Ryo-oh-ki Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Сегодня в некоторых городах России отмечают новый религиозно-государственный праздник: "День семьи, любви и верности". День придуман как антипод Дню Святого Валентина и призван пропагандировать семейные ценности. http://www.vesti.ru/doc.html?id=299911&cid=7 Праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февроньи, отмечаемого православной церковью. http://life.orthomed.ru/zhizn/semia/00045.htm Развёрнута широкая пропаганда. На телевидении, в газетах, РПЦ так просто елеем истекает. Продвигает праздник жена президента Медведева. Моё мнение, что это исторически будет странный "праздник". Ведь если посмотреть историю жизни Петра и Февроньи, то находишь много занятного. Деревенская девка пользуется смертельной болезнью князя, чтобы стать его женой. После того, как князь начинает ходить от навязавшейся супруги налево, та вновь насылает на него болезнь. Фактически попахивает, а вернее даже за версту воняет, банальным колдовством. Спорен и конец этой истории. Под закат жизни Пётр и Февронья постриглись в монахи. Проживали отдельно друг от друга в разных монастырях. Детей не оставили, по крайне мере в церковных источниках это не указано, а летописи покамест лень копать. В чём же выражается любовь? В том, что Февронья под страхом смерти заставила Петра взять её в жёны?? Где образец для подражания в семейной жизни? Не оставить потомства и умереть по разным монастырям?? Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Интересно Ваше. Цитата
console Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Как и любой другой церковный праздник, этот должен оставаться сугубо внутренним делом РПЦ. Вовлечение государства в религиозные поиграшки - прямой путь к теократии. Цитата
G.K. Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 (изменено) Тут дело не в святых Петре и Февронии, а в том, что РПЦ не умеет заниматься миссионерством, как это ни прискорбно. А если точнее, не умеет рассчитывать маркетинговую политику. За последние годы было в РПЦ несколько инициатив, которые расплодили больше воинствующих атеистов, чем все антирелигиозные призывы Ленина.Это я говорю, как православный. Если хотите, чтобы все люди праздновали церковный праздник, его надо не притягивать за уши и лоббировать через государственные структуры, а пускать в народ именно через народ. Я понимаю, что нашим людям только дай повод, за что бухнуть, но праздник, навязанный "сверху", никогда не станет истинно народным. Изменено 8 июля, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Rain-san Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Честно говоря, меня бы такое отпугнуло.... Как "Парад Невест", слышал тут недавно от знакомого социолога...Нет. наверное в чем-то они правы, что иностранные праздники нашими пытаются заменить - но господи. это ж сколько лет уйдет на такую замену?Да и, помнится мне - прошу прощения за маленький оффтоп - не всегда такие замены прокатывают. Помнится мне, когда-то мы Хеллоуин праздновали в школе, а потом пришел приказ о запрете празднования, так как это европейский праздник, и просьба заменить на что-нибудь похожее русское, если детям хочется заняться чертовщиной. И естественно никаких европейских вампиров-оборотней-магов итд итп. Довольствуйтесь славянским фольклором.)Мда... в общем-то, честно говоря, не за то они взялись, раз ищут аналог. Точно не за эту легенду надо было... Цитата
IRROR Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 http://life.orthomed.ru/zhizn/semia/00045.htmhttp://nicbar.narod.ru/petr_fevronya.htmhttp://nesusvet.narod.ru/ico/books/petr_fevronia.htm тут сама повесть о Петре и Февронии Что могу сказать, пусть народ празднует. :huh: Я пока посмотрю...То, что детей не было у княжеской четы - это да. Косячок. Но уж чей - сие летопись не ведает... А вот, что под страхом смерти заставила женится... Знаете, думаю, это мудро. ^_^ Девушка не просто колдунья, она ведунья, Мудрая женщина, как у Нортон, она сразу знала, что только она сможет помочь князю - не только вылечить, но и поддержать в трудную минуту. Но это все мои измышления, после прочтения повести. Как-то настроение все равно не могу в себе подавить положительное :D Ну, не могу я ничего негативного сказать в их сторону, не могу и все тут. Ибо то, что они прожили душа в душу до старости и у мерли в один день - уже вызывает глубочайшее уважение. А что в разных монастырях жил, так... у каждого же свои сексуальные драмы ;) А в христиантстве и так много негативно-запутанного, лично для меня. Поэтому пусть будет хоть один позитив в лице Петра и Февронии. Опять же ... Лично для меня (с) Максим Перепелица Цитата
Zinja Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Мое отношение крайне отрицательное. Добавлять что-либо по существу после вышеотписавшихся нет смысла, так что просто констатирую. Цитата
klavis Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 праздник ни о чем и ни к чему. опять рпц бесится, не нравится ей буржуйские праздники, надо свою фигню создать. да и история петра и февронии какая то не шибко позитивная, да и без детей, это не семья имхо. Цитата
zaggy Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Это обще Российский праздник и не является религиозным. Но вышел он из христианства. И праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февроньи, отмечаемого православной церковью. Цитата
console Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Религиозные мероприятия имеют право на жизнь исключительно внутри конкретной религиозной общины. Выносить их за её пределы - неэтично. Цитата
Rain-san Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 console, прошу прощения - наверное я что-то просто не уловил в сути праздника - но разве он когда-то был конкретно религиозным? Вроде как его сразу Общероссийским сделали. нет?... Цитата
console Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Если он просто общероссийский - то при чём тут церковные персоналии и их история? Можно было бы изобрести что-нибудь покраше и поинтереснее - специалисты, умеющие делать такие вещи, есть, уверяю. Цитата
Rain-san Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 console, да в принципе согласен.) Кстати, вот с религией они прогадали - у нас гос-во многоконфессиональное... Цитата
IRROR Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Если он просто общероссийский - то при чём тут церковные персоналии и их история? Можно было бы изобрести что-нибудь покраше и поинтереснее - специалисты, умеющие делать такие вещи, есть, уверяю.И они изобрели-таки :lol: Значки в виде ромашки (!) - сама вся беленька, два лепестка один синий, один красный ))) Мол, символ праздника ))) Цитата
Komthur Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Кстати, вот с религией они прогадали - у нас гос-во многоконфессиональное... РПЦ в очередной раз об этом "забыла". Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 (изменено) Боже мой, лишь бы только поумничать) Нет бы, радовались. Многим хотя бы на день стоит вспомнить о том, что такое на самом деле любовь и семья. Уж о верности и говорить не приходится. Печально то, что для того, чтобы обратить взоры на семтью или поднять проблему верности, приходится праздники придумывать. А РПЦ там, конфессии и и религиозные истоки данного праздника - это то же самое, как религиозные истоки Рождества. Они там есть, но мы все ждём этого дня потому что подарки, ёлка и настроение. И неважно, к какой конфессии кто принадлежит...и негр и якут под ёлочку обязательно заглянут, чтобы подарок там поискать) Изменено 8 июля, 2009 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
console Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Akihito Konnichi:Во-первых, разумное существо вполне способно радоваться любви и семье без предписания сверху - неважно, религиозного или государственного.Во-вторых, проблема верности существует лишь у тех, кто её сам себе создал своим нежеланием думать, поэтому не стоит кивать по сторонам. Цитата
Rain-san Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Мол, символ праздника )))Бог ты мой.) Честно говоря особого уважения не вызывает... По сравнению с ленточками этими рыже-черными.) Лично их я очень люблю... РПЦ в очередной раз об этом "забыла".А ведь это как раз может стать причиной нац-конфликта.) Akihito Konnichi, я бы конечно ЗА проведение такого праздника, но он как-то нелепо вышел по-моему...Да и, если честно, особо в нем не нуждаюсь. как будто меня нужно принуждать. чтоб я помнил о роли и ценности семьи. И так знаю, как они все для меня важны. Лично у меня оооочень большая семья, на праздниках обычно человек по 50 собирается дома - как же их не любить?) Цитата
IRROR Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Бог ты мой.) Честно говоря особого уважения не вызывает...Это пока :lol: Потом все полюбят, как и ленточки ^_^ Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 consoleТолько одно скажу, точнее, повторюсь. Печально то, что для того, чтобы обратить взоры на семтью или поднять проблему верности, приходится праздники придумывать.Вот поэтому я, как разумное существо, радуюсь каждой минутой, которые я провожу в мире и согласии с моей семьёй. Но многим хотя бы праздник нужен, чтобы вспомнить о семье. Не все ж у нас разумные. А проблема верности ох как существует. В первую очередь, проблема верности своим взглядам, точкам зрения. Время всех вылечит) Цитата
console Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Привыкнут. Но всё-таки удивительно, до какой степени лицемерен человек: сексом заниматься по команде не хочет, а любить - пожалуйста... Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 на праздниках обычно человек по 50 собирается дома - как же их не любить?)Вот это даааааааа! Я с раннего детства таких сборищ не помню. Семья моей мамы - оооочень большая. Была. Опять же, время всех разносит по разным местам( Цитата
Rain-san Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Это пока Потом все полюбят, как и ленточкиВозможно.) Может, это действительно придет с годами - но пока как-то не "катит", если грубо выражаться. Но многим хотя бы праздник нужен, чтобы вспомнить о семье. Не все ж у нас разумные.А вот это по-моему серьезный довод. Порой ведь только праздники нас заставляют отрываться от работы и собираться вместе.)Вот это даааааааа! Я с раннего детства таких сборищ не помню. Семья моей мамы - оооочень большая. Была. Опять же, время всех разносит по разным местам(Ну у нас все тоже по разным местам, но пытаются собраться как раз.) Чтоб увидеть друг друга.) Цитата
console Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Akihito Konnichi, для меня не существует проблемы верности - она решена интеллектуально и очень просто: с существом, которое способно предать, у нас просто не сложатся отношения. Это - заслуга специально изменённой модели мышления. Так что, как минимум, одно исключение есть. И я уверено, что их (то есть нас) много. Кстати, неплохо было бы увидеть подробную раскладку по вопросу зависимости любви к семье от разумности. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 а любить - пожалуйста...Не любить, а вспомниать о простых ценностях, которые в силу своей кажущейся простоты в круговерти повседневных бытовых дел зачастую кажутся неважными и вроде как и не денутся никуда в любом случае. а если кошку не гладить, сами понимаете... Цитата
console Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Если человек этого не понимает без указки - пусть расхлёбывает. Обожжётся раз, другой - а на третий уже подумает проверить температуру предмета, прежде чем хватать. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.