Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Alex13

Разум позволяет увидеть все в истинном свете? :) Он позволяет разглядеть. Тогда как чувства и есть тот свет, в котором видит разум.

См. мои посты в обсуждении Эльфен Лиед.

Опубликовано
Alex13

Разум позволяет увидеть все в истинном свете? :) Он позволяет разглядеть. Тогда как чувства и есть тот свет, в котором видит разум.

См. мои посты в обсуждении Эльфен Лиед.

1296016[/snapback]

Категорично не согласен. Т.к. чувства заставляют человека смотреть на вещи с опредилённой точки зрения. Например тебе нравяться машины опредилённой марки автомобилей, т.к. ты любиш данную марку. Но если ты отбросиш свои чувства к этим автомобилям, и начнёш рассматривать автомобили с точки зрения цена-качество, технические характеристики и полезность, то результат тебя может не обрадовать. Может оказаться, что твоя любимая марка проигрывает конкурентам по всем критериям. Вот это и есть разум - он позволяет увидеть все вещи такими, какие они есть.

Опубликовано

Alex13

Разум - инструмент. Чувства - целеполагание.

Только встав на определенную чувствами позицию (множественность исходных позиций приводит к иррациональности их выбора) я могу применять разум для оценки эффективности (само слово означает соответствие затрат цели, но не определяет цель и затраты) чего либо.

Опубликовано
Не могу выделить отдельно разум или чувства.Это гремучая смесь,которая находится в гармонии.И делать упор на что-то одно-значить нарушать гармонию.Можно еще углубиться на порядок:в человеке живет "добро" и"зло".Это условные понятия,но каждый знает о них.Если посмотреть немного в другом ракурсе,а это одно и тоже,то в человеке живет бог и"зверь".Бог ратует за добро и предлагает следовать по своим канонам."Зверь"же не предсказуем.
Опубликовано

А про что диалог?

Ну разум - это еще ясно вроде - поведение не противоречащее законам логики ...

А чувства - это что?

Только встав на определенную чувствами позицию (множественность исходных позиций приводит к иррациональности их выбора) я могу применять разум для оценки эффективности (само слово означает соответствие затрат цели, но не определяет цель и затраты) чего либо.

1296270[/snapback]

Хм.. первый твой пост, в котором ты не пытался запутать читающего ... :)

Из этого поста я определяю чувства как рендомаизную часть поведения ...так?

Опубликовано
Alex13

1296270[/snapback]

С этим не поспориш. Но я говорил о другом. Человек испытывающий чувство по отношению к чему-либо, не способен делать объективные выводы, по поводу это предмета или явления. Т.к. он престрастен. Чувства, в особенности любовь, затуманивают разум.

Но чувства позволяют взглянуть на вещи по новому.

Опубликовано
С этим не поспориш. Но я говорил о другом. Человек испытывающий чувство по отношению к чему-либо, не способен делать объективные выводы, по поводу это предмета или явления. Т.к. он престрастен. Чувства, в особенности любовь, затуманивают разум.

Узкий взгляд ... человек вообще не способен делать объективные выводы относительно реальности - на то он и человек ...

Опубликовано
Узкий взгляд ... человек вообще не способен делать объективные выводы относительно реальности - на то он и человек ...

1297460[/snapback]

Если доверяться только эмоциям и чувствам, то наделаеш таких ляпов, что проблем нре оберёшся. И это не узкий взгляд. Разум, это то, что отличает человека от других животных. И объективный взгляд на вещи возможен. И разве вы не делаете осознанных поступков? Например при походе в продуктовый магазин? Или вы всегда руководствуетесь только эмоциями? Я никогда в это не поверю. И если вы не научились отбрасывать ваши эмоции и чувства в нужный момент, то это говорит о узости вашего интелектуального развития.

И если хочеш добиться чег-то в это жизни, то необходимо уметь руководствоваться только разумом. Не всегда. Нужно найти баланс между разумом и чувствами.

Человек - это по сути комок эмоций.

1297471[/snapback]

Т.е. сгусток инстинктов. Да если бы человечество руководствовалось только эмоциямя, то мы до сих пор собирали бы бананы с пальм.

А то, что написал ты, характеризует мартышек, попугаев, муравьёв, но не человека.

Опубликовано
Я всегда полагалась на разум и он никогда меня не подводил. Всегда! Но...сейчас у меня откуда-то появились эти идиотские чувства,которые мне очень мешают нормально жить >__< Сразу появилось куча проблем...
Опубликовано
Т.е. сгусток инстинктов. Да если бы человечество руководствовалось только эмоциямя, то мы до сих пор собирали бы бананы с пальм.

А то, что написал ты, характеризует мартышек, попугаев, муравьёв, но не человека.

1297503[/snapback]

Я образно... Ладно, без мозгов на одних чувствах далеко не уедешь, а наоборот???

Опубликовано (изменено)
Если доверяться только эмоциям и чувствам, то наделаеш таких ляпов, что проблем нре оберёшся. И это не узкий взгляд. Разум, это то, что отличает человека от других животных. И объективный взгляд на вещи возможен. И разве вы не делаете осознанных поступков? Например при походе в продуктовый магазин? Или вы всегда руководствуетесь только эмоциями? Я никогда в это не поверю. И если вы не научились отбрасывать ваши эмоции и чувства в нужный момент, то это говорит о узости вашего интелектуального развития.

Ты не понял, что я хотел сказать ... и совсем не хочешь ответить мне: что же такое чувства в твоем понимании. Приходится догадываться из твоих фраз ... Ну так вот из этой фразы:

Человек испытывающий чувство по отношению к чему-либо, не способен делать объективные выводы, по поводу это предмета или явления. Т.к. он престрастен. Чувства, в особенности любовь, затуманивают разум.

из этой фразы я понял, что привязанность к чему-то ты считаешь чувством...

Привязанность берется рендомно ... глупо сужать понятия чувства так сильно ... лучше подразумевать под чувствами любой рендом ...

Ведь чтобы начать использовать разум, тебе сначала надо сформировать начальные аксиомы (ну как минимум цель), к которым этот разум будет стремиться ... Аксиомы (и цели) будут браться произвольно ...

Дальше - ты говоришь, что вывод, основанный на чувствах (пристрастиях в данном случае) - не объективен ... Но - как я показал выше - любой вывод основан на нек-х рендомных аксиомах, а значит любой вывод не объективен ... Так в чем тогда разница между пристрастиями и аксиомами? Ответ - ни в чем.

Таким образом мне не понравилось как ты сузил понятие чувств ...

Мой пост выше имелл в виду только это ... теперь, надеюсь, понятно??

Изменено пользователем Aks1 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ты не понял, что я хотел сказать ... и совсем не хочешь ответить мне: что же такое чувства в твоем понимании. Приходится догадываться из твоих фраз ... Ну так вот из этой фразы:

из этой фразы я понял, что привязанность к чему-то ты считаешь чувством...

Привязанность берется рендомно ... глупо сужать понятия чувства так сильно ... лучше подразумевать под чувствами любой рендом ...

Ведь чтобы начать использовать разум, тебе сначала надо сформировать начальные аксиомы (ну как минимум цель), к которым этот разум будет стремиться ... Аксиомы (и цели) будут браться произвольно ...

Дальше - ты говоришь, что вывод, основанный на чувствах (пристрастиях в данном случае) - не объективен ... Но - как я показал выше - любой вывод основан на нек-х рендомных аксиомах, а значит любой вывод не объективен ... Так в чем тогда разница между пристрастиями и аксиомами? Ответ - ни в чем.

Таким образом мне не понравилось как ты сузил понятие чувств ...

Мой пост выше имелл в виду только это ... теперь, надеюсь, понятно??

1297692[/snapback]

Мне кажется, что это чего-то не понял. Если ты намерен сравнить ряд предметов? Что ты будеш руководствоваться чувствами - рандомайзом? Нет. Сначала ты подберёш ряд предметов субститутов. Какой здесь рандом? После этого, ты начнёш сравнивать их по ряду показателей, ставя каждому предмету +/-. После этого, ты сравниваеш количество +/- и у тебя появляется тот предмет, который удовлетворяет всем необходимым качествам. В этом и есть здравый смысл, только так можно зделать объективный вывод.

Но очень часто, чувства не позволяют зделать правельные выводы. Я всегда пологался только разуму. Я мог отречся от пристрастий и эмоций. Но наднях меня накрыло как школьника. Я потерял здравый смысл. И мне это нравиться :D

Опубликовано (изменено)
Мне кажется, что это чего-то не понял. Если ты намерен сравнить ряд предметов? Что ты будеш руководствоваться чувствами - рандомайзом? Нет. Сначала ты подберёш ряд предметов субститутов. Какой здесь рандом? После этого, ты начнёш сравнивать их по ряду показателей, ставя каждому предмету +/-.

Отлично - а как ты выбираешь показатели?

Представим, что есть 2 человека:

1)Хочет купить ТВ подешевле (ну не богат, чувак) - нашел что-то себе

2)Хочет купить самый дорогой ТВ (денег куры не клюют) - тоже нашел

Они выбрали разные вещи, т.е по разному ответили на один и тот же вопрос. Кто из них объективен?

Или еще проще - я говорю, что "кошка - это млекопитающее". Это высказывание не объективно, т.к до этого я должен совершенно произвольно выбрать определения для понятий "кошка" и "млекопитающее". Если некоторый человек, будет понимать под словом "кошка" то, что я понимаю под словом "жук", то для него это утверждение не будет верным.

Изменено пользователем Aks1 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Отлично - а как ты выбираешь показатели?

Представим, что есть 2 человека:

1)Хочет купить ТВ подешевле (ну не богат, чувак) - нашел что-то себе

2)Хочет купить самый дорогой ТВ (денег куры не клюют) - тоже нашел

Они выбрали разные вещи, т.е по разному ответили на один и тот же вопрос. Кто из них объективен?

Или еще проще - я говорю, что "кошка  - это  млекопитающее". Это высказывание не объективно, т.к до этого я должен совершенно произвольно выбрать определения для понятий "кошка" и "млекопитающее". Если некоторый человек, будет понимать под словом "кошка" то, что я понимаю под словом "жук", то для него это утверждение не будет верным.

1297754[/snapback]

Во-первых: Описанная тобой ситуация с ТВ говорит не чувствах. Я их хздесь в упор не увидел. Зато эта ситуация говорит о потребностях и возможнастях. Ведь первый руководствуется исключительно материальными мотивами - его средства ограничены, следовательно он исходит из критерия цена-качество. Второй может позволить себе самое-самое, и он покупает самый дорогой. Этот случай больше демонстрирует человеческую глупость. Ведь человек абсолютно не задумывается над вопросом: "А зачем мне именно такой". Здесь нет чувств, в данном случае как раз разум - его присутствие и отсутствие.

Во-вторых: Ты хоть сам понял что сказал? Ты что, книжек не читаеш? Любое существо и любой предмет относятся к опредилённой категории вещей. И такая ситуация просто невероятна. Если мы говорим о "кошке", а ты о "жуке", то мы говорим о разных вещах. А если кто-то подразумевает под общепринятым нечто другое, то он либо идиот, либо сумашедший.

Опубликовано

Что-то не могу понять:о чем идет речь.Идет урок философии что ли.Яичница субъект,а сковорода-субъстанция.

Все так просто.Инь и Янь.Гармония противоположностей.Нельзя отрицать чувства,как и нельзя делать ставку на разум.Ищите пропорцию этих вещей в себе!

Опубликовано
Что-то не могу понять:о чем идет речь.Идет урок философии что ли.Яичница субъект,а сковорода-субъстанция.

Все так просто.Инь и Янь.Гармония противоположностей.Нельзя отрицать чувства,как и нельзя делать ставку на разум.Ищите пропорцию этих вещей в себе!

1297820[/snapback]

Тут не урок философии ... тут просто никто не может ответить - что же такое чувства ... но при этом об этих чувствах преспокойно рассуждают ...

2Alex13

Ну еще более подробно я объяснить просто не смогу ... гомене...

Кстати ты проигнорировал 2 моих вопроса - впрочем, не хочешь - не отвечай ...

Опубликовано
2Alex13

1297845[/snapback]

Какие два вопроса? Извини если их пропустил. Если не сложно, можеш их повторить.

Опубликовано
2Alex13

1297845[/snapback]

Какие два вопроса? Извини если не заметил их, а то чувства притупили восприятие мира, накрыло не подетски. Если не сложно, повтори их.

Опубликовано
тут просто никто не может ответить - что же такое чувства

Одно дело говорить о разуме и чувстве,подразумевая,что каждый понимает,что это такое.Другое дело-если вдруг возникает вопрос:"А что такое чувство?"К чему тогда разговор.

Попытаюсь высказать,как я это понимаю:

В человеке с рождения заложены разум и чувства,главной целью которых является сохранение его.Если развитие разума-дело наживное и всегда на виду,то развитие чувств происходит скрытно.Чувства-это инстинкты на первом уровне.

Опубликовано (изменено)
тут просто никто не может ответить - что же такое чувства

1297845[/snapback]

Это перобразованные животные инстинкты, служащие для отделения человека от животного мира. Люди просто описывают свои инстинкты ажуром и кружевом слов, чтобы не быть похожими на животных. По мне это одно и тоже.))

И, в завершении, это лишь ИМХО=)

Жестко как-то получилось...

Я голосовала за разум, так как считаю, что все-таки чувства возникают посредством кое-каких мозговых процессов, а не спонтанно.

Разум - это наше все :)

Изменено пользователем Aisat_Sanavor (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Чувства - это инстинкты.

В человеке множество различных чувств-инстинктов.

Например чувство обращающее Человека к Богу, или инстинкт заставляющий Человека сожрать себе подобного.... Возвышенное ли, или Низменное, - все это одно и то же.

Все чувства Человека, и низменные, и возвышенные, служат одной единственной Великой цели, - сохранение отдельной человеческой особи, рода, популяции....

Оказавшись в по настоящему экстремальной ситуации, которая требует быстрых действий, а не раздумий, выгоднее полагаться скорее на чувства чем на разум.

Пример № 1): - Некто положил ладонь на раскаленный чайник. И пока Разум все обдумывал, исследовал, прикидывал, и взвешивал... - Чувства стали бить тревогу о том, что тело подвергается разрушающему воздействию извне! В один миг Чувства-инстинкты "отключают" от "пульта управления" пресловутый Разум.

Пример № 2): - Некто проснулся с утра в своей квартире. И пока Разум флегматично подошел к окну, и посмотрел на термометр (на котором было - 26 ниже нуля), Чувства уже погнали мурашки по телу.... Пока Разум пространно рассуждал о холодных батареях, Чувства просили (а позже и приказывали!) - "Растрясти свою сонную задницу, и пристроить тело в более теплом месте".

На более высоком, психологическом уровне, точно так же, Разум "тормозит" тогда, когда Чувства уже отмечают негативные, или положительные изменения, незаметные, может быть, "невооруженному глазу" и "сухой логике".

Чувства - Бесконечный архив различных знаний, навыков, накопленный миллиардами лет существования и развития. Начиная с одноклеточных, и заканчивая гомо сапиенс - Человеком Разумным.

Но что такое Разум?

Aisat_Sanavor

Это перобразованные животные инстинкты, служащие для отделения человека от животного мира. Люди просто описывают свои инстинкты ажуром и кружевом слов, чтобы не быть похожими на животных. По мне это одно и тоже.))

;) разьве пирог и булочка не одно и то же, если они сделаны из одного "теста"? ... просто в людях есть "изюминка"...

\

Я голосовала за разум, так как считаю, что все-таки чувства возникают посредством кое-каких мозговых процессов, а не спонтанно.
:mellow: а я то думала, что как раз разум и возникает посредством мозговых процессов!

если с Чувствами немного понятно... "с любовью, нежностью и прочей мерзостью"... (с) ^_^

:) то кто-нибудь знает "откуда растет Разум"???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация