asc Posted April 18, 2008 Report Posted April 18, 2008 http://spintongues.msk.ru/Phantom/PhantomSutcliffe.jpgУильям Сатклифф (William Sutcliffe) родился в 1971 году. Окончил Кембридж, где играл в знаменитой комической труппе "Рампа", с которой гастролировал по всей Европе. Одновременно он начал писать свою первую книгу "Новенький" или в других переводах "Новый герой" (New Boy), в мгновение ставшую культовой среди английской молодежи. Оставив Кембридж, Сатклифф год провел во Франции, где подрабатывал гидом для американских студентов. Устав от туристской глупости, вернулся в Англию и, поработав на телевидении, решил целиком сосредоточиться на литературе. Пока Сатклифф трудился над своей следующей книгой "А ты попробуй!" ( Are You Experienced? 1997 ), которая принесла ему уже мировую известность, был снят фильм по "Новому герою" - один из самых успешных в британском кинематографе 1990-х. В конце 1999 года вышел роман Сатклиффа "Любовный многоугольник" ( The Love Hexagon, 2000). Весной 2004 года после долгого перерыва он издал книгу "Дурное влияние" (Bad Influence, 2004) Собственно, я бы хотел рассказать вам о книге "Новенький", которую я недавно прочитал, потратив на неё всего 10 рубликов. http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/930529742.jpgСтранная книга, напоминает донельзя абсурдную пародию на... в общем-то, на все книги о подростках, написанные от лица самих же подростков. А здесь, мне первым делом вспоминаются "Над пропастью во ржи" Селинджера и "Сделай погромче" Джо Мэно. Почему пародия? - Вот представьте, что автор собрал в одном месте большинство штампов подобной литературы и довёл их все до абсурда. Причём, штамп в данном случае - не значит плохо, поскольку большинство подобных книг являются слепком с собственной жизни автора. Скажем, не виноват же герой книги, что до него девственность умудрились потерять ещё сотни (или тысячи) таких же подростков - героев книг.Главное, что сразу понятно, о чём книга. Да - школа, девочки, тусы, комплексы, алкоголь, всякие фантазии и прочее-прочее. Текст сильно пропитан весьма неоднозначным юмором. Лично мне, при прочтении трудно было сдержать улыбку. Хотя, в общем-то, если "выдёргивать" цитаты - ничего смешного и нет. Герой Сатклиффа насмехается над всем подряд - над учителями, над родителями, над друзьями, над собой, над командой по регби, над евреями, над христианами, над образованием, над традициями, над общественной моралью и т. д. Да, он забавный парень. Но, к сожалению, книга мало что может предложить читателю, помимо небанальной истории, "веселухи" и небольших таких вкраплений оригинальных полезных мыслей. А может, это и НЕ к сожалению. Кто знает...Скачать сей продукт можно по ссылке. Кто-нибудь читал? Кто-нибудь хочет что-нибудь добавить? Не стесняйтесь ^__^ Quote
Jubei Posted March 27, 2010 Report Posted March 27, 2010 Дочитал "Новенького" буквально только что. asc, в очередной раз благодарю ;) Не наткнись я на эту тему, дополняя путеводитель - возможно и не удалось бы познакомиться с автором.Впечатление от книги в целом положительное: забавный сюжет, много своеобразного юмора и... Пожалуй, что и всё. Но ведь и этого уже немало, верно? Не думаю, что автор претендовал на что-то значительно большее.Душевные метания героя совсем не цепляют, вызывая только смех. От того, наверное, что, как верно подметил asc, все его переживания - скорее пародия, нежели настоящие чувства. Конец довольно странный - выглядит как-то оборванно. Хотя, допускаю, что я не понял авторского замысла. Quote
AleX ^^ Posted April 26, 2011 Report Posted April 26, 2011 уже качаю) определённо надо почитать) Quote
Recommended Posts