Ryo-oh-ki Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 (изменено) Сегодня утром скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий второй. По всем каналам рассказывают подробности биографии покойного. Везде поют ему хвалебные песни. Называют "столпом государственности" и "объединителем народа". Высказался Путин, высказался Медведев, высказались главы большинства церквей мира и многие общественные деятели. Максимум через полгода РПЦ должна избрать нового предстоятеля. Какого ваше мнение о вкладе Ридигера в жизнь церкви и страны?? Какой вектор развития теперь примет РПЦ?? P.S. Прошу воздержаться от особо резких замечаний... Дабы не задеть чьих-то религиозных чувств. Изменено 5 декабря, 2008 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Царство ему Небесное. Вектор, думаю, особо не изменится, Алексию, скорее всего, давно замена готова. Думаю, что следующим Патриархом будет митрополит Кирилл. Цитата
Chemist Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Царство ему Небесное. Цитата
G.K. Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 (изменено) Для страны он, думаю, ничего плохого не сделал. Даже как-то способствовал устранению межрелигиозной вражды.А по поводу вклада в жизнь церкви, я думаю, что тут не нам судить... О векторах Православной церкви существует ряд противоположных мнений, и какое из них правильное - на этом свете никто не узнает. Изменено 5 декабря, 2008 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 5 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Думаю, что следующим Патриархом будет митрополит Кирилл. Вполне здравая мысль. У меня тоже именно он всплыл в качестве первой кандидатуры. Главное, чтобы не Всеволод Чаплин. =^^= Хотя у него квалификации не хватает. Цитата
3d6 Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 P.S. Прошу воздержаться от особо резких замечаний... Дабы не задеть чьих-то религиозных чувств.Да, пожалуй и правда стоит воздержаться... Цитата
Komthur Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Царствие ему небесное... Хотелось бы, чтобы преемник сумел преодолеть предубеждение против Католической Церкви, наконец. Цитата
ManN Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Повторюсь: Царствие ему небесное... Ну а на земле каждому из-нас найдется замена; достойная или нет - это вопрос времени. Цитата
Mаru Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Как-то это неожиданно. Я думал, что он ещё лет 10 жить будет. Цитата
De la Rosa Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Царствие ему небесное... Когда кто-то умирает всегда грустно К сожалению не могу ничего сказать по поводу того что он конкретно сделал хорошего или плохого так как не слежу за деятельность РПЦ, будем жадть дальнейшего развития событий Цитата
3d6 Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Пожалуй, по этому вопросу я более всего согласен с вот этой статьей: http://kontury.info/publ/5-1-0-64 Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Пожалуй, по этому вопросу я более всего согласен с вот этой статьей: http://kontury.info/publ/5-1-0-64 Хотя моё личное отношение к личности Алексия Второго скорее отрицательное, тем не менее я не могу согласиться с данной статьёй.Архиепископ Никон (Ламекин) – предстоятель Истинно-Православной Церкви, настоятель московской общины ИПЦ. Посмотрев в сети некоторые данные об этой самой ИПЦ могу выдвинуть предположение, что это просто группа "неудачников", которые не смогли хапануть власти в новое время. Или же они действительно несчастные страдальцы, которые всё равно не смогли хапануть власти и теперь страшно сожалеют об этом. Цитата
G.K. Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Пожалуй, по этому вопросу я более всего согласен с вот этой статьей: http://kontury.info/publ/5-1-0-64Каждый имеет право на своё мнение, но, ИМХО, статья эта настолько пропитана ненавистью, и напичкана таким количеством желчных эпитетов, что это наводит на мысль о личной неприязни автора и заставляет задуматься, насколько христианские чувства руководили им при написании статьи? Ведь Христианство и ненависть несовместимы, а он тут только что вприсядку не заплясал от радости, что враг скончался... Кстати, два вопроса: 1) я так и не понял, как автор статьи относится к епископу Диомиду?2) к какой конфессии принадлежит автор статьи? ЗЫ. Ага, второй вопрос снимается, уже увидел. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 (изменено) 1) я так и не понял, как автор статьи относится к епископу Диомиду? Очевидно, что автор статьи одобряет анафему, которую епископ Диомид наложил на патриарха. Ведь сначала именно Диомид начал поносить главу РПЦ, за что, в свою очередь, и заработал отлучение от РПЦ же. Мне правда сложно представить, как простой епископ, пусть даже и Чукотский :) , может целого патриарха отлучить, но это уже детали. Изменено 6 декабря, 2008 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
Roy Fokker Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Царствие ему Небесное Цитата
3d6 Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Хотя моё личное отношение к личности Алексия Второго скорее отрицательное, тем не менее я не могу согласиться с данной статьёйНадо сделать важное уточнение: мое отношение к Алексию примерно такое, как в статье. Позиции остальной околоправославной кухни я не разделяю, т.к. как минимум, нормально в ней не разбираюсь. Диомид - вообще тот еще фрукт. Тем не менее, хотя про Алексия они может малость и переборщили, но ИМХО - не более чем малость. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Тем не менее, хотя про Алексия они может малость и переборщили, но ИМХО - не более чем малость. Всё-таки здесь малость разные вещи. Одно дело- нелицеприятные дела РПЦ при Алексии Втором, типа торговли водкой и табаком, отчуждение площадей и территорий у детских, научных и культурных учреждений, катавасии с памятниками культуры, вроде постоянного выбивания рассыпающихся икон из Третьяковки, и т.д. и т.п. Совсем другое- такие вот статьи. Фактически, то же самое, что и заявления оппозиции у нас в России. "В Кремле сидят деспоты и кровавые узурпаторы, поэтому власть надо передать нам, таким белым и пушистым". Когда хочется власти в ход идёт поливание грязью. Тут уж факты не важны, главное чтобы глотка была лужёной. Цитата
MuseHunter Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Я вообще к РПЦ, как к системе, отношусь нейтрально-отрицательно, ничего не имею против христьянства и его представителей, но именно РПЦ в комплексе представляется мне не совсем... хм... честной, скажем так. Цитата
Mаru Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 (изменено) именно РПЦ в комплексе представляется мне не совсем... хм... честной, скажем так.А какая церковь не имеет цели материального обогощения ? Изменено 6 декабря, 2008 пользователем смертоносец-сан (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 3д6, погоди, а если ты от всей околоправославной "кухни" вообще отстранён, почему тогда отношение к Алексию, как в статье? только за то, что он с Путиным дружил? Цитата
Soulis Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Пожалуй, по этому вопросу я более всего согласен с вот этой статьей: http://kontury.info/publ/5-1-0-64интересно, у человека, который писал эту статью, шла изо рат пена или просто слюни текли и глаза на выкате были оО Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Kirill Murza, да пусть истекают ядом. Господь и церковь в защите не нуждается, и обращать внимание на подобные высказывания неумных и корыстных людей, а тем более, как-то реагировать не стОит. Ибо излишне болезненная реакция РПЦ - лишний пиар для них. СпойлерА какая церковь не имеет цели материального обогощения ?Ммм, представьте себе, не должна изначально. :) Иисус этому не учил.Как-то неожиданно очень, да и тем более в последнее время Патриарх выглядел сравнительно бодрым и здоровым, полным сил. Царство Небесное. Цитата
Chemist Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Как-то неожиданно очень, да и тем более в последнее время Патриарх выглядел сравнительно бодрым и здоровым, полным сил.Вот здесь не соглашусь. Новопредставленного Патриарха я лично не видел, но его обращения через СМИ пару раз смотрел -- мне его вид не слишком нравился, говорил с трудом, как мне кажется. Общий вид, комплекция фигуры... к тому же возраст и должность, не способствующая активному отдыху. Всё в этом мире закономерно. Правда, сама смерть достаточно внезапна, т.к. не сообщалось о резких ухужшениях состояния. В прочем, тут причины остановки сердца могут быть очень многие.Пусть покоиться с Миром. Цитата
3d6 Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 3д6, погоди, а если ты от всей околоправославной "кухни" вообще отстранён, почему тогда отношение к Алексию, как в статье?А вот как-то так получилось, что несмотря на всю мою незаинтересованность этим вопросом, конкретно про Алексия столько нехороших сведений каким-то образом дошло, что мнение именно такое. Но спорить с православными об РПЦ, и особенно - по такому поводу, я по довольно понятным причинам не буду. Так что заранее соглашусь со всеми обвинениями в необъективности и предвзятости :) Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Вот здесь не соглашусь. Новопредставленного Патриарха я лично не видел, но его обращения через СМИ пару раз смотрел -- мне его вид не слишком нравился, говорил с трудом, как мне кажется. Общий вид, комплекция фигуры...Я сравниваю с тем, что было, к примеру, год назад, и недавно, около 2-3 недель. Как раз по телеку увидел, и вместе с мамой отметили, что Патриарх выглядит бодрее и лучше, чем раньше. Лично тоже не видел его. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.