Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Второго апреля вышел в прокат фильм "Тарас Бульба", по одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя. Фильм пафосный и ИМХО весьма качественный для современного российского кинематографа.

В сети, как водится, можно прочитать разные мнения о фильме, очень много "критиков", которым не понравился Боярский без шпаги и шляпы, а также Безруков в роли "голоса за кадром". Ругали пьяных козаков и худую польскую пану. Ругали "квасной" и "посконный" патриотизм.

Не стану описывать сюжет, надеюсь, что уж его-то подавляющее большинство и без фильма знает. Остановлюсь на своих личных впечатлениях. Впечатления- хорошие. Подборка актёров- хорошо. Ступка колоритен и самобытен, Остап и Андрий успешно оттеняют могучую фигуру Тараса Бульбы, паночка похожа на паночку и даже Боярский в роли казака Мосия Шило не вызывает особого отторжения. Игра актёров, на фоне того, что творится в киноиндустрии, смотрится очень неплохо. Реквизит, постройки и местность- на отлично.

И даже патриотизм- пробивает!

Из минусов- операторская работа в батальных сценах. Камера берёт крупным планом все колото-резаные раны, что не есть приятно. Также ленивая работа статистов. Смешно смотрятся казаки и поляки вяло шебуршащие пиками по траве.

По окончанию фильма "Синий" зал кинотеатра "Родина" города Москвы аплодировал стоя.

post-59743-1238990929_thumb.jpg

Опубликовано

Все бы ничего, но когда минут 20 подряд казаки умирают, и каждый крупным планом, минуты по две, толкает фразу про смерть за Русскую Православную Веру - это иначе как стеб воспринимать невозможно :) Вплоть до того, что в кинотеатре народ в каждой паузе в этом эпизоде стал добавлять "за русскую веру!" :)

До и после упомянутого эпизода фильм очень хорош, хотя сцена казни несколько излишне натуралистична - тот же драматизм ИМХО можно было передать иначе. В конце тоже чуток с пафосом перебрали, но уже не настолько.

В целом фильм хорош, если бы не эти моменты - был бы отличный.

Опубликовано (изменено)

Не понравилось музыкальное оформление Корнелюка, одни и те же мелодии вставленные невпопад очень утомляют С массовкой не работали вообще, толпяться тупо во время боя на заднем плане. С патриотизмом переборщили так, что от него через двадцать минут уже раздражает. Бои показаны ужасно, кровь и разрезанные горла крупным планом, через каждые десять секунд, что просто было не оправдано художественно. Закадровый голос просто убивает. Когда режиссер не мог придумать как показать тот или иной момент, тут же включался закадровый голос Безрукова и разжевывал зрителям, что режиссер якобы хотел сказать, но у него не получилось.

Фильм бесячий, чуть повыше уровня нового "Александра Невского", но остающийся натуральным говном, пропиаренным каналом Россия, и снятый на государственные деньги. Клиника.

Изменено пользователем Evdem (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
До и после упомянутого эпизода фильм очень хорош, хотя сцена казни несколько излишне натуралистична - тот же драматизм ИМХО можно было передать иначе.

Вообще фильм жестковатый получился, не для слабонервных. Но времена были именно такие. Другой момент, что можно было не акцентировать на этом внимания- это да.

В конце тоже чуток с пафосом перебрали, но уже не настолько.

По сути и сама повесть весьма пафосна.

Кстати, у вас вышел украинский вариант "Тараса Бульбы"?? А то искал его, а нигде не видно...

Фильм бесячий, чуть повыше уровня нового "Александра Невского", но остающийся натуральным говном, пропиаренным каналом Россия, и снятый на государственные деньги. Клиника.

Очень много таких отзывов... И все они, в общем-то, ни разу не объясняют почему же фильм плохой. Т.е. берут отдельные мелочи, сваливают в кучу и заявляют: "Отстой!" В первую очередь из-за патриотизма, ага??

Патриотизм- это не модно!!!

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Кстати, у вас вышел украинский вариант "Тараса Бульбы"?? А то искал его, а нигде не видно...

Украинского дубляжа пока нет (показывали с субтитрами), но будет).

*Мне фильм понравился, отзыв поместила только в свой ЖЖ (картина неоднозначная...), ссылка в профиле, если что.

Опубликовано
Украинского дубляжа пока нет (показывали с субтитрами), но будет).

Я имею в виду фильм. Украинский фильм снимался параллельно с русским, но выйти должен был на пару дней раньше. Однако не успели.

Или это фэйк??

Опубликовано (изменено)
Я имею в виду фильм. Украинский фильм снимался параллельно с русским, но выйти должен был на пару дней раньше. Однако не успели.

Что-то я первый раз об этом слышу.

Нет, со времен СРСР у нас в Киеве, на студии Довженко десятилетиями пылится сценарий (советская власть в период расцвета кинематографа отказывала в экранизации, боясь испортить отношение с Польшей). Но денег сейчас нет. О фильме не было ни слова...

Изменено пользователем Maestro Katrine (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Или это фэйк??

Э... Я еще давно слышал о том, что хотели снимать, но потом ничего о съемках не слышал - надо полагать, перехотели.

Да, еще минус - по Гоголю в бедах казаков виноват скорее собственно Тарас Бульба - по его инициативе они на Польшу пошли (не было разорения хутора, если мне память не изменяет), по его же инициативе не отступили, когда нужно было на Сечь возвращаться. В фильме же он - натуральный герой...

Опубликовано
Да, еще минус - по Гоголю в бедах казаков виноват скорее собственно Тарас Бульба - по его инициативе они на Польшу пошли (не было разорения хутора, если мне память не изменяет), по его же инициативе не отступили, когда нужно было на Сечь возвращаться. В фильме же он - натуральный герой...

Не было. И с женой такого ужаса не было. (Это у гетьмана Богдана Хмельницкого было).

Но на основе этого нужно было закрутить сюжет - что важнее всего мать, а мать - это Родина и т.д. и т.п.

Да и... Разбойничал Тарас))

Но сними они все точь в точь по книге, не получилось бы патриотической истории)

Опубликовано
Но сними они все точь в точь по книге, не получилось бы патриотической истории)

А так вместо классики получили очередной блокбастер, который по боёвке с Властелином и Тронй всё равно не сравнится... надеюсь, что я всё же смогу это посмотреть лично. Но рассказы тех, кто уже, не особо радуют.

Опубликовано (изменено)

А вы других не слушайте и сами посмотрите. Сам Жириновский велел)) -_-

Э... Я еще давно слышал о том, что хотели снимать, но потом ничего о съемках не слышал - надо полагать, перехотели.

И хорошо, хоть и грустно немного. Достойного бюджета бы не выделили, да и, простите, что за Тарас Бульба из Жерара Депардье?

*это уже президент немного перегнул палку...

Изменено пользователем Maestro Katrine (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Да, еще минус - по Гоголю в бедах казаков виноват скорее собственно Тарас Бульба

Вообще казаки и без Бульбы бы приключений себе нашли. Однако всё верно, Тарас Бульба- террорист своего времени.

Опубликовано

и не жалко вам мозга на такие вещи? :)

фильм уныл чуть более, чем полностью, причем рассчет на "ура-патриотов" снова себя оправдывает )

это я к чему?

если кто-нибудь посмотрел передачу Леонида Парфенова "Птица Гоголь", то наверняка уяснил, что сей бесподобный кусок отечественного кинематографа ничего общего не имеет ни с мфслями автора, ни с его характером.

тогда вопрос: почему нельзя выбрать что-то более "патриотичное" для экранизации, если для этой части народонаселения и делается большинство картин такого толка? например, "Василия Тёркина" )) или не экранизировать куда более тонкие романы Гоголя? но для этого, увы, способностей пока маловато... да и не надо никому ;)

Опубликовано
фильм уныл чуть более, чем полностью, причем рассчет на "ура-патриотов" снова себя оправдывает )

Не знаю, не знаю. После многих лет полного неприятия нашего кинематографа (начиная так с "Ночного Дозора" где-то) мне впервые понравился русский фильм.

Ну, а насчёт "ура-патриотов"... Вот честное слово, причём здесь расчёт?? Фильм делался по книге, слова взяты из повести. Обвините Гоголя в "ура-патриотизме".

если кто-нибудь посмотрел передачу Леонида Парфенова "Птица Гоголь", то наверняка уяснил

Ещё профессор Преображенский советовал не читать советские газеты. Думаю, будь во времена уважаемого хирурга телевизор, он и его бы к своей рекомендации присовокупил.

Да и Парфёнов отнюдь не литератор и даже не критик, чтобы разбирать творчество Гоголя, так что авторитет Парфёнова в этом вопросе стремится к нулю.

Опубликовано

Ryo-oh-ki, ой ой ой, Парфенов, конечно, безграмотное быдло, которому лишь бы по ТВ засветиться. Все его программы - это глоток чистого воздуха для телевидения в целом, а нежелание смотреть телевидение - благодать довольно сомнительная. Надо просто выбирать для себя то, что интересно.

Так вот Парфенов не литературную точку зрения выразил, а человеческую. В данном случае это играет куда большую роль, ибо это УГ вовсе не экранизация романа Гоголя, а дешевая поделка для того, чтобы вернуть былую дружбу русским и украинским "братьям". Разве не очевидно? ну и попутно подогреть "ура-патриотизм", без этого уже нынче и драму не сделают, и комедию.

"Русские товарищи" ©.. тьфу ты, откуда здесь Гоголь?

Как раз дозоры хотя бы фильмами называть можно )

Опубликовано

Domochevsky , давайте уж всё-таки остановимся на том, что есть моё мнение, есть мнение ваше и они противоположны. Таких отзывов как ваше я на "афиша.ру" начитался. А там посмотришь- кто-то из рецензентов "Самый лучший фильм" хвалит, другой Тимоти восторгается. И все дружно хають "Бульбу". =^^=

Парфенов, конечно, безграмотное быдло, которому лишь бы по ТВ засветиться.

Дык, а чем ещё телевизионщику заниматься??

Как раз дозоры хотя бы фильмами называть можно )

Можно. Но в приличном обществе засмеют.

Опубликовано
Можно. Но в приличном обществе засмеют.

а на форуме лица не видно :D хотя да, в обществе опасно )

Таких отзывов как ваше я на "афиша.ру" начитался. А там посмотришь- кто-то из рецензентов "Самый лучший фильм" хвалит, другой Тимоти восторгается. И все дружно хають "Бульбу". =^^=

ненене, мое мнение немножко от другого исходит, однако тоже видел в инете подобное, на самом деле, это уж больно видно, аж глаза режет.

С другой стороны если у тех людей поднимается рука напечатать слова о СЛФ или мистере блэкстар, то "Тарас" должен жить )

Дык, а чем ещё телевизионщику заниматься??

ну уж, Леонид не так плох, я бы не стал его сравнивать с фигуристами и Тиной Канделаки :)

Понравилась цитата: "Если фильм говно, но он русский и по бессмертному русскому произведению, то уже вроде как и не говно"

так ведь на то и авторы рассчитывают ) попробуй скажи в том же приличном обществе, что Гоголь - ацтой ))

Опубликовано

Эге. Да тут все то же самое. У моих друзей вот тоже мнения разделились. Кому фильм не понравился, почему-то ругают массовку, плохо поставленные батальные сцены, косяки оператора и Боярского без шляпы и шпаги. Насчет пафоса - кто-то говорит, что его слишком много, а кто-то, что маловато в сравнении с оригиналом. Кому понравилось,хвалят, что наконец-то добрались наши кинематографисты до классики, не испортив сюжета и не превратив все в очередной сериал. Хвалят идею, игру актерскую, и очень хорошо сделанную бутафорскую кровищу.

Мне лично понравился этот фильм. Он впечатляет. Он шокирует своим натурализмом. Он патриотичен, но я бы не назвала его пафосным. Ну и что, что "продвигается" русская идея, идея дружбы народов и чего-там-еще-идея. Что в этом плохого? Что плохого, если кто-то, посмотрев "Тараса Бульбу" хотя бы на некоторое время почувствует гордость за свою страну и за людей, которые в ней жили и живут? Я этого не понимаю. Вопрос, впрочем, риторический, потому что я знаю - ответ будет в духе либо "неприятно когда тебе "сверху" навязывают любовь к чему бы то ни было (оно же - патриотизм сейчас "не носят")", либо "а чем гордиться? А гордиться-то нечем"... Это я не лично кого-то имею ввиду. Так, размышляю просто.

Насчет пресловутых батальных сцен, мне, если честно, во время просмотра казалось, что так и надо, что так оно и было на самом деле - бестолково, бессмысленно и беспощадно. Конечно, шашка, пробивающая доспех с пол-оборота - это изрядный перебор. Но суть фильма не в этом, вот что я хочу сказать. Суть фильма для меня - в последних сценах. Это нечто такое, что трудно описать словами. Я еще слишком мало над этим думала, чтобы пытаться объяснить.

А ещё - я тут неожиданно вспомнила, и это, возможно, противоречит всему сказанному выше, но я не могу об этом не написать. Фильм рождает огромное, невероятное чувство отторжения. Отторжения идеи войны за идею (на меня в этом плане как раз излишняя натуралистичная жестокость подействовала и постоянные призывы в духе "Да пребудет на всей земле Православие!". То есть, христиане, бьющиеся с христианами же за христианскую веру - это настолько глупо, на мой взгляд, что даже комментарии излишни). И еще горькое чувство, что в этом произведении у каждого героя своя правда и ничего с этим не сделаешь.

Опубликовано (изменено)
Понравился Богдан Ступка. Очень хорошо сыграл. Вдовиченков тоже. В целом, хорошая идея, попытка. Но реализовали плохо. Сцены битв (бездарные статисты — научили бы фехтовать для начала), музыка, звуки. Неубедительно. Изменено пользователем Kitty-Lena (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Битвы действительно бездарно поставлены, раны крупным планом быстро надоели. Пафосные речи перед смертью слишком наиграны.

В остальном фильм понравился, особенно игра актеров (кроме Боярского, который почему-то вызывал смех). Все эти заученные в школе фразы в исполнении Ступки пробирали до дрожи.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация