Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня в некоторых городах России отмечают новый религиозно-государственный праздник: "День семьи, любви и верности". День придуман как антипод Дню Святого Валентина и призван пропагандировать семейные ценности.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=299911&cid=7

Праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февроньи, отмечаемого православной церковью.

http://life.orthomed.ru/zhizn/semia/00045.htm

Развёрнута широкая пропаганда. На телевидении, в газетах, РПЦ так просто елеем истекает. Продвигает праздник жена президента Медведева.

Моё мнение, что это исторически будет странный "праздник". Ведь если посмотреть историю жизни Петра и Февроньи, то находишь много занятного.

Деревенская девка пользуется смертельной болезнью князя, чтобы стать его женой. После того, как князь начинает ходить от навязавшейся супруги налево, та вновь насылает на него болезнь. Фактически попахивает, а вернее даже за версту воняет, банальным колдовством.

Спорен и конец этой истории. Под закат жизни Пётр и Февронья постриглись в монахи. Проживали отдельно друг от друга в разных монастырях. Детей не оставили, по крайне мере в церковных источниках это не указано, а летописи покамест лень копать.

В чём же выражается любовь? В том, что Февронья под страхом смерти заставила Петра взять её в жёны??

Где образец для подражания в семейной жизни? Не оставить потомства и умереть по разным монастырям??

Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Интересно Ваше.

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Как и любой другой церковный праздник, этот должен оставаться сугубо внутренним делом РПЦ. Вовлечение государства в религиозные поиграшки - прямой путь к теократии.
Опубликовано (изменено)

Тут дело не в святых Петре и Февронии, а в том, что РПЦ не умеет заниматься миссионерством, как это ни прискорбно. А если точнее, не умеет рассчитывать маркетинговую политику. За последние годы было в РПЦ несколько инициатив, которые расплодили больше воинствующих атеистов, чем все антирелигиозные призывы Ленина.

Это я говорю, как православный.

Если хотите, чтобы все люди праздновали церковный праздник, его надо не притягивать за уши и лоббировать через государственные структуры, а пускать в народ именно через народ. Я понимаю, что нашим людям только дай повод, за что бухнуть, но праздник, навязанный "сверху", никогда не станет истинно народным.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Честно говоря, меня бы такое отпугнуло.... Как "Парад Невест", слышал тут недавно от знакомого социолога...

Нет. наверное в чем-то они правы, что иностранные праздники нашими пытаются заменить - но господи. это ж сколько лет уйдет на такую замену?

Да и, помнится мне - прошу прощения за маленький оффтоп - не всегда такие замены прокатывают. Помнится мне, когда-то мы Хеллоуин праздновали в школе, а потом пришел приказ о запрете празднования, так как это европейский праздник, и просьба заменить на что-нибудь похожее русское, если детям хочется заняться чертовщиной. И естественно никаких европейских вампиров-оборотней-магов итд итп. Довольствуйтесь славянским фольклором.)

Мда... в общем-то, честно говоря, не за то они взялись, раз ищут аналог. Точно не за эту легенду надо было...

Опубликовано

http://life.orthomed.ru/zhizn/semia/00045.htm

http://nicbar.narod.ru/petr_fevronya.htm

http://nesusvet.narod.ru/ico/books/petr_fevronia.htm тут сама повесть о Петре и Февронии

Что могу сказать, пусть народ празднует. :huh: Я пока посмотрю...

То, что детей не было у княжеской четы - это да. Косячок. Но уж чей - сие летопись не ведает...

А вот, что под страхом смерти заставила женится... Знаете, думаю, это мудро. ^_^ Девушка не просто колдунья, она ведунья, Мудрая женщина, как у Нортон, она сразу знала, что только она сможет помочь князю - не только вылечить, но и поддержать в трудную минуту. Но это все мои измышления, после прочтения повести. Как-то настроение все равно не могу в себе подавить положительное :D Ну, не могу я ничего негативного сказать в их сторону, не могу и все тут. Ибо то, что они прожили душа в душу до старости и у мерли в один день - уже вызывает глубочайшее уважение. А что в разных монастырях жил, так... у каждого же свои сексуальные драмы ;)

А в христиантстве и так много негативно-запутанного, лично для меня. Поэтому пусть будет хоть один позитив в лице Петра и Февронии. Опять же ... Лично для меня (с) Максим Перепелица

Опубликовано
праздник ни о чем и ни к чему. опять рпц бесится, не нравится ей буржуйские праздники, надо свою фигню создать. да и история петра и февронии какая то не шибко позитивная, да и без детей, это не семья имхо.
Опубликовано
Это обще Российский праздник и не является религиозным. Но вышел он из христианства. И праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февроньи, отмечаемого православной церковью.
Опубликовано
console, прошу прощения - наверное я что-то просто не уловил в сути праздника - но разве он когда-то был конкретно религиозным? Вроде как его сразу Общероссийским сделали. нет?...
Опубликовано
Если он просто общероссийский - то при чём тут церковные персоналии и их история? Можно было бы изобрести что-нибудь покраше и поинтереснее - специалисты, умеющие делать такие вещи, есть, уверяю.
Опубликовано
Если он просто общероссийский - то при чём тут церковные персоналии и их история? Можно было бы изобрести что-нибудь покраше и поинтереснее - специалисты, умеющие делать такие вещи, есть, уверяю.

И они изобрели-таки :lol: Значки в виде ромашки (!) - сама вся беленька, два лепестка один синий, один красный ))) Мол, символ праздника )))

Опубликовано (изменено)

Боже мой, лишь бы только поумничать) Нет бы, радовались. Многим хотя бы на день стоит вспомнить о том, что такое на самом деле любовь и семья. Уж о верности и говорить не приходится. Печально то, что для того, чтобы обратить взоры на семтью или поднять проблему верности, приходится праздники придумывать.

А РПЦ там, конфессии и и религиозные истоки данного праздника - это то же самое, как религиозные истоки Рождества. Они там есть, но мы все ждём этого дня потому что подарки, ёлка и настроение. И неважно, к какой конфессии кто принадлежит...и негр и якут под ёлочку обязательно заглянут, чтобы подарок там поискать)

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Akihito Konnichi:

Во-первых, разумное существо вполне способно радоваться любви и семье без предписания сверху - неважно, религиозного или государственного.

Во-вторых, проблема верности существует лишь у тех, кто её сам себе создал своим нежеланием думать, поэтому не стоит кивать по сторонам.

Опубликовано
Мол, символ праздника )))

Бог ты мой.) Честно говоря особого уважения не вызывает... По сравнению с ленточками этими рыже-черными.) Лично их я очень люблю...

РПЦ в очередной раз об этом "забыла".

А ведь это как раз может стать причиной нац-конфликта.)

Akihito Konnichi, я бы конечно ЗА проведение такого праздника, но он как-то нелепо вышел по-моему...

Да и, если честно, особо в нем не нуждаюсь. как будто меня нужно принуждать. чтоб я помнил о роли и ценности семьи. И так знаю, как они все для меня важны. Лично у меня оооочень большая семья, на праздниках обычно человек по 50 собирается дома - как же их не любить?)

Опубликовано

console

Только одно скажу, точнее, повторюсь.

Печально то, что для того, чтобы обратить взоры на семтью или поднять проблему верности, приходится праздники придумывать.

Вот поэтому я, как разумное существо, радуюсь каждой минутой, которые я провожу в мире и согласии с моей семьёй. Но многим хотя бы праздник нужен, чтобы вспомнить о семье. Не все ж у нас разумные.

А проблема верности ох как существует. В первую очередь, проблема верности своим взглядам, точкам зрения. Время всех вылечит)

Опубликовано
на праздниках обычно человек по 50 собирается дома - как же их не любить?)

Вот это даааааааа! Я с раннего детства таких сборищ не помню. Семья моей мамы - оооочень большая. Была. Опять же, время всех разносит по разным местам(

Опубликовано
Это пока Потом все полюбят, как и ленточки

Возможно.) Может, это действительно придет с годами - но пока как-то не "катит", если грубо выражаться.

Но многим хотя бы праздник нужен, чтобы вспомнить о семье. Не все ж у нас разумные.

А вот это по-моему серьезный довод. Порой ведь только праздники нас заставляют отрываться от работы и собираться вместе.)

Вот это даааааааа! Я с раннего детства таких сборищ не помню. Семья моей мамы - оооочень большая. Была. Опять же, время всех разносит по разным местам(

Ну у нас все тоже по разным местам, но пытаются собраться как раз.) Чтоб увидеть друг друга.)

Опубликовано

Akihito Konnichi, для меня не существует проблемы верности - она решена интеллектуально и очень просто: с существом, которое способно предать, у нас просто не сложатся отношения. Это - заслуга специально изменённой модели мышления. Так что, как минимум, одно исключение есть. И я уверено, что их (то есть нас) много.

Кстати, неплохо было бы увидеть подробную раскладку по вопросу зависимости любви к семье от разумности.

Опубликовано
а любить - пожалуйста...

Не любить, а вспомниать о простых ценностях, которые в силу своей кажущейся простоты в круговерти повседневных бытовых дел зачастую кажутся неважными и вроде как и не денутся никуда в любом случае. а если кошку не гладить, сами понимаете...

Опубликовано
Если человек этого не понимает без указки - пусть расхлёбывает. Обожжётся раз, другой - а на третий уже подумает проверить температуру предмета, прежде чем хватать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация