Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_276725

Вот решил создать такую темку, поскольку у обывателя именно этот вопрос относительно Японской истории часто вызывает интерес. Тему буду дополнять периодически сам, но если кого-то интересуют вопросы по этому поводу, не стесняйтесь, задавайте, также можете размещать свою информацию, которая будет проверена со всех сторон и т.д. и т.п.

Итак, поехали:

1. Ниндзя - кто они? Введение в тему.

Само слово "ниндзя" стало популярным практически лишь в середине 20го века. До этого момента понятие обозначалось другим прочтением тех же иероглифов - "синоби но моно" - "прячущийся/тайно проникающий человек". Слово "ниндзя" записывается двумя иероглифами "синобу", он же "нин" - а) терпеть, выносить б) прятаться, делать что-либо тайно и "ся" (звонкий вариант - "дзя") или "моно" - "человек". "Синоби" происходит, соответственно от глагола "синобу" и означает 1) тайное проникновение 2) шпион etc.

Существует книга "Букэ мёмокусё" ("Термины самурайских родов"), в которой говорится: "Синоби но моно выполняют различные шпионские задания. Их называют ещё "кандзя" или "тёдзя". Служба их заключается в том, чтобы тайно проникнтуь в чужие провинции и узнать положение дел во вражеском стане или по временам, смешавшись с противником, вызнать его слабые места. Проникнув во вражеский лагерь, они пускают огонь, и ещё в качестве наёмных убийц убивают людей. Во многих случаях используются эти синоби. Называют их также "моно-кики" ("подслушивающие люди"), "синоби-мэцукэ" ("тайные агенты, цепляющие к глазам") и т.д. Всё это одна сторона их службы. Если с самого начала служебные обязанности их не оговорены, нет таких заданий, которые бы им не поручали. Служат в качестве синоби простолюдины, асигару (легко вооружённые воины низшего ранга), досин (полицейские стражники) и другие."

В качестве дополнительной информации можно почерпнуть знания в сочинении середины 15го века "Ноти кагами" ("Последующее зерцало"): "Что касается синоби но моно, говорят, что происходят они из провинций Ига и Кога и с лёгкостью тайно проникают во вражеские замки. Они соблюдают тайну и известны лишь под псевдонимами. В Западной стране (т.е. в Китае) их называют "сайсаку". А стратеги их зовут "кагимоно-хики" ("вынюхивающие и подслушивающие")".

Рассматривая данные цитаты, можно сделать заключение, что синоби но моно могли происходить из любого социального слоя. Это могли быть самураи (редко даже из знатных родов), отшельники-ямабуси, монахи-воины сохэй, и т.д. и т.п. Едины у всех них две вещи: во-первых, специфическая функция их службы - все они являлись тайными агентами, во-вторых, владение необходимыми для выполнений оной функции навыками. Всё это позволяет заключить, что ниндзя как особый социальный слой, тнз. "каста отверженных" - бред, придуманный слишком впечатлительными историками, насмотревшимися к тому же дешёвых американских боевиков.

Продолжение следует...

[Романтики TEAM][bAKA-BAKA-BAKA Team][Winners TEAM][Приколисты TEAM]

[ЗолотуюМолодежьНаМясо TEAM]

• Ответов 246
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_670234
может ты конечно и прав..... но мое мнение.. учение просто изменилось.. стало современным... а потерялось то что небыло востребавано... так что все в порядке... :)

Истинный свет только тот, до которого мы долетим. (с.) В. Пелевин.

[Naruto's fans Team] - генин

Опубликовано
comment_670632

IMO в современной культуре представления о ниндзя сильно преувеличены, а почти все реальные знания утеряны.

гмм, почему-то вспонилась фраза из статьи в МФ про Ниндзя Скролл )))

"Так в чем же уникальность “Манускрипта ниндзя”? Чем он может быть интересен нам сейчас, через 12 лет после премьеры? Этот фильм стал знаковым явлением в своем жанре. Он стал символом ушедшей эпохи. Эпохи, когда чрезмерная жестокость в аниме была нормой, а при слове “ниндзя” вспоминался не маленький мальчик в оранжевом костюме, а зловещий наемный убийца, не оставляющий следов."

Конечно немного не в тему, просто так к слову о деградации понятий и изменинии представлений о ниндзя нынче))

Опубликовано
comment_670818

Niseimono

Почто полностью согласен... Люди, занимающиеся ниндзются занимаются ничем... До меня только сейчас начинает доходить что рукопашного боя как такового у них просто не было. ведь контингент ниндзя составляли все кому не лень (крестьяне, ронины, воры, бандиты, убийцы) и каждый владел своим набором приемов, поэтому изучать рукопашку ниндзя - это то же самое что попытаться обнять вселенную...

Опубликовано
comment_679703
Те, кто сейчас занимаются нинзюцу, по сути изучают что-то вроде дзю-дзюцу + работа с оружием + n* всякая лажа, причем в каждой школе n может быть маленьким, а может быть огромным.
Опубликовано
comment_692277
Может вы ребята и правы, но оч хочется верить что это не так. Хочется познать что нить эдакое. В нин-дзююцу действительно нет рукопашного боя отличающегося от других восточных единоборств, но есть принципы которые и отличают его. Ненужно обо всём субить предвзято.
Опубликовано
comment_693673
Принципов там абсолютно никаких... Назови хоть один, которого нет у других... (Извини что резковато получилось, но по другому текстом не получается). :blink:
Опубликовано
comment_696177

Если хочется че-нибудь этого иди в какую-нибудь секту аля эзотерические мега-супер крутые боевые искусства, где ты будешь сидеть в сейдза ползанятия и делать какие-нибудь ката (из дзю-дзюцу или карате), дополненные тупыми отсебятейными приемыми "сенсея" в конце и гимнастику + будешь платить за это кучу денег. За то тебе будут обещено великое мастерство лет через 10 и открытие супер мега секретных приемов (принципов).. потом. И беспомощность в реальной драке )))

Школы ниндзюцу - были комлексные школы, где помимо рукопашки и работы с оружием учили работе с ядами, шпионажу и т.п. Сейчас сама идея ниндзюцу неактуальна как и большинство умений, которые там давались. Ни нинзя, ни больщинство их умения уже не нужны или непригодны. ^_^

Поймите наконец, что мега-супер секретные школы - это завлекалово для лохов.

Боевые искусства - это регулярные тренировки в течении десятилетий, это тяжелый труд, а не гимнастика и не игра в самураев и нинзя.

Изменено пользователем Lemaze (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_696356
Те, кто сейчас занимаются нинзюцу, по сути изучают что-то вроде дзю-дзюцу + работа с оружием + n* всякая лажа, причем в каждой школе n может быть маленьким, а может быть огромным.

679703[/snapback]

мощно!! <_<)

Добавлено:

Akirra

да, ты бы точно лучше сказал :huh:

And the cow and the bear shall feed; their young ones shall lie down together: and the lion shall eat straw like the ox. Isaiah 11:7
Опубликовано
comment_702100

Lemaze...

Некоторые умения ниндзя и сейчас используются в некоторых армейских спецподразделениях (например: американские зеленые береты, английские SAS, наши ГРУ и т.д., да и в самой Японии в силах самообороны - мифическое 701 подразделение (я по крайней мере ничего нигде не нашел о их существовании)). Просто там не совсем ниндзютсу, потому что все это было открыто другими людьми и в другие времена, хотя если их и сравнить получается одно и тоже.

Опубликовано
comment_704222
Lemaze...

Некоторые умения ниндзя и сейчас используются в некоторых армейских спецподразделениях (например: американские зеленые береты, английские SAS, наши ГРУ и т.д., да и в самой Японии в силах самообороны - мифическое 701 подразделение (я по крайней мере ничего нигде не нашел о их существовании)). Просто там не совсем ниндзютсу, потому что все это было открыто другими людьми и в другие времена, хотя если их и сравнить получается одно и тоже.

702100[/snapback]

Колесо тоже сейчас используется.. но я думаю ты себе на машину не будешь ставить деревянное колесо. Даже не потому что оно плохое, а потому что сейчас намного практичней использовать современное.

Ниндзюцу появилось, потому что оно было нужно в свое время. Когда надобнось в нем стала отпадать - они исчезло, оставив после себя лишь маленькие околониндзюцские школы, которые и породили потом кучу наводела, который сейчас и преподают по всему миру.

Почитай к примеру записи Фудзита Сэйко. Просто для того чтобы представить что осталось и как использовалось нинзюцу в 20 веке. Сейчас и это исчезает.

Изменено пользователем Lemaze (смотреть историю редактирования)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_741540

Akirra

Lemaze

butsu

Поймите наконец, что мега-супер секретные школы - это завлекалово для лохов.

Боевые искусства - это регулярные тренировки в течении десятилетий, это тяжелый труд, а не гимнастика и не игра в самураев и нинзя.

а нас никто и не завликал этими сказками....

Я конечно понимаю что засирать лехче чем защищать, но я читаю ваш бред и смеюся..... а вы сами то чем занимаетесь? какие у вас достижения? какое приемущество? сколько лет вы посветили своему б\в

Я ГНАТЮК ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА.

ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ "БУДЗИНКАН ТЕНГУ НИНДЗУТСУ" . ЗАНИМАЮСЬ 7 ЛЕТ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ИЗУЧАЮ ХАНБО. ДОСТИГЛА 7 КЮ. ПРИЕМУЩЕСТВО - ПРАВЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ, И ОБОСНОЛВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

переубеждать меня не имеет смысла, а то что я нистану таким же нинзей как в древней японии я знаю и без вас. я реально смотрю на вещи и не строю илюзи. разве серьезно заниматься чемто - это плохо? а чиму вы себя посветили!?

Опубликовано
comment_743060
Принципов там абсолютно никаких...

Это не возможно. Вдумайтесь в эту фразу...

Никаких правил.. с этим можно былобы согласится ит с большой натяжкой.

Школа без принцыпов - это корабль пез руля.

Принципы могут быть схожи по смыслу али ещё по чему либо

но немогут отсувствовать

Люди, занимающиеся ниндзются занимаются ничем...

Бескантактное карате вот это ничто.

А про ниндзюцу спорный вопрос

Опубликовано
comment_743617

Сегодняшние нинзя наверно будут называться невидимыми воинами городских джунглей, а к сожалению не как раньше: убийцы сёгунов или лазутчики никогда никем незамеченые.

Давайте лучше послушаем автора b4nz4i и попробуем проникнуться тем, что теперь уже безвозвратно ушло в века.

уважаемый b4nz4i хотелось бы услышать ваше мнение о таком человеке, как Масааки Хацуми.

Опубликовано
comment_744001

To Sinobi.

Я занимаюсь боевыми искусствами больше 10 лет, в том числе профессионально в армии 2 года. Поясов никаких не имею, да они мне и не нужны (давайте вещи своими именами называть, только без обид, поможет тебе эта тряпочка в уличной драке... Вряд ли, а мне мои умения и навыки помогали, причем не один раз.) А пояса мне и не нужны, мне важнее то, что я умею и знаю...

С уважением...

Опубликовано
comment_744802

Akirra

про пояс ты верно сказал. так оно и есть... но я кю упоминула не просто так.. понимаешь кю... это как в школе классы... 1 класс 2 класс ... они раздиляют начинающих и тех то давно этим занимается... (как и в школе можно учится плохо но всеравно двигаться из класса в класс... иногда и боивых искуствах так происходит... и поэтому в бою пояс не имеет значени... имеет значение лишь твои навыки и знания.)

а можно узнать каким именно б\и ты занимаешься более 10 лет?? (извини ... но мне просто кажется что ты " совсеми но нескем" . я не сомниваюсь в твоих знаниях и умениях, просто я предпочитаю себя посвитить одному единственному Б/И.)

Я тоже отношусь к тебе с уважением. Благодарю, за то что выслушал меня внимательно.

doko

дааа...... ты прав. надо прикращать спорить и искать... а то еще чуть чуть и мы тему испортим.

Опубликовано
comment_745210
ксати раз уж поднимать вопрос, то вот что может всех заинтересовать: мотивация занятий боевыми искуствами, я не думаю что люди читающие данный форум все с детства как настоящие воины были подвержены жёстким испытаниям вопреку их воле, хотя......... ведь такие испытания и испытывали будущие лазутчики не так ли?
Опубликовано
comment_745211
Сегодняшние нинзя наверно будут называться невидимыми воинами городских джунглей,

Невидимыми возможно. Но войнами ли, это будет зависит от конкретного чела называющего себя ниндзей...

Опубликовано
comment_745216
невидимыми воинами городских джунглей

это на самом деле было просто отступление про невидимых, хотелось показать что и время и обстановка то изменились.

и всё же интересно про мотивацию

Опубликовано
comment_745289

мотивы разные.....

лично у меня.... ну .... это долго и не очень приятно....

вобщим, я сердечник... врожденный порог сердца, но славо богу вовремя сделали опирацию. но полностью я стала здоровой... это меня лишь спасло от смерти... Я помню времина когда нимогла дойти до дома из школы... в газах мутнело.. отдышка.... и тогда я принила решение тренироваться и укриплять сердце.... каждый дени холила пишком со школы.... было тыжело.... Я хотела еще ушу заниматься... но меня не взяли.... а в 12 лет миня принили в Ниндзутсу. сначало было тяжело, но сейчас я в полном порядке.

у каждого мотивации свои, а раньше нинзей готовили для защиты селения... ИМХО.

Опубликовано
comment_745370
а нас никто и не завликал этими сказками....

Я конечно понимаю что засирать лехче чем защищать, но я читаю ваш бред и смеюся.....

Я ГНАТЮК ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА.

ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ "БУДЗИНКАН ТЕНГУ НИНДЗУТСУ" . ЗАНИМАЮСЬ 7 ЛЕТ

Уважаемая, здесь достаточно умные люди, в основном НЕ занимающиеся боевыми искусствами, но занимающиеся изучением истории Японии, которые ясно дали Вам понять -что классическое искуство ниндзюцу, ушло в прошлое, до настоящего дошло немногое, а то что дошло явно не тянет на то что вы описали (типа достижение всяких там стихий в своем самосовершенстовании).

Ниндзя это не надо было, их задача сводилась только к одному - проникнуть в замок вражеского феодала, выведать информацию или убить кого либо и свалить незамеченным оттуда. Для этого применялись чисто практические методы...

Ниндзе 16 века нафиг не нужна была медитация и достижение просветления седьмого дана, третьего пальца, на левой пятке. Его интересовало другое - устройство дворцов, знание дворцовых реалий и этикета, умение приспосабливаться в чужой обстановке (например выдавать себя за своего в трактире на каком нибуд рынке), умение пудрить мозги что бы выведать нуную информацию , очень быстро читать документы что бы запомнить их содержании, а так же знание различных ядов и иных "непрямых" методов убийства и т.д.

Бовое искусство , с мечами, звездочками и т.д. если и существовало, то только ради самообороны.

А по поводу умения драться, то недавно (в институте востоковедения) мне показали перевод текста старого японского манускрипта (перевод возможно в скором времени войдет в одну из работ по межклановым перепитиям в средневековой японии 16-17 века), в котором рассказывалось, что один феодал застал в своем замке аж четырех ниндзя. Они хотели убить его жену и его детей, что бы вызвать межклановый скандал. Так вот, феодал вырезал троих, практически одним взмахом меча (образно), те даже сопротивления толком не оказали, а одного скрутил, для того что бы выведать кто и откуда, после чего сварил заживо в кипятке...

Описание конечно образно-метафорно, но автор работы пришел к выводу на основе изучений манускриптов, что смертность ниндзя была очень высокой в то время, именно потому что зачастую их все таки ловили и вздрючивали :)

А то чем Вы занимаетесь сегодня уважаемая Sinobi - красивая игра на подобии тех, кто играет в хоббитов или эльфов.

Очень жаль, что вместо логических ответов на довольно правильные замечания окружающих вас коллег по форуму, вы начали эмоционально кичиться своми титулами, так и не сказав ничего внятного в защиту своей позиции. :unsure:

Но с другой стороны, главное что бы ваша игра приносила вам пользу (например в улучшении вашего здоровья) и не мешала окружающим, как говориться в пословице - "чем бы дитя не тешилась, лишь бы не плакала" :P

а раньше нинзей готовили для защиты селения

Почитайте выше, для чего нужны были ниндзя ;) Умение правильно и быстро анализировать объем информации, вычленияя от туда нужные данные, наверняка было в запасе методов "настоящих" ниндзя, именно как шпионов средневековой Японии.

Хотя могу сразу сказать, увы Sinobi, они были нужны отнюдь не для защиты селения, а сооооовсем для других целей :)

Изменено пользователем teddyboy (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_745749
а раньше нинзей готовили для защиты селения

имеется виду то время когда селения нинзей начили появлятся... на них часто нападали и поэтому они вынужденны были защищаться.... а лишь потом они стали шпионами...

ясно дали Вам понять -что классическое искуство ниндзюцу, ушло в прошлое, до настоящего дошло немногое, а то что дошло явно не тянет на то что вы описали (типа достижение всяких там стихий в своем самосовершенстовании).

это само сабой разумеется... но зачем тогда говорить что :"Люди, занимающиеся ниндзются занимаются ничем... "

Опубликовано
comment_745829

Народ, постараемся действительно тему не испортить...

To Teddyboy.

Смертность среди ниндзя в то время действительно была высока, т.к. в лазутчики шли все кому не лень (крестьяне, воры, бандиты и т.п.), поэтому ничего удивительного в том что самураи их очень быстро убивали нет, ведь из них практически никто не владел боевыми искусствами (в прямом смысле этого слова).

А вообще, народ, если кому что интересно - спрашивайте, если что знаю, обязательно поделюсь.

Всех с новым годом...

Опубликовано
comment_745831
имеется виду то время когда селения нинзей начили появлятся... на них часто нападали и поэтому они вынужденны были защищаться....

Вы пишите откровенную чушь! ^_^

Сейчас для попсы рассказывается такая красивая сказочка, что якобы ниндзюцу произошли от сект горных отшельников ямабуси VIII-IX века.

Однако между буддискими монахами исповедовавшими течение Сингон, и наемниками-ниндзя 16 века, эпохи Сэнгоку дзидай, разница такая же как между тачанками Буденого и танком Т-80.

А если говориьт серьезно, то как могли монахи жившие в абсолютно другом окружении, и исповедовавшие определенные религиозные постулаты (В 7-9 в, Япония была центролизованном государством, после реформ Тайка, находящимся в стадии раннего средневековья, и становления феодальной собственности), превратится в продажных наемников эпохи второго сёгуната 15-17 в.(эпоха развитого феодализма).

Как могли люди, которые ушли в горы, что бы специально избежать кровопролития из-за дворцовых переворотов дома Ямато (исповедуя главный буддиский принцип - не убий тварь земную), превратиться в убийц женщин, детей и вообще кого угодно, за кого заплачены деньги! Откуда такая метомарфоза произошла? ;)

Sinobi, а может и не было этой метаморфозы, может монахи орденов ямабуси, это монахи-ямобуси, а ниндзя это ниндзя, а сроднили их уже в наше время, что бы придать этой попсовой сказочке про ниндзя ореол романтичности, оправдать их "кровавую" работу, а заодно придать налет мистицизма, а? :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.