Volar Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Опубликовано 31 января, 2009 Здравы будьте.Бред. Как по мне, идея сверхчеловека ето бред. Человек итак является самым сильным, образно, существом на планете. Прост, мало кто в себя верит.С такой точки зрения, человек полностью поверевший в свои возможности, возможно и будет назван сверхчеловеком. А возможно и нет... Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Опубликовано 31 января, 2009 Думаю, следует сначала попробовать расписать основные трактовки понятия "сверхчеловек".1) Человек, обладающий сверхъестественными физическими способностями. Супермен. Неважно, как этого можно достичь, попытки со временем, как мне кажется, просто-таки обязаны появиться. Дело лишь в том, что бесполезно это, разве что в качестве оружия. Вы себе представляете общество таких человеков? Нежизнеспособная идея. Да и вообще, сверхчеловек... Ничего сверхчеловеческого в нём не вижу. Хотя если немного... Вот, к примеру, чтобы руки при каждом неудачном падении не ломались — это да :)2) Человек, обладающий сверхъестественными умственными способностями. Достижимо в первую очередь с помощью генетики и модификаций. Подробно обсуждалось выше, но немного не по делу: это уже не сверхчеловек, это постчеловек. Либо трансчеловек. А философия сия называется трансгуманизм. И в России существует целое трансгуманистическое движение. А конкретно на этом форуме ИМХО этим дискуссиям будет уютней в теме "Робот/кибер/человек" (которая пала под тоннами других тем, и почём зря). В общем, я вообще не считаю постчеловека сверхчеловеком. 3) Совершенный человек. Это какой? Да никакой. Не бывает таких.4) Человек, достигший какого-либо просветления (духовного, религиозного), блаженный. Ну, во-первых, неизвестно даже доподлинно, возможно ли в принципе чего-то подобного достичь в полной мере. Во-вторых, с точки зрения психологии, это обычное психическое расстройство, и я склонен с психологией соглашаться. Ну сами посудите, как будет выглядеть подобное общество? Как минимум — обезличенное. В лучшем случае. Ну, и напоследок, это попросту невозможно — чтобы такое приняло масштаб всего общества. Либо это будет безыскусная поделка, "опиум для народа". В общем и целом, идея если и хороша (и то вопрос, хороша ли — смотря какой идеал этого сверхчеловека; может быть, это вовсе обесчеловеченное недосущество; но это отдельная тема для разговора), то только в качестве идеи. В это толкование отчасти подпадает и сверхчеловек Ницше.5) Гений. ИМХО, гением специально стать невозможно. Либо гений, либо нет. И при жизни гениальность может даже и не проявиться, либо не осознаться как личностью, так и окружающими, так и обществом в целом. Поэтому говорить о таком варианте развития попросту бесполезно ИМХО. Гениев на ферме не вырастишь.6) Человек, лишённый стереотипности сознания, сочетающий в себе рациональность, трезвость ума и одновременно восприимчивость к духовным ценностям и способность воспринимать весь спектр физических, эстетических и духовных удовольствий; способность нестандартно, свободно мыслить. Таково моё представление о сверхчеловеке. Правда, даже в совокупности этих параметров недостаточно чтобы удостоить вот такого человека приставкой "сверх-". Громко сказано как-то. Но при этом достижение даже такого уровня культуры крайне сложно достижимо, особенно в массах. И, самое главное, это вовсе не значит каких-то особых моральных норм, и так далее. И при всём при том умудряется накладывать некий шаблон на человечество. Если это и достижимо, то исключительно долгим эволюционным путём общества, возможно, куда более долгим, чем общество пока что существует. Впрочем, ИМХО, это всё же реально хотя бы теоретически, и хотя бы в теории это единственная приемлемая для меня форма существования "общества сверхлюдей", которая не повлекла бы за собой смерти человечества или ещё каких крупномасштабных бед. По крайней мере, это тот образ, к которому ИМХО стоит стремиться. [Пост даже не перечитывал. Возможно всякое. Всякое разное. >_<] Цитата
IRROR Опубликовано 2 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2009 сверхчеловек... это что-то выше человека? если я правильно поняла семантику приставки "сверх"...выше человека - бог (если он, разумеется, есть) а вообще звучит зловеще. Сверхчеловек - нечто элитарное, выше нас, простых людей. А значит, он может делать с нами что хочет - он же СВЕРХ! Поэтому давайте сначала в себе, простых людях, разберемся, а потом уже и о сверх задумаемся Цитата
Shаytаn Опубликовано 2 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2009 Помнится фашики пытались вывести сверхчеловека-не успели. "Обычные" завалявшиеся "человечки" наваляли им. Согласен-Ницше толковый дядька, правда к концу жизни ему кукушку снесло, да сеструха талантливая успела идею фюреру подкинуть (могу ошибаться-давно читал). Не буду в очередной раз повторять сказанное иными. Вкратце: узко мыслите. Единицы обратили внимание на присутствие в слове "сверхчеловек" составляющей "человек".Это конечно круто-быть самым сильным, умным и необычным в песочнице :) По моему скромному разумению-человек и есть человек будь он "сверх", "гипер", "примат", "макимус". Он человек-остальное шелуха. Следующая ступень эволюции после человека-бог.Хотя, слово эволюция, по-моему, не совсем сюда подходит. Сверхчеловек - звучит как "почти просветленный", "почти гений", "почти девственница" :rolleyes: Цитата
ManN Опубликовано 4 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2009 Если он и будет создан, то уж точно не естесственным путем. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.