Перейти к содержанию
АнимеФорум

106 проголосовавших

1. 1. Церковный пост

• Да,соблюдаю
      12
    • Да,соблюдаю частично
      9
    • Нет,не соблюдаю
      85

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Посты соблюдаю. Собственно у православных христиан пост - это бо'льшая часть года, правда замечу посты разные бывают. К примеру в Петров пост можно даже рыбу по средам и пятницам есть, ну а вот на Страстной Седьмице действительно приписывается сухоядение.

Кстати для интереса замечу, что посты - это не просто время для похудания как думают некоторые (не удивляйтесь сам встречал). Пост не только и не столько заключается в ограничениях в пище, сколько в духовном развитии. Каждый христианин накануне поста даёт пред своим наставником (духовником) обет, как он продвинется в духовном развитии за время поста, а по его оканчаниии осознаёт насколько он этот обет выполнил. Именно в этом и заключается основная цель поста, а не в том чтобы здорово питаться...

Опубликовано

Эх, ребята, а вы вообще знаете, что такое церковный пост?

По правилам - пост должен быть и физический и духовный.

Пост подразумевает не только не кушать мяса, и т.д. (причём, в список нежелательной пищи входит, почему-то, шоколад, хотя во времена установления канонов его ещё в Европе в помине не было).

Пост - это:

Естественно, не только не иметь интимных отношений, но даже и НЕ ДУМАТЬ об этом.

Не сквернословить.

Желательно не смотреть телевизор (и, как я понимаю, не играть на компьютере-_-).

Вобщем, воздерживаться от всяких развлекательных мероприятий.

Вот это - настоящий строгий пост. По канонам.

Кто-то его так соблюдает?

Мне кажется, даже не все монахи...

Правда, разрешается не поститься (в плане пищи) - детям, больным, тем, кто в дороге, или на войне, а также в гостях (потому что показывать свой пост на люди тоже нежелательно).

А если говорить лично о себе, то я почти не пощусь, разве что перед Пасхой могу пару дней мяса не поесть... И то не каждый год...

Опубликовано
А можно узнать зачем?

хм...конечно можно...вообще изначяльно я это делал по своей воле...надо желудок очитстить салатиками...потом в рай просто так не попасть^^ надо стараться...душевное очищение...много чего испытываю, кто соблюдает или не соблюдает мне паралельно, я это для себя делаю...

По твоему плохо 2 недели не есть мяса,мычного,сладкого(и тд) ?

Опубликовано

G.K.,

Для начала процитирую себя, так вот

Кстати для интереса замечу, что посты - это не просто время для похудания как думают некоторые (не удивляйтесь сам встречал). Пост не только и не столько заключается в ограничениях в пище, сколько в духовном развитии.
поэтому считаю вопрос:
Эх, ребята, а вы вообще знаете, что такое церковный пост?

По правилам - пост должен быть и физический и духовный.

неуместным, я это ещё на прошлой странице написал, что пост - это не извращённая христианская диета, призванная научить христиан готовить постную, неживотную пищу. В пост вообще не следует заниматься чревоугодием, и прибегать к сильным изощрениям в пище, потому как, поверьте, часто обед приготовленный из постных ингридиентов может выглядеть куда как вкуснее чем скоромный...

Теперь далее,

Пост - это:

Естественно, не только не иметь интимных отношений, но даже и НЕ ДУМАТЬ об этом.

Не сквернословить.

Желательно не смотреть телевизор (и, как я понимаю, не играть на компьютере:)).

Вобщем, воздерживаться от всяких развлекательных мероприятий.

Вот это - настоящий строгий пост. По канонам.

Ну достаточно сказать, что в пост, просто, человек должен особо строго относиться к несоблюдению собою заповедей (не сквернословить и не прилюбодействовать сюда относится), но это далеко не всё, что требуется от христианина. Точнее даже сказать это требуется от мирского (а от монашествующего и подавно) христианина вне зависимости от поста. Более важно сделать хоть несколько шагов на пути духовной лествицы вперёд. Т.е. на несколько шагов приблизиться к Царствию Небесному.

Что относится к смотреть-не смотреть телевизор, играть-не играть на компе, то здесь чётких правил нет. Каждый христианин додлжен сам определить меру своего поста, соизмеряя её с духовным своим развитием. Да и к тому же приведённые тобой требования, только венчают тот список возможных ограничений...

(потому что показывать свой пост на люди тоже нежелательно).
Я, если честно не понял что ты имеешь в виду. Пост должен соблюдаться вне зависимости в гостях ты или нет. Другое дело когда идёт речь о том, что хозяева, мало знающие тебя, приготовили тебе скоромную пищу, тогда, дабы не обидеть хозяев, нарушив тем самым заповедь, лучше пренебречь постом. Однако если ты был приглашён к людям, хорошо знающим твоё вероисповедание, лучше воздержаться от принятия скоромного, дабы не вызвать в себе соблазн ходить и ходить без конца по гостям весь пост.

А скрывать тот факт,что ты постишься вообще, мне кажется сродни желаниюскрыть своё вероисповедание!!

Кстати насчёт путешествующих тоже не всё однозначно, а то бывают случаи. Люди едут значит в вагоне СВ, в командировку, и давай пиршествовать...хотя с лёгкостью могли бы взять в дорогу постной пищи. так что прежде полагается испросить благословения у духовного отца

Насчёт детей: пост не обязателен, но всё же, возраст,когда ребёнок впервые возмёт на себя обязательство соблюдать пост, показывает насколько хорошо воспитывают его крёстные и родители. Что касается меня впервые ограничения в еде и поведении на время поста я взял на себя в 9 лет, и это замечу поздно считается.

Болящим тоже не обязательно разрешается пренебрежение постом, хотя чаще всего именно так.

Кто-то его так соблюдает?

Мне кажется, даже не все монахи...

Если монахи соблюдают даже того, что ты перечислил, то скорее всего это монахи только для профанации, так себе монахи. Вообще же монахи имеют куда более строгие ограничения на время поста. Ну а что насчёт меня, то последний пост я соблюдал по монастырскому уставу в еде. Относительно развлечений же могу сказать, что отмечал только новый год и то под гитару, с бокалом Кагора, на даче без света и связи, в компании 9ти друзей, на концерты, в кино не ходил, ездил в Казань, где в основном ходил по святыням и скоромного не употреблял. В комп не играл. Аниме посмотрел только один сериал и каждые (за исключением двух дней) утро и вечер читал священное писание и молитвы. За время поста выучил практически весь дневной молитвенный круг, как и давал себе обет на пост. Да, ну о плотском помышлял, о чём и исповедался накануне Рождества...

о мере такого поста по твоей шкале, судить не буду, но я его соблюдаю так в основном.

Металлия,

Извини, отвечу на твой вопрос:

А можно узнать зачем?
вопросом: а зачем по твоему люди дышат? Вот затем я и пощусь. Пост время особой моей близости с Богом, с тем,к чему я стремлюсь в жизни...для меня это как воздух. Да, бывают минуты, когда сложно, когда хочется пренебречь, найти себе какую-нить "отмазку", но я прикрасно понимаю, что тогда я не испытаю той радости преодоления ещё одной преграды на пути к Царствию Небесному, по оканчании поста в праздничный день, как мы не испытываем радости во вдыхании воздуха, пока у нас его вдоволь...
Опубликовано

gerasy,

я шкалу привёл только навскидку. Я понимаю, что в идеале список расширяется до весьма обширных пределов...

Ну, в плане твоего поста, я могу только снять перед тобой шляпу.

По поводу гостей, я слышал такое, что не подобает гордиться своим постом, и демонстрировать его на люди, это по канонам.

Но в настоящее время, когда каноническое вероисповедание считается не то, чтоб слишком престижным (а в молодёжных кругах даже иногда над этим смеются), то, возможно, сейчас ситуация в плане поста в гостях обратная.

А по поводу дороги...

В 9м классе решили мы один раз попоститься перед Пасхой, в Страстную седмицу, по суходеянию (то есть, кушали всё, кроме животной пищи и масла).:P

Но было тяжело.

А дело было так, что как раз на Пасху мне надо было выступать на конкурсе, это было в другом городе. Вообще, могли туда не ехать, потому что такой мафиозный конкурс редко где увидишь (поэтому даже город не называю, сплетничать не хочу.)

Но, в общем, последние несколько дней Страстной недели мы провели в другом городе. Мало того, что в дороге, так ещё и фактически на войне (конкурс - то ещё мероприятие^_^), нервы, и т.д., короче, до выступления я конкретно обессилел.

Правда, в субботу таки чуть-чуть пост нарушил - съел стаканчик йогуртаB)

Хотя такой пост я соблюдал только один раз - в течение недели. Вообще, пост - очень редкое для меня явление, бывает только перед Пасхой, и то далеко не каждый год, обычно я просто в среду и пятницу перед Пасхой просто не ем мяса.:)

Опубликовано
По поводу гостей, я слышал такое, что не подобает гордиться своим постом, и демонстрировать его на люди, это по канонам.

Ну опять же нарушение заповеди, да согласен, бывает такое, что не хочешь говорить о посте при людях мало в этом разбирающихся. А то начинаются комменты вроде: "Ах, какой ты молодец, я так не могу" или "нет, я себя только иногда поститься могу заставить, вот в прошлом году тогда-то и того-то не ел(а)"...ну в общем поговорили называется. Ты с ними о посте, они тебе о диете=(( да ещё и хвалят сами не знают за что

Опубликовано (изменено)

Нет смысла в церковных постах. Впоминаюца мне слова фарисеев порицающих учеников Иисуса, дескать твои не постяца, когда у нас принято постица. Если сами ученики Христа плевали на канонические посты, зачем мне их же соблюдать????

Тем более в Писании, люди обычно постились от одного дня до трех. (Иисус Навин после поражения лежал весь день лицом вниз, и кажеца Анна, постилась три дня перед тем как родила Самуила-последнего из судей Израилевых) Максимум. Лень щас мне копаца, искать по библии.

Исключения-пост Илии пророка, учителя Елисея-40 дней, и пост самого Христа 40 дней в пустыне. Оба эти поста были сверъестесвенны, и нигде нету повеления их повторять.

А вяские бестолковые церковные посты, от мяса зато со щами, месяц без сыра, бесмыслица и чисто народная выдумка.

Изменено пользователем Angel's Tears (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Angel's Tears ну почему же сразу бессмыслица? Перед началом весны какое-то время идет подготовка к посту, затем (март-апрель, вроде) сам пост. Скот плодится (в те времена), в основном, весной. Чем больше особей, тем больше приплод, отсюда не есть мясо. Вполне разумно.
Опубликовано
Angel's Tears ну почему же сразу бессмыслица? Перед началом весны какое-то время идет подготовка к посту, затем (март-апрель, вроде) сам пост. Скот плодится (в те времена), в основном, весной. Чем больше особей, тем больше приплод, отсюда не есть мясо. Вполне разумно.

Возможно есть какой-то практический смысл. Еще как лечебное голодание. Но зачем вкладывать в это какой-то религиозный смысл??

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

В записках К.Станиславского есть - актер вживается в роль через внешнее, т.е. вот так ходи, вот к такой одежде привыкай, так говори, так улыбайся, следовательно через внешние проявления человек постигает внутренний смысл

это как "послушание". Вот и пост - тоже такое "послушание", и правильно. Усмиряя плоть, человек постигает внутренний образ.

Хотя..., у Фромма есть мысль - что в пост резкое падение сахара в крови приводит к галлюцинаторным эффектам, к чувству "одухотворенности"...он подчеркивает искусственный характер таких "возвышенных" состояний, т.е. подделка...

Не знаю, но пост - это совсем не голодание (не диета), человеку не воцерквленному это, действительно, ни к чему...

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Я верю в пользу церковных постов, ведь те, кто его правильно соблюдают - реально очищаются как физически, так и духовно! Но лично у меня терпения не хватает соблюдать посты, поэтому и не соблюдаю (жаль, что это так)!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация