Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это всёго лишь игра

Хрупкое эхо всепонимания

Нас разделяет экран

Только печальнее нет расстояния...

Мне вот это очень понравилось, очень проникновенно. Я бы охарактеризовал так: "Все так хрупко и зыбко, так близко и далеко. Ежедневные встречи в сети, но становимся ли мы ближе друг у другу?".

Если же Вы пишите поэзию исключительно для себя, то не выкладывайте это в сеть и никому не показывайте. Другого не дано. А безобразничать будете тогда, когда виртуозно овладеете искусством стихосложения. Но тогда уже и само безобразие будет совершенно другим.

Может это Вам нужно писать для себя и ничего не выкладывать в сеть. Думаю это было бы для всех большим облегчением.

• Ответов 344
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

ну вот. стоит только на минутку оставить свою девочку без присмотра, налетают коршуны всякие.

Братцы-кролики! (или только один братец) Мы здесь не на симпозиуме. Если новый поклонник творчества читал ВСЮ тему янты, он должен был заметить, что переучивать этого вредного поэта бесполезно. Так что давайте просто посмотрим как еще один доброволец проломит себе голову о каменные стены ятнниного "хочу и буду".

Строчки размерены, слоги просчитаны,

Философичностью щедро посыпаны.

Всё на местах - запятые и точки,

Только душа не вместилась на строчки.

а еще кто-то утверждал, что я злая :)
Я зя Yantu загрызу любого ^___^

ТОЛЬКО БЕЗ КРОВИ!

Хрупкое эхо всепонимания - щорт. Наверно это у тебя сконденсировалось после какого-нибудь мозгового штурма. По крайней мере создает впечатление активной умственной деятельности.

Опубликовано

Друзья! Поэта никто и никогда не может переучить, не может заставить писать как-то «по-другому». Возможно, зря я акцентировал внимание на грамматических ошибках, черт с ними, хотя неприятно удивила сама реакция автора: не хочу, не буду. Прошу заметить, что в своем первом высказывании (пост № 170) я уже авансом оправдал авторскую недоработку материала: «стихотворение опубликовано в интернете, а не в печати, и по нему не пробегал корректорский глаз, то, это не так уж страшно».

К стихотворениям Yant’ы лично я не могу подойти с мерками, с которыми можно подойти к графоманской поэзии, потому что здесь явлен талант. Но ведь и требований к таланту в разы больше! «Не будьте столь резким по отношению к Янте, а то она уйдет совсем. И не будет вас больше радовать стихами».

Где же тут резкость, не знаю. Тут идет обсуждение, можно сказать профессиональное уже, а обсуждение - это, как правило, битва за талант. Изначально я отметил все достоинства поэзии автора под ником Yanta. Почему же я не могу указать на недостатки, хотя бы основные?

Я думаю, что не только я заметил, что в стихах Yant’ы сплошь да рядом какой-то хаотический, иррациональный напор, вслепую толкающий поэта куда-то, а куда – непонятно. Стихи, как ни странно, зачастую напоминают джазовую импровизацию: автор развивает тему прихотливо, дает увлечь себя случайным ассоциациям, наивно полагая, что мировая гармония (если только она вообще существует) проявится в них сама собой, помимо авторской воли, какими бы далекими эти ассоциации ни были. Иначе говоря, здесь не автор ведет тему, а тема ведет его. Расплатой за эту, программную что ли, безоглядность (безответственность? беспечность? – назовите как угодно) становится образный, звуковой, ритмический, интонационный разнобой. Рядом со строчками, истинно поэтическими, замечательными по своей энергии, зоркости и неожиданности, соседствуют откровенно бестолковые, безвкусные, проходные, служащие пространством (или взлетной полосой) для разгона к метафорическим высотам.

Все это, в общем-то, закономерно для молодого поэта: забвение каких-то (быть может, даже чисто нравственных) критериев неизбежно влечет за собою расхристанность содержания стихов. Иными словами, молодой (не в смысле физиологического возраста) поэт, не умея подчинить себе хаос, поэтизирует его.

В этих моих словах нет ничего оскорбительного или предосудительного. Могут ли они «вспугнуть» поэта? Нет. Поэта нельзя вспугнуть ничем, обиды, «позы» (Ах! Ну, и все тогда! Ухожу! Бросаю писать!) – это как раз реакции графоманов. «Ранимая душа», «тонкая натура», - мифы. Поэт – это сильная личность, намного сильнее, чем мы думаем, поэт - это мощь и души и сознания, у поэта нет пола, и именно отсутствие каких-либо «половых» признаков в поэзии Yant’ы подчеркивает её настоящесть.

Больше что-либо говорить на эту тему не имеет смысла, во всяком случае, пока. Качество поэзии – это дело наживное.

Удачи и творческих успехов!

Опубликовано

Хай, пипл!

Ну, тоесть, приветствую благородное собрание!!! :D :)

IRROR ,Triela ,lightness ,Camomile ! Спасибо вам!!!!!!

И Вам, Сергей Гончаренко - большое спасибо!))))))))))

(возможно я ни фига не разбираюсь в людях, но по моему скромному мнению, человек просто пытается спровоцировать мну на развитие, а вас на пикировку))))

Ну что ж, я тоже очень не люблю грамматические ошибки, если это явные ошибки, а не очепятки, но исправлять уже написанное всё равно не буду, считайте, что я отношусь к написанному тут как к уже случившемуся: да, порой я делаю ошибки, да, я считаю что это плохо, нет, я не буду их замазывать, делая вид , что их не было... извините... , но я постараюсь не допускать их в будущем... вероятном будущем))))))

Кстати, если бы я тоговала пончиками))),то устроила бы им достойную редактуру и корректуру с привлечением профессионально грамотных людей;)

а в данном случае я всего лишь любитель с не очень хорошим зрением, отчего многие буквы на мониторе порой путаются))))

Но вообще я благодарна всем тут написавшим))))

Может быть, если бы в моей ненормальной жизни было бы больше времени для личного времени, то я всерьёз восприняла многие ваши советы, но простите... я могу заходить сюда только изредка, а пишу давно урывками и часто даже не имею возможности записать, то что приходит в голову... эх, я!))))))

Сижу в пространстве, слегка скучаю

Но мозгу шибко не докучаю

И вдруг - внезапно - стрелой - как рысь

В моё пространство проникла мысль

Её задвинуть пытаясь в угол

Пошевелила мозгами - туго...

Она засела, она нахальна

Желает думаться капитально

Ах, так? Тогда изловить нахалку

И запечатать покрепче в банку!

Вооружаюсь, чем только можно,

Но мысль звереет в ответ безбожно -

Она решила в мозгу остаться

И не желает без боя сдаться!

Но я ведь тоже не лыком шита

Иду в атаку и мысль отшита!

Забилась в угол, скулит болезно:

"Зачем так грубо! Вдруг я полезна?!

Вдруг я о вечном, о философском!

Не пошло-вещном, с мещанским лоском,

А о прекрасном, да на латыни!

Или на русском, но с запятыми!!!

А то всегда пролетаешь мимо,

А тут возглавишь волну мейстрима!

Или кручее - сомнёшь артхаус!

По кругам ада, как новый Фауст!!!"

"Прости, родная, неинтересно..."-

Ей отвечаю -"Иди-ка лесом"

:D

Да, я ужасная бестолочь... )))

Опубликовано

Ладно Вам, Yanta, не следует прибедняться, да кокетничать.))) Вы это другому кому рассказывайте - про время, про "всерьез" и "не имею возможности". Когда приспичит, бросишь все и найдешь тут же и блокнот и карандаш, и свободную ячейку памяти тут же выделишь. "Пишу давно урывками". Хм, а Вы думаете, кто-то иначе-то пишет? Я, верите, тоже не сижу с утра до ночи и пишу-строчу, ибо у меня, кроме поэзии была в жизни "аццкая" работа и такая круговерть, что ... ой, а сейчас еще и два предприятия на шее.

"В моей ненормальной жизни" - говорите Вы. Вот это прекрасно!!! Если бы у Вас была "нормальная" жизнь, Вы бы даже и не знали, что такое поэзия. "Ненормальная жизнь" - идеальное условие для формирования поэта.

Вы можете называть себя "ужасной бестолочью", писать о себе все, что угодно, оправдываться, но как раз именно это и не будет восприниматься всерьез, а Ваша поэзия - будет, а на ней, как на томограмме, как на рентгене видно все. )))

Опубликовано (изменено)

Triela, :)

Уже однако работайте))) я сегодня больше шалить не буду)))) :rolleyes:

Сергей Гончаренко,

может вы и правы и у меня проблемы с расстановкой приоритетов...

но пока всё может быть только так как есть. :unsure: :)

Изменено пользователем Yanta (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Yanta, я не знаю, с чем там у Вас проблемы. Это уже чисто жизненные, мы здесь их не обсуждаем, т.к. подобные темы - для дружеских разговоров на кухне. На мой взгляд, тут вообще дело не в приоритетах. Ну, вот если так подумать: разве Вы начали писать стихи с той целью, что бы высказать что-то умное? Но для этого не обязательно так изощряться, умное можно высказать и без поэзии, согласитесь. Если бы Вы просто хотели поведать миру о своем душевном состоянии, о событиях, происходящих в жизни, то опять-таки можно было просто вести дневник, раздел в форуме. Но Вы же выбрали поэзию. Почему? Потому что Вы - поэт, у Вас сознание такое. Если бы Вы просто любили стихи, то Вы бы их читали, уж написано столько всего, что жизни не хватит прочесть. Но Вас это явно не устроило. Так и рождается настоящая поэзия: это когда человек (поэт) отвергает все, что написано до него, все, что написано не им. Однако не следует забывать, что поэзия слишком древнее искусство, устоявшееся, со своими (порой очень жесткими) законами. Это искусство очень ревностно относится к "блюдению" традиций, в штыки воспринимает все новое. И с этим искусством надо быть очень осторожным.

Проблемы, которые Вы испытываете, испытывают все поэты без исключения. Когда пишешь, то ты вообще не владеешь собой, у некоторых пульс учащается до 120 уд./мин, поднимается температура. В этом процессе автору некогда следить ни за грамматикой, ни даже за синтаксисом, да ни за чем. Определение написанного уже в чисто культурный формат, именно "вмонтирование" в культуру, происходит после, когда пульс приходит в норму, температура падает, стихотворение превращается в текст и тогда автор пропускает его через уже через холодный, рациональный фильтр мозга. Именно такое сочетание - нерационального (поток сознания) с рациональным (интеллект) и привлекает к поэзии: вроде бы и написано просто и слова все знакомы, но черт! как все необычно, как все дурманит и голыми руками трогает тебя за душу!

"Но пока всё может быть только так как есть". - разумеется! А по-вашему, поэт однажды прочтя чье-то высказывание о собственных стихах, на следующий день начнет писать по-новому? Такого не бывает).

Опубликовано
Где же тут резкость, не знаю.

резкость в том на мой взгляд, что вы пытаетесь поставить Янту на пьедестал, отточить до совершенства ее стиль, чтобы она стала идеалом. Не загоняйте Янту в поэты, если она сама того не хочет.

Вырастет - определится. :unsure:

(возможно я ни фига не разбираюсь в людях, но по моему скромному мнению, человек просто пытается спровоцировать мну на развитие, а вас на пикировку))))

Никакой пикировки :rolleyes: Просто небольшая дискуссия. Вы еще не знаете, как я пикируюсь, йюююююууууууууууу *гудит как самолет*

Опубликовано
отточить до совершенства ее стиль, чтобы она стала идеалом.

Нет, нет! В творчестве такое невозможно и не нужно абсолютно. Какие идеалы? Есть ли они в поэзии? Ну, и потом, что означает:

Не загоняйте Янту в поэты

А как по-вашему? Тот, кто пишет стихи и публикует их на сайте, не является поэтом? Тогда кто же он?))) Все уже, выкручиваться, юлить поздно, ибо написано и явлено в мир, то есть, собственно, на суд, очень много строк, отречься от них уже нельзя, и написанное нельзя назвать прозой, это поэзия. Не согласны? Не существует профессиональной поэзии и профессиональных поэтов. Попытки разделить стихи на профессиональные или любительские, это просто так - лишь для смягчения, а если смотреть правде в глаза, то поэзия разделяется на талантливую и бездарную. Талант Yant'ы я отметил сразу. Вы не согласны что он есть? Более того: разве несправедливо требование качества стиля именно применительно к таланту? Как я уже сказал, бездарность ничего не может, что с неё можно требовать?

Ну и наконец, скажу Вам по-секрету, методике разбора текстов я обучен достаточно, специальное образование (вопреки моим убеждениям в юности) и общение с мастерами многое дает, оно дает как раз те "очки для глаз души", через которые многое становится видно. А с поэтами я всегда на ты, могу сказать все, что угодно, потому что сам такой. Однако оскорблений никогда никому не наносил, упаси Господь. А графоманам пишу рецензии лишь только когда они сами просят. )

Опубликовано
Вы не согласны что он есть? Более того: разве несправедливо требование качества стиля именно применительно к таланту? Как я уже сказал, бездарность ничего не может, что с неё можно требовать?

талант есть :) Но дайте же вы человеку определиться. Может, у Янты еще какой талант есть.

Знаете, в юности многие пишут стихи. Кто-то бездарные, кто-то талантливые. У меня - бездарные :) И сейчас бездарные. У Янты - талантливые. Но если человек просто пробует силы? если он еще не определился? Зачем говорить, что все! Надо в поэты, не отвертишься!

До писателя, поэта надо дозреть ;) А не давить: выкладываешь? талант? усё! поэт и баста!

Тот, кто пишет стихи и публикует их на сайте, не является поэтом? Тогда кто же он?)))

Просто человек, который пишет хорошие стихи :) Вам этого не достаточно? ;) Мне таки да.

ЗЫ Если вы хотите подисскутировать на тему поэта и его места в обществе и жизни - создавайте в этом разделе тему ;)

Опубликовано
Может, у Янты еще какой талант есть.

Ну это уже не ко мне. В "других" талантах я не понимаю, не разбираюсь.

Видите ли, в чем дело... Вот я зашел на сайт, вот вижу стихи, я их читаю и меня меньше всего интересует возраст автора, его социальные и прочие статусы, его отношения к своей поэзии, мне безразлично то, в какой фазе творческого пути он находится. И это правильно с точки зрения читателя. Стихи должны говорить все сами за автора, причем коротко, пронзать как электричество. Стихи автора и личность автора - это разные вещи, беда именно в том, что их путают. С точки зрения мастера я уже все высказал. Но где же Вы видите какие-то требования?

Просто человек, который пишет хорошие стихи

Не лукавьте, не смягчайте. Если бы это был "просто человек, который пишет", я бы вообще тут не стал ничего не говорить. Поэзия тут видна, она светит, кричит, она есть, она явлена и совершенно неважно, будет ли Yanta писать дальше или бросит, сказанное ею Слово уже заполнило пространство-время и это навсегда.

Опубликовано
Но где же Вы видите какие-то требования?

вот здесь:

Вот я зашел на сайт, вот вижу стихи, я их читаю и меня меньше всего интересует возраст автора, его социальные и прочие статусы, его отношения к своей поэзии, мне безразлично то, в какой фазе творческого пути он находится. И это правильно с точки зрения читателя. Стихи должны говорить все сами за автора, причем коротко, пронзать как электричество.

Это уже сами по себе требования. Читать стихи, воспринимать их смысл - это хорошо. Но это ИМХО начальная стадия вдумчивого читателя. Уж простите, что так характеризую вас, вас - критика, но для меня это так и есть. А вот когда читатель проявляет больший интерес еще и к личности писателя, стараясь понять, как он пишет, что он пишет, зачем он пишет - это уже другая, более высокая ступень вдумчивого читателя. А вы пока, уж простите, на чисто потребительском уровне. Вас интересует продукт - но не интересует изготовитель.

Ведь писатель и поэт как-то перерабатывают свои эмоции и впечатления, чтобы получилось то, что пронзает, словно электрический ток. Значит, не всегда личность поэта и стихи поэта настоль далеки друг от друга. Точнее - там сплав :)

На сём дисскус заканчиваю. Это тема Янты и я не хочу, чтобы она икала :) Пусть уж лучше творит время от времени, когда то самое время позволяет :)

Опубликовано
На сём дисскус заканчиваю.

Да, да. Пора заканчивать. А то еще не дай бог перейдем к обсуждению личной жизни автора))) Типа, а ну-ка - из чего там стихи растут? К чему что пришито?)))) Кому это посвящено? Кто такой?

Удачи Вам.

Опубликовано

Да-да-да, икала весь вечер!!!

А после прочтения вышесказанного мне явно грозит нервный тик и расстройства сна и речи))))

Ну а если серьёзно...

Ещё раз - БОЛЬШОЕ всем спасибо!!!!

К сожалению пообещать творческого и культурного роста не могу, но было невероятно приятно и познавательно почитать всё, что тут написано)))))

Опубликовано (изменено)

Вот, сижу на пьедестале...

Как же голуби достали!!!

Мокну, мёрзну в дождь и слякоть

А им, гадам, лишь бы какать!

Холодит под попой мрамор,

А в душе бушует драма,

Я печалюсь и вдыхаю -

Хоть коровы не летают!

Но гляжу - идёт Алиса

И ведёт с собою склисса!!!

Всё, так больше не могу,

Извиняйте, я бегу!

это... моё больное воображение, шутю я так... подурацки)))

Серо-жемчужное небо

На пальцах озябших веток...

Жду изумрудного лета,

Но миром любуюсь снежным -

На чистого снега бархат

Горсть ледяных пайеток -

Сезоном аристократов

Брошен узор небрежно.

...

Здесь совершенство линий

И безупречность граней

И вырастают кристаллы

Вместо корявых зданий

И кажется - всё, навечно

Плен ледяного сна...

Но фигушки, скоро беспечно

Обрушится в мир весна)))

Уважаемые, все!

Если в ближайшем будущем я не буду отвечать на ваши слова, то это вовсе не означает, что я вконец охамела...

просто у меня как в сказке про Золушку: "Ваше время истекло!" - вообщем, превращаюсь в тыкву и качусь в реальность)

Более-менее смогу почувствовать себя человеком только в мае... но я таки надеюсь, что смогу забегать сюда периодически, так что особо не шалите - вернусь, покусаю и превратитесь в мну, а это страшно! с одной только пунктуацией сколько проблем!!!

;) ^_^

Опубликовано (изменено)

Camomile, ;) :rolleyes:

Triela, :)

Слова говорить разные, эмоции в буквы пряча.

Какие слои истины в звенящей броне фраз?

Боясь, что поймут правильно, смеясь, что поймут иначе,

Блуждая в противоречиях запутанных напоказ.

Добрые люди! забаньте меня пожалуйста на недельку!!!

Я серьёзно - очень надо поработать, а никак не работается - на общение пробивает...

наверное это всё глупо звучит, но... ПЛЫЗ!

:(

http://i079.radikal.ru/1002/8a/ee1aaabfaf16.jpg

не знаю чья картинко, по сети пришла)))

Опубликовано
Вот, сижу на пьедестале...

Как же голуби достали!!!

Мокну, мёрзну в дождь и слякоть

А им, гадам, лишь бы какать!

Третий день лежу под столом)))))))))))

Потрясающее стихотворение. :(

Опубликовано

И перестань разговаривать со мной смайлами! Невоспитанная какая выросла!

Может быть, я еще наверстаю

Километр несказанных слов,

И тогда по губам надавАю

чтоб не тыкала здесь смайлОв!

• Супермодераторы
Опубликовано

Хочу быть птицей!

Хоть так коснуться тебя!

Поэт великий!

Серо-жемчужное небо

На пальцах озябших веток...

и

Здесь совершенство линий

И безупречность граней

Так просто... и так изыскано... что, даже, не вызывает зависть, а только восхищение и радость...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация