибо.

Кстати, по поводу мощности. Это дань моим предпочтениям в лошадином мире: люблю лошадок по-тяжелее. ^^

По поводу "так должно быть" могу поспорить. = ) Но это примешивается коему мироощущению. И моей нелюбви к жестким правилам в искусстве и около того: "так делают все", "так, и никак иначе", "так заведено"... И пр. *хотя, как ни странно, в обычной жизни я скорее конформист*

*С объяснениями у меня тоже часто бывают неудачи... = )*

 

Прием поняла. Знаю. Но тоже названия не скажу. *Наверное, все же акцентирование*

По поводу внешности героев снова бы поспорила. Почему: стараюсь писать или разрабатывать сюжеты максимально близкие к жизни - не бывает структуры хотя бы наполовину черной или белой. Все мозаично. Или даже настолько перемешано в разных долях, что становится серым.

Может быть, и возможно выделение. Но не в таких масштабах: все против одного. Автору, может быть, и легче. Но читателю, обычно, скучнее.

Ну, во всяком случае, мне так кажется. Хотя понимаю и этот вариант. Вижу его в стилизациях... Наверное...

 

 

 

asc, ну, до зависти я еще не доросла. Хорошее мне просто приятно читать. = ) Скорее, мне оно дарит вдохновение: классный рисунок, захватывающее описание... Хочется соответствовать уровню и как-то пытаешься подтянуться. Потому - пишешь, рисуешь, фотографируешь с удвоенным азартом.

 

О скачках. Личное отношение - не совсем то. Скорее - ощущение их. Описание. Без оценки. *Кстати, изначально, это всего лишь испытание резвости. Но распространяться о "плохом" и "хорошем" в конном мире не буду* Видели сам заезд? Без начала и конца? Или весь процесс? *пытаюсь понять соответствие описания действительности. Я-то картинку вижу. А вот читатель...*

Опубликовано
Видели сам заезд? Без начала и конца? Или весь процесс?
Заезд без начала и конца. Сам процесс, по-моему, ушёл на второй план.

I-lang, давайте уже продолжение... Одними конями да единорогами сыт не будешь.

Опубликовано (изменено)

Большие крупные черные единороги не понравились категорически. По одной простой причине - мало цвета. нет, нет, не пытайтесь возразить, что там этюд в черных тонах, тавтология, постоянные повторения! не надо!

Просто внимательно посмотрите на черный цвет. На черные вещи. Видите? Видите этот черный тягучий бархат? Этот черный бархатный занавес? освещенный огнями рампы он становится блестящим, с белесыми бликами. На нем ярко выделяются белые одежды графини и цвета пепельной розы платье принцессы. А вот яркий шут, чей красный колпак глубокий черный бархат делает еще ярче.

Темный пустой зал. Зрители ушли, ведь представление кончилось. Черный брахат тускл в свете открытой запасной двери. Убощица закрывает ее и бредет наугад по давно выверенной, года протоптанной в кромешной тьме дороге меж кресел, бурча себе что-то под нос. Бархат становится мягким и поддатливым, как спина черной кошки богини Бастет. Он готов прямо сейчас в свои теплые томные омутные объятья принять актеров-любовников.

 

К чему я все это? Да к тому, что черный - он бывает разным. Черный может отливать красным, синим, зеленым. Черный может быть глубоким и акварельным. Вспомните как вы рисовали в детстве акварелью и как вам хотелось, чтобы черный был не темно-серым, с просвечивающим сквозь него белым листом бумаги! Но вы никак не могли заставить один слой черного быть плотным, пока не наложили на него второй слой, третий, четвертый...

Черный он может быть глубоким, как омут, легким, как шлк или муслин, насыщенным, как чернозем, темнее самой ночи, с легкими вкраплениями блесток, бездонный как пещерные или карстовые озера, расплывчатым и жирным, как земля на поле после дождя. Черный может быть соблазнительным, строгим, изящным, траурным, богатым...

 

Просто нужно немного сделать усилий над собой и понаблюдать за цветами и оттенками, и вы найдете, что и белый и красный бывают разными.

Надеюсь вы не против такой мини-лекции? Я исключительно, чтобы вам помочь, чтобы ваши описания не гасили своей неопытностью неплохой смысл.

 

Про коней понравилось больше ^_^ Люблю этих прекрасных, грациозных животных :)

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
I-lang, давайте уже продолжение... Одними конями да единорогами сыт не будешь.

С телефона не добавишь, к сожалению. От выходных до выходных... =(

 

 

IRROR, я рисую! ХD Я знаю много оттенков.

Одного серого существует несколько сотен. Просто раскрасить ту зарисовку я и не пыталась. Как я уже говорила выше, это изначально - просто кусочек описания.

За лекцию, безусловно, спасибо большое! = )

 

И, вот, кстати, о цвете... Попробую... Самое длинное мое... Кхм... ..."произведение"...

Не покидает ощущение полного фиаско.

 

 

 

Гризэус

 

 

 

Мне плохо. Плохо так, как только может быть человеку в моем положении…

Не физически. Нет.

Только душевные муки не дают мне покоя. Только они…

Все смешалось. Все бесит и не дает выхода. Но нет сил злиться. А расшвыривание предметов, битье посуды и удары по стенам лишь ввергают еще глубже во мрак безысходности… И злости.

Я все дольше лежу, бесцельно глядя перед собой. Иногда засыпаю. Но открыв потом глаза не могу толком проснуться, и все продолжает блуждать, кружиться... И все остается в тумане…

Те редкие часы, которые я провожу на улице, не добавляют ясности. Только боль… И ярость… И бессилие… Как продолжение неясных, блеклых, сумрачных, полных нонсенса снов…

Бесцельно брожу по серым улицам. Серебристые, черные, белые машины. Все в сером налете грязи. Сливаются в одноцветный свинцовый пыльный поток.

Шуршат по асфальту шинами.

Изредка взвизгивают, резко тормозя.

Сигналят.

Одинаковые. Бесконечные.

Замечаю на обочине синюю машину, лежащую на собственной крыше, и подставившую нашему бледному солнцу серое днище. Яркие пятна крови.

Люди вокруг. На пыльном асфальте. Люди в черном. В сером. В белом. В темном. Одинаковые. Выводящие из себя.

Вечно куда-то спешащие. Даже по сторонам смотрят механически. Одинаково. Одновременно.

Бегут мимо серых зданий, покрытых штукатуркой. Черных зданий, облицованных матовым камнем.

Чтобы не видеть все это поднимаю глаза к небу. Но и там все серо. Опять назревает дождь. Низкие тучи, оккупировавшие город, опускаются все ниже. И становятся все более темными. И угрожающими.

Где-то на краю поля зрения возникает ярко-красный воздушный шарик. Он пытается преодолеть сумасшедшее притяжение планеты и улететь в небо. Миг, и он исчез, погибнув в неравной схватке с ледяной атмосферой. Рядом раздается детский рев.

Машины. Люди. Здания. Изредка, в эту черно-серую палитру врываются бледные, запыленные, но цветные пятна…

 

Мы хотели жить так же, как сотни поколений до нас. Мы надеялись на чудо. Мы думали, что справимся…

Но мы погибли. Мы утонули в сером цвете. Мы ушли на дно Гризэуса1.Растворились в сером, даже не осознав этого…

 

 

***

Сотни физиков, биологов, химиков, социологов… Весь цвет науки, да и все, кто мог сказать хоть что-то вразумительное, в один голос твердили тогда, что лучшего места нет. Лучшего, чем единственная планета звезды класса Т под номером 7870-3297-890 по каталогу Extaiju.

Гризэус, так они окрестили ее. Вернее, названий-то было много, и получше. А вот прижилось лишь одно. И далеко не самое красивое…

Серая. Единственный шанс выжить в этой вселенной.

 

Мы пытались спасти все, что можно. Как в легенде о потопе. Банк ДНК. Все научные достижения. Ценнейшие предметы искусства… Все! Культура, наука, техника! Мы готовились к бегству очень долго. И очень тщательно. Мы не могли, не имели права ошибаться…

 

Для того чтобы стартовать понадобилось бешеное количество энергии. Но мы уже не беспокоились об истощении и так почти окончившихся ресурсов нашей планеты.

Просто в назначенный день и час. В единую секунду поднялись в небо сотни кораблей. Протаранив лазурь они умчались в черноту…

Никто не прощался с небом. И землей. С голубым цветом, и зеленым. Мы надеялись…

 

***

Все, что выжило к моменту приземления – люди и крысы. По приземлению пытались восстановить утерянные виды... Но непомнящие своих корней дети человечества и технологий не справились с задачей. Не хватало знаний, данных. Навыков, функций. Материалов.

А те, кто советовал переселение, не ошиблись в одном – человечество смогло здесь выжить. Как вид.

Как существа, созданные по подобию божию, - погибли.

Кое-как, потерпев много неудач, одержав горькие победы, мы смогли собрать какое-то подобие цивилизации. Но цивилизации чужой, адаптированной к местным условиям. К Серой.

Сбились в кучу. Составили единое целое. Стали одинаковыми.

 

 

***

Разрушительнее всего не ненависть. И не любовь.

Если при воспитании трех изолированных друг от друга крыс одной отдать свою любовь, второй – ненависть, а на третью не обращать внимания, то первая расслабится, будет ручной и податливой, вторая обозлится на мир, будет асоциальной, но выживет, а третья умрет.

Разрушительнее всего безразличие.

 

***

Я признаю. Я перечитал древних сказок, чудом попавших в мои руки. В далеком детстве они поглотили меня. Заманили в свой яркий цветной мир и не выпустили обратно.

Но думаю, это лишь далекие отголоски прежней яркости. Даже сказки стали тускнеть.

Ведь внешний мир так сер…

Окружающее пригибает к земле. Тяжелое. Серое. Угрюмое.

Идя по улице, еле переставляю ноги. По ровному асфальту, как через полосу препятствий. Замедленные движения.

Я даже не заметил, когда сопротивление мира пропало. И я ослеп. И сошел с ума.

Я могу различить несколько сотен оттенков серого… Как и любой современный человек. Но я не привык к разнообразию цветов. Невозможность рационально объяснить то, что я видел, отключила способность мыслить. Осталась только память. Только образы…

Кажется, существо, что застыло в некотором отдалении от меня, в сказках называли единорогом. Или пегасом. Я в свое время так и не разобрался в описаниях. Но зверя узнал. Он весь состоял из красок. Яркие. Нет, ярчайшие цвета, перетекающие из одного в другой.

Мощные ноги. Крупное тело. Длинная шея. Грива на ней жила собственной жизнью, развеваясь как нити под вяло бегущей водой, перетекая в фон вокруг зверя. Огромное животное! Наши головы были на одном уровне! Неужели они были так страшны и так огромны – сказочные звери?! Несколько секунд он смотрел на меня одним глазом, полуотвернувшись… Как будто я не представлял для него большого интереса, но требовал некоторого изучения. И на эти мгновения краски застыли. А потом все снова пришло в движение… По земле к моим ногам потекли цветные струи, растворяя серый. Я держался, даже когда они достигли моих ботинок. Приближавшийся зверь разбудил во мне дикий ужас. Но я стоял. В тот миг, когда он без сопротивления прошел сквозь меня, все превратилось во тьму…

Видимо, я кричал все время, пока сплошной мрак растекался от центра к краям поля зрения. Расходился, открывая знакомую и приятную серость. Кто-то остановился рядом со мной с намеком на любопытство, заглядывая мне в лицо. Но это была лишь тень того интереса, что нехотя проявило ко мне сказочное видение…

Но теперь я стал видеть цвет. Даже здесь, на Гризэусе.

Рассказать всем – первое, что я хотел сделать. Всё!.. Всё, что я видел, что стал видеть. Что мир не ограничивается гаммой серого.

- Да-да, - говорили они. И отворачивались, тут же забывая обо мне.

Ни грамма интереса. Минутное любопытство.

Никто не кричал о том, что я прав. Но никто не оспаривал.

Никто даже не заявил, что такого не может быть, потому, что не может быть никогда.

«Да-да», «Да-да», «Да-да…»

 

 

***

Мне плохо. Не физически, нет. Только душевные муки не дают мне покоя. Только они…

С каждым днем я все меньше верю себе. Я все меньше вижу красок. Мир снова блекнет.

Остается только серый… Серая. Слишком сильная планета. Слишком сильный цвет…

 

Griseus – лат. серый

Опубликовано
IRROR, я рисую! ХD Я знаю много оттенков.

Осталось теперь передать их словами ;) Это бывает порой сложно.... но... можно. Если рисуете, попробуйте вспомнить название разных красок, цвета и названия ювелирных камней - это помогает :)

остальное, почитаю, еще отпишу. Но не сегодня. Пятница - день трудный.

Опубликовано

вызвало дискомфорт при чтении:

де-то на краю поля зрения возникает
Он пытается преодолеть сумасшедшее притяжение планеты
Изредка, в эту черно-серую палитру врываются бледные, запыленные, но цветные пятна…
- ворвавшиеся красные пятна в предыдущих предложениях, отнюдь не были запыленными.
цвет науки
Культура, наука, техника!
- восклицание лишнее
и так почти окончившихся ресурсов
- почти окончившиеся
Не хватало знаний, данных. Навыков, функций. Материалов.
- зря разбила на предложения. лучше было бы оставить однородными подлежащими.

а еще, единорога назвать зверем как-то язык не поворачbвается) животное еще куда ни шло.

полуотвернувшись…

над остальным нужно подумать. Написанное больше похоже на выписки из дневника. Минимум описательной части и максимум личной оценки.

Опубликовано

IRROR, я просто не ставила, наверно, своей целью "оцветить" свои тексты. = )

Я их видела скорее, графическими узорами, чем живописью.

Кроме того, не люблю особую цветистоть, когда "губы алые, как корал, зубы - словно жемчуг"... И пр.

Но это уже дело личных пристрастий. = )

 

 

Camomile, да, это вроде выдержек из дневника.

 

 

зря разбила на предложения.
Я разбила исходя из соображений компоновки по признаку.

 

единорога назвать зверем как-то язык не поворачbвается)
Если бы главный герой был в курсе всей мифологии, тогда - да. А так... = )

 

По поводу дискомфорта не поняла: это просто дискомфорт, или нарушение каких-либо правил?

Опубликовано
Кроме того, не люблю особую цветистоть, когда "губы алые, как корал, зубы - словно жемчуг"...

ну это не цветистось, это уже давно и прочно стало штампами ))) тем более кораллы они...ммм... если в бусах, то имеют в своем цвете оранжевый оттенок, а оражневые губы - это только за счет помады )

Опубликовано (изменено)

"...В природе известно свыше 2500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. Кораллы используется как сырьё для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся чёрный (аккабар), белый и серебристо-перламутровый «кожа ангела», и самый популярный красный и розовый благородные кораллы.

 

Как и в случае с жемчугом, высокая стоимость натуральных кораллов приводит к большому количеству подделок. Диапазон очень широк, на одном конце находятся пластмассовые бусы под коралл, на другом — натуральный коралл, покрашенный в какой-либо цвет.

 

Цвет кораллов зависит от состава и количества органических соединений: встречаются не только розовые, но и красные, голубые, белые и даже черные кораллы. Красные кораллы называют «кровавой пеной», «цветком крови», черные — "королевскими кораллами ". Розовые, красные и черные кораллы считаются наиболее ценными..."(с)вики

 

 

 

I-lang,

ваше творчество похоже на извечный спор графики и живописи, линии и пятна, конструктивности и игры нюансов...

но есть чувство, что вы ещё не выбрали чтоже вам ближе))) мне нравится)

Изменено пользователем Yanta (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
это уже давно и прочно стало штампами
Ну так утрирую же. И сгущаю краски. +))

О кораллах думаю как о классе коралловых полипов *6000 видов*. Octocorallia, Hexacorallia... Мадрепоровые, Столониферы, Морские перья... И т.д. ^^

 

 

Может быть, конечно, мое проблема в том, что мыслю "в лоб". Слишком прямолинейно. Наверное.

 

 

 

Yanta, да! Так и есть на сей момент. Я не определилась! Ни в рисунке, ни в... эээ... Прозе, если это можно так назвать. Может быть - к сожалению. Может быть - к симбиозу... Не знаю уж, насколько он будет удачен...

Спасибо. = )

Опубликовано (изменено)
О кораллах думаю как о классе коралловых полипов *6000 видов*. Octocorallia, Hexacorallia... Мадрепоровые, Столониферы, Морские перья... И т.д. ^^

в общем-то как и я )))

Может быть, конечно, мое проблема в том, что мыслю "в лоб". Слишком прямолинейно. Наверное.

В прямолинейности нет ничего плохого. Ее надо только, наверное, красиво оформить. Так же лаконично и просто ) Ох, сейчас заверну тавтологии кучу: просто простота бывает разная. Бывает изящная, а бывает топорная и грубая. Безусловно, у вас есть все шансы отработать свою простоту до совершенства ) Тем более, что наброски (особенно про лошадей) хороши :lol:

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация