Sonoko Posted March 21, 2008 Report Posted March 21, 2008 Две БашниАвтор: SonokoРедактор: PrudensРейтинг: RПримечание: рассказ был написан на спор с Азурой. Идея взята из творчества С. Кржижановского. Если Вы никогда не любили, не читайте это. Если Вы считаете, что любовь и счастье - одно и то же, не читайте это. Если Вы никогда не резали свою кожу по собственному желанию или хотя бы не капали на свои ладони раскаленным воском, не читайте это. Если Вы просто боитесь испортить себе настроение - не читайте это. Отложите листок, закройте книгу, нажмите Ctrl+W, чтобы закрыть окно браузера.Вы все еще читаете? Я предупреждала.Вы помните, что чувствует человек, осознавший свою любовь?Представьте, что Вы заперты в совершенно пустой темной комнате. Вы хотите спать, но негде - ни кровати, на матраса, ни полки. Вы не спали уже трое суток и Вам уже трудно разлеплять веки. Кроме того, на Вас давит тяжелая, похожая на кисель темнота. Здесь только стены и темнота, стены и темнота, стены и темнота...Вы уже не можете разумно рассуждать: мысли смешиваются со спонтанными воспоминаниями, играя в чехарду в Вашей голове.Наконец Вы находите решение - просто сесть на пол, облокотиться на стену и заснуть...И тут кто-то там, за стеной, нажимает какую-то кнопку и в Вашей комнате включается свет. Яркий, слепящий, безжалостный искусственный свет. Поначалу вы не видите ничего кроме белого марева. Это больно, очень больно: Ваши зрачки резко сжимаются, становясь размером с игольное ушко. Проходит минута и Вы снова можете видеть, но вместе со зрением приходит мигрень, прогоняющая всякую надежду на сон...Вы когда-нибудь чувствовали это?..А Вы помните, что чувствует человек, пытающийся скрыть свою любовь?Тогда представьте себе, что Вы собираетесь на семейный праздник. Вы проводите рукой по давно не мытым волосам, стряхиваете перхоть с плеча, застегиваете пуговицы на правом манжете рубашки. А перед тем, как застегнуть левый, Вы с помощью пластыря устанавливаете на запястье перпендикулярно коже разломанную надвое бритву, предварительно положив по бокам скрученные в трубочку кусочки ваты, чтобы лезвие, не дай бог, не соскочило. Итак, Вы прикрепляете бритву там, где под тонкой кожей видна завораживающе асимметричная сетка вен, и аккуратно застегиваете пуговицу, надеваете на свое лицо улыбку и выходите к столу. Вы садитесь с присоединяетесь к всеобщему угрюмому веселью.Мама говорит Вам:- Милый, передай мне, пожалуйста, соль.Вы тянетесь за солью, а бритва тем временем режет Вашу кожу. Боль такая, что Вы с трудом держите солонку.- Спасибо, мой дорогой. - Мурлычет Ваша мама - ненавистная мартышка, застрявшая в климаксе как танк в болоте.Вы убираете левую руку под стол, и первый робкий ручеек крови бежит по коже. Вы сегодня специально надели старую дедову чёрную рубашку, чтобы кровь заметили как можно позже.Еще час Вы сидите тихо, стараясь не шевелить рукой. Приходит еще одна гостья и Вас, как кавалера, просят обслужить даму. Вы ставите ей тарелку и наливаете вино в бокал. Бритва врезается все глубже, и, чтобы не закричать, Вам приходится закусить губу. Кровь течет уже не робким ручейком - обильно смочив рукав, она стекает по ладони и капает на пол. Вы чувствуете себя все хуже и хуже, но в полумраке показного веселья этого никто не замечает.И вот гости начинают расходиться. Кто-то ненароком толкает Вас так сильно, что Вы напарываетесь запястьем на стол и бритва вонзается на всю длину. Вас тошнит, от боли и потери крови Вы почти теряете сознание. Руки становятся тяжелыми, и Вы уже не можете пошевелить мизинцем и безымянным пальцем левой руки. К Вашему счастью, за столом остались только Вы и Ваша бабушка, поскольку всех детей уже отправили спать, а Ваши пьяные родители ушли провожать своих гостей. Бабушка не знает и не понимает, в каком Вы состоянии. Она почти ослепла и совсем ничего не соображает, старая маразматичка. Она говорит, держа своей дрожащей рукой Ваш локоть, а Вы слушаете, как падают капли лужу под Вашим стулом. Они уже бегут медленно, Ваше давление падает из-за кровопотери. Вы просто отключаетесь, забыв о боли...Вам знакомы все эти ощущения? Если да, то читайте дальше.Представьте, что Вы - Эйфелева Башня.Символ Парижа, аллегория романтики?.. Нет, Вы - плод безумной фантазии душевнобольного, Вы - ржавый кусок старого железа.Люди говорят, что любят Вас. Или ненавидят. Каждый день Ваше неуклюжее тело мозолит их глаза, портит вид за окном... Каждый день продают, покупают и клеят на конверты сотни тысяч марок с Вашим изображением. Но это все ложь. Ложь, наглая ложь, которую люди едят на завтрак вместо каши и исторгают потом вместо дерьма. Они неспособны на любовь и ненависть, эти жалкие смертные существа.Но Вы способны и Вы любите. Любите так сильно и горячо, как не может ни одно живое существо. Людям, этим белым мучным червякам никогда не понять Вашу любовь, также как им не понять и Вашу боль.Им не понять, что Вы чувствуете, вспоминая Её... Она - стройная, изящная башня-игла, пронзающая тонкую кожу неба. Её кровь - электрический сок проводов, священная амброзия, сверкающая ярче Солнца. Её голос - радиоволны, которые она без оглядки дарит огромному городу, миллионам людей, этих низких и жалких созданий.Благородство, изящество и бескорыстие...Ваша любовь - на грани зависти и восхищения. На грани ненависти к себе и жажды мести чему-то столь прекрасному, что Вы готовы отдать свою жизнь за Её жизнь... нет, за Её смерть.Вы чувствуете это, мой читатель?.. Вы слышите, как ветер воет в Вашем железном теле?.. Вы чувствуете, как Вас разъедает ржавчина боли?..Что ж, я уже знаю Ваш ответ. Вы не можете этого чувствовать, ведь вы - бездушный кусок мяса, прыщ на лице планеты, который, к счастью, скоро пройдет.май 2006 Quote
u-jinn Posted March 21, 2008 Report Posted March 21, 2008 Самолюбование, мазохизм и эгоизм - они очень близки, нэ?На самом деле хорошо написано: интересные образы, нормальный язык, отсутствие любых ошибок.Только вот есть одно НО. Я совсем не сочувствую лирическому герою, а уж тем более не ассоциирую его с собой. Скорее он вызывает у меня раздражение: эмо-замашки еще понятны и простительны, но тотальное презрение к окружающим и семье при отсутствии причины для вознесения себя над ними (любовь не в счет) мягко говоря не одобряю.Или это так и задымывалось? Метод от противного, так сказать? :lol: Quote
Sonoko Posted March 21, 2008 Author Report Posted March 21, 2008 (edited) Спасибо за интересный отзыв. Угу, много противного сказать. Я тоже не эмо, и я очень, очень люблю и уважаю свою семью. Но я хотела рассказать не о семье, и не о крови, просто это попытка передать моральные ощущения через физическое описание. Только и всего.Рассказ был написан в состоянии жесткого стресса. Это как... ммм... не могла не написать. Или к листу бумаги, или в клинику. Edited March 21, 2008 by Sonoko (see edit history) Quote
Sonoko Posted April 12, 2008 Author Report Posted April 12, 2008 Рождённый Пользать Это был день. Ну или ночь, что, впрочем, не так важно. Главное, что было лето.Рождённый Ползать, как и положено ему было, полз. И жевал. Он всегда полз и всегда жевал, сам даже не зная, куда и зачем.Ну так вот, он полз. И жевал. Ах, да, забыла сказать – это был один из первых дней Рождённого Ползать. И в этот день с Зелёного Верха капала вода.А Рождённый Ползать всё полз и жевал. И совершенно неожиданно совместно с куском листа ухватил кусок чьей-то зелёной ноги. Обладатель этой самой ноги резко вспрыгнул вверх, оставив Рождённого Ползать в растерянности.- Это был Рождённый Прыгать. – Голос, по-видимому, доносился из ближайшей лужи. Обладатель голоса оказался также обладателем длинного коричневого тела. – А ты кто такой???- Я - Рождённый Ползать.- Неправда. Рождённый Ползать – это я, - ответил обладатель коричневого тела, - точнее сказать, я – Рождённый Ползать В Земле. А ты – не такой. У тебя же тело зелёное! Да и под землёй я тебя не видел…- А что же ты тогда делаешь здесь, если ты – Рождённый Ползать В Земле?- Ну… Мы любим после Капания Воды выползти ближе к Зелёному Верху…- А кто я???- Это ты узнаешь после. – Сказал Рождённый Ползать В Земле и стал медленно втягивать своё безволосое коричневое тело под землю. А наш герой пополз дальше.Подобным образом прошло еще много времени. Снова капала вода, снова Рождённые Ползать В Земле вытянули свои тела на поверхность. Потом они ушли, а Рождённые Прыгать стали издавать различные звуки, отчаянно натирая свои длинные ноги о свои же тела.Но однажды случилось так, что Рождённый Ползать ползти перестал. И жевать перестал. Он вообще ничего не делал. Даже не двигался. А потом обнаружил, что его тело стало чуть ли не в три раза меньше. А ползать как-то не получалось. И жевать тоже. Нечем было. Зато у него появились тонкие, будто листы бумаги, но очень большие крылья. Хотя поначалу он не знал что это такое и для чего они нужны. А потом понял – чтобы летать. И понял, про что говорил ему Рождённый Ползать В Земле.Но после он никогда не вспоминал его – Рождённого Ползать В Земле. Он из землю-то не вспоминал. Он больше не был Рождённым Ползать. Точнее сказать, он вообще никогда им не был. Он всегда был Рождённым Летать. Всегда, даже когда он не летал, а ползал…Дата неопределима, но где-то 14-15 лет Quote
Recommended Posts