Джедайта Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 (изменено) Кто что думает о идеи возникновения сверхчеловека в современном обществе.Насколько это вероятно по вашему мнению? Чем он будет отличаться от современного человека?Как он может возникнуть? и т.д.Желательно придерживаться трактовки сверхчеловека по Ницше. Изменено 3 ноября, 2008 пользователем Джедайта (смотреть историю редактирования) Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Ну это всего лишь индивидуальное, если изначально не написать чем же он будет отличаться... Может быть, когда будут вживлять имплантанты, которые будут существенно влиять на сознание/мышление/память/восприятие- то это и будут сверхлюди ибо лучше они будут понимать "своих" нежели обычного человека... О_о Цитата
Echo.. Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 А интересно,чем же должно быть наделено живое существо-человек,чтобы стало возможным назвать его СВЕРХчеловеком?) Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Как он может возникнуть? и т.д. Хм... На форуме, в принципе, есть неск. тем, посвященных как раз вопросам о "сверхчеловеке". Начиная от тех же цифровых имплантантов и заканчивая евгеникой...) Цитата
3d6 Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Сверхчеловек получится из обычного человека путем эволюции принципов мышления. Это главное, что его отличает - какие-либо дополнительные способности не играют решающей роли: обезьяна может практически все, что может человек. Он может возникнуть в результате появления (и приобретения достаточной силы) некоторой подходящей философии, если эта философия действительно будет вести к сверхчеловеку, и не загнется вместе с ее автором. Также я надеюсь, что в этом процессе здорово помогут имплантанты для улучшения качества мышления, но все же они вторичны - важно, чтобы было то, чем можно их нагрузить. Цитата
ASTRAL3 Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 (Сверхчеловек же в моем понимании это тот, кто станет Богом.) Бог, как всевышнее и всемогущее существо, появившись в процессе эволюции Вселенной, имея на то всемогущие способности, сможет преобразовать Вселенную в более совершенное...Совершенства нет. Так что я считаю это вроятностью 0000000000000000000000...0,1(шанс есть,но не большой ) то ,что появится сверхчеловек.Возникновение я его, не представляю.Кто что думает о идеи возникновения сверхчеловека в современном обществе.Насколько это вероятно по вашему мнению? Чем он будет отличаться от современного человека?Как он может возникнуть? и т.д.А ты сам что на счет этого думаешь? Цитата
sh(x) Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Мне интересно, что имел ввиду автор сей темы) Хотел ли он поговорить о сверхчеловеке-киборге, или о сверхчеловеке, воспетом, например, Ницше?) Цитата
Джедайта Опубликовано 3 ноября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Машко-самаМне интересно, что имел ввиду автор сей темы) Хотел ли он поговорить о сверхчеловеке-киборге, или о сверхчеловеке, воспетом, например, Ницше?)О сверхчеловеке без имплантантов, думаю Ницше подойдет. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 О сверхчеловеке без имплантантов, думаю Ницше подойдет.Ну тогда не думаю, что следует ожидать чего-то =) Во всяком случае такой/подобный случай врядли осуществим,если только не случится уже совсем что-то нереальное и изменять будут принудительно и всесторонне (тут уже на усмотрение изменяющих), всякое же другое движение (эволюция)- фикция, и кажущееся... вобщем тут Бодрийар был прав, сравнивая человеческую массу с черной дырой) Цитата
Джедайта Опубликовано 3 ноября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Astral3А ты сам что на счет этого думаешь?Я думаю стать сверхчеловеком можно если ты в тот момент - эмоциональная торпеда.с боеголовкой страха и точным прицелом.Хотя одной торпедой мозг не пробить, думаю штук 100 за раз хватит. Цитата
Джедайта Опубликовано 3 ноября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Недавно прочитал роман Стивенв Кинга "воспламеняющая взглядом". Там девчонка всех поджигала и предметы двигала и была в общем в роли сверхчеловека. Все ее боялись, пытались схватить и изучить, потом соответсвенно пытались убить, но она их убила в ответ. Сюжет книги мной воспринимался как возможный в реальности, ну двигает предметы, ну сжигает людей, с кем не бывает. Я это к тому, что полной фантастикой это не казалось и вероятность что такое возможно в реальносте крутилось в голове. Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 Цитата в тему: "Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека?Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором."Фридрих Ницше. "Так говорил Заратустра".) До сверхчеловека среднестатистическому человеку еще идти и идти не один десяток лет. Своего рода духовный/ментальный скачок произойдет у единиц. Остальным же нужно будет прилагать больше и больше усилий для самосовершенствования и выхода на новый уровень.*Так ли многие об этом задумываются и так ли многим это вообще нужно?.. Как предположение, потенциальный кандидат в "сверхчеловека" уже должен быть наделен особой силой, чтобы суметь работать над собой. Одного желания недостаточно)). Цитата
доктор Дюк Опубликовано 3 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2008 А интересно,чем же должно быть наделено живое существо-человек,чтобы стало возможным назвать его СВЕРХчеловеком?)Наивысочайшим самоосуществлением воли к власти. Цитата
Юрик45 Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 Для меня термин сверхчеловек стоит на одной прямой эволюции: обезьяна->человек->сверхчеловексверхчеловек, по моим соображениям, должен будет обладать практически полным набором качеств представителей разных этапов эволюции. Помимо этого будет обладать совершенно новыми способностями, будь то умственными или физическими или еще какими... Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 сверхчеловек, по моим соображениям, должен будет обладать практически полным набором качеств представителей разных этапов эволюции.Многовато ненужных качеств получится. То, что было приемлимо и необходимо для одного этапа эвлюции (скажем, умение с придельной точностью кидать камянное орудие в мамонта или чужеземца)), зачастую оказывается бесполезным или ненужным для другого. Синтез всего самого лучшего и наиболее эффективного, что может предоставить "активный" жизненный этап для конкретного человека - это, на мой взгляд, основной фактор, обеспечивающий превращение человека в "сверх"-существо). Цитата
Юрик45 Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 (изменено) Maestro Katrine, в кратце вершина эволюции ;) Изменено 4 ноября, 2008 пользователем Юрик45 (смотреть историю редактирования) Цитата
Davinel Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 Для меня термин сверхчеловек стоит на одной прямой эволюции: обезьяна->человек->сверхчеловексверхчеловек, по моим соображениям, должен будет обладать практически полным набором качеств представителей разных этапов эволюции. Помимо этого будет обладать совершенно новыми способностями, будь то умственными или физическими или еще какими...Считается, что человек - следующая ступень эволюции обезьяны, однако у нас нет хвостов, нет густой шерсти и мы куда слабее физически. Какими то новыми способностями не обладаем - думаем лучше, но это не новое, просто качественно другой уровень. Для того, чтобы в человеке развились какие абсолютно новые способности нужны десятки миллионов лет эволюции. Так что следующая ступень эволюции человека, которую можно было бы назвать другим видом, скорее всего точно так же лишилась бы каких то качеств, которые есть у нас(не представляю каких, но врядли этот будущий человек будет по ним скучать... правда, вам же не нужен хвост и шерсть?), зато будет умнее.. несравнимо умнее. Проблема в том, что скорее всего этого никогда не случиться, во первых потому, что человек своими социальными действиями уже давно искажает естественных ход биологической эволюции, а во вторых потому, что не успеет. Эволюция - это долго. Боюсь, что человечество через каких то сотню-другую лет вполне сможет изменять генный материал как захочет и биологическая эволюция окончательно отправиться на свалку истории.. А у Ницше сверх человек это состояние больше духовное, а не физическое. Вообще я его давно читал, забыл уже большую часть.. Цитата
3d6 Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 Для того, чтобы в человеке развились какие абсолютно новые способности нужны десятки миллионов лет эволюцииНет. Человек - это биологический вид, который эволюционирует не как отдельные индивидуумы, а как общество. Новая информация от предка потомку передается не за счет ДНК (оно за всю историю человечества изменилось весьма слабо), а в процессе социализации. Это - принципиально новый вид эволюции, который несоизмеримо быстрее стандартного биологического: вот например от Ницше у нас никаких генов не осталось, а его идеи тем не менее знакомы большинству, и на поведение многих оказывают влияние.А в достаточно близком будущем общество сможет проапгрейдить тех индивидуумов, из которых состоит, и частично за счет этого, частично за счет более эффективной организации, выйти на качественно другой эволюционный уровень. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 А в достаточно близком будущем общество сможет проапгрейдить тех индивидуумов, из которых состоит, и частично за счет этого, частично за счет более эффективной организации, выйти на качественно другой эволюционный уровень.Значит ты имеешь ввиду социальную эволюцию? Но ведь её не произойдет... ничего качественно нового не будет... теории как о деградации, так и об эволюции социума, с моей точки зрения, пустое... Я уже тут указал, что должно случиться что-то нереальное)) Например тоталитарный режим, при котором прямо как в Спарте, или вобще с рождения, человека отрезают от обычного мира и воспитывают по своим законам (тогда каков получится сверхчеловек- на усмотрение создателей) Есть другие, естественные механизмы? Цитата
DNK_Inc Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 Насколько я помню, человек может контролировать лишь 3% своего мозга, остальные 97% - это всяческие рефлексы, подсознание, и прочие таинства. Так вот, если человек сможет контролировать хотя бы половину своего мозга, его можно будет назвать сверхчеловеком. А как добиться такой производительности - природа умалчивает :angry: Цитата
3d6 Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 Значит ты имеешь ввиду социальную эволюцию? Но ведь её не произойдет... ничего качественно нового не будет...Почему это? О__оЯ как раз утверждаю, что через некоторое время существенная часть человечества придет к новой модели общественного устройства, так было уже много раз - рабовладельческий строй например качественно отличается от демократического общества - не вижу, что может помешать дальнейшему развитию (кроме ядерной войны с уничтожением цивилизации, конечно). Насколько я помню, человек может контролировать лишь 3% своего мозга, остальные 97% - это всяческие рефлексы, подсознание, и прочие таинстваНе надо верить всяким глупостям :angry: Про то, сколько процентов возможностей мозга мы используем можно будет говорить тогда, когда будет построена рабочая теория мышления, созданы и протестированы различные модели. До тех пор это не более чем досужие домыслы. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 рабовладельческий строй например качественно отличается от демократического общества - не вижу, что может помешать дальнейшему развитию (кроме ядерной войны с уничтожением цивилизации, конечно)Ну.... сейчас и так демократия, куда уж дальше =)))) Я в том смылсе, что человек из современого общества по-твоему может называться сверхчеловеком, по сравнению с человеком из античной эпохи? Имхо это не так... тоесть некая эволюция конечно есть но не в том русле, не в сверхчеловеческом)) Цитата
AntiMat Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 Что появится раньше - сверхчеловек или коммунизм? :huh: 3d6, верной дорогой идёте, товарищ. Кстати, твои девайсы станут крепким гвоздём в гроб украинской государственности, так что с нетерпением жду. :lol: И нам сюда крупную партию, пожалуйста - старая национальная проблема, сам понимаешь. :lol: И мне тоже экземплярчик, если можно, ибо мозгов много не бывает. Вершины эволюции тоже не бывает. Но можно заметить рост условного отношения разум/инстинкт, принявшим максимальное значение у homo sapiens sapiens. Логично предположить, что дальнейшее развитие этой тенденции должно привести к полному исчезновению инстинктов. Казалось бы мелочь, а принципиальная мелочь. Например, жажды обогащения в этом случае не будет, если считать её следствием природой прописанной в мозгах модели поведения обезьяны. Словом, интересно посмотреть, что выйдет. :lol: Вспомнился роман "Вакуумные цветы" Майкла Суэнвика ( http://lib.ru/INOFANT/SUENWIK/suen2.txt ). Там мозги людей оснастили некими девайсами с возможностью дистанционной связи. В результате всё человечество Земли законтачилось в единый сверхмозг - Комбин, и так и жило в последствии. Результатом стало стремительное развитие естественных наук и техники. Экспансия Комбина в силу естественных ограничений не пошла дальше Земли, поэтому люди-"индивидуалисты" остались жить на периферии Солнечной системы, и им этот Комбин дико не понравился. Впрочем, "психотронный хай-тек" сильно изменил их жизнь тоже. А вообще лучше просто повысить продолжительность жизни до 200-1000 лет для начала, и никаких девайсов в мозг не надо. А то только начнёшь какое-то грандиозное дело, только изучишь весь матеириал и приобретёшь бесценный опыт, как уже подыхать пора. И никакие семь пядей во лбу тут не спасут, будь они хоть трижды электронными. Цитата
3d6 Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 Что появится раньше - сверхчеловек или коммунизм? :)Конечно же сначала было яйцо, это очевидно!!!!!!!!11 :) Кстати, твои девайсы станут крепким гвоздём в гроб украинской государственности, так что с нетерпением ждуВ гроб государственности вообще, в некотором ее понимании. Туда ей и дорога - ушли феодальные гербы, уйдут и более современные :) Жаль только до девайсов еще работать, работать и работать... А вообще лучше просто повысить продолжительность жизни до 200-1000 лет для начала, и никаких девайсов в мозг не надоК сожалению нет - у большинства людей есть такая проблема, что в некотором (обычно довольно раннем) возрасте они теряют мотивацию к изучению внешнего мира, к изменению себя - и, как следствие, останавливаются в развитии, а потом и деградируют. Тех, с кем такого не происходит, слишком мало для качественного изменения общества в целом (хотя может перспектива долгой жизни как-то повлияет на мотивацию?). Цитата
AntiMat Опубликовано 8 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2008 «Голем XIV» Станислав Лем (из цикла «Мнимая величина»)http://bookaudi.ru/savered.php?file=98056Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, Железный Ангел ^_^ Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.