:-) Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 И?Ну, как бы лишнее место занимается. Цитата
Mаru Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 шаг1. поставить убунтовский загрузчик только на раздел самой убунтышаг2. в акронисе переставить метку активного раздела на убунтовскийтогда всегда можно будет вернуть всё взад, переключив активный раздел назад на виндовскийВозьму на заметку. Сделаю либо так, либо не буду его ставить. Только что из этого получится.Это в итоге диск будет выглядеть как гамбургер? В смысле куча разделов с разными файловыми системами.Сколько ОС, столько и разделов. Просто в отличии от винды на убунту (не знаю как на др. дистрибутивах) можно ещё дополнительные разделы для пользовательских файлов делать и подкачки. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 не знаю как на др. дистрибутивахНа всех. Особо умные инсталяторы даже предлагают разные файловые системы для разных разделов. Цитата
:-) Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 (изменено) Сколько ОС, столько и разделов. Просто в отличии от винды на убунту (не знаю как на др. дистрибутивах) можно ещё дополнительные разделы для пользовательских файлов делать и подкачки.На всех.Да. Как то давным давно ставил Альт Линукс. Не особо понравилось. И с драйверами к видео проблемки были и три раздела на системном диске, плюс нельзя использовать разделы от Линукса в Виндовсе. Последней каплей стала лень выпрямлять руки, чтобы подчинить полностью себе этот венигрет. Я пошёл и купил лицензионную ХР. :) Изменено 28 декабря, 2009 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 Я пошёл у купил лицензионную ХР.Мне повезло меньше. Я покупал висту, когда ХР уже не было, а семёрку ещё не продавали. Цитата
:-) Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 (изменено) Мне повезло меньше. Я покупал висту, когда ХР уже не было, а семёрку ещё не продавали.Там у Микрософта недавно акция была, правда со своим ноутом с Вистой я под неё не попадал, но они легально меняли Висту обратно на ХР (ХР давали - Висту забирали). Действует до конца 2009 года.Я свою ХР Номе брал через год или полтора после выхода этой ОС в ОЕМ комплектации - обошлась около 2500 рублей где то. А после выхода 2 сервис пака я в шоке был когда почтальон "в мыле" принёс мне диск с этим сервис паком прямо лично в руки, просто заполнил форму на сайте Микрософта и они прислали его. С тех пор я не употребляю слово Мастдай относительно данной конторы в уничижительном смысле, только в шутливом. :) Изменено 28 декабря, 2009 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Davinel Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 три раздела на системном дискеПри желании можно сделать 1 раздел. Или 20. Собственно в этом и фишка - вы можете делать так, как удобно лично вам, а не так, как задумали какие то чужие дяди. плюс нельзя использовать разделы от Линукса в Виндовсе.Можно, если использовать ext3. Цитата
:-) Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 (изменено) При желании можно сделать 1 раздел. Или 20. Собственно в этом и фишка - вы можете делать так, как удобно лично вам, а не так, как задумали какие то чужие дяди.Можно, если использовать ext3.Это то ясно, что если захотеть многое можно, но сразу вопрос появляется, а зачем собственно куча операционок? Если только повысить самообразованность, а так какой смысл при наличии, например, лицензионной Винды ставить ещё что-то? Ибо многие программы с Открытой лицензией доступны также и для неё. Изменено 28 декабря, 2009 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Andy_Scull Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 При желании можно сделать 1 раздел. Или 20.Как ограничение к "20" - Больше 4-х примари разделов в стандартной partition table не может быть, сколько логических - не знаю, не проверял. Подозреваю, что тоже 4.Может, с GPT можно больше сделать, тоже не проверял - я его только из-за большого диска (>2тб) использую. Цитата
Mаru Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 какой смысл при наличии, например, лицензионной Винды ставить ещё что-то?Вот есть у меня лиц виста, однако, я её сменил.Если бы всё было так замечательно ... Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 а так какой смысл при наличии, например, лицензионной Винды ставить ещё что-то?Толсто. сколько логических - не знаю, не проверял. Подозреваю, что тоже 4.Сколь места хватит. Разве что только винда скажет "ниасилил, мала букф", если их больше 23х. Цитата
:-) Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 (изменено) Вот есть у меня лиц виста, однако, я её сменил.Если бы всё было так замечательно ...Толсто. Опять забылся. Оказывается мир не только вокруг меня крутится. :)Люди, скажите, а что-нибудь существует такое же маленькое и функциональное как Norton Ghost 7 для восстановления системных разделов жёсткого диска? Изменено 28 декабря, 2009 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Davinel Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2009 Это то ясно, что если захотеть многое можно, но сразу вопрос появляется, а зачем собственно куча операционок? Если только повысить самообразованность, а так какой смысл при наличии, например, лицензионной Винды ставить ещё что-то? Ибо многие программы с Открытой лицензией доступны также и для неё.Мне не удобно работать в виндоусе. Не нравится архитектура системы, многие вещи делаются не так, как мне хочется, и изменить сие нет никакой возможности. К тому же поддержка железа паршивая у всего, что моложе чем ХР. Как ограничение к "20" - Больше 4-х примари разделов в стандартной partition table не может быть, сколько логических - не знаю, не проверял. Подозреваю, что тоже 4.Может, с GPT можно больше сделать, тоже не проверял - я его только из-за большого диска (>2тб) использую.Логических.. ну наверное какое то ограничение есть, я не знаю. не 4, точно. 256 может быть? ^^Впрочем для желающих есть, к примеру, lvm ^_^ Цитата
Attacker Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2009 Я недавно поставил Windows 7. Красиво конечно и есть приятные моменты, но многое непривычно и поэтому неудобно. Драйверов для звуковухи не смог найти в интернете. Поэтому вернулся к ХР. Линуксом пользовался на работе (узлы связи для МинОбороны и ФСБ) но домой ставить его не буду, не отвечает главному требованию к ОС - "чтобы все было легко и просто и полностью совместимо" Цитата
Mаru Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2009 (изменено) Поэтому вернулся к ХР.На семёрке даже после висты не всё привычно.Драйверов для звуковухи не смог найти в интернете. Драйвера ? Не заню как со звуковыми устройствами, но всё играет и работает без дров, как звук (встроенный на мэйнборде), так и видеокарта. И это меня удивило. Дров нет, играть спокойно можно. Система сама оценивает производительность видео. На той же висте дрова обязательны, хоть там и проводится оценка системы, но сама винда не поддерживает железо, соотвественно и все возможности карты на нуле.Помимо видео, также встроен framework 3.5. Если говориь о моих первых впечатлениях, то ...Очень сырая русская локализация, есть заметные недоработки. Интерфейс стал более удобным и красивым. Особенно радует панель задач. Наконец-то можно перемещать окна.Работает быстрее висты, но не скажу, что быстрее ХР.Есть интересная опция "запустить в совместимости с". Как точно она работает не знаю. К примеру с GTA 4 помогает игру запускать, но как цикады не играли, так не играют при запуске в совместимомсти с XP или 2000, возможно проблема в том, что у меня х64, а игра работает только на х86. Больше с этим пока не экспериментировал. Изменено 29 декабря, 2009 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2009 Есть интересная опция "запустить в совместимости с". Как точно она работает не знаюЕсли в двух словах, то это что-то вроде виртуальной машины. Цитата
Andy_Scull Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2009 Если в двух словах, то это что-то вроде виртуальной машины.По моему товарищ имеет в виду все-таки не xp mode, а стандартную "запустить в режиме совместимости с", которая была ещё в хп. Цитата
Mаru Опубликовано 4 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2010 Собирался установить Mandriva 2010. Но отказалась. Отказалась устанавливаться на диск "С", на два других всё идёт без проблем.Попробовал выяснить в чём проблема. Похоже, что в том как диск разбит. Могу и ошибаться.--------------------------------------------------------------------------------------------------Здесь можно посмотреть ход установки и проблемы возникшие по её ходу.Спойлер:1http://i1.fastpic.ru/thumb/2010/0203/23/8362d28019b320383bb9d8fd2f6e1c23.jpeg2http://i1.fastpic.ru/thumb/2010/0203/24/a0be445771ebdb65db98a459fba06224.jpeg3http://i1.fastpic.ru/thumb/2010/0203/b5/018e554c5a8cc37f7e26f634f84393b5.jpeg4http://i1.fastpic.ru/thumb/2010/0203/f3/665b1b1bed76910338c68ed9bc8309f3.jpegпроблема !5http://i1.fastpic.ru/thumb/2010/0203/d5/d13062b475c7f9351537dd8ef59e1fd5.jpeg678проблема !---------------------------------------------------------------------------------------------------То, что показывает установщик UBUNTU 9.10Спойлер:----------------------------------------------------------------------------------------------------Собственно, в чём может быть проблема ? Как её решить без вреда для установленной винды ? Цитата
Andy_Scull Опубликовано 4 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2010 Собственно, в чём может быть проблема ? Как её решить без вреда для установленной винды ?А что будет, если физически отключить винт с виндой на время установки?Я ведь верно понимаю - она на 500-метровом sda? Цитата
Mаru Опубликовано 4 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2010 (изменено) А что будет, если физически отключить винт с виндой на время установки?Я ведь верно понимаю - она на 500-метровом sda?Немного не так.Всего три жёстких диска.Сейчас они используются так:1) Диск "С" (160GB) - только для ОС, сюда хочу и мандриву поставить2) Диск "D" (500GB) - м-медиа файлы + установленные программы и прочие файлы3) Диск "E" (750GB) - только м-медиа файлы---------------------------------------------------------------На "С" не ставится, а на "D" и "Е" всё проходит без проблем.UPDТ.е., когда выбираешь "С", то пишет "нет свободного места".http://i1.fastpic.ru/thumb/2010/0203/14/b5ae7cc33215a8590851119f81475914.jpegА на другие всё ОК.http://i1.fastpic.ru/thumb/2010/0203/9d/004501267257aaa81318d5e9a4074e9d.jpeg Изменено 4 февраля, 2010 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
Andy_Scull Опубликовано 5 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2010 Немного не так.Всего три жёстких диска.Сейчас они используются так:1) Диск "С" (160GB) - только для ОС, сюда хочу и мандриву поставить2) Диск "D" (500GB) - м-медиа файлы + установленные программы и прочие файлы3) Диск "E" (750GB) - только м-медиа файлыПонял. Т.е. линуксовый загрузчик (скриншот убунту) даже не понимает файловые системы на С...Может тогда попробовать из-под винды уменьшить большой раздел, чтоб было просто неразмеченное место под линукс? Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 5 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2010 Собственно, в чём может быть проблема ?Как разбит диск С? Как он выглядит в Acronis или PM? Цитата
Mаru Опубликовано 5 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2010 (изменено) Может тогда попробовать из-под винды уменьшить большой раздел, чтоб было просто неразмеченное место под линукс?Из под винды уже ничего не получится )Как разбит диск С? Как он выглядит в Acronis или PM?Выглядел он просто как один диск, без каких-либо разделов.------------------------------------------------------------------------------Использовал утилиту gparted-live-0.5.1-1. После чего от винды ничего не осталось.Собрал все разобранные части в одну диска "С". Теперь мандрива ошибок не выдаёт. Собираюсь форматировать (ибо на диске ещё показывает занятым 60 мб что-то, хотя самих файлов не видно в убунте (Live-CD)) и установить ОС.Думаю сначала поставить мандриву, потом винду. Или может лучше наоборот ?С нюансами установки винды, как второй ОС не знаком. А ставя первой винду как бы опять не случилось чего с разбивкой диска. Изменено 5 февраля, 2010 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
Andy_Scull Опубликовано 5 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2010 Думаю сначала поставить мандриву, потом винду. Или может лучше наоборот ?С нюансами установки винды, как второй ОС не знаком. А ставя первой винду как бы опять не случилось чего с разбивкой диска.Если есть время, то проще вначале винду, потом линукс.Обычно все дистрибутивы видят диск винды и сами добавляют его в автозагрузку во время установки. С мандривой я не работал, поэтому не могу сказать точно.А наоборот, винду поставить к линуксу - она убьет загрузчик линукса при установке и придется ручками потом копаться. Инструкции в инете есть, времени занимает дай бог десять минут, но все равно неприятно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.