Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сегодня утром скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий второй.

По всем каналам рассказывают подробности биографии покойного. Везде поют ему хвалебные песни. Называют "столпом государственности" и "объединителем народа". Высказался Путин, высказался Медведев, высказались главы большинства церквей мира и многие общественные деятели.

Максимум через полгода РПЦ должна избрать нового предстоятеля.

Какого ваше мнение о вкладе Ридигера в жизнь церкви и страны??

Какой вектор развития теперь примет РПЦ??

P.S. Прошу воздержаться от особо резких замечаний... Дабы не задеть чьих-то религиозных чувств.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Для страны он, думаю, ничего плохого не сделал. Даже как-то способствовал устранению межрелигиозной вражды.

А по поводу вклада в жизнь церкви, я думаю, что тут не нам судить... О векторах Православной церкви существует ряд противоположных мнений, и какое из них правильное - на этом свете никто не узнает.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Думаю, что следующим Патриархом будет митрополит Кирилл.

Вполне здравая мысль. У меня тоже именно он всплыл в качестве первой кандидатуры.

Главное, чтобы не Всеволод Чаплин. =^^=

Хотя у него квалификации не хватает.

Опубликовано

Царствие ему небесное...

Когда кто-то умирает всегда грустно

К сожалению не могу ничего сказать по поводу того что он конкретно сделал хорошего или плохого так как не слежу за деятельность РПЦ, будем жадть дальнейшего развития событий

Опубликовано
Пожалуй, по этому вопросу я более всего согласен с вот этой статьей: http://kontury.info/publ/5-1-0-64

Хотя моё личное отношение к личности Алексия Второго скорее отрицательное, тем не менее я не могу согласиться с данной статьёй.

Архиепископ Никон (Ламекин) – предстоятель Истинно-Православной Церкви, настоятель московской общины ИПЦ.

Посмотрев в сети некоторые данные об этой самой ИПЦ могу выдвинуть предположение, что это просто группа "неудачников", которые не смогли хапануть власти в новое время. Или же они действительно несчастные страдальцы, которые всё равно не смогли хапануть власти и теперь страшно сожалеют об этом.

Опубликовано
Пожалуй, по этому вопросу я более всего согласен с вот этой статьей: http://kontury.info/publ/5-1-0-64

Каждый имеет право на своё мнение, но, ИМХО, статья эта настолько пропитана ненавистью, и напичкана таким количеством желчных эпитетов, что это наводит на мысль о личной неприязни автора и заставляет задуматься, насколько христианские чувства руководили им при написании статьи? Ведь Христианство и ненависть несовместимы, а он тут только что вприсядку не заплясал от радости, что враг скончался...

Кстати, два вопроса:

1) я так и не понял, как автор статьи относится к епископу Диомиду?

2) к какой конфессии принадлежит автор статьи?

ЗЫ. Ага, второй вопрос снимается, уже увидел.

Опубликовано (изменено)
1) я так и не понял, как автор статьи относится к епископу Диомиду?

Очевидно, что автор статьи одобряет анафему, которую епископ Диомид наложил на патриарха. Ведь сначала именно Диомид начал поносить главу РПЦ, за что, в свою очередь, и заработал отлучение от РПЦ же.

Мне правда сложно представить, как простой епископ, пусть даже и Чукотский :) , может целого патриарха отлучить, но это уже детали.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Хотя моё личное отношение к личности Алексия Второго скорее отрицательное, тем не менее я не могу согласиться с данной статьёй

Надо сделать важное уточнение: мое отношение к Алексию примерно такое, как в статье. Позиции остальной околоправославной кухни я не разделяю, т.к. как минимум, нормально в ней не разбираюсь. Диомид - вообще тот еще фрукт. Тем не менее, хотя про Алексия они может малость и переборщили, но ИМХО - не более чем малость.

Опубликовано
Тем не менее, хотя про Алексия они может малость и переборщили, но ИМХО - не более чем малость.

Всё-таки здесь малость разные вещи.

Одно дело- нелицеприятные дела РПЦ при Алексии Втором, типа торговли водкой и табаком, отчуждение площадей и территорий у детских, научных и культурных учреждений, катавасии с памятниками культуры, вроде постоянного выбивания рассыпающихся икон из Третьяковки, и т.д. и т.п.

Совсем другое- такие вот статьи. Фактически, то же самое, что и заявления оппозиции у нас в России. "В Кремле сидят деспоты и кровавые узурпаторы, поэтому власть надо передать нам, таким белым и пушистым".

Когда хочется власти в ход идёт поливание грязью. Тут уж факты не важны, главное чтобы глотка была лужёной.

Опубликовано
Я вообще к РПЦ, как к системе, отношусь нейтрально-отрицательно, ничего не имею против христьянства и его представителей, но именно РПЦ в комплексе представляется мне не совсем... хм... честной, скажем так.
Опубликовано (изменено)
именно РПЦ в комплексе представляется мне не совсем... хм... честной, скажем так.

А какая церковь не имеет цели материального обогощения ?

Изменено пользователем смертоносец-сан (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

интересно, у человека, который писал эту статью, шла изо рат пена или просто слюни текли и глаза на выкате были оО

Опубликовано

Kirill Murza, да пусть истекают ядом. Господь и церковь в защите не нуждается, и обращать внимание на подобные высказывания неумных и корыстных людей, а тем более, как-то реагировать не стОит. Ибо излишне болезненная реакция РПЦ - лишний пиар для них.

Спойлер
А какая церковь не имеет цели материального обогощения ?

Ммм, представьте себе, не должна изначально. :) Иисус этому не учил.

Как-то неожиданно очень, да и тем более в последнее время Патриарх выглядел сравнительно бодрым и здоровым, полным сил. Царство Небесное.

Опубликовано
Как-то неожиданно очень, да и тем более в последнее время Патриарх выглядел сравнительно бодрым и здоровым, полным сил.

Вот здесь не соглашусь. Новопредставленного Патриарха я лично не видел, но его обращения через СМИ пару раз смотрел -- мне его вид не слишком нравился, говорил с трудом, как мне кажется. Общий вид, комплекция фигуры... к тому же возраст и должность, не способствующая активному отдыху. Всё в этом мире закономерно. Правда, сама смерть достаточно внезапна, т.к. не сообщалось о резких ухужшениях состояния. В прочем, тут причины остановки сердца могут быть очень многие.

Пусть покоиться с Миром.

Опубликовано
3д6, погоди, а если ты от всей околоправославной "кухни" вообще отстранён, почему тогда отношение к Алексию, как в статье?

А вот как-то так получилось, что несмотря на всю мою незаинтересованность этим вопросом, конкретно про Алексия столько нехороших сведений каким-то образом дошло, что мнение именно такое. Но спорить с православными об РПЦ, и особенно - по такому поводу, я по довольно понятным причинам не буду. Так что заранее соглашусь со всеми обвинениями в необъективности и предвзятости :)

Опубликовано
Вот здесь не соглашусь. Новопредставленного Патриарха я лично не видел, но его обращения через СМИ пару раз смотрел -- мне его вид не слишком нравился, говорил с трудом, как мне кажется. Общий вид, комплекция фигуры...

Я сравниваю с тем, что было, к примеру, год назад, и недавно, около 2-3 недель. Как раз по телеку увидел, и вместе с мамой отметили, что Патриарх выглядит бодрее и лучше, чем раньше. Лично тоже не видел его.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация