Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
BpyH, Вы вообще читали мои посты?

А я вам говорю что между положением рабочего в купленом городе даже в России(где все таки требуется достаточно квалифицированный труд), рабочего на Тайваньском обувном, римского раба и советского колхозника нет практически никакой разницы. Выбора нет, человек трудиться за минимальный прожиточный минимум и не способен сменить место работы вовсе не из-за прописки. Из-за недостатка денег и образования. При желании можно сменить трубопрокатный на сталелитейный, да и то всегда есть шанс влиться в плотные ряды армии безработных.

Тут вся разница что территориально элита обитает в одной стране или жует рябчиков на противположном берегу океана. Смысл как раз в отсутствии выбора.

Ну и заботиться о рабах патрицию все таки приходилось чуть побольше - все таки собственность, а капитализм как более продвинутая система обеспечивает стабильный приток добровольной рабочей силы.

Вы можете говорить о произволе властей в москве

О несомненно пустопорожние разговоры наиболее важное из достижений капитализма.

Изменено пользователем BpyH (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
По поводу лукового супа, и т.д. Тебе 22 года, мне 25, оба мы в те далёкие-далёкие времена не жили. Обратился с вопросом к своей маме, юность и молодость которой прошли в 60-70е, как оно там обстояло. В те же 60 годы студенты совершенно спокойно могли за 50 копеек нормально покушать в ресторане (причём, далеко не только луковый суп). За пару рублей можно было схавать комплексный обед на несколько человек. Место действия - западная Украина.
А вот у меня даже в Москву к друзьям полететь возможности нет. А при советской власти была бы - билет стоил 25р.
А зарплаты?

Читали "Янки при дворе короля Артура"?

зарплата моей мамы была 120 рублей

то есть в Одессу она могла съездить пять раз в месяц

Пенсия бабушки 100 рублей = 4 поездки

я сейчас получаю 20000 рублей (некоторые поражаются как мало) могу съездить в купе в Крым за 3000 7 раз или плацкартой за полторы - 13 раз

Мама год назад получала 60000.......

Сейчас у неё пенсия 8000 - 4 поездки

Кстати когда спрашивал про советскую зарплату мама поинтересовалась "зачем?" Почитала посты и возмутилась: В болгарию или чехословакию можно было без особых препятствий съездить - только путевку получить. А вот про Египет, Грецию, Испанию ... забудьте.... мамина подруга как-то съездила на Кубу - ей очень завидовали

Ну, для начала, не забываем, что холодильник после войны - это, скажем, "тёплый пол" сейчас (по уровню развития технологий). Т.е., не то, чтобы новинка, но ещё и не обязательный атрибут в каждом доме (в т.ч., даже ТАМ). Сейчас дефицита высокотехнологичных фенечек нет по той причине, что количество людей, способных их купить, ограничено, и как раз на всех платежеспособных нормально хватает. Тогда же собрать за пару месяцев деньги на холодильник (в СССР) мог практически каждый, и проблему повышенного спроса решали наиболее справедливо - ставили людей в очередь. Или ты считаешь, что доступность вещи по социально-финансовому статусу более демократична, чем доступность её в порядке живой очереди?

ЗЫ. Вообще, очень популярный демагогический приём - некорректное сравнение, т.к. категории разные biggrin.gif Сравнивается доступность технологий в капстранах 21 века и в СССР той эпохи, когда нас ещё и в проекте не было smile.gif

З.Ы. G.K., я вас очень уважаю, но прежде чем обвинять в демагогии посмотрите кого Вы обвиняете - где нибудь тут писалось про СССР послевоенных лет? Нет тут про застойные года, гонку вооружений и проч. А вот прием сравнения СССР с Царской Россией господа патриоты пытались провернуть.

Опубликовано (изменено)
А зарплаты?

Полететь. Там про авиабилеты было. Москва - Одесса от 10к до 80к в зависимости от класса(трансаэро)

Т.е. от одной до одной четвертой перелета при вашей зарплате.

Раньше до райцентра с Аксубаево можно было долететь за 3р с копейками. Сейчас туда паровозы не летают и самолеты не идут.

Изменено пользователем BpyH (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
А зарплаты?

~100р. Билет в москву - четверть зарплаты. Учитывая то, что еда была дешёвая, и даже на 50р человеку можно было нормально кушать (пусть и не делая серьёзных покупок), иногда вполне можно было себе позволить. Опять же, не с потолка беру, моя мама в своё время ездила, и не один раз.

я сейчас получаю 20000 рублей (некоторые поражаются как мало) могу съездить в купе в Крым за 3000 7 раз или плацкартой за полторы - 13 раз

Мама год назад получала 60000.......

Сейчас у неё пенсия 8000 - 4 поездки

Опять же, тут дело не только в соотношению зарплаты к количеству поездок. Главное - соотношение того, что у вас после поездки останется, к стоимости жизни в вашем городе.

Украинским зарплатам, конечно, до ваших далеко, зарплата 150 долларов - нормальное явление (и пенсия долларов 60). Теоретически, съездить в Москву можно. Но вот по приезде домой придётся очень серьёзно задуматься, где брать деньги до конца месяца)

А вот про Египет, Грецию, Испанию ... забудьте.... мамина подруга как-то съездила на Кубу - ей очень завидовали

Нну, у каждого свой жизненный опыт. Я не говорю, что совсем без проблем - ещё раз повторяю, надо было принести кучу справок. Но туризм в капстраны в СССР присутствовал.

З.Ы. G.K., я вас очень уважаю, но прежде чем обвинять в демагогии посмотрите кого Вы обвиняете - где нибудь тут писалось про СССР послевоенных лет? Нет тут про застойные года, гонку вооружений и проч. А вот прием сравнения СССР с Царской Россией господа патриоты пытались провернуть.

Ну, пусть будет застой. В общем-то, это не особо меняет суть. Относительная дешевизна товара (а в СССР всё было относительно дёшево, по сравнению с западом) вызывает повышенный спрос. Повышенный спрос вызывает дефицит. Вот и всё.

Полететь. Там про авиабилеты было. Москва - Одесса от 10к до 80к в зависимости от класса(трансаэро)

Т.е. от одной до одной четвертой перелета при вашей зарплате.

о, тем более. Я думал, что тут речь тоже об авиабилетах.

А железнодорожные билеты в СССР вообще копейки стоили по сегодняшним меркам.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Относительная дешевизна товара (а в СССР всё было относительно дёшево, по сравнению с западом) вызывает повышенный спрос. Повышенный спрос вызывает дефицит. Вот и всё.

Нет. Не все. Телевизор стоил больше месячной зарплаты (иногда вдвое), а уж цветной - на него копили долго и не все. То же с любой бытовой техникой. Зато моряки и внешторгработники (все, кто имел возможность выезда) неплохо наживались, привозя на продажу магнитофоны и т.п., джинсы, другой "ширпотреб" - это на Западе было намного дешевле. Можно было менять аж 30 долларов, и даже на них привозили кучу вещей.

Опубликовано (изменено)

Джинсы - это отдельная история. Да, здесь - однозначно очко в пользу американцев :)

Справедливости ради, хочется сказать, что сейчас такие джинсы, как тогда привозились, днём с огнём не сышешь, всё из тряпок делают)

Зато моряки и внешторгработники (все, кто имел возможность выезда) неплохо наживались, привозя на продажу магнитофоны и т.п., джинсы, другой "ширпотреб" - это на Западе было намного дешевле. Можно было менять аж 30 долларов, и даже на них привозили кучу вещей.

вот поэтому оно у нас стоило дорого - спекулировали, негодяи.

Нет. Не все. Телевизор стоил больше месячной зарплаты (иногда вдвое)

А сейчас? Я ж не сказал - пошли и купили. Я сказал, могли накопить в течение нескольких месяцев (учитывая то, что на прокорм хватало и меньшей суммы, люди позволяли себе класть деньги на книжку, или под матрац).

Сейчас, я уж не знаю, как в РФ, но в украине средний работник бюджетной сферы ни на что копить не в состоянии, т.к. зарплаты впритык хватает на жизнь. Чтобы что-то купить, людям приходится халтурить.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
вот поэтому оно у нас стоило дорого - спекулировали, негодяи

Наоборот. У нас даже отечественные "магнитофоны" (не могу без кавычек так называть "Маяки", "Весны", "Электроники" и прочий технический кошмар) стоили очень дорого. Поэтому и спекулировали импортными.

Справедливости ради, хочется сказать, что сейчас такие джинсы, как тогда привозились, днём с огнём не сышешь, всё из тряпок делают)

Не американцы в этом виноваты. Чем более монополизирована торговля, и коррумпирована таможня и пр., тем более низкокачественный товар сюда везут и будут везти импортеры. Зачем покупать, грубо говоря, джинсы по 10$, а продавать здесь по 50, если можно купить по 0.5$ и продать за те же 50? Зачем покупать хорошую технику и получать маленькую прибыль, если можно закупать второсортную и получать большую? Бороться с этим можно только либерализацией экономических законов, одинаковыми для всех правилами игры, антимонопольными мерами. А у нас пока все строго наоборот.

зарплаты впритык хватает на жизнь. Чтобы что-то купить, людям приходится халтурить.

Я после института получал "грязными" 115 рублей, "чистыми" выходило около 95. Что можно было купить, кроме еды и изредка какой-то одежды?

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Были дотационные авиаперевозки, в основном, на местных авиалиниях. Билет на Ан-2 от Чернигова до Прилук стоил что-то около 3 рублей. Да и остальные пассажирские рейсы прибыли почти не приносили (Як-40 вообще, в убыток летал). Пассажирские перевозки по ж/д были тоже убыточны, компенсировались грузовыми. И можно этим, конечно, восхищаться, но мне восхищаться не хочется - экономика, поставленная с ног на голову, долго существовать не может. Поэтому и оказались несостоятельными почти все отрасли промышленности, не способные работать без госзаказа на дотации и с гарантированным сбытом (вот истинная причина дефицита, продать надо было все, что произвели, невзирая на качество).
Опубликовано
Поржал:

Население Советского Союза 289943000 человек на 1991 год из них РСФСР = половина. На минуточку представим что 120 милионов человек уезжают..... в Гагры ... естественный вопрос: "Кто же в лавке остался?" biggrin.gif

Понятно все отдыхали вот страна и развалилась - работать некому. Две пятых гуляют

Разве овны ржут? О_о"

Ездили по турбазам, профилакториям, санаториям, прочим здравницам, туристическим маршрутам итд. И пионерлагеря, думаю, тоже входят в названные цифры. И разумеется, ездили не одновременно - большая часть с мая по сентябрь, но и в зимние месяцы отдыхали люди тоже. Так что цифры возможно даже занижены.

Опубликовано
А про то что билет на самолет стоил 80 копеек не надо пожалуйста... не поверю!

кто это сказал? Я ж говорю, билет на самолёт до Москвы - 25 рублей. На поезд до Москвы - намного дешевле (точно не знаю, т.к. мама летала самолётами. При зарплате в 100р, ага).

Наоборот. У нас даже отечественные "магнитофоны" (не могу без кавычек так называть "Маяки", "Весны", "Электроники" и прочий технический кошмар) стоили очень дорого. Поэтому и спекулировали импортными.

Ой, не обижайте отечественные магнитофоны, пожалуйста) кавычки-не кавычки, а совковые магнитофоны почему-то нередко переживают своих импортных ровесников.

Я после института получал "грязными" 115 рублей, "чистыми" выходило около 95. Что можно было купить, кроме еды и изредка какой-то одежды?

Вообще, у нас на эти деньги в своё время жила семья из трёх человек, и жила довольно-таки неплохо. Даже гостей принимали (часто). И регулярно косметический ремонт.

Не, ну правда(с)

Опубликовано (изменено)
"Слуги народа" получали изрядно... А ещё машина, дача, квартира от государства и персональная пенсия.

Полагаю, правильно будет если они будут все это красть?

Вобщем Оруэлл довольно точно описал:

AFAIK Оруэл был провокатором и предателем. :lol:

за счет огромного количества ресурсов, полезных ископаемых, нефти и газа. Экстенсивное развитие дает быстрый эффект, но быстро кончается.

Нефть и газ кончились и СССР распался? Или сейчас газ и нефть еще есть но супердержавы нет? То что СССР держался только на экспорте энергоресурсов, IMHO, Ваша фантазия.

В пресловутой Америке в каждом маленьком городке есть медицинский центр и станция скорой помощи оснащенные современной техникой и специалистами. А у нас до сих пор работающих телефонов-автоматов в половине населенных пунктов не найдешь.

В пресловутой Америке 40% населения не имеют медстраховки, и соответственно, не имеют вообще никакой мед помощи без денег. И денег на нее тоже, поскольку оплатить эти суммы бех страховки нереально.

Были дотационные авиаперевозки, в основном, на местных авиалиниях. Билет на Ан-2 от Чернигова до Прилук стоил что-то около 3 рублей. Да и остальные пассажирские рейсы прибыли почти не приносили (Як-40 вообще, в убыток летал). Пассажирские перевозки по ж/д были тоже убыточны, компенсировались грузовыми. И можно этим, конечно, восхищаться, но мне восхищаться не хочется - экономика, поставленная с ног на голову, долго существовать не может. Поэтому и оказались несостоятельными почти все отрасли промышленности, не способные работать без госзаказа на дотации и с гарантированным сбытом (вот истинная причина дефицита, продать надо было все, что произвели, невзирая на качество).

Ув. Triella. Вопрос в том, какие задачи ставит перед собой государство. Если обеспечить ВСЕМ гражданам относительно приличное существование - годится даже "скрытая безработица". Если государство ставит перед собой целью создание отличных условий для естественного отбора - да, в результате останутся только "сильнейшие". Только на кой тогда вообще государство и общество? Джунгли все это обеспечивают без доп. затрат.

Ув. Triella. Вопрос в том, какие задачи ставит перед собой государство. Если обеспечить ВСЕМ гражданам относительно приличное существование - годится даже "скрытая безработица". Если государство ставит перед собой целью создание отличных условий для естественного отбора - да, в результате останутся только "сильнейшие". Только на кой тогда вообще государство и общество? Джунгли все это обеспечивают без доп. затрат.

И не было профсоюзных путевок, бесплатного садика, школы и пионерлагеря для детей? Бесплатной квартиры для молодого специалиста? Не было возможности завербоваться на Сервер или в Африку? Или вы считаете что сейчас выпускник ВУЗ-а выходит с более выгодными условиями?

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
И не было профсоюзных путевок, бесплатного садика, школы и пионерлагеря для детей?

Профсоюзных путевок за три года отработки распределения не было. Садик и школа, равно как и пионерлагерь мне были уже не нужны после института, а детей в 22 года еще не было. Зато налог на бездетность брали. "Вербоваться" в Африку до окончания распределения нельзя, да и потом за такие предложения шла драчка между давно работавшими. Вообще, как бы странно выглядит, если все выпускники ВУЗов вместо отработки трех лет дружно отправятся в Африку. Не очень там их ждали.

Или вы считаете что сейчас выпускник ВУЗ-а выходит с более выгодными условиями?

Не берусь сравнивать условия (тот недокапитализм с рудиментами социализма, что сейчас у нас, ненамного лучше СССР), но нынешние выпускники мне нравятся больше, чем были мы в 1982 году. Они лучше знают, чего хотят, и выбор у них многократно шире. А судьба троечников, рассчитывающих на то, что кто-нибудь их устроит в жизни, мне неинтересна. Они одинаковы при любом строе.

Опубликовано (изменено)
Построил. Но только в СССР человек с такими полномочиями был всегда один - генсек. Когда собственные идеи можно было материализовывать по собственному же хотению.

Я так понимаю, что Королев тоже лишь реализовал фантазии Сталина и Хрущева? И Патон, и Курчатов...

А ты вообще, видишь разницу между собственностью и работой за зарплату, пусть это даже зарплата директора завода?

Я не вижу разницы ради чего творить, если есть возможность творить. Если вы творите лишь ради возможности этим обладать - это глупо, IMHO.

Оно с Марса прибыло? Или все-таки "досталось в наследство"? У истоков индустриализации стояли люди, получившие образование еще при царе, между прочим.

Как так? Сталин же всех расстрелял и съел?

Вообще, читал что в планировании пятилеток активно участвовали западные спецы выписанные из "штатов".

Академик Крылов свои линкоры когда спроектировал? И до какого года они оставались единственными линкорами СССР? А первый ледокол - Ленин, или все же Ермак? Первый тяжелый многомоторный самолет? Артиллерия? Методы получения броневых листов? Металлургия? Все оказывается, только с 1917 года началось. Ну-ну.

Я так понимаю что после 17 года ничего не создали? Совсем. Ни заводов не построили, ни электростанций. Про Циолковского еще не вспомнили. Космос еще при царе осваивали. "Комуняки" все присвоили.

И, если уж о грамотном руководстве говорить, в 1939 году был закрыт проект турбореактивного двигателя А.Люльки (как неперспективного), открыт снова он был уже в 50-е. А первая советская реактивная авиация летала на трофейных немецких, и лицензионных английских двигателях. И с тех пор отставание в области авиационного двигателестроения только росло.

AFAIK долгоее время точно также летали и англичане и американцы.

Только не забудьте, что на американской территории три года не велись ожесточенные бои. Как и на британской.

Если уж про авиацию и дальше - что было в авиамоторостроении до войны? А автопилоты и авионика - чьи? А когда атомную бомбу у американцев скоммуниздили, у кого пришлось коммуниздить и носитель для нее?

И расщепили атом до войны в Харькове тоже по "скоммунизженным" технологиям?

Профсоюзных путевок за три года отработки распределения не было.

Это как? Меня на первом курсе института в профсоюз приняли. И если бы на следующий год не было путча я бы мог ехать по профпутевке в лагерь на море.

Садик и школа, равно как и пионерлагерь мне были уже не нужны после института, а детей в 22 года еще не было.

Я так понимаю, Вы - эталон и это не нужно никому? А из моих наблюдений - наоборот, это критичное условие.

"Вербоваться" в Африку до окончания распределения нельзя, да и потом за такие предложения шла драчка между давно работавшими. Вообще, как бы странно выглядит, если все выпускники ВУЗов вместо отработки трех лет дружно отправятся в Африку. Не очень там их ждали.

В уродливом глупом СССР была дурная привычка поощрять непопулярные тяжелые профессии хорошей зарплатой. В результате "тупые" товаря получали в два-три раза больше "гениальных" выпускников ВУЗ-а. В результате многие выпускники ВУЗ-а, желавшие материального благополучия шли в токаря. Сейчас, зато, "гениальность" ценится. Вот только токарей нормальных не найти днем с огнем.

Не берусь сравнивать условия (тот недокапитализм с рудиментами социализма, что сейчас у нас, ненамного лучше СССР), но нынешние выпускники мне нравятся больше, чем были мы в 1982 году. Они лучше знают, чего хотят, и выбор у них многократно шире.

... А судьба троечников, рассчитывающих на то, что кто-нибудь их устроит в жизни, мне неинтересна. Они одинаковы при любом строе.

О да... Они знают точно что им нужно - денег побольше и работать поменьше... А насчет выбора... Выбора из чего? Идти менеджером по продажам телефонов или сантехники? Перед многими сейчас стоит выбор - запускать в космос корабли или изобретать лекарство от рака?

А люди которые пытаются урвать у других обманув или скрыв ресурсы или информацию о них точно так же одинаковы при любом строе.

Опубликовано (изменено)
Я так понимаю, что Королев тоже лишь реализовал фантазии Сталина и Хрущева?

Если бы мечты Королева не совпали с фантазиями Сталина и Хрущева, ни о какой реализации речи бы и не было. То же и к остальным относится. А многие за свои мечты еще и посидеть успели, поработать за колючкой (тот же Королёв, Туполев, Поликарпов).

Я не вижу разницы ради чего творить, если есть возможность творить. Если вы творите лишь ради возможности этим обладать - это глупо, IMHO.

Речь истинно советского человека. Да, именно так все и было - разрешалось творить, но плоды творчества творцам не принадлежали. Творят не ради возможности обладания, но мне представляется омерзительным такое использование творческого потенциала. Называется это обыкновенным словом "ограбление". Да еще ограбленные обязаны благодарить грабителей.

Вообще, читал что в планировании пятилеток активно участвовали западные спецы выписанные из "штатов".

На одних выписанных спецах не выехать. Кроме того, чтобы построить завод, на нем надо еще и поработать. Тон задавали профессионалы с дореволюционной закалкой (не только инженеры, но и рабочие тоже).

Я так понимаю что после 17 года ничего не создали?

Как-то Вы примитивно рассуждаете, товарищ. Если Сталин расстрелял - то всех, если в СССР не построили ни одного линкора - значит, вообще ничего не создали. Апологеты СССР иначе не могут, что ли? Вместо аргументов - ёрничанье, и передергивание. Несолидно.

долгоее время точно также летали и англичане и американцы

Ээээ... англичане летали на двигателях, купленных по лицензии в Англии?

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Если бы мечты Королева не совпали с фантазиями Сталина и Хрущева, ни о какой реализации речи бы и не было. То же и к остальным относится. А многие за свои мечты еще и посидеть успели, поработать за колючкой (тот же Королёв, Туполев, Поликарпов).

Должен заметить, что нынче если ваши идеи не совпадут с идеями инвесторов у вас шансов на их реализацию еще меньше. Поскольку многие ухитрялись свои идеи реализовывать на "сэкономленном" а при "четком планировании и учете" кап. инвестиций это куда менее вероятно.

Речь истинно советского человека. Да, именно так все и было - разрешалось творить, но плоды творчества творцам не принадлежали.

То есть сварка Патона это не сварка Патона и ее так не называли при его жизни и при Советской власти? Или главное сделать что-то и иметь возможность стричь на этом купоны до конца жизни? Я не понимаю фразы про "принадлежит творцу". А кто "башлял" за реализацию идей этого творца? Кстати, может вам напомнить, как сложилась судьба, например, изобретателя FM-модуляции? И что стало с его "плодами творчества"?

Называется это обыкновенным словом "ограбление". Да еще ограбленные обязаны благодарить грабителей.

То есть, зарплату ему не платили? За счет государства его не учили? Он взял кредит на обучение, чтобы потом его отдавать полжизни, поскольку его "ограбили". Он разгружал вагоны и копал картошку а в свободное время ночью рождал свои идеи и делал опытные образцы на деньги, сэкономленные на хлебе? Или все таки ему регулярно выплачивалась зарплата. Ему давали средства и материалы на его исследования?

На одних выписанных спецах не выехать. Кроме того, чтобы построить завод, на нем надо еще и поработать. Тон задавали профессионалы с дореволюционной закалкой (не только инженеры, но и рабочие тоже).

Много их осталось после гражданской войны и 15 лет прошедших после революции?

Как-то Вы примитивно рассуждаете, товарищ. Если Сталин расстрелял - то всех, если в СССР не построили ни одного линкора - значит, вообще ничего не создали.

Я так понимаю что размышления о "сферическом творце в вакууме" питающемся эфиром и материализующим свои идеи из солнечной энергии силой мысли куда более сложные?

Ээээ... англичане летали на двигателях, купленных по лицензии в Англии?

Англичане не вывозили двигателей с заводов в Германии?

Например, Саудовская Аравия.

Ага... Еще надо подумать, что значит - союзник. "Мы пахали, я и трактор." Что они для СССР в рамках этого союзнического долга сделали такого? Египет тоже как бы союзник был... Только потом как то резко стал союзником совсем не СССР...

Как там говорили предки? Одни говорили: "У Российской империи два союзника - армия и флот." А другие говорили: "У Британской империи постоянных союзников - есть только постоянные интересы".

Кстати, в 1943 самолет с жидкостным реактивным двигателем в СССР не испытывали?

Опубликовано (изменено)

BTW, я далек от идеи что "СССР - родина слонов". Но США и Британия тоже этой самой родиной не являются.

СССР не был идеальным. В нем было изрядно несправедливости, глупости и т. п. Но у всех остальных ее было не меньше. А в том что осталось от СССР - на порядки больше. Увы. И прежде чем устраивать выволочки и порку прошлому надо хотя бы сравняться с этим самым прошлым в свершениях.

Опубликовано
То же и к остальным относится. А многие за свои мечты еще и посидеть успели, поработать за колючкой (тот же Королёв, Туполев, Поликарпов).

Ага, а многие выселялись целыми народами. Только после этого у них все равно чуть ли не молились на партию, Ленина и Сталина. К чему бы это?

Речь истинно советского человека. Да, именно так все и было - разрешалось творить, но плоды творчества творцам не принадлежали. Творят не ради возможности обладания, но мне представляется омерзительным такое использование творческого потенциала. Называется это обыкновенным словом "ограбление". Да еще ограбленные обязаны благодарить грабителей.

И почему же Клашников, который по мнению некоторых мог бы быть богаче Гейтса, если бы жил в капиталлистической стране, на свою судьбу не жалуется. Да и вообще где-то я уже читал на форуме что-то типа "мои успехи, это только мои заслуги"... А Родина (ну да, есть еще пока такое понятие), это так... Девиз "бери от жизни все" конечно не плох, но если после него идет "не отдавая ничего в замен", становится как-то не по себе. По крайней мере мне

Опубликовано
В те же 60 годы студенты совершенно спокойно могли за 50 копеек нормально покушать в ресторане (причём, далеко не только луковый суп). За пару рублей можно было схавать комплексный обед на несколько человек. Место действия - западная Украина.

Я там где то писал, что да, зайти в столовую поесть вполне можно было ) А в магазинах при этом - пусто. Вот так вот интересно получалось...

Ну, для начала, не забываем, что холодильник после войны - это, скажем, "тёплый пол" сейчас (по уровню развития технологий). Т.е., не то, чтобы новинка, но ещё и не обязательный атрибут в каждом доме (в т.ч., даже ТАМ).

"В США к 1962 году холодильники имело 98,3% семей, в Италии — 20%, а в СССР — 5,3% семей." © wiki Не знаю насколько это достоверно, но холодильники хайтеком небыли, их в серийное производство еще до войны пустили т.е. за 25 лет до вот этих вот данных.. 25 лет это очень много. А я ведь писал не про 62, я писал про 70-ые.

Сейчас дефицита высокотехнологичных фенечек нет по той причине, что количество людей, способных их купить, ограничено, и как раз на всех платежеспособных нормально хватает. Тогда же собрать за пару месяцев деньги на холодильник (в СССР) мог практически каждый, и проблему повышенного спроса решали наиболее справедливо - ставили людей в очередь. Или ты считаешь, что доступность вещи по социально-финансовому статусу более демократична, чем доступность её в порядке живой очереди?

Порядок живой очереди означает, что вещь получает тот, кто подмазал распределяющего. Это просто еще один, из огромного количества факторов, увеличивающих коррупцию в той стране. Точно так же люди получали квартиры, распределялись на работу в нужное место, доставали положенный им "по плану" товар для завода и т.д. и т.п. Просто повальная коррупция практически во всех сферах жизни.

Опять-таки, сравниваем по качеству дирижабль со звездолётом. Надо учитывать обстоятельства, в т.ч. эпоху. Во времена холодной войны за границей за чтение (и, тем более, распространение) коммунистической литературы гражданину могли прилететь ничуть не меньшие неприятности. Так что, не надо.

Одно дело - коммунистическая литература и совсем другое - запрет иностранных музыкантов и писателей не имеющих к политике ровным счетом никакого отношения. Причем в том числе запрет и своих собственных, если кому то вдруг _показалось_ что там что то написано о политике.

А вот у меня даже в Москву к друзьям полететь возможности нет. А при советской власти была бы - билет стоил 25р.

Ммм ну при зарплате в ~120-150 рублей - 25р билет это не так и мало. В каком нибудь евросоюзе сейчас перелеты стоят порядка 40-50 евро легко. Правда билет придется заказывать за несколько месяцев, но относительно тамошней зарплаты оно как бы заметно меньше...

У нас полеты конечно просто нереальных денег стоят.

В уродливом глупом СССР была дурная привычка поощрять непопулярные тяжелые профессии хорошей зарплатой. В результате "тупые" товаря получали в два-три раза больше "гениальных" выпускников ВУЗ-а. В результате многие выпускники ВУЗ-а, желавшие материального благополучия шли в токаря. Сейчас, зато, "гениальность" ценится. Вот только токарей нормальных не найти днем с огнем.

Чушь, сейчас хороший сантехник или там электрик на стройке получает больше среднестатистического программиста.

Опубликовано (изменено)
Когда: с середины 70-х и до начала 80-х. Данные о ранешней жизни менее полные, а позднее рассматривать бессмысленно - все совсем совсем посыпалось.

Где: в СССР. Разные города и республики.

Я же тоже жил в СССР. Вы выбрали странный (для подтверждения своей точки зрения) временной отрезок. Эпоха Брежнева вроде бы признана "золотым веком" СССР. Это же как раз времена материального благополучия. Но, может быть, не для тех, которые с пресыщенным взглядом? :)

По поводу "посыпалось". Всё-таки не само посыпалось. В конце 80-х за дело взялись "прорабы перестройки", поставленные рулить многими (простигосподи) СМИ и умело разжёгшие межэтнические противоречия и другие страсти.

Осенью 1990 года я был в длительной командировке в НьюЙорке. По ТВ увидел репортаж из Москвы: пустые полки какого-то магазина, растерянного старика, соответствующий комментарий. Бросился звонить домашним: "У вас там что, голод?" Говорят: "Нет, всё по-прежнему, всё нужное покупаем в магазинах, на рынке, на работе. Не волнуйся."

Я не знаю, был ли этот репортаж постановочным. Или журналист просто зафиксировал очередной успех прорабов перестройки, подготавливавших развал страны и гайдаровское "вынужденное" ограбление населения.

Если я сейчас заявлю, что построю царство справедливости, где все люди будут счастливы и не будет бедных - это что, будет означать, что мое государственное устройство - самое лучшее? Как бы нет. Я ведь для этого ничего не сделал. То же самое и с КПСС - заявлять можно что угодно. Вопрос в том, что из этого реализовывается на практике.
Почти овеновский уровень, поздравляю. Я не говорил о самом лучшем госустройстве, а интерпретация "соблюдался не всегда" как "не соблюдался никогда" неприлична. В том-то и дело, что компартией было сделано немало. И поэтому многие сейчас с ностальгией вспоминают об СССР. Почти как об утраченном рае. Чему способствует капиталистическая реальность и ложь о временах, которые ещё не стёрлись в памяти.

Я вам уже привел конкретные примеры, что людей не устраивало. Если вы считаете эти требования и желания - пресыщенными, снимаю шляпу - вы аскет.
Реальные люди очень разные. Повторю ещё раз: свою пресыщенность вы (ваши близкие) показали, низко оценив даже спецмагазины. Стала понятной система координат, в которой вы вывели "нищету для всех".

Куча народу сейчас живет куда лучше, чем тогда. Хуже живут только самые инертные, которые не смогли приспособится к абсолютно новой системе жизни. Их, конечно жаль.. "Чтоб ты жил в эпоху перемен" - тот кто это придумал был очень умным китайцем )
Не только самые инертные. Но вы не расслышали главного. Я говорю не о приспособившихся и наоборот.

Моё восхищение перестройкой скукожилось уже тогда, когда я понял, что не смогу радоваться переменам в присутствии близких тех, кто был зверски убит в Сумгаите в феврале 1988г. При попустительстве перестроечной власти, как я думал тогда (позже стал думать, что при её подстрекательстве). Далее трагедии стали множиться, стало расти количество жертв.

Пустячные радости немногих – смотреть БиБиСи, съездить в "капстрану" и т.п. – несоразмерны этим жертвам и разрушению страны. Перестройщики, увы, преступники.

Там был смайлик. Графический :lol:
Смайлик я разглядел. Как и ваше желание лишний раз пнуть СССР, пусть в шутку. Но пасаран! :)

Davinel, вы понимаете смысл вашей фразы "Порядок живой очереди означает, что вещь получает тот, кто подмазал распределяющего"? Он в том, что вы сами непременно бы подмазали или взяли взятку. :lol:

Изменено пользователем Белорус (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Осенью 1990 года я был в длительной командировке в НьюЙорке. По ТВ увидел репортаж из Москвы: пустые полки какого-то магазина, растерянного старика, соответствующий комментарий. Бросился звонить домашним: "У вас там что, голод?" Говорят: "Нет, всё по-прежнему, всё нужное покупаем в магазинах, на рынке, на работе. Не волнуйся."

Вот и к сути подобрались )))) Товарищ Белорус в СССР имел возможность ездить в командировки в кап страну. (КГБ - как и было сказано)))) А сейчас у него нет денег чтобы поехать. Отсюда и

свою пресыщенность вы (ваши близкие) показали, низко оценив даже спецмагазины.

уж товарищ эти спец магазины юзал по полной и они у него связаны с лучшими воспоминаниями)))

Нефть и газ кончились и СССР распался? Или сейчас газ и нефть еще есть но супердержавы нет? То что СССР держался только на экспорте энергоресурсов, IMHO, Ваша фантазия.
Нет! Ваше неумение читать!
за счет огромного количества ресурсов, полезных ископаемых, нефти и газа. Экстенсивное развитие дает быстрый эффект, но быстро кончается.
запятые видите? Что такое экстенсивное развитие знаете?
Опубликовано (изменено)

Triela

На тему новой, молодой смены, что приходит из институтов не замутненная штампами СССР. Это такая тонкая шутка?

На тему "правды" http://podrabinek.livejournal.com/40401.html#cutid1

Изменено пользователем Old (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я там где то писал, что да, зайти в столовую поесть вполне можно было ) А в магазинах при этом - пусто. Вот так вот интересно получалось...

Вы временной промежуток указывайте, когда "в магазинах было пусто". А то получается что в магазинах пусто было с 87 по 91, а говорят что так было все 70 лет.

"В США к 1962 году холодильники имело 98,3% семей, в Италии — 20%, а в СССР — 5,3% семей." © wiki Не знаю насколько это достоверно, но холодильники хайтеком небыли, их в серийное производство еще до войны пустили т.е. за 25 лет до вот этих вот данных.. 25 лет это очень много. А я ведь писал не про 62, я писал про 70-ые.

Можно еще вспомнитть про телевизоры. В 70-е люди ходили в гости телевизор смотреть, а в "штатах" они уже вовсю распространены были. Только вот уже в 80-х было трудно найти в СССР дом без телевизора. Все это решаемые вопросы. Все решалось, может чуть медленнее чем на западе, но решалось. Как и с жильем и со всем остальным.

Порядок живой очереди означает, что вещь получает тот, кто подмазал распределяющего.

Вы точно в курсе что такое "живая очередь"? Ни с чем не путаете? :)

Просто повальная коррупция практически во всех сферах жизни.

Вы это, личные связи с коррупцией не путайте, да?

Одно дело - коммунистическая литература и совсем другое - запрет иностранных музыкантов и писателей не имеющих к политике ровным счетом никакого отношения. Причем в том числе запрет и своих собственных, если кому то вдруг _показалось_ что там что то написано о политике.

К политике все имеет отношение. И если певец поет о том что "не надо воевать а надо заниматься любовью" то государству, находящемуся в состоянии Холодной войны это не будет помогать укреплять обороноспособность страны.

Чушь, сейчас хороший сантехник или там электрик на стройке получает больше среднестатистического программиста.

Таки да? И это распространяется на зарплаты различных менеджеров и пр. офисного планктона (до кризиса, естественно)? И на "звезд" шоубизнеса?

Кстати даже для программиста это не соблюдается, например у нас в Украине. А если учесть что программист может выполнять массу работы по совместительству, увеличивая свой доход в разы а каменщиком больше 8 часов в день и на одном месте работы долго не поработаешь. Кстати сантехник и электрик - это далеко не верх "тяжелой" работы. Токарем в цеху, нефтяником, лесорубом или каменщиком на стройке куда как тяжелее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация