Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2182951

Кто что думает о идеи возникновения сверхчеловека в современном обществе.

Насколько это вероятно по вашему мнению? Чем он будет отличаться от современного человека?

Как он может возникнуть? и т.д.

Желательно придерживаться трактовки сверхчеловека по Ницше.

Изменено пользователем Джедайта (смотреть историю редактирования)

• Ответов 129
  • Просмотры 10 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2225028

Думаю, следует сначала попробовать расписать основные трактовки понятия "сверхчеловек".

1) Человек, обладающий сверхъестественными физическими способностями. Супермен. Неважно, как этого можно достичь, попытки со временем, как мне кажется, просто-таки обязаны появиться. Дело лишь в том, что бесполезно это, разве что в качестве оружия. Вы себе представляете общество таких человеков? Нежизнеспособная идея. Да и вообще, сверхчеловек... Ничего сверхчеловеческого в нём не вижу. Хотя если немного... Вот, к примеру, чтобы руки при каждом неудачном падении не ломались — это да :)

2) Человек, обладающий сверхъестественными умственными способностями. Достижимо в первую очередь с помощью генетики и модификаций. Подробно обсуждалось выше, но немного не по делу: это уже не сверхчеловек, это постчеловек. Либо трансчеловек. А философия сия называется трансгуманизм. И в России существует целое трансгуманистическое движение. А конкретно на этом форуме ИМХО этим дискуссиям будет уютней в теме "Робот/кибер/человек" (которая пала под тоннами других тем, и почём зря). В общем, я вообще не считаю постчеловека сверхчеловеком.

3) Совершенный человек. Это какой? Да никакой. Не бывает таких.

4) Человек, достигший какого-либо просветления (духовного, религиозного), блаженный. Ну, во-первых, неизвестно даже доподлинно, возможно ли в принципе чего-то подобного достичь в полной мере. Во-вторых, с точки зрения психологии, это обычное психическое расстройство, и я склонен с психологией соглашаться. Ну сами посудите, как будет выглядеть подобное общество? Как минимум — обезличенное. В лучшем случае. Ну, и напоследок, это попросту невозможно — чтобы такое приняло масштаб всего общества. Либо это будет безыскусная поделка, "опиум для народа". В общем и целом, идея если и хороша (и то вопрос, хороша ли — смотря какой идеал этого сверхчеловека; может быть, это вовсе обесчеловеченное недосущество; но это отдельная тема для разговора), то только в качестве идеи. В это толкование отчасти подпадает и сверхчеловек Ницше.

5) Гений. ИМХО, гением специально стать невозможно. Либо гений, либо нет. И при жизни гениальность может даже и не проявиться, либо не осознаться как личностью, так и окружающими, так и обществом в целом. Поэтому говорить о таком варианте развития попросту бесполезно ИМХО. Гениев на ферме не вырастишь.

6) Человек, лишённый стереотипности сознания, сочетающий в себе рациональность, трезвость ума и одновременно восприимчивость к духовным ценностям и способность воспринимать весь спектр физических, эстетических и духовных удовольствий; способность нестандартно, свободно мыслить. Таково моё представление о сверхчеловеке. Правда, даже в совокупности этих параметров недостаточно чтобы удостоить вот такого человека приставкой "сверх-". Громко сказано как-то. Но при этом достижение даже такого уровня культуры крайне сложно достижимо, особенно в массах. И, самое главное, это вовсе не значит каких-то особых моральных норм, и так далее. И при всём при том умудряется накладывать некий шаблон на человечество. Если это и достижимо, то исключительно долгим эволюционным путём общества, возможно, куда более долгим, чем общество пока что существует. Впрочем, ИМХО, это всё же реально хотя бы теоретически, и хотя бы в теории это единственная приемлемая для меня форма существования "общества сверхлюдей", которая не повлекла бы за собой смерти человечества или ещё каких крупномасштабных бед. По крайней мере, это тот образ, к которому ИМХО стоит стремиться.

[Пост даже не перечитывал. Возможно всякое. Всякое разное. >_<]

donk..,.

Опубликовано
comment_2225533

сверхчеловек... это что-то выше человека? если я правильно поняла семантику приставки "сверх"...

выше человека - бог (если он, разумеется, есть)

а вообще звучит зловеще. Сверхчеловек - нечто элитарное, выше нас, простых людей. А значит, он может делать с нами что хочет - он же СВЕРХ! Поэтому давайте сначала в себе, простых людях, разберемся, а потом уже и о сверх задумаемся

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2225678

Помнится фашики пытались вывести сверхчеловека-не успели. "Обычные" завалявшиеся "человечки" наваляли им. Согласен-Ницше толковый дядька, правда к концу жизни ему кукушку снесло, да сеструха талантливая успела идею фюреру подкинуть (могу ошибаться-давно читал). Не буду в очередной раз повторять сказанное иными. Вкратце: узко мыслите. Единицы обратили внимание на присутствие в слове "сверхчеловек" составляющей "человек".Это конечно круто-быть самым сильным, умным и необычным в песочнице :)  По моему скромному разумению-человек и есть человек будь он "сверх", "гипер", "примат", "макимус". Он человек-остальное шелуха. Следующая ступень эволюции после человека-бог.

Хотя, слово эволюция, по-моему, не совсем сюда подходит. Сверхчеловек - звучит как "почти просветленный", "почти гений", "почти девственница"  :rolleyes:

Все вы идете к истине разными путями....А я стою на перекрестке и ...ЧИСТО ПРИКАЛЫВАЮСЬ!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.