Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2159356

На данный момент наиболее зубастая модель формирования армии - мобилизационная. Вкратце она заключается в том, что армия в мирное время состоит из двух частей: профессиональной и виртуальной мобилизованной (из которой реально торчит в ВС только призывная часть). В мирное время контрактники поддерживают потенциальную боеготовность страны (обучая кадры, испытывая новую технику и т.д.) и решают текущие мелкие военные задачи, а призывники кое-как постигают азы военного дела, чтобы пополнить ряды солдат запаса. В случае же войны запас быстренько мобилизуют, смешивают с профессионалами, которые натаскивают "мобилизантов", и мы получаем здоровенную армию, содержать которую в мирное невозможно, а военное необходимо иметь. Наиболее ярко такая схема проявила себя в обе мировые войны. Таки весьма изящная идея.

Но время идёт, и в военном деле проявились две тенденции, грозящие похоронить мобилизационную модель.

- Во-первых, усложнение военной техники, и, как следствие, завышенные требования к военным. Военные обеспокоены, что и за два года сделать из призывника сколько-то грамотного военспеца очень сложно, а уж за год вообще мрак. В перспективе это может привести к полному отказу от служившей верой и правдой с древнейших времён практике "загребания" в армию в случае войны мирного населения.

- Во-вторых, ядрёны бомбы. Идея "тотальной войны" в применении к двум ядерным державам выглядит квёло. Вместо генералов, изрисовывающих карты краносиними стрелками и изощрённого маневрирования многомилионных армий стоит ожидать полёта стай ядрён батонов.

Из-за чего сильнейшие армии мира теперь заняты гонянием попуасов и утомительной контрпартизанской борьбой, и иных занятий для них не предвидится. Что опять-таки ставит под вопрос необходимость быть готовым к тотальной мобилизации.

 

Посему вопросы:

  • По какому пути пойдёт военное дело?
  • Если согласуясь с описанными тенденциями, будет ли армия будущего страшно далека от народа?

Если это случится, то разумно ожидать, что, на фоне победительно шагающей по миру пропаганды гуманизма, доброты и отказа от агрессивности, баланс энтой самой агрессивности нехило так съедет в сторону армии, которая от народа таки далека. Таким образом имеем:

-Агрессивную армию, притом имеющую вполне конкретного врага - слаборазвитые страны, которые как раз к гуманизму не стремятся, а совсем наоборот.

-Медитирующий на толерантность, судебно-правовую систему и отказ от агрессивности народ.

  • Не приведёт ли такая ситуация (чёткая каста деятельных военных в одной упряжке с, мнэ, овцеобразными овощами) к реставрации института военной аристократии, и как следствие возврату к архаичным формам и методам правления, само собой, модернизированным?

Ну, чо как?

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

  • Ответов 204
  • Просмотры 14,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2230097
3d6, а мне вот интересно, неужели в той же DARPA ничего на эту тему не делается? Я читал про огромное количество попилов разной степени успешности, на которые там были выделены немалые деньги, неужели на такое действительно нужное направление - и денег не выделили? Кстати, оказывается, сенсор ИКГСН имеет разрядность всего лишь 8*10, и несмотря на это ракета может распознать цель и в нужном месте подорваться. Так что не вызывает сомнений, что систему распознавания можно сделать. Вопрос, как правильно заметил Shinsaku-To, что будет, если объект не горит желанием распознаваться? :lol:

Его Святейшества Лорда Инквизитора Ордо Маллеус Аквиана Пресветлого личного тяжёлого ударного авианесущего крейсера класса "Пургатос" "Свет Гнева Его" капитан-пилот.

---------------

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true

---------------

уютненькая жежешечка

Опубликовано
comment_2230354
Это если "военные объекты" не против, чтобы их распознали. А вот если они не согласны - тады ой.

Если эти объекты могут быть эффективно визуально распознаны пилотом истребителя - то они аналогично будут распознаны системой ИИ. Конечно, если для нахождения положения объекта нужна агентурная работа, ситуация другая :)

 

3d6, а мне вот интересно, неужели в той же DARPA ничего на эту тему не делается? Я читал про огромное количество попилов разной степени успешности, на которые там были выделены немалые деньги, неужели на такое действительно нужное направление - и денег не выделили? Кстати, оказывается, сенсор ИКГСН имеет разрядность всего лишь 8*10, и несмотря на это ракета может распознать цель и в нужном месте подорваться. Так что не вызывает сомнений, что систему распознавания можно сделать. Вопрос, как правильно заметил Shinsaku-To, что будет, если объект не горит желанием распознаваться? :D

Надеюсь что делается (было бы крайне странно, если бы США активно искало зарубежные лаборатории для работ по ИИ для военных целей - а они ищут и находят :D - игнорируя такие очевидные задачи), возможно, мы не видим результатов потому, что до опытных военных образцов дело еще не дошло, хотя технологии уже есть в какой-то форме. Потому как некоторые результаты довольно легко могут быть получены, и то, что может увидеть пилот с воздуха, достаточно понятным образом можно анализировать интеллектуальными системами. Возможно, при разработке возникают большие трудности, которые на первый взгляд не видны - но тут уж ничего не могу сказать, такой задачей я не занимался никак, и откуда они могут вылезти - не представляю...

Та же визуальная маскировка наоборот, с помощью ИИ должна куда легче обнаруживаться - очень сложно слиться с фоном не только в визуальном, но и в ИК и УФ диапазонах, да так, чтобы спектральные характеристики не отклонились от средних значений по ландшафту. А уж если ИИ зацепится за подозрительный участок, где что-то не в порядке со спектром, то дальше подробно проанализировать картинку на предмет неестественных элементов и движений тоже вполне реально. Может, выйдет и хуже, чем у опытного человека - но вряд-ли совсем уж плохо.

Опубликовано
comment_2230648
Та же визуальная маскировка наоборот, с помощью ИИ должна куда легче обнаруживаться - очень сложно слиться с фоном не только в визуальном, но и в ИК и УФ диапазонах, да так, чтобы спектральные характеристики не отклонились от средних значений по ландшафту. А уж если ИИ зацепится за подозрительный участок, где что-то не в порядке со спектром, то дальше подробно проанализировать картинку на предмет неестественных элементов и движений тоже вполне реально. Может, выйдет и хуже, чем у опытного человека - но вряд-ли совсем уж плохо.

В советской армии искусство возведения ложных целей еще в войну развили достаточно сильно (даже холмики срывали где надо, чтобы ввести противника в заблуждение :P ). А уж макеты танков-самолетов делали на раз-два, и не одну тонну боекомплекта тогда немцы на фанерные танки потратили. Естесственно, на месте все это не стояло и вот сейчас есть примерно следующие образцы:

 

http://img253.imageshack.us/img253/1568/pictureln1.jpg

 

Макет представляет собой копию в натуральную величину всех машин комплекса - пусковой установки, РЛС, транспортно-заряжающей машины, и других. Копия выполнена из металлизированной прорезиненной ткани, за счет чего обеспечивается засветка на экранах РЛС противника, идентичная отметке от настоящего ЗРК. Комплекс выполнен весьма правдоподобно, что обеспечивает и оптический обман. На фотографии это не очень заметно, но с дистанции в несколько сотен метров невооруженным взглядом отличить макет от настоящего ЗРК очень сложно.

 

Макет может надуваться с помощью обычного бытового компрессора, либо выхлопными газами автомобиля, что обеспечивает также и необходимую температуру, позволяющую обмануть средства инфракрасной разведки.

 

Роль подобных макетов в современной войне чрезвычайно высока. Так, во время боевых действий в Югославии в 1999 году и в Ираке в 1991 году, ВВС НАТО уничтожили огромное количество целей, оказавшихся на поверку надувными, стеклопластиковыми, жестяными и фанерными макетами зенитно-ракетных комплексов, танков, автомобилей и летательных аппаратов. Для подкрепления легенды, ложные "батареи" и "дивизионы" могут комплектоваться излучателями, имитирующими работу штатных радиолокационных станций.

 

По некоторым сведениям, каждая зенитно-ракетная бригада войск ПВО располагает такими макетами в числе равном числу штатных ЗРК, что позволяет штабу оборудовать большое количество ложных позиций и значительно затруднить противнику обнаружение своих батарей.

 

пруфлинк

 

Тут и человек голову сломает, пытаясь понять, фейк или нет :( А уж если учесть, что оно еще и излучает - интересно, что почувствует пилот (или ИИ, его заменяющий) когда его внезапно облучат некоей РЛС, весьма напоминающей обзорный локатор С-300 :( Почему-то мне кажется, что ему очень захочется оттуда улететь и желательно - на форсаже, пока ракета под хвост не прилетела, а не анализировать сигнатуру объекта в разных диапазонах. Что натовцы и продемонстрировали: увидел объект, напоминающий цель - вали в него весь БК и лети домой. Только если воевать не с папуасами, то такой подход чреват.. Ведь неуничтоженные цели рано или поздно о себе дадут знать B) И ведь мы еще не знаем, что находится в разработке по этой тематике...

Его Святейшества Лорда Инквизитора Ордо Маллеус Аквиана Пресветлого личного тяжёлого ударного авианесущего крейсера класса "Пургатос" "Свет Гнева Его" капитан-пилот.

---------------

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true

---------------

уютненькая жежешечка

Опубликовано
comment_2230814
Тут и человек голову сломает, пытаясь понять, фейк или нет ;) А уж если учесть, что оно еще и излучает - интересно, что почувствует пилот (или ИИ, его заменяющий) когда его внезапно облучат некоей РЛС, весьма напоминающей обзорный локатор С-300 :D Почему-то мне кажется, что ему очень захочется оттуда улететь и желательно - на форсаже, пока ракета под хвост не прилетела, а не анализировать сигнатуру объекта в разных диапазонах

Ну, конечно сделать систему ИИ, которая анализировала бы объект лучше человека, который смотрит на него несколько минут в спокойной обстановке - сложно, и даже на данный момент скорее всего невозможно. А вот систему, которая за секунду увидит то, на что у человека уйдет секунд 10-15 - это уже более реально. Плюс, беспилотник не слишком-то боится ракеты под хвост - это раз, и он может анализировать показания и после разворота, просматривая записи - это два (соответственно, может через пару секунд обратно развернуться). Но в принципе конечно сделать ложные цели практически неотличимыми от реальных с самолета - это решаемая задача, и тут что человек, что ИИ будут ошибаться.

Опубликовано
  • Автор
comment_2230822
Но в принципе конечно сделать ложные цели практически неотличимыми от реальных с самолета - это решаемая задача, и тут что человек, что ИИ будут ошибаться.

Сделать реальные цели практически не различимыми - тоже вполне себе осуществимо. Бронетехнику во всех дипазонах обнаружения уже сейчас ныкать умеют здорово - например, танковая "Накидка" от НИИ Стали, комплексы РЭБ, комплексы оптико-электронного подавления и тэ дэ.

(соответственно, может через пару секунд обратно развернуться)

Пока он будет туда-сюда вертаться, его изнасилуют три раза :D

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
  • Автор
comment_2230888
Равно как и Исконно Русского Пилота :)

Я серьёзно подозреваю, что Исконный Пилот в зоне, насыщенной ПВО противника, туда-сюда дёргаться не будет.

В общем, война не то место, где стоит тормозить, хоть ты пилот, хоть кремниевый болванчик -)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2230903
Я серьёзно подозреваю, что Исконный Пилот в зоне, насыщенной ПВО противника, туда-сюда дёргаться не будет.

Значит, не будет и ИИ. Я не военный пилот, поэтому высказал первое предположение, которое пришло в голову. Как оно на самом деле - не имеет значения, важно, что если у пилота на решение 1-2 секунды - ИИ может справиться не хуже. Однако "не хуже" не означает, что ИИ не будет стрелять по ложным целям вообще.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_2312612

Однако, новость -_-

 

Генерал Гилмори Хостедж, командующий ВВС США в Афганистане, представил новую американскую доктрину, касающуюся порядка использования военной авиации в этой стране, передает Associated Press.

 

Для того чтобы завоевать симпатии и поддержку афганцев и чтобы снизить потери среди мирных граждан до минимума, ВВС США перестанут постоянно бомбить места скопления боевиков движения "Талибан", но станут воздействовать на них шумом двигателей и просто самим фактом своего появления.

 

Так, доктрина предусматривает сначала рассеивание подразделений талибов посредством пролета над ними бомбардировщиков США на низкой высоте и только потом, если таковое рассеивание не произойдет, будет производиться бомбардировка.

 

Напомним, американские военные летчики неоднократно становились объектом острой критики из-за больших потерь среди мирных афганцев вследствие бомбардировок.

 

Так, например, 9 мая с.г. в афганской провинции Фарах в результате авиаударов ВВС США были убиты около 150 человек. Бомбы попали в убежище, в котором от авианалетов прятались жители деревни. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США прекратить бомбардировки страны.

 

http://top.rbc.ru/society/13/08/2009/321821.shtml

 

Ох, етитская сила. Если в новости не переврали ничего - они там что в Пентагоне, пыхнули все синхронно? Представляю, как лётчики амерских ВВС матерят командование.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2314186
Ох, етитская сила. Если в новости не переврали ничего - они там что в Пентагоне, пыхнули все синхронно? Представляю, как лётчики амерских ВВС матерят командование.

 

Самое время поддержать талибов поставками ПЗРК ;) Это поможет амерам осознать всю мощь этого великолепного плана))) А вообще, судя по креативу, "гашиш якши" (с)

Изменено пользователем Blaze (смотреть историю редактирования)

Его Святейшества Лорда Инквизитора Ордо Маллеус Аквиана Пресветлого личного тяжёлого ударного авианесущего крейсера класса "Пургатос" "Свет Гнева Его" капитан-пилот.

---------------

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true

---------------

уютненькая жежешечка

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2331755

Тут как-то поднимался вопрос о тактике противопартизанской борьбы и якобы невозможности партизан победить. Как я уже писал, очень даже можно и тому есть масса примеров как времен Второй мировой так и более поздних. А вот это показывает, что все это не забыто и сейчас и небезуспешно применяется:

По словам сдавшегося властям уроженца села Ведено, в рядах боевиков царит паника, вызванная постоянными спецоперациями правоохранительных органов.

 

Бандформирования не могут обеспечить себя запасами на зиму, не хватает продуктов и боеприпасов. Также, по словам боевика, состояние оружия у членов незаконных группировок оставляет желать лучшего.

http://lenta.ru/news/2009/09/10/boevick/

Действуют грамотно - лишают материальной базы и добивают силами спецназа, когда нужно - привлекают артиллерийскую и авиационную поддержку, блокируя район в том числе и бронетехникой. Так что непобедимые партизаны - это миф. Нужно просто правильно уметь их готовить ;)

Его Святейшества Лорда Инквизитора Ордо Маллеус Аквиана Пресветлого личного тяжёлого ударного авианесущего крейсера класса "Пургатос" "Свет Гнева Его" капитан-пилот.

---------------

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true

---------------

уютненькая жежешечка

Опубликовано
comment_2331780
Вношу идиотское предложение обновить музыкальное сопровождение армии. Добавить электрогитары, скрипки, и кавайные женские голоса. Так, как большинство солдат пока - мужского пола, думаю это поднимет их боевой дух, от которого, как известно зависит большая часть победы. А то полупохоронные марши сильно надоели, хотя и отражают настроения большинства солдат как нельзя лучше :)

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

╔════════════════╗

♦ Noёl no Joudan Team

♦ Реа - фаги Team

╚════════════════╝

Опубликовано
comment_2333771
НАТО просит РФ поделиться опытом войны с талибами

 

Генерал Стэнли Маккристал - командующий войсками США и НАТО в Афганистане встретился с послом России в этой стране - Замиром Кабуловым, передает Associated Press.

 

Встреча имела познавательный характер и была направлена на изучение опыта СССР в афганской войне и в отношениях с Афганистаном в 1970-1990гг. Американский генерал также стремился получить рекомендации по поводу понимания нынешней ситуации и возможностей ее улучшения.

 

Во время встречи российский дипломат заявил, что американцы повторяют ошибку СССР, который ввязался в долговременную и полномасштабную войну в Афганистане, в то время как в 1979г. более правильным было бы установить дружественное СССР правительство и уйти.

 

Не знаю, насколько им это поможет. СА и US Army все-таки совершенно по разному воюют. Но я думаю, им подскажут :) России выгодно, чтоб США покрепче там завязло. Осталось только открыть учебный центр и будет картина маслом - российские инструктора гоняют по полигону американских морпехов :D)

Его Святейшества Лорда Инквизитора Ордо Маллеус Аквиана Пресветлого личного тяжёлого ударного авианесущего крейсера класса "Пургатос" "Свет Гнева Его" капитан-пилот.

---------------

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true

---------------

уютненькая жежешечка

Опубликовано
comment_2335638
А я на 100% узнал, что военным юристом уже стать точно не смогу хD

Изменено пользователем Soulis (смотреть историю редактирования)

[soS] team - Команданте
Опубликовано
comment_2335875
Вношу идиотское предложение обновить музыкальное сопровождение армии. Добавить электрогитары, скрипки, и кавайные женские голоса. Так, как большинство солдат пока - мужского пола, думаю это поднимет их боевой дух, от которого, как известно зависит большая часть победы. А то полупохоронные марши сильно надоели, хотя и отражают настроения большинства солдат как нельзя лучше mellow.gif

 

Состав полевых оркестров подбирается, исходя из того, на чём легче играть во время ходьбы строевым шагом. Марш - он и в африке марш, и никуда тут не денешься. А в специализированных концертирующих военных оркестрах даже пианисты есть, только в о время марша чтобы на рояле поиграть, нужен ещё взвод солдат-бурлаков, которые будут его тащить в темпе "четверть=120", да ещё и в ногу. ^_^

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2336360

А вот еще новость...... про беспилотники...

В это воскресенье, в небе над Афганистаном произошел инцидент, беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper, выполняющий боевую миссию и вооруженный ракетами Hellfire потерял связь с центром управления полетами и, поэтому, стал бесконтрольным и неуправляемым. После неудачных попыток возврата контроля над этим БЛА был вызван истребитель, который расстрелял летящий аппарат пока тот не вышел за пределы воздушного пространства Афганистана. После этого БЛА прекратил свое существование, врезавшись в склон горы.

 

Этот случай является не единственным случаем подобного рода, произошедшим за несколько последних дней. 11 сентября БЛА MQ-1 Predator потерпел аварию на Авиационной базе ВВС Creech в Неваде из-за технических неполадок, причины которых устанавливаются в настоящий момент. Другой БЛА Predator потерпел крах в Ираке, при этом причиной этого краха опять же были технические неполадки, а не огонь ПВО противника.

 

Такое положение дел с надежностью систем управления боевыми летательными аппаратами, зачастую несущими на себе вооружение, вызывает беспокойство не только у военных. Хотя, технологии еще далеки от обладающих самосознанием беспилотных летательных аппаратов, но бесконтрольные летающие аппараты представляют собой потенциальную опасность для гражданских объектов и гражданского населения, не говоря уже о том, что такой аппарат может спровоцировать возникновение нежелательных военных действий.

Его Святейшества Лорда Инквизитора Ордо Маллеус Аквиана Пресветлого личного тяжёлого ударного авианесущего крейсера класса "Пургатос" "Свет Гнева Его" капитан-пилот.

---------------

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true

---------------

уютненькая жежешечка

Опубликовано
comment_2336654
Касательно обучения солдат могу скачаь что это все чепуха. Если бы их действительно обучали, то хватит и года за глаза, до кучи просто. Конечно терминатора не слепить, уровень начальной подготовки сказывается. Какое там высшее техническое? Вы видели, что там за люди в армии?, возможно я буду резок, но там 95% долбо$#ы, причем это относится и к офицерам (к ним в первую очередь). У меня все знакомые так говорят, да я и сам имел возможность убедиться - дембельнулся в июле только вот.... Если хотя бы на уровень школы блин образование поднять, и то было бы неплохо. ИМХО контрактники решают, только надо з/п увеличить и требования, а то сейчас контрактник - это просто оставшийся срочник, который нихрена не делает в общем-то, только деградирует потихоньку... Ввести тестирование каждые полгода, дабы в форме были, в физической и умственной, солдат должен уметь делать то, что не сможет никто из гражданских, на то он и солдат.

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
comment_2337819
Что еще раз показывает, что кадры решают все. Вот сейчас решили сержантов по образцу US Army сделать. Если выйдет как задумывали - должно сильно помочь.

Его Святейшества Лорда Инквизитора Ордо Маллеус Аквиана Пресветлого личного тяжёлого ударного авианесущего крейсера класса "Пургатос" "Свет Гнева Его" капитан-пилот.

---------------

WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true

---------------

уютненькая жежешечка

Опубликовано
  • Автор
comment_2337852
Кстати, вдруг кто-то в курсе: как дела обстоят с курсами младших офицеров Сухопутных Войск? Насколько я надыбал информацию, они такие есть (из-за нехватки младших офицеров) и в них можно вписаться с контракта даже рядовому, если высшее образование есть. Кто-то сталкивался с этим?

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2339122
ничего хорошего в етом нет --- пример Германия в 1939-1945гг ---- ведь всем известно, что их техника опережала на 5-10 лет .....
[spice and Wolf]team [нет любви]team
Опубликовано
  • Автор
comment_2341136

У швейцарцев замуты с армией не такие, как у обычных стран. Они не полагаются на полноценную армию (которую создать не в состоянии), то, что у них есть по этому вопросу -- не особо кучерявое образование.

 

Они делают ставку на массовых партизаненов. По замыслу в случае войны надо схватить всё ценное из банков и ускакать партизанить в горы. По этому вопросу там много весёлого, например (если склероз мне не изменяет), выдача консервы на случай войны от имени правительства каждому, достигшему определённого возраста. А потом, когда обладатель консервы выходит на пенсию, а войны не случилось -- он обязан консерву вернуть ))) Ну и всякие там сборы-стрельбы-подготовка.

 

В общем, один из элементов поддержания нейтралитета -- угроза "не лезь, хуже будет нудная возня с партизанами будет".

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2341147

Shinsaku-To, кстати, идеальные условия для ведения войны населением есть и в другой маленькой стране. По-моему, это в Албании. По всей стране (по крайней мере, в тех местах, через которые может идти предполагаемый противник) понатыканы бетонные доты в форме полусфер. Эдакие грибные шляпки с амбразурами, способные выдержать прямое попадание фаербола :blink: И фишка даже не в том, что они есть (это много где), а в том, что их огромное количество, и, если не ошибаюсь, чуть ли не по всей территории. При первом приближении налоговой инспекции вражеских войск, всё боеспособное население поблизости прячется туды с рогатками, и возни будет тоже весьма прилично. Приемлемых методов борьбы с такими штуковинами вижу только два - сброс кузькиной матери, или долговременная осада (но, учитывая количество дотов, второй вариант не катит).

 

ЗЫ. правда, с вентиляцией в этих олбанских дотах, говорят, туго было.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_2341154
Ну не знаю. Пассивная рассредоточенная оборона... Есть мнение, что это выйдет такой тир для богов войны -- артиллеристов. Таки не Зимняя война давно уже, да и албанская оборона не линия Маннергейма.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2341157
Ну не знаю. Пассивная рассредоточенная оборона... Есть мнение, что это выйдет такой тир для богов войны -- артиллеристов. Таки не Зимняя война давно уже, да и албанская оборона не линия Маннергейма.

И РПО "Шмель" рулит... :blink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.