G.K. Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 (изменено) Многие из нас в детстве (а для некоторых оно ещё не закончилось, например, для меня)))))) увлекались книгами и фильмами о пиратах - морских, океанических, и речных иногда) Космические не в счёт, хотя и об этих тоже. Кто-то, быть может, сам хотел когда-то стать пиратом и плавать под "весёлым роджером", периодически спрыгивая с абордажной саблей на чужие палубы:) И это несмотря на то, что в самом известном литературном произведении о пиратах- "Острове сокровищ" Стивенсона, джентльмены удачи показаны отнюдь не в радужном свете. Да и в большинстве других повестей и романов тоже. В то же время, взрослея, все (за редким исключением) понимают, что пираты на самом деле не такие "красавцы", как их описывали в книгах (хотя, это относится далеко не только к пиратам)))), читая более-менее серьёзные очерки о подвигах Кидда, Дрейка и Моргана (я уже не говорю о таких "героях", как л'Олонэ), на языке вертятся ругательства в адрес оных а при прослушивании новостей из Сомали и вовсе портится настроение.И вот, налицо то самое явление, которое в интеллигентных кругах культурно называется "когнитивным диссонансом", а в неинтеллигентных определяется набором междометий) Тем не менее, фильмы и игры о пиратах до сих пор пользуются бешеным успехом, даже у взрослых людей, казалось бы, осведомлённых об исторических фактах. И факты эти нередко мало кого волнуют, т.к. слово "пират" у многих по-прежнему ассоциируется с бравым бородатым забиякой в широкополой шляпе (которую, кстати, ни один исторический пират в море не одевал, т.к. её ветром на раз уносит). А вовсе не с сомалийцем, стреляющим в мирное население из ворованного АК-47. Вот у меня к вам такой вопрос: увлекались ли вы в детстве "пиратской романтикой"? Как относитесь к этой романтике и к пиратской символике? Не скребёт ли душу вопиющее несоответствие литературного образа с оригиналами? ЗЫ. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/21/765/21765482_419.jpg Изменено 2 мая, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
NauT Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 У меня когда то давно была видео кассета... На ней был записан фильм/мультфильм остров сокровищ помойму. Так вот я эту кассету по нескольку раз в неделю смотрел. Страшно мне там нравился персонаж... К сожалению не помню как зовут, и даже не помню как он выглядит. В памяти остался только один кадр. Так вот он был полным психом. И в детстве я косил под этого персонажа. :) Ну там резские движения. Безмашенные действия и т.д. ))) Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Так вот он был полным психом. И в детстве я косил под этого персонажа. Ну там резские движения. Безмашенные действия и т.д. )))Если ты говоришь об отечественной версии мультика - то, очевидно, капитан Смоллет?:) Маленький такой?)Кстати, самое смешное, что в оригинале капитан ростом больше 6 футов (а 6 футов - это 182,5 см., на то время очень высокий рост), а доктор Ливси, напротив, более скромного телосложения. В мультике всё наоборот) Цитата
Komthur Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Мне еще в детстве попалась довольно интересная книжка "История морского пиратства". Ореол романтики после нее развеялся сразу - гопники они и есть гопники, какая разница, гоп-стоп в переулке, или в проливе? Занятно было так же узнать, что т.н. "Веселый Роджер" - исключительная выдумка романтических писателей, а среди флагов, которые поднимали на своих кораблях пираты, были преимущественно государственные флаги (для дезинформации атакуемых), либо полотнища... красного цвета. Что, собственно, вполне естественно :) Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Да кто в детстве не мечтал побыть "грозой морей"))Меня тоже очень цепляла пиратская романтика, книги, детские игры и пр. радости. Правда, когда подарили энциклопедию о пиратах и я почитала о некоторых прелестях их жизни, то интерес немного поугас. Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 "История морского пиратства". Ореол романтики после нее развеялся сразу - гопники они и есть гопники, какая разница, гоп-стоп в переулке, или в проливе?"Плавали, знаем"))) Вы Маховского имеете в виду?) Занятно было так же узнать, что т.н. "Веселый Роджер" - исключительная выдумка романтических писателей, а среди флагов, которые поднимали на своих кораблях пираты, были преимущественно государственные флаги (для дезинформации атакуемых), либо полотнища... красного цвета. Что, собственно, вполне естественно Не совсем. Чёрные флаги тоже были, иногда даже со всякой кровожадной символикой, для устрашения. Правда, "классический" ВР появился действительно с подачи писателей, но его прототипов было много. Но у каждого "заслуженного деятеля морского разбоя" дизайн флага был свой (если, конечно, вообще существовал). Цитата
u-jinn Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Я никогда не увлекался пиратской романтикой. Мне были ближе Майн Рид и Жюль Верн. Даже "Остров сокровищ" не произвел впечатления. А у увлечении пиратами в детстве нет ничего странного. Приключения же, погони, перестрелки. Да и "плохиши" всегда привлекают людей, тем более когда они "хорошие", т.е. помогают бедным и карают других "плохишей". Цитата
NauT Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 (изменено) Вон о чём я! ))) Эх ностальгия меня настигла. А ещё песенки от туда обожал. Изменено 1 мая, 2009 пользователем NauT (смотреть историю редактирования) Цитата
Lavos Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Как ни странно, в детстве никаких особых симпатий к пиратам не испытывал, тем более сейчас. Я ими просто не интересовался. Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Вон о чём я! ))) Эх ностальгия меня настигла. Дааа....) А Быстрякову за музыку к мультику вообще памятник ставить надо.) Мне там очень нравится песня о мальчике Бобби) Кстати, одна из САМЫХ успешных попыток романтизировать образ пирата - это мистификация Дефо о некоем Миссоне)http://www.privateers.ru/geography/libertalia.html (кстати, данный сайт о пиратах вообще, на мой взгляд, - лучший). Цитата
Davinel Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 И факты эти нередко мало кого волнуют, т.к. слово "пират" у многих по-прежнему ассоциируется с бравым бородатым забиякой в широкополой шляпе (которую, кстати, ни один исторический пират в море не одевал, т.к. её ветром на раз уносит).Шляпы то да, а вот то, что пираты(вернее пиратские капитаны и адмиралы, конечно) веков эдак 17-18-ых носили напудренные белые парики, кои в то время были обязательной деталью костюма среди высшего света, когда то стало для меня культурологическим шоком (: Был даже пират по кличке то ли Черный Джим то ли что-то в таком духе, получивший прозвище за то, что никогда не одевал парик, а отращивал свои собственные волосы :\ Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Davinel, вообще, одевались пираты примерно так же, как одевались все прочие моряки того времени. Каких-либо "специальных пиратских" униформ, понятное дело, не существовало. Капитаны ещё часто носили шапочки с ушками, завязывающимися под подбородком - чтоб ветром не продувало) Вообще, на тему одежды и аксессуаров пиратов - отдельная статья)http://www.privateers.ru/pirate-myths/myth4.html Цитата
Komthur Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 "Плавали, знаем"))) Вы Маховского имеете в виду?) Да. Я несколько преувеличил насчет флагов - действительно, разнообразие было, но именно красный цвет встречался, по его словам, чаще остальных, что в годы развитого социализма произвело сильное впечатление :huh: Мне были ближе Майн Рид и Жюль Верн. Даже "Остров сокровищ" не произвел впечатления. А у увлечении пиратами в детстве нет ничего странного. Приключения же, погони, перестрелки. Да и "плохиши" всегда привлекают людей, тем более когда они "хорошие", т.е. помогают бедным и карают других "плохишей". Майн Рид был у меня любимым писателем, особенно его "натуралистические" романы - "В дебрях Борнео", "Охотники за растениями", "Ползуны по скалам", "В поисках белого бизона", южноафриканские приключения. А у Стивенсона больше нравилась "Черная стрела". Что касается пристрастий исторических - любимым периодом был расцвет Тевтонского Ордена, в "Крестоносцах" Сенкевича видел довольно субъективный поклеп на крестоносцев, а в описании Грюнвальдской битвы - откровенную подтасовку. Цитата
Chemist Опубликовано 1 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 Саббатини зачитал до дыр в своё время... Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2009 (изменено) Майн РидНу, у меня это тоже любимейший писатель))) Но о нём отдельная тема))) А у Стивенсона больше нравилась "Черная стрела".+100. Вообще, это моё любимое произведение Стивенсона. Изменено 1 мая, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 2 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 (изменено) В детстве пиратская тематика как-то мимо прошла. Разве что ханна-барберовский мультфильм "Пираты тёмной воды" вспомнить можно. Зато впоследствии познакомился с людьми, очень хорошо относящимися к данной тематике. Оно в общем-то и не мудренно, поскольку люди были выходцами из клуба, занимавшегося пиратской реконструкцией. Изменено 2 мая, 2009 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 2 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 (изменено) Вообще говоря, кроме чистых пиратов были всякие каперы, флибустьеры и прочие полурегулярные ВМС. Благодаря которым, собственно, сейчас северная америка не по испански шпрехает.Но это так, к слову. А вообще, в детстве само собой пиратская романтика привлекала. Что и не удивительно - харизматичные "благородные разбойники" в большинстве своем в произведениях выведены, морская романтика етц. Чего еще подростку надо? Да и ужасному Сильверу в харизме не откажешь, не смотря на то, что "Остров Сокровищ" к собственно "пиратским" произведениям отношение малое имеет. Хотя и самое известное из книг "про пиратов". P.S. А сейчас-то песенка из советского ОС про "жадного Билли" совсем c другими Билли и "пиратами" ассоциируется. :) Изменено 2 мая, 2009 пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования) Цитата
BpyH Опубликовано 2 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 Капитан Блад - самый что ни на есть романтизированный образ пирата: за родину пострадал, невинно осужден, в дочку бургомистра влюблен, одевается как пижон и т.д. Вот его я любил. Видимо, как раз за несоответствии вымышленного реальному. Цитата
G.K. Опубликовано 2 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 (изменено) Вообще говоря, кроме чистых пиратов были всякие каперы, флибустьеры и прочие полурегулярные ВМС. Благодаря которым, собственно, сейчас северная америка не по испански шпрехает.На деле большинство известнейших пиратов прикрывались каперскими грамотами. Кстати, особой наглостью в этом плане отличился Генри Морган. Он - величайший пиратище в истории - потом легализовался настолько, что стал губернатором Ямайки. Более того, когда какое-то издательство опубликовало книгу с перечислением его пиратских подвигов, он подал на издательство в суд за клевету и выиграл что-то в районе 200 фунов стерлингов! Кстати, это был первый в истории юридический прецедент, когда частное лицо выиграло подобный суд у книгоиздательства. О, кстати! Конечно, абсолютно не в тему, но да простят меня модеры.У меня такое предложение: пусть государство продаст нашим аудио-видео-компьютерным пиратам КАПЕРСКИЕ ГРАМОТЫ. Пусть они в условиях информационной войны работают на благо Родины и подрывают экономику дяди Билла! Всё же уже в истории было придумано и разработано!(ЗЫ. простите за оффтоп, но от озвучивания гениальной мысли удержаться не мог))) Изменено 2 мая, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 2 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 Генри Морган. Он - величайший пиратище в историиНе то, что пиратский корабль иметь, а целый флот - действительно сильно :) Единственный известный мне пират в звании адмирала. Цитата
G.K. Опубликовано 2 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 (изменено) Единственный известный мне пират в звании адмирала.Кстати, реализовал то, что не удалось даже Дрейку - завоевал Панаму. Хотя, более-менее внушительные эскадры у многих пиратов были. Изменено 2 мая, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Shiori Опубликовано 2 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 Не скажу, что в детстве любил пиратов больше, чем трасформеров и черепах-ниндзя, но свой след они оставили. Рассказы я не читал, зато смотрел пару неплохих фильмов. Романтика как-то охладилась после прочтения ряда исторических книг. Пираты всякое вытворяли, особенно Олоне отличался, и вообще французы. Из самый таких "интересных для себя" отмечу Дрейка и Эдварда Тича. Тич, кстати, действовал с XVIII веках и рейдил Северную Америку, что необычно по двум причинам: "пиратским веком" считается XVII в и вторая половина XVI в, а главными пиратскими регионами - Карибы, Центральная Америка и север Южной. И погиб он в реале эпично, кстати. Про Дрейка - все знают. Помимо пиратства (точнее каперства, т.к. у него была лицензия королевы) занимался кругосветками и путешествиями, обогнул южную точку Лат. Америки (пролив Дрейка). Ну и Армада само собой. В детстве я меня ещё большое впечатление произвели викинги. Рейдили всю Европу. Включая Испанию с Италией и Магриб (Сев. Африку, отсюда в одах у викингов были сказания о войнах со слонами). Добрались до Исландии и Гренландии. Плюс антураж - драккары, двусторонние секиры, крылатый и рогатые шлемы -) Кстати, есть ещё такие пираты - берберские (магрибские). Меня поразил момент, когда они в 1627 г. напали на Исландию Сомалийцы тоже отжигают. Чего только стоит баржа с украинскими танками -) PS. У испанцев, кстати, были т.н. официальные "охотники за пиратами", анти-пираты типа, но на деле те же. PPS. У нас в городе магазины с очевидно пиратским содержимом (не буду светить) называют общем словом "Тортуга". Цитата
Jubei Опубликовано 2 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 Из книг с пиратской тематикой в детстве читал только "Остров сокровищ", и там они как раз не более, чем бандитами описаны, поэтому никакого романтического отношения к ним не возникло. Из фильмов на эту темы только "Пираты Карибского моря" понравились, ну да это уже в зрелом возрасте, поэтому понимаешь, что он стёбный. Цитата
G.K. Опубликовано 2 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 Кстати, есть ещё такие пираты - берберские (магрибские).Кстати, именно они, если я не ошибаюсь, дологое время держали в плену Мигеля де Сервантеса. И вообще, переполоху они наделали в своём регионе, думается, даже побольше, чем карибские пираты. Цитата
Mаru Опубликовано 2 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 Раз ! Снова кто-то дубу дал.Два! Нет причины горевать.Три! Все приходим в этот мир, чтобы умирать. Чёрная борода Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.